WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

У нашей подруги Бобби недавно была довольносерьезная почечная инфекция. Ей назначили антибиотики против инфекции иобезболивающие для симптоматического облегчения: тайленол III, тайленол IV или1.000 мг дарвосета. Ей предложили принимать по четыре таблетки в день в течениемесяца или около того. Одна таблетка вышибает вас на шесть или восемь часов.Она изучала процесс доступа к наркотическому состоянию, но этот конкретныйнаркотик раньше не принимала; поэтому она взяла одну из этих таблеток, села изаписала на магнитофон описание изменений, происходивших с нею, когда онавходила в это состояние. Позднее она прокрутила запись ещё несколько раз, покане запомнила точно, что происходило, когда она на самом деле приняла наркотик.Это дало ей исчерпывающе детальную информацию для произвольного вхождения в этосостояние. С помощью доступа к наркотическому состоянию Бобби была в состояниипочти полностью контролировать боль. Вместо четырех таблеток в день онапринимала около двух в неделю. Те редкие случаи, когда она использовалатаблетки, всегда бывали поздно вечером, когда она была очень утомлена и немогла достаточно сосредоточиться, чтобы воспользоваться доступом кнаркотическому состоянию. Если бы этот метод был известен более широко, врачимогли бы назначать гораздо меньше лекарств — количество, достаточное для“учебной” дозы, и немного сверх этого — для крайнихобстоятельств.

Используя этот процесс, чтобы достигатьнаркотических состояний для контролирования боли или для другогосимптоматического облегчения, вам обычно нужно сохранять последовательность,порождаемую этим наркотиком, потому что он был выбран для конкретноговоздействия на ваше тело. Будем надеяться, что врач прав; иногда это нетак.

Предположим, что врач выбрал подходящийнаркотик; существует два полезных способа поэкспериментировать. Один состоит винтенсифицикации желаемого эффекта наркотика; другой в устранении побочныхэффектов, таких как тошнота и головокружение.

Например, у Бобби после тайленола III быланебольшая тошнота. Поэтому она отметила, что происходило в последовательностинепосредственно перед тем и непосредственно после того, как она начиналачувствовать тошноту. Потом она просто перескочила через этот шаг и отметиласдвиг в своем дыхании. Тошнота вызывалась одним-единственным шагом, и оноказался несущественным для анальгетического эффекта.

Тошнота является реакцией на некоепереживание; если отсутствует внешний реальный опыт, который бы её вызывал, то,вероятно, она является реакцией на внутренний опыт. Подумайте обо всех реальныхпереживаниях, которые вызывают у вас тошноту. Если вы внутренне воспроизведётелюбое из них — этотакже может вызвать тошноту. Часто внутренние картины начинают наклоняться, иливращаться, или скользить вокруг. Если вы это измените, человек не будетиспытывать тошноту.

Мы хотим предупредить вас, чтобы вы былиНАМНОГО осторожнее с попытками использовать этот метод как заменитель другихлекарств, таких как антибиотики, действие которых направлено непосредственнопротив бактерий и имеет минимальное влияние на физиологию или восприятие.Однако, если вы можете обусловить иммунную реакцию запахом — кто знает, что ещё возможно Еслибы я был удален от медицинских учреждений или имел аллергию на лекарство, я,безусловно, испробовал бы этот процесс.

Этот метод хорошо работает с любымнаркотиком, используемым для симптоматического облегчения, ПЛЮС имеющимотчетливое влияние на восприятие. Если лекарство оказывает минимальноевоздействие на восприятие, — очевидно, будет гораздо труднее использовать сенсорные признакидля достижения нужного состояния.

Кинестетическое ведение

Женщина: Вы подчеркнули, что начинать нужнос кинестетической системы. С некоторыми психоделическими препаратами первыйсдвиг, который я отмечаю — зрительный. Могу ли я начать с него

Принципиально цель состоит в том, чтобыбыть в состоянии вызывать у себя это переживание без использования наркотика.Несмотря на то, что кинестетическая система кажется особенно мощной, вы моглибы начать со зрительной или слуховой, — а потом вернуться, чтобы получитьсопровождающие кинестетические сдвигb. Есть несколько оснований начинать скинестетической системы. Она гарантирует, что человек ассоциирован, а недиссоциирован; если вы начинаете со зрительной или слуховой, то естьвероятность, что вы будете диссоциированы, когда станете вспоминать состояние.К тому же использование кинестетического ведения необычно, поэтому, скореевсего оно будет субъективно впечатляющим и мощным. Мы много использовали дляэтой техники кинестетическое ведение, и мы знаем, что это эффективно; мы неслишком много экспериментировали с достижением в первую очередь зрительных илислуховых сдвигов.

Индивидуальные различия

Мужчина: Являются ли эти последовательностиспецифичными для индивидов, или имеются какие-то общие черты в переживаниях,которые испытывают разные люди, принимая определенный наркотик

Похоже, что это во многом зависит отнаркотика. Мы видели очень широкие различия в реакции на один и тот жепсиходелический препарат. Больше общего в случае вещёств, которые имеютконкретное влияние на физиологию: депрессанты, стимуляторы и т. п. Даже в этомслучае существует достаточно широкий набор реакций.

Использование наркотика для отдыха

Выявив свою последовательность дляконкретного наркотика, вы можете научить ей других, и попросить других научитьвас той последовательности, которую используют они сами. Вы можете использоватьпоследовательность друг друга как “рецепт” для входа в это состояние. Этопрекрасный способ начать вечеринку; никому не надо ничего покупать, илибеспокоиться о соблюдении закона, или испытывать трудности, когда позднее надовести машину домой. То, что названо “контактным кайфом”, является томупримером. Если вы действительно хорошо синхронизируетесь с кем-либо, то и выбудете переживать те же субмодальности, что и они.

Однажды на вечеринке, когда Стив учился вколледже, большинство людей вокруг него были пьяны. Он ничего не пил, но тожевеселился. Другой студент приблизился к нему, с удивлением на него уставился исказал: “Ты ничего не пил, а веселишься точно также, как я. Как ты этоделаешь” Студент был очень озадачен, потому что не мог войти в это состояниебез наркотиков.

Злоупотребление наркотиками

Человеческие существа начали искать ииспользовать наркотики тысячи лет тому назад. Наркотики действительно имеютценность, но часто они также имеют серьезные побочные эффекты. Лично мыявляемся в принципе не-наркоманами. Мы оба пробовали время от времени немногиеиз наркотиков, но нам не нравилась та дезорганизация, которую мы обычно ощущалив течение нескольких последующих дней. Наркотики имеют для нас очень малуюпривлекательность. Конечно, для других людей наркотики столь привлекательны,что всё остальное в их жизни разлетается на куски. Но наркотики всё же имеютполезные функции: расслабиться, получить удовольствие, забыть о проблемах и т.п. Где-нибудь все оказывается ценным; использование обсуждаемого процесса— способ, каким выможете воспользоваться преимуществами наркотиков без сопутствующихпроблем.

Работая с наркоманами, вы можете сказать:“Как вам понравилось бы иметь способность достигать этого состояния всякий раз,когда вам захочется, без расходов и трудностей с приобретением наркотиков, безпроблем, связанных с неспособностью выйти из состояния, когда вам это нужно,без осложнений с законом и проблем со здоровьем” Обычно они говорят: “Конечно,какой разговор. Почему нет Я могу отрубить своего поставщика”. Это в полноймере согласуется с их реальностью; кроме того, это решение, против которогоостальная часть общества не будет возражать. Потом вы можете использоватьдоступ к наркотическому состоянию, чтобы дать им произвольный контроль над ихсостоящими. Делая это, вы можете использовать другие методы НЛП, чтобы помочьим интегрировать и реорганизовать их личностные ресурсы так, чтобы они меньшенуждались в наркотическом состоянии (как описано в книге “Рефрейминг”, глава6).

Другие кинестетические состояния

Мы долго обсуждали наркотические состояния,потому что с ними вы обычно можете положиться на получение надежнойкинестетической последовательности. Кроме того, техника доступа к наркотическимсостояниям имеет полезные применения в медицине, особенно с учетом побочныхэффектов, которые имеют некоторые вещёства. Наконец, эта техника имеет многоприложений для работы с широко распространенными проблемами, вытекающими иззлоупотребления наркотиками.

Однако, тот же самый процесс может бытьтакже использован для достижения ЛЮБОГО ресурсного состояния, имеющего сильныекинестетические компоненты. Например, есть много применений для людей, которыехотят усилить свою сексуальную отзывчивость. Одна участница семинара, котораябыла очень зрительно ориентированной, получила доступ к расслабляющемунаркотическому состоянию. Когда она принялась экспериментировать с изменениемсостояния, она спонтанно начала испытывать сильные оргазмы, один за другим. Выможете добиться этого более непосредственно, получая доступ к особенноудовлетворяющему сексуальному переживанию, а потом, обучаясь достигать этосостояние вновь, —когда вы “не в настроении”, но хотели бы быть.

Вы также можете использовать этот процесс,чтобы выявить неприятную реакцию, а потом перестроить последовательность так,чтобы изменить её полезным образом. Например, один человек часто приходил вгнев. Его последовательность для этого состояния гнева включала давление,которое изменялось и усиливалось, двигаясь и распространяясь от челюсти кжелудку и лбу, а потом на всё тело. С каждым шагом последовательности он всёболее разогревался. Когда мы сделали так, что по мере разворачиванияпоследовательности он становился ХОЛОДНЕЕ, его гнев стал значительно слабее. Вконце последовательности у него было ощущение давления под кожей, как если быкожа напоминала резиновый шарик, который надували до тех пор, пока он не“лопался” и не превращался в открытый гнев. Думая о своей коже, как опроницаемой — как будтобы она имела тысячи маленьких отверстий, позволяющих спускать давление— он сумел ещё большеослабить состояние. Ослабив его, таким образом, он обнаружил, что гораздо лучшесебя контролирует и имеет больше выборов в том, как справиться с проблемой,вызвавшей это его состояние гнева.

Кинестетическая волна

Ту же самую идею, — что кожа непроницаема — можно использовать, чтобы усилитьприятное кинестетическое состояние. Сначала подумайте о приятном состоянии,которое вы испытывали, а потом отметьте кинестетическое ощущение в некоторыхдеталях... Теперь вообразите, что эти чувства подобны волне, которая быстрораспространяется по вашему телу, и, достигая поверхности вашей кожи, всякий разоткатывается обратно с увеличенной интенсивностью, продолжая перекатываться повсему вашему телу и усиливаться...

Другая участница семинара, молодая женщина,каталась на лошади в компании привлекательных молодых мужчин. Её лошадьспоткнулась и сбросила её. Она приземлилась на спину и потеряла сознание. Когдаона пришла в себя, все молодые мужчины стояли на коленях возле её головы,обращаясь к ней очень тревожно и ласково. Она была на “седьмом небе” ирасхохоталась. Когда она вновь вошла в это состояние, взрывы её веселого смеханаполнили комнату. Экспериментируя, она обнаружила, что может контролироватьинтенсивность этого состояния, прикасаясь вытянутыми руками к полу. Если онаполностью поднимала руки с пола, она могла полностью войти в это состояние,зная, что если оно станет чрезмерно сильным, она может “опуститься на землю”,просто-напросто прикоснувшись к полу пальцем. Раньше она никогда не позволяласебе полностью входить в это состояние, так как боялась, что оно можетзавладеть ею, и она потеряет контроль. Чем более вы способны выяснить, какконтролировать свою собственную систему, тем менее вы будете зависеть отнаркотиков, других людей или событий для того, в смысле приведения себя вприятные и полезные состояния.

Другие субмодальные вмешательства

Есть ряд субмодальных вмешательств, которыестоль специфичны и оказывают столь сильное воздействие, что, встречаясь скаким-либо из них, вы думаете про себя: “Уж этоя обязательно запомню!” Ричард Бэндлер называет этивмешательства “Кратчайшей терапией”. Вот некоторые из них, которые мынеоднократно находили очень полезными.

Перенесение характеристик

В книге Ричарда Бэндлера “Используйте своймозг для изменения” имеется ряд примеров определения субмодальных различиймежду проблемным и ресурсным состояниями и последующего “перенесенияхарактеристик” с целью трансформировать проблемное состояние в ресурсное.Наиболее детализированный пример этого находится в главе 6, с трансформациейструктуры недоумения в понимание. Это также тот метод, который мы использовалив этой книге, чтобы регулировать временные линии, создавать побуждающеебудущее, строить навязчивости и сдвигать критерии и референтные системы.Несмотря на то, что это один из простейших субмодальных методов, его применениякажутся нескончаемыми —как для индивидуальных изменений, так и для моделирования структуры выдающегосямастерства.

Например, участник одного из нашихсеминаров ведет программу для правонарушителей. Он научил девочку, котораяненавидела своих родителей, как взять репрезентацию родителей и перенести насубмодальности подруги, которая ей нравилась. После этого она могла обращатьсяс родителями дружелюбно.

Вы можете изменять таким образомхарактеристики любого проблемного состояния на подходящее ресурсное состояние— апатию на мотивациюили возбуждение, скуку на восторг, серьезное на смешное, навязчивыевоспоминания на нечто, что было значимо для вас, но теперь ничего незначит.

Один мужчина, у которого была аллергия накрасное вино и темное пиво, вылечил себя тем, что взял их репрезентации иизменил субмодальности на субмодальности белого вина и светлого пива, к которыму него не было аллергии. Есть сообщения, что у некоторых людей с расстройствомв виде множественной личности одна личность может иметь аллергию на вещёство, адругая личность в том же теле — нет. Это наводит на мысль, что субмодальности могут играть роль втом, как разные личности сохраняют себя различными и разделенными, и этаинформация может быть также использована для их интеграции.

Перенесение характеристик является такжеглавным элементом в новой, рассчитанной на один сеанс технике, которую мыразработали для людей, переживающих потерю. В готовящейся книге спредварительным названием “От горя к благодарности” мы будем учить, какзаместить пустоту печали чувством полноты, заместить поглощенность прошлымипотерями интересом к удовлетворяющему будущему.

Буквальный рефрейминг

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.