WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Слово “рефрейминг” является визуальнымсловом, однако многие думают о нем как об аудиальном процессе — “словесном переформулировании”.Хотя для выполнения рефрейминга вы используете слова, обычным эффектом являетсявизуальное помещёние проблемного события в какую-либо другую рамку или фон. Этоможет быть сделано метафорически, но это также может быть сделано очень простои буквально.

1. Подумайте о ситуации, при мысли окоторой вы чувствуете себя плохо. Это может быть старое воспоминание, нынешняяпроблемная ситуация или ограничение, или что-нибудь ещё...

2. Хорошенько посмотрите на визуальнуючасть этого проблемного опыта... а потом шагайте из него обратно, так чтобы вывидели себя в этой ситуации. Если вы не создаете зрительных образов осознанно— просто“почувствуйте”, что проделываете эти визуальные изменения; или притворитесь,что делаете их.

3. Теперь поместите вокруг этой картиныбольшую золотую раму в стиле барокко примерно в шесть футов шириной и отметьте,как это изменяет ваше переживание этой ситуации...

Для большинства людей это послужит якоремболее легкого, светлого и юмористического набора ощущений, что гораздо полезнеедля продвижения к созданию новых выборов в этой проблемнойситуации.

Есть также много других, альтернативных,буквальных рамок, которые вы можете использовать. Вы можете использоватьовальную раму, какие употреблялись много лет назад для старых семейныхпортретов, зеркал и религиозных картин. Рама из нержавеющей стали с острымикраями, натуральная или потемневшая от непогоды деревянная рама или цветнаяпластиковая рамка могут оказаться более полезными для кого-то, кто не реагируетна золотую барочную раму.

После того, как рама выбрана, вы можетедобавить различные украшения. Направленное музейное освещёние, приподнятое надкартиной, “проливает иной свет на предмет”, нежели церковная свеча, стоящая наподставке под ней. Видение реальной обрамленной картины среди других картин настене в музее, или в чьем-то чужом доме или офисе, может добавить “другуюперспективу”.

Вы даже можете пойти дальше и выбратьзнаменитого — или менеезнаменитого — художникаи трансформировать свою картину в полотно, исполненное в стиле этого художника.Что происходит, если вы видите картину как произведение Рембрандта илиМоне

Покатиться со смеху

1. Подумайте о некой ситуации — или, если вы никогда её неиспытывали, живо вообразите её, — в которой вы говорили с другом, предпочтительно с тем, кому выдоверяете, который обладает мудростью и богатым опытом. В какой-то момент он(или она) нашел то, что вы сказали, НАСТОЛЬКО забавным, что “покатился сосмеху”; он смеялся так сильно, что с трудом переводил дыхание и вынужден былвытирать с глаз слезы, в то время как смех продолжал вырываться, несмотря навсе попытки сдержать его...

2. Теперь подумайте о некой проблеме илиограничении, которое вы испытываете в своей жизни...

3. Теперь ярко вообразите, что вырассказываете своему другу об этой проблеме, которую переживаете. После того,как вы рассказываете ему суть вашей проблемы, он “покатывается со смеху” и неможет остановиться, что бы вы ни делали...

4. Подумайте о своей проблеме снова.Чувствуете ли вы себя по отношению к проблеме иначе Приблизительно половиналюдей, с которыми вы это сделаете, уже никогда больше не смогут относиться кэтой проблеме столь же серьёзно — в особенности, если друг, который покатывается со смеху, обладаетмудростью и глубоким пониманием. Они могут по-прежнему хотеть изменитьпроблемную ситуацию, но они будут чувствовать себя обладающими гораздо большимиресурсами и способными сделать это.

Юмор и смех — это два из величайших и наименееиспользуемых ресурсов, доступных нам. Серьезное отношение к чему-либо обычноозначает, что вы столь погружены в ситуацию (ассоциированы), что привязаны кединственному способу её восприятия. Юмор — это способ вырваться из этогокапкана с помощью диссоциации, глубоко вздохнув и взглянув на вещипо-другому.

Другая половина людей, с которыми вы этопроделаете, как правило, рассердится из-за того, что их не поняли или “неприняли всерьёз”. Даже это МОЖЕТ быть шагом в правильном направлении, посколькузлость — обычно болееактивное и ресурсное состояние, чем застревание в бесполезных чувствах тоски инеадекватности. Гнев может быть положительной силой, которая заставляетчеловека выразить свои потребности и бороться за то, что для него важно,“Чистый катарсис” полезен редко — ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ случаев, когда его используют, чтобы помочькому-либо почувствовать силу, определить свои цели, а затем разработать болееэффективные способы их достижения. Мы проводим ясное различие между гневом,который может иногда увеличить силу и могущество человека, и неистовством,которое обычно является признаком бессилия и недостатка выборов.

Техника шоколада Годива

Ричард Бэндлер разработал эту технику дляпорождения мотивации. Может быть, вы замечали, что другие люди мотивированыделать много такого, что кажется вам забавным или нелепым. Это происходитпотому, что большинство людей мотивируются на совершение поступков весьмаслучайным и несистематическим образом, таким, который вовсе не обязательносвязан с внутренней ценностью и выгодами данной деятельности.

Одно из очень ценных применений этойтехники состоит в том, чтобы изменить ваши чувства по поводу задач,относительно которых вы КОНГРУЭНТНО решили, что хотите/должны их решить— но сейчас вам нехочется этого делать. Если вы конгруэнтно решили, что сделать это важно, то выможете также и получить от этого удовольствие! ВЫПОЛНЯЯ ЭТУ ТЕХНИКУ, БУДЬТЕОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ С ЭКОЛОГИЕЙ: ВЫ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СЛУЧАЙНОМ ВНЕДРЕНИИИНТЕНСИВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ДЕЛАТЬ НЕЧТО.

План

1. МОТИВИРУЮЩАЯ КАРТИНА. СоздайтеАССОЦИИРОВАННУЮ картину некой вещи или деятельности, которой вы испытываетедикое желание наслаждаться (шоколад, к примеру). Быстро отставьте её всторону.

2. КАРТИНА ЗАДАЧИ. СоздайтеДИССОЦИИРОВАННУЮ картину себя, делающего что-то, о чем вы конгруэнтно решили,что вам нужно/вы хотите это делать — так что вы могли бы заодно и получить от этогоудовольствие.

3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА. Есть ликакая-либо часть вас, которая возражает против того, чтобы вы ПОЛУЧАЛИУДОВОЛЬСТВИЕ, делая дело, относительно которого вы решили, что вам нужно егосделать.

4. ТЕХНИКА ЗРАЧКА.

А. Увидьте мысленным взором картину задачи2, с мотивирующей картиной прямо ПОЗАДИ неё. Быстро откройте маленькоеотверстие в центре картины 2, так чтобы вы могли видеть картину 1 через этоотверстие. Заставьте отверстие быстро открыться до такой величины, чтобы вымогли получить полную чувственную реакцию на картину 1.

Б. Теперь быстро уменьшите отверстие, ноЛИШЬ настолько быстро, чтобы при этом вы могли сохранить чувственную реакцию накартину 1.

В. Повторите шаги 4А и 4Б ещё несколькораз, так быстро, как только можете. В результате надо соединить ощущениямотивирующей картины с картиной задачи.

5. Проверка. Посмотрите на картину задачи(2). Тянет ли вас к ней Если нет, повторите шаг 4, или же вернитесь кпредыдущим шагам, чтобы быть уверенным, что ваши элементы верны.

Кроме очевидных терапевтических применений,эта техника имеет также много приложений в бизнесе — для работников, занимающихсяполезной деятельностью, которая сама по себе не приятна. Она также может бытьприменена у торговцев с “телефонитом” или “дверно-звонкитом”, чтобы они охотнопредпринимали “безнадёжные попытки”.

Разрушение

Часто очень полезно просто разрушитьвнутреннюю репрезентацию, которая стоит у кого-то на пути. Кто-то продолжаетдумать о фильме ужасов или картинке в газете, и вы не можете выявить никакойполезной цели, которой это могло бы служить.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ МЕТОД,ПРОВЕДИТЕ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОВЕРКУ. Разрушение создает амнезию.Картина может быть каким-либо образом полезна для клиента: она может содержатьинформацию о том, что делать или чего избегать в будущем. Если это так, тоочень важно сначала выделить полезную информацию и поместить её в новую картинупрежде, чем разрушить старую, или использовать какое-либо другое вмешательство,не создающее амнезии.

РАСТРЕСКИВАНИЕ — вот что происходит с закаленнымстеклом, как в лобовом или боковом окне машины, когда оно разбивается. Оноразбивается на тысячи мелких осколков и распадается. Вообразите, что зрительныйобраз, от которого вы желаете избавиться, подобен автомобильному окну илинарисован на нем. Стукните по нему хорошенько молотком и наблюдайте, как оноразбивается на тысячи крошечных осколков и распадается. Вам может понадобитьсяповторять это несколько раз, чтобы сделать это полностью инавсегда.

Однажды поздно вечером позвонила женщина;она была в высшей степени встревожена и с трудом связывала слова. Мне удалосьвыяснить, что она только что посмотрела зрелищный фильм ужасов, в которомглавные герои убивали своих родителей. Фильм “преследовал” её и чрезвычайнобеспокоил. Поскольку эти чувства были внедрены фильмом, я не увидел никакойполезной информационной ценности в том, что она прокручивает фильм заново ипребывает в плохом состоянии. После того как она разрушила фильм, её голосмгновенно сделался спокойным; и я потратил немного времени на выяснение того,не было ли в её собственной жизни чего-то, с чем ей нужно былопоработать.

Другую женщину преследовал образ МайклаДжексона. После одного удара молотком осталась только белая перчатка. Ещё дваудара молотком избавили и от перчатки. Некоторые люди сообщают, что образ неисчезает полностью, но одна или больше субмодальностей сдвигаются так, что онбольше не беспокоит их: образ может стать меньше, дальше иличёрно-белым.

Вы также можете предложить кому-либопросмотреть фильм “наизнанку”. Мы не знаем, что это означает, но в ответ на этуинструкцию люди делают в своей голове интересные и полезные вещи. Один изспособов представлять себе “наизнанку” состоит в том, что всё, находящееся вцентре исходного фильма, перемещается на наружный край, а всё, что по краям,оказывается сплющенным в центре.

Другой референтный опыт для разрушениязаключается в том, чтобы смотреть фильм, когда он останавливается ипроекционная лампа прожигает дырку в каждом кадре. Вы также можете просто сжечьобраз дотла.

Другим полезным референтным опытом дляразрушения картины является поворачивание калейдоскопа, вид акварельногорисунка на тротуаре под дождем, видение образа в зеркале, которое разбивается,видение образа в водоеме, поверхность которого приходит в волнение и т.п.

Вы также можете использовать этот процесс вобратной последовательности. Мне позвонила женщина, которая очень страдала отощущения, что она фрагментирована, “как если бы жонглировала слишком большимколичеством вещёй, за которыми невозможно уследить”. Визуально у неё было многомимолетных движущихся образов. Я попросил её вообразить, что она видит всё этона поверхности пруда, который был взволнован штормовым ветром, и что когдаветер улёгся и поверхность постепенно выровнялась, фрагментарные образыначинают постепенно срастаться и собираться вместе в единую организованнуюкартину. Через несколько минут картина собралась в одно целое; женщина быласпокойна и расслаблена и звала, что делать дальше.

Отделение себя от контекста

Как обсуждалось в главе II, многим людяммешают неприятные чувства при реакциях на других людей или события. Частобывает полезно разрушить эти неприятные причинно-следственные связи, чтобыосвободить место для более приятных. Вот один из способов сделатьэто:

1. Подумайте о неприятном воспоминании ипрокрутите его как короткий фильм. Обратите внимание, как вы реагируете на этовоспоминание сейчас...

2. Увидьте на картине себя, вдиссоциированном состоянии. Используйте для различения между собой и контекстомлюбые субмодальные различия, которыми вы можете легко воспользоваться— такие, как размер,цвет, дистанция, прозрачность и т. п. Например, если картина черно-белая,увидьте себя в цвете. Если картина далеко, увидьте себя близко.

3. Прокрутите фильм вперед сДИССОЦИИРОВАННЫМ СОБОЙ, ДВИЖУЩИМСЯ НА УДВОЕННОЙ СКОРОСТИ, и КОНТЕКСТОМ.ДВИЖУЩИМСЯ НА ПОЛОВИННОЙ СКОРОСТИ (НЕ наоборот!) Вы увидите, как вы появляетесьв конце фильма раньше, чем появляется контекст, так что вам придется ждать,пока контекст не догонит вас...

4. Прокрутите фильм ОБРАТНО С САМИМ СОБОЙ,ДВИЖУЩИМСЯ НА ПОЛОВИННОЙ СКОРОСТИ, и КОНТЕКСТОМ НА УДВОЕННОЙ СКОРОСТИ (НЕнаоборот!) На этот раз контекст достигнет конца фильма раньше, чемвы...

5. Теперь прокрутите фильм обычнымспособом, чтобы проверить, есть ли изменения в ваших ощущениях.

6. Если изменений нет, проделайте это ещёраз, на этот раз в АССОЦИИРОВАННОМ состоянии; и используйте размер, чтобысделать себя больше, чем контекст.

Проделав это, люди обычно сообщают обощущении, что “мозги перевернулись вверх дном”. Эта техника ОЧЕНЬ полезна дляразрушения заякоренных связей типа “причина-следствие” между контекстом и вами.Когда вы двигаетесь на удвоенной скорости, стимулы появляются ПОСЛЕ вашихреакций на них. Этот метод использует темп для разрушения причинно-следственнойпоследовательности. Когда следствие происходит до причины, оно неожиданнооказывается лишенным смысла. Вы можете использовать эту технику в супружеской исемейной терапии, чтобы “стереть с доски” старые неприятныепричинно-следственные связи, так чтобы вы могли вмонтировать какие-либо другие,более приятные.

Отделение внутреннего состояния от внешнегоповедения

Иногда заякоренные причинно-следственныесвязи, которые надо разрушить — это связи не между чьим-то ЧУЖИМ поведением и вашим внутреннимсостоянием, а между вашим СОБСТВЕННЫМ поведением и вашим же внутреннимсостоянием. Это особенно вероятно, к примеру, если вы можете ввести себя вдепрессию в контексте, в котором вокруг вас происходит не так много такого, чтомогло бы вас расстроить. Стив Лэнктон работал с пожилой клиенткой, котораяпоглаживала себя по бедру, бормоча, “Больно, больно”. Когда Стив поднял её рукус бедра, рука продолжала гладить воздух, но потеряла контакт с бедром. Онаказалась пораженной, и сказала: “Боль исчезла!”

Используйте любую субмодальность, чтобысоздать различие между вашим собственным внешним поведением и вашим внутреннимсостоянием. Сделайте это любым способом, какой покажется вам наиболееподходящим. Потом прокрутите фильм вперед, в ассоциированном состоянии, сосвоим внутренним состоянием на удвоенной скорости и внешним поведением наполовинной. Потом прокрутите фильм обратно со своим внутренним состоянием наполовинной скорости и внешним поведением на удвоенной.

Отделение внутреннего состояния отвнутренних расчетов (мышления)

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.