WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

То есть вы, чтобы ощутить новую временнуюлинию, использовали что-то вроде модели “как если бы”. Марк, вы могли бызахотеть испробовать стратегию Джун. Притворитесь, “как будто” у вас уже естьновая временная линия, но вы не обязаны непременно отчетливо видеть се, чтобызнать, что она там. Это может снять часть напряжения ваших глаз.

Добавление будущего

Бетти: Я была изумлена, обнаружив, что уменя нет будущего! Моя временная линия просто останавливается где-то здесь(показывает примерно на фут вправо от себя). Люди всегда предостерегали меня,что я слишком живу настоящим и не думаю наперед. Как мне добавить большебудущего Я попробовала добавить какое-то будущее, но мне кажется простобессмысленным помещать все эти картины туда, на линию, когда я не знаю, чемупредстоит произойти.

В этом есть большой смысл. Это важноеэкологическое соображение. Похоже, что вы пытались поместить в свое будущеекартины, которые были столь же детальными и отчетливыми, как картины из вашегопрошлого. Подумайте о том, что произошло бы, если бы ваше будущее было оченьясным и детальным. Вы бы точно видели, за кого вам предстоит выйти замуж и какбудет протекать ваш брак; вы ясно видели бы, на какой работе будете работать, ит. п. Если вы входите в слишком большие детали в отношении будущего, то“реальное” будущее вряд ли окажется именно таким, и вы часто будетеразочарованы.

Создавая для кого-нибудь будущее, вам нужнобыть уверенными, что вы делаете поправку на тот факт, что вы не ЗНАЕТЕ, чтослучится. Многие из вас заметили, что в вашем будущем было какого-то родауказание на неопределенность. Будущее может быть туманным, расфокусированнымили даже прозрачным. Некоторые люди видят в своем будущем разные пути; у нихбольше одной дороги, —чтобы выбирать, подобно воде, вытекающей из шланга. У одной женщины образыбудущего были в шариках, которые медленно плавали вокруг и менялись местами,чтобы обозначить неопределенность.

Вот, Бетти, несколько возможностей, которымивы можете воспользоваться. Один из способов увидеть будущее таков: как НАБОРвозможных путей. Вместо линии вы можете увидеть расходящиеся ВЕТВИ, каждая изкоторых показывает вам возможное развитие будущего.

Другим способом сделать это являетсяпоместить в будущее ваши ценности или общую репрезентацию ваших целей. Вы можете поместить в свое будущеесимволы, представляющие направление, в котором хотите двигаться. После этого вызнаете, чего хотите, —какие ценности важно воплотить в будущем, — но у вас остается масса свободыкасательно конкретного способа их воплощения.

Бетти: Это мне кажетсяпривлекательным...

Тогда подумайте о том, что по-настоящемуважно для вас в вашем будущем. Чего вы хотите, чтобы было больше в вашей жизниХотите ли вы совершать поступки, которые позволят вам научиться... Становитьсявсё более способной Иметь хорошие отношения с теми, кто вас окружает...Позвольте своему подсознанию помочь вам в порождении репрезентаций того, о чемвы уверены, что хотите иметь это в будущем...

Бетти: Да, это работает... Это совсемдругое... Я помещаю всё на линию вправо от себя, как делали другие в моейгруппе.

И отметьте, насколько это вам подходит. Есливы повсюду берете эту временную линию с собой, позволяет ли она вам быть болеетакой, какой вы хотите быть Есть ли что-нибудь, что вы всё же хотите добавитьили изменить

Бетти: Мне так нравится. У меня естьощущение, что я буду другой, хотя я не уверена, какой именно. Я могу лучшедумать наперёд, а не только о том, что привлекает меня сейчас. Это кажетсяболее сбалансированным. Спасибо!

Мы добавили временные линии будущего рядулюдей, у которых их не было. Делая это, нужно научить их сохранятьпредставление будущего в качестве возможности, а не факта. Внедрив конкретноедетальное будущее, вы обрекли бы человека на разочарование или косноестремление к чему-то очень конкретному. Если вы всё же внедряете детали, тообязательно вставьте несколько путей движения, так чтобы человек не был связанединственной дорогой, которая может не сработать.

У некоторых людей имеется четкий конецвременной линии. Особенно если человек постарше, вы можете захотеть проверить,не программирует ли он свою собственную смерть (что люди от ТА8 называют“жизненным сценарием” или “сценарием смерти”). Может быть очень полезнозаметить это и подумать об изменении.

Сэлли: Однажды я пробовала проделать“взмах”9 с женщиной, серьезно пострадавшей в автомобильной аварии. Кактолько я просила её построить привлекательное будущее, она выдавала оченьсильную отрицательную реакцию: она очень расстраивалась и начинала плакать. Явыяснила, что она не могла сделать приятным ни одно из своих будущих, потомучто во всех них видела себя либо мертвой, либо сильно пострадавшей. Еёвременная линия прошлого взмывала вверх вокруг левого плеча к точке,находящейся перед нею, но по мере приближения линии к настоящему все образыскучивались и не шли дальше. Её временная линия просто останавливалась. Так чтоя предложила ей постепенно распространить свою линию в будущее: “Что вы будетеделать через пять минут А как насчет следующей недели” В конце концов онаснова научилась иметь будущее. Изумительно, какую перемену это произвело.Столько всего, что я пробовала, не работало, когда у неё не былобудущего!

Это хороший пример того, как вы можетепомочь человеку размельчить задачу построения временной линии, так чтобы он могсправиться с ней маленькими шагами. Ещё заметьте, что вы не можете проделать“взмах” с человеком, у которого “нет будущего”. Без будущего “взмах”бессмыслен, как и многое другое.

Гэри: Могли бы вы использовать с этойженщиной “изменение веры”10 Она явно верила, что с еёбудущим покончено; она была мертва.

Сэлли: Это интересно, потому что до аварииона была худой, но после набрала вес. У неё проблема с похуданием, потому чтоона думает, что если снова похудеет, то может умереть.

То есть она смогла отождествить худобу сумиранием; может быть уместно проэкспериментировать с изменением некоторых изеё верований. С другой стороны, увеличение её веса тоже могло быть результатомотсутствия у неё будущего. Когда вы более ориентированы на настоящее, вкус едыв данный момент более соблазнителен. И, конечно, нет никакой мотивации терятьвес, если вы всё равно ждете скорой смерти!

Создание временной линии

В предыдущих случаях человеку недоставалоЧАСТИ временной линии, относящейся к будущему. Однажды я встретил женщину,которая даже ВООБЩЕ не хотела иметь временную линию! Она отказалась делатьупражнение. Люди из её группы говорили: “Просто притворись, просто сделай это,это будет забавно”, но она не сдавалась: “Нет, я не хочу! Делайте без меня!”Когда некто вот так говорит “Нет!” — стоит скорее отнестись к нему с уважением и подумать об экологии,нежели сказать: “Это —упражнение. Выполняй инструкцию”. Она была абсолютно права, когда не пробовалавременную линию, не сделав вначале других приготовлений. Когда я подсел к ней,чтобы собрать побольше информации — выяснилось, что её нежелание превосходно вписывалось в то, как онафункционировала на семинаре. Она часто путалась в отношении времени и несортировала происходящее так, как другие люди. У неё просто была большаямешанина воспоминаний, не рассортированных по признаку того, когда они произошли. Её возражение противаккуратной организации всего во временную линию состояло в том, что этоподавило бы её естественность, которую она очень ценила. В этой ситуации япомог ей рефреймировать11 “естественность”, так чтобыестественная способность иметь временную линию смогла позволить ей быть ещёболее гибкой: она смогла бывыбирать, иметь временную линию или нет!

Марк: Вы говорите, что она на самом деле дотого момента не имела временной линии

Я вообще не смог найти таковую, — а я старался! Даже у людей,которые не осознают её наличия, я обычно могу её найти. Но у этой женщины я немог. Как ни странно, однако, после того как была улажена экологическая проблемаестественности, она естественно сформировала временную линию! (смех) Ей такжене пришлось конструировать её медленно и осторожно; линия просто встала наместо.

Джун: Если до того у этой женщины не быловременной линии, то как она попала на ваш семинар У неё должен был бытькакой-то способ сортировки времени, если у неё вообще было какое-топредставление о прошлом, настоящем и будущем. Оно было, или всё действительнобыло настолько плохо

Я задавал себе вопросы того же самого типа.Она могла попадать в нужные места, но не могла хорошо планировать. Её жизнь небыла упорядочена в этом смысле. Она была замужем, и её муж хорошо сортировалпроисходящее. Поскольку она как-то справлялась до замужества, у неё в головедолжно было быть что-то, следящее за ходом событий! Но это нечто, безусловно,не было хорошо оформлено, как у большинства людей. Как бы то ни было, япредположил, что у неё была часть, шедшая по жизни в определенном порядке, изнавшая, куда поместить события на её новой временной линии. Когда я объяснилэто таким образом, у неё не возникло никаких проблем. Работа с этой женщинойбыла особенно интересна для меня потому, что очень редко случается встретитьчеловека без временной сортировки, особенно на семинарах.

Сортировка по признаку •“приятный — неприятный опыт”

Мардж: У меня опыт хранится в разных местахвременной линии в зависимости от его содержания. Если инцидент тривиален илинеприятен, и мне нужно от него избавиться, я помещаю его позади себя. Но еслиэто нечто, что я хочу запомнить или что мне нравится, я помещаю его сюда(показывает вверх влево).

Есть ещё люди, у которых принцип сортировкитакого же типа. Кое-что они помещают на ту часть своей временной линии, которуюне могут “видеть” —где-нибудь позади себя — так что эти переживания их не беспокоят. С другой стороны, важныевещи попадают на “видимые” части временной линии — обычно на одну из сторон, или дажевперед.

Джо: Я тоже так делаю, но я не осознавалнеприятных воспоминаний на невидимой части временной линии, пока кто-то из моейгруппы не попросил меня поместить переживание позади себя. Я обнаружил, что тамсзади что-то есть, потому что мне пришлось передвинуть это, чтобы освободитьместо!

Я думаю, вам всем понятны преимуществаотделения ресурсных переживаний от неприятных. Однако, какова одна из возможныхпроблем с таким способом сортировки времени

Сэм: Вы ничему не научитесь на опыте,который помещаете позади себя.

Вы можетене научиться на нем. Покончив со своим прошлым, Джилпомещает его позади себя; но, кроме того, преждечем поместить нечто позади себя раз и навсегда, онасначала извлекает из неговсе полезные уроки и помещает их в будущее. Очень важно сделать это, прежде чемвы “оставите прошлое позади”.

Сэм: Как насчет амнезии

Ну, я вообще-то не знаю... э... гм... о чеммы говорили (смех)

Сэм: Люди с амнезией помещают прошлое позадисебя

Нет. Амнезия — это другое. Помещая прошлое позадисебя, вы не много думаете о нем, но оно вам по-прежнему доступно. Человек самнезией, похоже, вообще не имеет доступа к прошлому — сознательно оно недоступно ни в какой локализации. Было бы интересноспросить кого-нибудь с амнезией, где, по его мнению, находится прошлое— если бы онсмог этовспомнить.

Вы можете создать амнезию, помещаявоспоминания за барьер — закрытую дверь, черный занавес и т. п. — так чтобы они были временнонедоступны человеку. Вы также можете создать постоянную амнезию с помощью любойформы полного разрушения, такого, как взять воспоминание и отправить его в“черную дыру” или сжечь его до пепла (см. главу 10), но в общем мы этого несоветуем. Если вы полностью разрушите воспоминание, то это не позволит вамизвлечь из него пользу, когда бы то нибыло.

Все ваши переживания —и хорошие, и плохие, те, что у васдействительно были, и те, которые вы можете вообразить — это ценные ресурсы. Ограничив себедоступ к любому из них, вы обедните себя.

Позвольте мне привести вам пример метода,помогающего людям извлечь выгоду из прошлых неприятных переживаний, неиспытывая из-за них беспокойства. На одном из наших семинаров несколько летназад был мужчина, переживший жестокую революцию в Латинской Америке, послечего он прошел через ряд других ужасов. Этот человек заявлял, что у него нетвременной линии прошлого, и хотел иметь её. Я проверил это, задавая емувопросы, предполагавшие отнесение к прошлому времени. Как только я это делал,он приходил в сильное замешательство. Секунду он “отсутствовал”, а потомспрашивал меня, о чем я говорил.

Я сделал так, чтобы он взял всё свое прошлое(большую часть которого он с достаточным основанием вычеркнул), бессознательно диссоциировался от всехнеприятных воспоминаний и превратил их в черно-белые образы, так чтобы они егоне беспокоили. Таким образом он мог по-прежнему видеть воспоминания прошлого иучиться на них, но чувства его оставались “в стороне”. Потом я сделал так,чтобы он взял все свои приятные воспоминания и убедился, что они цветные, такчтобы он мог полно реагировать на них. Результат был таким: у него сталогораздо меньше путаницы в связи с прошлым, поскольку у него появилсяэффективный и удобный способ сортировки своих переживаний.

Фред: Сделали ли вы так, чтобы он превратилнеприятные воспоминания в неподвижные картины вместо фильмов

Обычно я этого не делаю, потому что в фильмео прошлом событии можно хранить гораздо больше информации, чем в неподвижнойкартинке. Но это, несомненно, одна из возможностей.

Фред: Легко ли ему было изменить свой способсортировки времени

Да. Когда я предложил ему, что он мог быпопробовать, похоже было, что он вполне способен проделать изменениясамостоятельно. Человеческое бессознательное мышление чрезвычайно компетентно,если вы даете ясные инструкции. Я попросил его подсознание рассортировать всюего биографию и отделить приятный опыт от неприятного.

После сортировки воспоминаний и диссоциацииот тех из них, которые неприятны, вы можете перейти к реорганизации неприятныхвоспоминаний путем добавления ресурсов с помощью изменения истории,рефрейминга, или какой-нибудь другой техники. Когда вы сделаете этивоспоминания ресурсными, клиент может снова ассоциироваться с ними и видеть ихв цвете.

Эл: Вы пару раз упомянули технику измененияличностной истории. Можно ли использовать информацию о временной линии, проводяэту технику

Да, несколькими способами. Зная чью-либовременную линию, вы можете несловесно синхронизироваться с ним и значительнооблегчить для него прохождение этой процедуры. Это также верно для многихдругих техник.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.