WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

Знание временной линии может также помочьчеловеку лучше генерализовать изменение. Вы можете сказать: “Посмотрите назадсквозь прошлое и отметьте все различные места и моменты, где вы реагировалиэтим же самым образом”.Потом, изменив одно из этих переживаний — предпочтительно особо интенсивноеили раннее — вы можетепресуппозировать, что все остальные изменятся, потомучто они одинаковы. “Поскольку во всех тех разныхситуациях вы реагировали одинаково, этот новый способ реагирования тоже можетбыть удачным и автоматическим всякий раз, когда ситуация такого рода возникалав прошлом, равно как и когда она возникнет в будущем”. Вы не обязаны знать овременных линиях, чтобы пользоваться языком такого рода, но это помогает. Мыиногда говорим людям: “Наблюдайте за тем, как это изменение волной проходитсквозь вашу временную линию, изменяя все события, случившиеся до и после этойситуации”.

Техника изменения истории очень полезна.Однако её результатом является лишь новая реакция в одной содержательнойобласти, конкретном типе ситуаций — даже если вы генерализуете её по своей временной линии. Напротив,изменяя структуру временной линии, вы меняете способ, каким человекобрабатывает всё содержание.Это изменение гораздо более глубокого рода с более далеко идущим влиянием наповедение. В этой главе мы обсуждаем главным образом этот типизменения.

Например, у одного из наших учеников былклиент с “застенчивым мочевым пузырем”, у которого были проблемы смочеиспусканием, если рядом находился кто-то ещё. Он провел изменение историисо множеством смущающих эпизодов из прошлого этого клиента, но это не помогло.Выяснилось, что во временной линии прошлого клиента была большая петля— подобно вращающейсякрутой слайдовой обойме, полной множества унизительных переживаний. Пока еговременная линия содержала эту петлю, применение изменения истории к теминцидентам не помогало, поскольку обойма поворачивалась, чтобы показатьочередной из их буквально бесконечной последовательности. Когда он сделал так,чтобы клиент выпрямил петлю, тот смог увидеть, что число инцидентов былоконечным, и иметь с ними дело стало много легче.

Другая клиентка только что прошла черезкризис. У её мужа был роман; он возобновил свою преданность ей, и она простилаего, но всё ещё была озабочена и подавлена. Она сказала: “Так всегда. Дажекогда нечто полностью проработано, я около шести месяцев ощущаю депрессию— и после этого я впорядке”. Выяснилось, что её временные линии прошлых и будущих шести месяцевперекрывались, поэтому она не могла с лёгкостью различить, было ли нечто изэтого периода —в данномслучае роман мужа — веё прошлом или будущем. Её временная линия имела форму буквы “Y”. Хвост “Y” шелпрямо перед ней, и на нём она помещала события как из прошлых, так и из будущихшести месяцев. По прошествии этого периода её временная линия разветвляласьболее типичным образом. Разделив свои ближайшие прошлое и будущее, она сразупочувствовала себя лучше — вместо необходимости ждать шесть месяцев.

У другой женщины была временная линия,похожая на перевернутую горизонтальную “W”. Её ближайшее прошлое уходило подуглом перед ней направо, а потом сгибалось, так что далекое прошлое уходило подуглом назад позади неё. Ближайшее будущее отходило под углом перед ней налево,а потом сгибалось так, что далекое будущее отходило под углом позади неё. Онасказала, что эта временная линия объясняет её трудности с доведением дел доконца. У неё была проблема — её отвлекали события, которые только что случились либо должнывот-вот случиться.

Изменив свою временную линию на болеестандартную, с будущим на линии вправо от неё и прошлым на прямой влево, онабыла очень довольна результатами. Через несколько дней она сказала, что ейстало легче концентрироваться на завершении дел, поскольку ближайшее будущее иближайшее прошлое не отвлекают её, находясь прямо перед ней. Также ей сталолегче планировать на будущее, поскольку у него не стало того свойстварасчлененности, какое было у её прежней изогнутой линии будущего. Ей такжеоказалось проще снизить вес, поскольку будущие последствия еды стали для неёочевиднее.

Гэри: Я обнаружил, что у меня две разныевременные линии. Одна для исторических событий: война 1812 года, Депрессия— такого рода вещи.Другая для событий моего личного прошлого: детство, старшая школа и т.д.

Мы изредка обнаруживаем это и у другихлюдей. Отмечать все вариации — это завораживает.

Ричард: Наша группа отметила, что некоторыеиз нас используют разные виды для разного рода вещёй. У меня действиярасположены на одной временной линии, а места — на другой.

То есть у вас временные линии организованыпо-разному в зависимости от содержания. Что ж, ВОТ ЭТО гибкость!

Гэри: У людей бывают когда-нибудь временныекруги — или что-нибудьещё, кроме линий

Мы находили в основном линии. Ядействительно нашел одну женщину с временным кругом, где будущее закручивалосьвправо от неё, а прошлое влево. Далекое прошлое и далекое будущее находилисьпрямо позади неё. У неё было ощущение, что её прошлое и будущее соединялисьпозади неё, но она не знала точно, как именно.

У одного мужчины была очень детальная“временная спираль”. На уровне маленького элемента спирали каждый цикл включалнеделю. Много таких маленьких кругов вместе изгибались в большую спираль— как изогнутая вспираль пружина, —составляя год. Годы изгибались в ещё большую спираль, составляя столетие. Этотчеловек помнит вещи в мельчайших деталях — он всегда был очень силен вистории.

Мы не проверяли, но подозреваем, что ввосточных культурах вы могли бы найти больше кругов или циклов. В восточнойрелигии множество циклических метафор: колесо жизни, цикл смерти и повторногорождения и т.д.

Другие примеры временных линий

У инженера по компьютерам прошлое былопозади него, а будущее появлялось, как серия ПРОЗРАЧНЫХ цветных слайдов,уходивших вперед прямо перед ним. Когда он хотел посмотреть в будущее, он делалслайды ближайшего будущего очень большими и увеличенными, так что он могсмотреть ЧЕРЕЗ них на следующий слайд. Если он хотел посмотреть дальше, тоувеличивал предшествующие слайды, и сквозь них смотрел на следующий, и такдалее. Его ближайшее будущее буквально окрашивало более далекое будущее.Попробуйте этот вариант, если хотите измененного состояния. Это одна извстреченных нами более необычных временных линий.

Энн: Я сейчас попробовала эту временнуюлинию кое с чем очень изящным из моего прошлого. Когда я отправилась назад кресурсному моменту с этой прозрачной временной линией, этот ресурс изменилближайшее будущее, а ближайшее будущее окрасило далекое будущее и сделало еготоже более ресурсным.

Это вещь, которую очень полезно делатьвсякий раз, когда вы применяете технику изменения истории, быстрое излечениефобии или любую другую технику НЛП для изменения представления из прошлого.Изменив определенное воспоминание из определенного участка временной линии, выможете сказать: “Этот старый опыт был как фильтр, заставлявший вас определеннымобразом реагировать на последующие события, окрашивая их такими способами,которые вы не могли проигнорировать или изменить. Теперь то же самое будетсправедливо в отношении этого нового способа переживания того прошлого события.В то время как вы помещаете это воспоминание назад на его место на вашейвременной линии, я хочу, чтобы вы заметили, как это изменит и по-новому окраситвсе события между “тогда” и “теперь” — согласно эффекту “домино”— так что выиспытаете удовольствие отвыгод этого изменения сейчас, также как во все промежуточные моменты в прошлом”. Это оченьконкретная инструкция генерализовать выгоды изменения.

Будущее одной женщины отходило позади неё под углом влево от неё, а прошлое отходилопозади неё под угломвправо. Она была центральнойточкой буквы “V”, которая расходилась позади неё. Догадайтесь, какой онабыла.

Сэлли: Фигурой на носу корабля(смех)

Несколько человек: Ориентированной нанастоящее!

Очень ориентированной на настоящее. Сначала она вообще не осознавала, гденаходится её временная линия, но я видел, куда показывали её руки, когда яспрашивал о прошлом или будущем. Осознав свою временную линию, она сказала, чтоэто объясняет способ её функционирования. Она была очень ориентирована нанастоящее — иокружающие жаловались, поскольку она недостаточно хорошо планировала будущее. Ксчастью, её муж планировал ОЧЕНЬ хорошо. Я предложил, чтобы группа помогла ейпоэкспериментировать с другими временными линиями, чтобы выяснить, не будет личто-нибудь другое лучше работать на неё. Было бы неумно просто развернуть линииеё прошлого и будущего вперед, поскольку её сигналы доступа были нормальными,так что она по-прежнему пыталась бы получить доступ к будущему с помощью картиниз памяти, а к прошлому — с помощью сконструированных картин. Её группа пыталась добиться,чтобы она думала о времени так, как думает большинство людей, — а она не могла этого сделать. Вконце концов она сказала им: “Вы знаете, я чувствую себя так, словно я всяперевернута”. Поэтому они заставили её действительно физически повернуться,оставив временную линию в прежнем положении. Она быстро крутанулась— прежде, чем могласдвинуться её временная линия. Это может показаться несколько эксцентричным, ноэто сработало! Внезапно у неё появилось много больше “времени по бокам”, и ейпонравилась способность с большей легкостью думать о прошлом и планироватьбудущее.

У другой женщины с правильными сигналамидоступа прошлое располагалось на линии, идущей вниз и вправо от неё. Угадайте,к доступу какой системы восприятия она сильно тяготела, думая опрошлом

Аудитория: Кинестетика! Чувства!

Верно. Она думала о неприятных прошлыхпереживаниях “с очень сильным чувством”. Так она об этом говорила. Ей это неслишком нравилось, поэтому она была склонна вместо этого сосредотачиваться набудущем. Она решила переместить свое прошлое вверх и влево от себя, куда егопомещает большинство людей. Сделав это, она могла думать о прошлом без сильныхнеприятных ощущений. Я рекомендовал ей придерживаться своего старого способасортировки времени, если она хотела думать о приятныхпрошлых переживаниях.

Прошлое одного человека располагалось налинии прямо перед ним, слегка вправо от него. Линия поднималась под угломвверх, так что он мог видеть её целиком. Его настоящее было точно перед ним, абудущее — в щели над инемного позади его головы. Он сказал мне: “Я очень хорошо умею брать будущее,стягивать его вниз, вступать в него и осуществлять; но я бы хотел знать,существует ли способ, каким я мог бы устроить свою временную линию так, чтобы ямог осуществлять будущее ещё быстрее”. Вот человек, для которого техника“генератор нового поведения”12 — пустяк!

Зная, что его будущее находится вверху надего головой, что вы думаете о его запросе Помните, он хочет быть способнымстягивать вниз свои образы будущего и входить в них быстрее, чем он уже этоделает. Это экологичный запрос

Крис: Он вполне экологичен, поскольку, когдаон думает о чем-то в будущем, он пробует это. Таким путем он может получитькинестетическую репрезентацию этой возможности. Если она ему не нравится, онможет выйти из картины и выбрать движение другим маршрутом.

Хорошо было бы, если бы он это делал. Однако он не просило способности лучше решать.Он хотел “быстрее осуществлять будущее”. Он хотел быть способным ступить внутрьи взяться за дело. Он ни словом не упомянул об обладании гибкостью,необходимой, чтобы выйти из будущего, которого он не хочет. У вас, Крис,вероятно, есть эта способность; но у меня не было указаний на то, что она естьу него. Он просто брал быследующий образ на линии, стягивал его и шагал внутрь! Подумайте об этомнемного. Он всё равно не мог очень ясно видеть свое будущее — картины были вверху над егоголовой, — так что онвряд ли мог быть в курсе деталей их содержания. И он хотел делать этобыстрее!

По мере продолжения исследования выяснилось,что у него было два места для хранения прошлых событий. Его неприятное прошлоеуходило влево, и он на него не смотрел. Только “хорошее” прошлое находилось налинии прямо перед ним. Так что единственными прошлыми переживаниями, на которыеон смотрел, были те, в которых он достигал успеха. Как, по вашему мнению, этона нем отражалось

Боб: Он будет только повторять то, чтосработало в прошлом.

Джун: Он не будет учиться на своихошибках.

Сэлли: Он был рисковым человеком.

Верно! Поскольку он соприкасался только стем, как нечто срабатывало, — но не с тем, как оно шло прахом — он много рисковал, но не многомуучился на своих ошибках. Он мог создавать это замечательно успешное будущее ипросто шагать внутрь него, так что он был известен как “Мистер Уверенность”. Онбрался за дела конгруэнтно, но этой конгруэнтности недоставало глубины. Он неиспользовал в полной мере случаи, когда нечто не срабатывало — контр-примеры и исключения— каждый из которых МОГпомочь ему достигать целей реалистическим путем. Позже мы слышали, что онввязался в крупное деловое предприятие и обанкротился.

Боб: Я происхожу из спортивной среды, и мнекажется, что в атлетике такого рода уверенность могла бы действительно бытьполезна.

Да, это хорошее замечание. Когда именно вамбыло бы полезно получать доступ только к примерам успеха и входить внутрьних

Мужчина: Когда спускаешься на лыжах междуслаломными шестами.

Да. Когда вы действительно решили спускатьсяс горы, вам нужно получить доступ к правильномувыполнению этого, а не ко всем тем случаям, когда высбивали шесты. То есть у этого человека была способность, которую многие моглибы использовать. Однако перед тем —когда вырешаете: “Хочу ли я спускаться с этого склона” — гораздо лучше подумать, можете выразбиться, если спуститесь, или нет.

Когда использовать регулирование временнойлинии

Мужчина: Когда у вас возникает желаниеотрегулировать чью-либо временную линию Если бы вы работали с кем-либо, чтодало бы вам знать, что это могло бы оказаться к месту

Если человек не функционирует так, как онхочет, и я не могу нащупать, почему, я начинаю интересоваться, не вызвано лиэто чем-то, связанным с временной линией или какой-либо другой базовойструктурой. Если проблема является простой ситуацией типа стимул-ответ, выможете использовать одну из стандартных техник якорения13 илирефрейминга, или “взмах”. Когда похоже, что ни одна из стандартных техник несрабатывает — это ещёодин знак.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.