WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||

Если вы попадаете в плохое состояние спомощью своего собственного мышления, без особой помощи со стороны, то выможете использовать ту же процедуру для разрушения этих причинно-следственныхсвязей. На этот раз используйте любую субмодальность, чтобы создать различиемежду вашим МЫШЛЕНИЕМ и вашим внутренним состоянием. Потом прокрутите фильмвперед со своим внутренним состоянием на удвоенной скорости и своими расчетамина половинной. Потом прокрутите фильм обратно с вашим внутренним состоянием наполовинной скорости и вашими расчетами на удвоенной. Попробуйте это сделать какв ассоциированном, так и в диссоциированном состоянии, чтобы выяснить, что длявас наиболее эффективно.

Моделирование выдающегосямастерства

Наилучшим источником новых субмодальныхтехник является моделирование людей, которые делают что-либо хорошо, дабыузнать, как они это делают. Обычно мы предлагаем нашим развитым тренинговымгруппам искать умения, которые они могли промоделировать друг от друга, и намнравится делать это самим всегда, когда есть возможность.

Недавно мы ехали на машине по извилистойдороге в колорадских Скалистых Горах на наш летний тренинг с погружением. Мыобдумывали свою программу, и из-за сочетания умственного напряжения иизвилистой дороги я (Коннира) начинала чувствовать тошноту. Стив сказал,“Хорошо, просто стань мной. Я чувствую себя хорошо”. Стив просто шутил, но яподумала, что это неплохая идея. Поэтому я притворилась, что я Стив: я перенялатон и темп его голоса, позу, мышечное напряжение и т. п. Как только я этосделала, моя тошнота исчезла, и я почувствовала себя хорошо.

Потом нам стало любопытно, что жеопределило эту разницу Какие внутренние сдвиги я совершила, когда “сталаСтивом”, так что моя тошнота исчезла Первоначально эта информация находиласьвне моего сознания. Подумав об этом, я постепенно поняла, что в качестве“Стива” я приобрела панорамное осознание горизонта вокруг меня; мой фокусвнимания был на дальнем кольце гор, соединяющихся с небом. Это было почти так,как если бы это дальнее кольцо было моей кожей —моей собственной границей. Дажекогда мы проезжали узкой долиной, где я не могла видеть слишком далеко,внутренне я имела этот стабильный панорамный далекий круг гор повсюду вокругменя. В сравнении со всем этим в моей голове движение машины, в которой ясидела, казалось мне совершенно незначительным. Я в первую очередь реагировалана СТАБИЛЬНОСТЬ широкого внешнего окружения, а не на относительнонезначительное движение машины.

Раньше мне советовали смотреть на далекуюточку, чтобы избежать тошноты во время автомобильной езды. Я пробовала, но этоне срабатывало. Наличие целостной устойчивой панорамы окрестностей, а непростое смотрение в одну точку — вот что определило для меня разницу. С этого времени, если мы едемкуда-то по извилистой дороге, я сначала внимательно рассматриваю географическуюпанораму вокруг себя и ставлю её на место, чтобы поддерживать себя в нужномсостоянии. С тех пор меня больше не укачивало в машине.

Это заворожило нас. Это соответствовалотому, что мы выяснили о внутреннем опыте друг друга ранее и помогло нам понятьдруг друга ещё лучше. Стив держит в своей голове панораму окружающего ВСЕГДА,не только когда он едет через горы. Для него всегда имело значение, где мыживем. Поскольку мы проводим большую часть времени, работая внутри своегоофиса, я часто спрашивала его: “Какая разница, находимся ли мы в городе или вгорах” Теперь мне понятно, что, поскольку он всё время сохраняет вокруг себяэту панораму, это для него действительно важно. Ему также труднеесконцентрироваться на задании, когда окружение хаотическое. Я обычно могу легчесосредоточиться, независимо от характера окружения. Вообще говоря, я лучшеосознаю окружающих меня людей. Хотя я ценю географическую красоту, я весьмагибко отношусь к тому, где живу.

В этом случае вместо того, чтобы задаватьСтиву вопросы о субмодальностях, я идентифицировалась с ним путем синхронизациис его внешним поведением. Внешнее поведение является проявлением внутреннихсубмодальностей, поэтому если вы очень близко синхронизируетесь с кем-либо, вытакже воспримете и его субмодальности.

Этот процесс “влезания в чужую шкуру”называется ещё “глубоким трансовым отождествлением” и “переключениемреферентного индекса”. Для того, чтобы сделать усвоенное с помощью этогопроцесса легко доступным в будущем, в том числе и другим людям, важно пойтидальше и определить конкретные внутренние субмодальности, характеризующиесостояние.

В некоторых отношениях это конкретноеприменение может показаться тривиальным. Однако этот метод является входнойдверью ко многим других завораживающим открытиям касательно человеческих уменийи способностей. Отождествляясь с кем-либо, имеющим некий навык, и кодируя всубмодальностях то, чему вы научились, вы можете понять его “природную”способность и легко обучить ей других.

Мы изучили процесс глубокого трансовогоотождествления много лет назад. Несмотря на то, что мы нашли его полезным личнодля себя, мы не могли определить основополагающую структуру того, чему мынаучились, применяя его. Изучение тонких субмодальных различий позволяеттщательно определить состояние, которого вы достигаете, отождествляясь скем-либо другим. Нам нравилось наблюдать за людьми в парке или местах длягулянья, или за знаменитостями по телевизору, перенимая их положение тела,манеру двигаться, интонации голоса и т. п., и, наблюдая, как сдвигаются нашивнутренние субмодальности. Это хороший способ начать детально понимать,насколько сильно состояния других людей отличаются от ваших собственных.Отождествляясь со своими клиентами, вы можете получить ценную идетализированную информацию о том, в какого рода мире они живут. Посколькувсегда остается опасность, что вы можете галлюцинировать, мы предлагаем вамобращаться с информацией, которую вы получаете, как с подлежащей проверкеГИПОТЕЗОЙ, а не как с истиной. Позволяет ли это более эффективно работать свашим клиентом Позволяет ли это вам преуспеть в умении, которое БЫЛО раньшевне пределов вашей досягаемости

Субмодальное моделирование — необычайно мощный и полезныйпроцесс. Хотя мы многое можем сделать с помощью существующей технологии, всёещё есть вещи, которых мы пока делать не можем. Мы не начали исследоватьграницы существующих методов, а новые изобретения и открытия сделают их ещёболее эффективными. Когда вы досконально овладеете техниками из этой книги, мыприглашаем вас продолжить моделирование других умений испособностей.

Библиография

Бэндлер Ричард. “Используйте свой мозг дляизменения” 1985

Бэндлер Ричард и Гриндер Джон. “Из лягушек- в принцы” 1979

Бэндлер Ричард и Гриндер Джон. “Рефрейминг:Нейро-Лингвистическое Программирование и трансформация смысла” 1981

Гриндер Джон и Бэндлер Ричард.“Транс-Формация: Нейро-Лингвистическое Программирование и структура гипноза”1981

Бэндлер Ричард. “Магия в действии”.1985

Содержание

Предисловие Ричарда Бэндлера

Выражения признательности.

Введение.

1. Временные линии

Способ, каким вы думаете о времени,оказывает удивительное влияние на ваш опыт. В этой главе показывается, каквыявить у себя и других способы кодирования времени и как изменить их,приводятся интересные примеры того, как изменение временных линий позволилолюдям совершить значительные личностные трансформации.

2. Использование времени

Используемые вами временные формы глаголовмогут либо помочь в вашей работе по изменению, либо помешать вам оказатьжелаемое воздействие.

3. Техника взмаха.

Описываются тонкие нюансы эффективности привыполнении “продвинутого” взмаха и способы выполнения взмаха в аудиальной икинестетической системах; приведены примеры того, как добиться эффективностивзмаха в “трудных” или “уникальных” ситуациях.

4. Сдвиг важности критериев.

Иногда критерии — такие, как “необходимость бытьправильным”, “ублажение окружающих”, “власть” и т. п. — приобретают излишнюю значимость;или же другие критерии, типа “забота о здоровье”, “учет потребностейокружающих” значимы недостаточно. Субмодальности можно использовать длябыстрого изменения важности чего-либо для вас.

5. Устранение навязчивостей.

Сильные реакции, такие как компульсивнаяеда, гнев, зависимости и т. д., не поддающиеся другим методам, часто могут бытьбыстро изменены с помощью “взрыва” компульсии с последующимвзмахом.

6. Техника порога “Последимсоломинка”

Как “вытащить” кого-либо из разрушительногоповедения или отношений.

7. Внутренняя/внешняяреференция.....

Некоторые люди “от природы” принимаютрешения самостоятельно, в то время как на других легко произвести впечатление иподчинить мнению окружающих. Воспользуйтесь предлагаемой информацией, чтобыпомочь людям принимать самостоятельные решения.

8. Стратегия реагирования накритику.

Пошаговая процедура, используемая теми, ктоот природы хорошо реагирует на критику. Научитесь оставаться в ресурсномсостоянии, оценивая критику и, решая, как вы можете использовать эту “обратнуюсвязь” для улучшения своего поведения.

9. Доступ к кинестетическимсостояниям...

Вызывание наркотических состояний можетбыть больше, чем просто развлечением. Этот метод используют люди, нуждающиеся ванестетиках или обезболивающих, но желающие избежать отрицательных побочныхэффектов действительного приема наркотиков. Метод может быть использован дляполучения любого состояния с сильным кинестетическим компонентом.

10. Другие субмодальныевмешательства....

Специфические вмешательства “КратчайшейТерапии” для изменения вашего мышления. Моделирование мастерства.


1Репрезентация —представление, предъявленность

2Дискретное —прерывное, с четкой границей

3Аналоговое —непрерывное, без четких границ

4 См.Р. Бэндлер, Д. Гриндер: “Из лягушек — в принцы”

5Континуум —непрерывная последовательность чего-либо.

6 См.предыдущие книги серии.

7Генерализация —обобщение, распространение на новые контексты, ситуации,состояния

8 ТА— ТранзактныйАнализ

9 См.“Используйте свой мозг для изменения”.

10 См.С. и К. Андреас; “Сердце разума”

11Рефреймировать - визуально поместить проблемное событие в какую-либо рамку илифон

12описана в других книгах по НЛП

13Якорение — приведениев определенное состояние (например: расслабления, успокоения).

14означает, что действие совершается в данный момент — прим. перев.

15обозначают действия, завершившиеся к данному моменту — прим. перев.

16“having” в данном случае можно было бы перевести “после того, как”; на русскийвся конструкция лучше переводится одним деепричастием совершенного вида— прим.перев.

17Больше об этом читайте в книге “Рефрейминг” Бэндлера и Гриндера

18 нарусский язык иногда лучше перевести деепричастием — прим. перев.

19 вязыках латинской группы; в русском нет точного эквивалента этой приставки, заисключением заимствованных слов —прим. перев.

20 См.другие книги по НЛП

21Компульсия —непреодолимое иррациональное побуждение, импульс. (Здесь и далее все примечанияЛ. Миникеса)

22Суицид —самоубийство, гомицид — убийство другого человека

23Генеративный —творческий, порождающий

24Булимия —навязчивоепереедание, Анорексия —навязчивый отказ от пищи

25“reflect” означает одновременно “размышлять” и “отражать” — прим. перев

26Слово “break” может переводиться и как “нарушать (слово)”, и как “ломать”— прим.переводчика

27foolproof —“дуракоустойчивых” (прим. переводчика)

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.