WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

В некоторых ситуациях имеются очевидныеуказания изменить способ сортировки времени. Если некто излишне ориентирован напрошлое, — особенноесли он одержим множеством неприятных прошлых переживаний — может быть полезно, в дополнение кизменению конкретных событий, помочь ему передвинуть прошлое подальше от егополя зрения. У некоторых людей прошлое находится на линии непосредственно передними, и это обычно отвлекает их от движения вперед по жизни. С другой стороны,некоторые люди настолько ориентированы на будущее, что не могут радоватьсянастоящему или использовать прошлое как ресурс. Другие жалуются на чрезмернуюимпульсивность и неспособны планировать на будущее. Всякий раз, когда кто-либожалуется на переедание или злоупотребление наркотиками, это явное указание, чточеловек очень ориентирован на настоящее. Некоторые люди заявятся к вам искажут, что у них нет будущего. Это практически всё, что мы в состояниирассказать вам о том, когда может быть полезен этот подход. Мы приглашаем вас кисследованиям.

Некоторые из вас спросили об этическойстороне изменения человеческих временных линий или создания их для людей, укоторых, похоже, их нет. Поскольку ваша временная линия лежит в основании всехваших способностей и ограничений, изменение способа, каким вы сортируете время,может повести к неким новым и полезным способностям — ИЛИ оно может их уничтожить. Есливашей целью является помочь кому-либо разрешить некую трудность, то наиболееэтичной вещью, какую вы можете сделать, может быть — изменить его временную линию. Каклюбое другое изменение, которое вы кому-нибудь помогаете совершить, это этичнопостольку, поскольку вы внедряете нечто такое, что экологично и что приведет кполезному для него отличию.

Если ваша цель — только выяснить, как человексортирует время, так чтобы вы могли у него научиться, то вы просто собираетеинформацию столь четко, сколь возможно. Когда я это делаю, один из способов,каким я удерживаюсь от навязывания чего бы то ни было — позволить ему вести меня своимисловесными и несловесными сигналами. Если я всё же делаю предположения, которыемогут повести человека — то всегда два или три, что позволяет ему выбрать: “Как вы можетеотличить, что это —сейчас, а не вчера Картина больше Ближе Она в другом месте”Если вы даете ему только один выбор — "Картина ближе Это позволяет вамотличить" — емуслишком легко последовать вашему ведению, не проверив, и вы можете ненамеренновнедрить неполезное изменение.

Хотя вы можете выдать полный набор идей овременной линии этого человека и о том, как она может работать, наиболееполезно пригласить его сделать свои собственные открытия, не навязывая емуваших теорий. Помните, он всегда является экспертом, а вы хотите уважительноисследовать ЕГО реальность, а не наезжать на него вашей собственной. Подходя кэтому с такой установкой, вы часто можете научиться чему-то совершенно новому ипоразительному, чему-то очень полезному для вас и других ваших клиентов, что впротивном случае могло бы никогда не прийти вам в голову. Это отношениевосхищенного исследователя — в большой степени суть НЛП, и оно также делает вашу работу гораздоболее легкой и приятной.

Использование времени

Описывая события, мы для обозначения ихположения во времени используем глаголы и глагольные времена. Подобно стольмногому в языке, мы воспринимаем глагольные времена как само собойразумеющееся, и обычно не осознаем влияния, которое они оказывают. Заметьте,что вы испытываете, читая следующее предложение:

“Я хотел бы, чтобы вы в ожидании смотреливперед на то, что делаете в настоящий момент, вспоминая, чего вы достигнете кконцу своей жизни, замечая то, что вы чувствуете в данный момент вашего пятогодня рождения”.

Если это предложение дезориентирует вас иливызывает у вас легкую головную боль, то это потому, что в нем использованыслова, постоянно ориентирующие вас во времени противоречивым образом. Говоряпроще, оно гласит:

“Смотрите вперед (из прошлого) на то, что выделаете сейчас в настоящем, и назад на будущее (из более далекого будущего),замечая, где вы находитесь вдалеком прошлом”. Часто влияние языка на опыт становится очевидным толькотогда, когда вы встречаетесь с нарушением обычных правил.

Знание, как использовать глагольные времена,может оказать вам мощную поддержку в коммуникации. Не зная, что вы делаете,легко употребить глагольные времена случайно и путем пресуппозиции вмонтировать проблему на чьей-либовременной линии будущего. Когда вы пытаетесь произвести изменение, вы можетесработать против себя, используя неподходящие времена глаголов. Мы хотимисследовать возможность систематического использования вами глагольных времендля полезных воздействий.

Сначала давайте исследуем разные конкретныевремена глаголов в английском языке. Отметьте свое внутреннее ощущение,произнося про себя каждое из следующих предложений. Сначала идут простыеглагольные времена: “Я говорил с ней” (прошлое). “Я говорю с ней” (настоящее).“Я буду говорить с ней” (будущее). Произнося “Я говорил с ней”, большинстволюдей ассоциированы с настоящим и видят себя (диссоциированно) говорящими скем-то на своей временной линии прошлого. Произнося “Я говорю с ней”,большинство людей ассоциированы с деятельностью и зрительно представляют себетолько слушающего другого человека. Произнося “Я буду говорить с ней”, людиобычно ассоциированы с настоящим и видят себя (диссоциированно)разговаривающими с кем-то на своей временной линии будущего.

Отметьте, как меняется ваше ощущение, когдавы используете глагольную форму -ing [продолженное время]14, чтобывыразить те же три временные структуры: “В тот момент я говорил с ней”, “Вданный момент я говорю с ней”, “В этот момент я буду говорить с ней”. Длябольшинства людей использование -ing превращает картины в фильмы. “Говорение”(в данный момент), “бег” (в данный момент), “делание” (в данный момент),“научение” (в данный момент) и т. п. являются совершаемыми действиями, которые не могутбыть адекватно представлены неподвижной картиной. Часто картины становятсятакже больше или ближе; и ещё некоторые люди ассоциируются с картиной, дажеесли говорят о прошлом или будущем. Испробуйте это сами. Скажите: “Ябежал в магазин”, а потом“в тот момент я бежал в магазин”. Представлено ли у васвторое предложение фильмом (или более длинным фильмом) Действительно ли вылибо ассоциируетесь со вторым предложением, либо обнаруживаете, что вашакартина становится ближе или больше

Попробуйте простой эксперимент, чтобыпродемонстрировать влияние сдвигов грамматических времен. Сначала подумайте освоей несложной проблеме или ограничении, и отметьте, как вы еёрепрезентируете...

Затем прочтите каждое из следующихпредложений, заменяя слово “проблема” вашей внутренней репрезентацией. Каждыйраз задержитесь, чтобы заметить, как она изменяется. Если вы не определилиизменения сразу, начните быстро перемещаться взад-вперед между двумя смежнымипредложениями, чтобы сделать контраст более очевидным, или сопоставьте двапредложения, отстоящие дальше друг от друга —чтобы подчеркнуть разницу междуними.

У меня будет эта проблема.

У меня есть эта проблема.

У меня была эта проблема.

В тот момент у меня будет этапроблема.

В данный момент у меня есть этапроблема.

В тот момент у меня была этапроблема.

Теперь некоторое время подумайте оподходящем ресурсном состоянии... и отметьте, как вы его репрезентируете...Отметьте, как меняются субмодальности вашей внутренней репрезентации этогоресурса, когда вы изменяете глагольное время, как показано ниже

У меня был этот ресурс.

У меня есть этот ресурс

У меня будет этот ресурс.

В тот момент у меня был этотресурс.

В данный момент у меня есть этотресурс.

В тот момент у меня будет этотресурс.

Если вы хотите, чтобы некто диссоциировалсяот прошлой проблемы, будет полезно использовать простое прошедшее время: “У васбыла проблема”. Если вы хотите, чтобы некто полнее ассоциировался с прошлымресурсом, используйте форму -ing: “В тот момент вы ощущали этот ресурс”. Вкачестве первого шага к тому, чтобы повести его к полному ассоциированномупереживанию этого ресурса в настоящем, это будет полезнее, чем простоепрошедшее время.

Ещё интереснее исследовать совершенныевремена15. “К тому моменту я поговорил с ней” (прошедшее совершенное)относится к прошлому событию, завершившемуся ПЕРЕД другим прошлым событием. Вэтом предложении неявно подразумеваются три точки во времени “Я” ассоциирован внастоящем и думаю о событии отдаленного прошлого, имевшем место раньше другого события более недавнегопрошлого. Обычно два прошлых события диссоциированы. Описываемое событие непросто находится в прошлом; за ним следует неназванное более позднее событие,находящееся между говорящими описываемым событием, усиливая диссоциацию между ними.

Вы можете воспользоваться этой информацией,чтобы помочь кому-либо диссоциироваться от проблемы и поместить её в своедалекое прошлое, между тем как вы “просто собираете информацию”. “Итак, выговорите мне, что начинали ревновать всякий раз, когда ваша жена разговаривала с другиммужчиной То ли это, что вы делали до сихпор” Если это слишком большой прыжок для клиента,можете использовать более постепенные глагольные сдвиги, чтобы подвести кэтому: “То ли это, что вы с некоторых пор делаете Итак, вот что вы тогдаделали”. Возможно, вам понадобится сделать больше, чтобы разрешить проблемуполностью, но аккуратным использованием глагольных времен вы можете помочьсвоей работе.

Это оказывает совсем другое действие, чем,если вы говорите: “Так когда же вы начинаетеревновать Значит, вы станете ревновать всякий раз, когда вашажена говорит с другим мужчиной” Эти предложения фактически программируютчеловека продолжать в будущем реагировать ревностью!

“До сего момента я говорил с ней” (настоящеесовершенное) относится к прошлому событию, которое может продолжаться или непродолжаться в настоящем. Эта неоднозначность может быть использована какпромежуточный шаг, если вы хотите сдвинуть опыт из настоящего в прошлое илинаоборот. “Итак, до сего момента у вас имелась эта проблема...” предполагает, что будущее может быть иным; но,поскольку это неоднозначно, вы не разрушите раппорт, произнеся это. “Итак,до сего момента вычувствовали себябеспомощным, когда ваши дети не делали того, что вы ктому времени просили их сделать”.

“К тому времени я поговорю с ней” (будущеесовершенное) ещё более интересно. Оно относится к будущему моменту после другого будущего события. Егодействие —переориентировать говорящего в отдаленное будущее, с точки зрения которогоговорящий смотрит назад на “прошлое” событие, которое в момент, когда говорящийпроизносит фразу, на самом деле ещё не произошло. “Итак — после того как вы решили этупроблему заметите ли вык тому времени положительныерезультаты, которые вы получили от изменения” Для многих людей помещёние чего-либо в прошлоепридает этому чему-либо ощущение реальности. Вы можете использовать этуглагольную форму, чтобы поместить изменение в прошлое по отношению к будущему,так что изменение начинает казаться “реальным”.

Есть ещё три глагольные формы, соединяющиедве временные структуры интересными способами.

“Поговорив с ней…” ["having" плюс причастиепрошедшего времени]16 предполагает событие,завершившееся перед другим событием. “Совершив это изменение, на чем, как выдумаете, будет теперь сосредоточено ваше внимание”

“Я надеюсь поговорить с ней” (настоящее плюснеопределенная форма глагола). Событие (поговорить), сформулированное какнамерение (результат), следует за событием настоящего (надеюсь). “Вам быпонравилось ощущать ресурсность в той ситуации”.

“Я был рад, что поговорил с ней” (прошедшее плюссовершенный инфинитив). Подразумеваемое событие (говорил) предшествует оценке(рад), которая сама в прошлом. Как и в “поговорил к тому времени”, междуговорящим и описываемым событием присутствует прошлое событие, усиливающеедиссоциацию. “Были ли вы озабочены тем, что у вас была эта проблема”

Всё НЛП предполагает доступ к переживаниям иизменение их последовательности. Одно очень широкое общее определение работы поизменению таково: вы начинаете с проблемного состояния, а потом идентифицируетесоответствующее ресурсное состояние и получаете к нему доступ. В конце концов,вы внедряете ресурсное состояние так, что оно включается в ответ на те жесигналы, которые прежде включали проблемное состояние. Вы можете достичь этогочисто поведенчески, несловесно вызывая и выстраивая переживания в реальномвремени, как делает дрессировщик животных. Но если вы всё же пользуетесьсловами, то обнаружите, что используете глагольные времена для измененияпоследовательности событий во внутреннем субъективном времени. Например:“Заметив те сигналы, которые обычно приводили к вашему плохому самочувствию, выможете вместо него испытать эти приятные чувства”.

Вот пример того, как Ричард Бэндлер проводит“торпедо-терапию”, используя сдвиги глагольных времен. Прежде чем прочесть его,подумайте о личностном изменении, которое вам хотелось бы совершить, ииспользуйте это изменение в качестве подразумеваемого содержания.

“Каково это будет, когда вы совершили этиизменения —сейчас... в будущем... в товремя как вы смотрите назад и видите, каково это было, когда у вас до сегомомента была эта проблема... в то время как вы думаете об этом сейчас, здесь, сидя в этойкомнате”

Другой способ описать, что делал Ричард вэтом предложении, таков: чтобы решить нынешнюю проблему или ограничение, выможете пройти через следующие шахи.

1. Если у меня есть проблема, которую я немогу решить, то я ассоциирован с проблемным состоянием в настоящем. Я могу неосознавать желаемого состояния.

2. Первый шаг к изменению состоит для меня втом, чтобы подумать о желаемом состоянии —диссоциированно —как о будущей возможности.

3. Затем я диссоциируюсь от нынешнегопроблемного состояния и ассоциируюсь с будущим ресурсным “я”. Теперь я— в будущем, с ресурсами.

4. С этой удобной позиции будущего я могувидеть старое проблемное поведение в завершенном прошлом.

5. Теперь я могу столкнуть будущее “сейчас”с нынешним “сейчас”, так что я ощущаю ресурсы в настоящем, а проблему— как изжитую в прошлом.

Разумеется, простое проговаривание словРичарда не изменит кого-либо автоматически; они должны быть произнесены всоответствующем темпе, с гипнотической интонацией и интонационными сдвигами, вконтексте раппорта и восприимчивости, с обратной связью, указывающей, чточеловек действительно получает доступ к соответствующим переживаниям и т. п.Уместные сдвиги глагольных времен могут быть мощным союзником во всей вашейработе по изменению, а неуместные могут испортить то, что в ином случае было быэффективным элементом работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.