WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Регулирование последовательности

До сих пор мы изменяли или добавлялисубмодальности, но оставляли без изменения последовательность. Чтобы изменитьсостояние, вы можете также изменить саму ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ своего опыта.Например, Стэн, что произошло бы, если бы покалывание на верхней губе возникалосразу после того ощущения в позвоночнике..

Стэн: Это действительно кажется немногосильнее; меняется весь этот набор ощущений в позвоночнике, и опущение высоко вголове. Это поднимает интенсивность на новый уровень. Когда я это делал,вибрации восходили, поднимались.

Это точно выглядит по-другому. Что, если быСНАЧАЛА вы ощутили давящую маску вокруг глаз, а потом перешли к ощущениям впозвоночнике..

Стэн: Это не помогает.

Это ослабляет реакцию; и вы можетеудостовериться в этом наружно, наблюдая его несловесное поведение. С этимсдвигом он не входит в состояние столь же далеко. Что, если бы вы почувствовалисначала тепло, потом легкость, а потом вибрацию..

Стэн: Когда сначала вибрация — это работает лучшевсего.

О'кей, испробуйте вибрацию сначала... Этовыглядит действительно здорово! Некоторые из пробуемых вами вариантов усилятсостояние, а другие ослабят его. И опять же, это — лишь некоторые примеры того, каквы можете изменить опыт с помощью новой последовательности.

Сжатие последовательности

Когда вы изменяете последовательностьшагов, часто происходит одна вещь, — а именно, весь процесс начинает происходить БЫСТРЕЕ. Часто, когдаон укладывается в более короткий промежуток времени, интенсивность нарастает.Чтобы усилить интенсивность, вы также можете просто быстрее пройти исходнуюпоследовательность. Когда мы предложим Стэну проходить через неё ещё и ещё, онобнаружит тенденцию делать это автоматически. Настоящий наркотик можетподействовать через десять или пятнадцать минут; но после того, как мы выявилипоследовательность, Стэн может пройти через всю неё за несколько секунд. Когдаон сделает это несколько раз, она выстроится в линию и станет бессознательной.Довольно скоро ему достаточно будет получить доступ к первоначальному ощущению,— и остальная частьпоследовательности произойдет автоматически; это будет похоже на скольжение поволне.

Стэн, есть ли у вас какие-либо конкретныевопросы Возможно, вы подумаете о случаях, когда вам хотелось бы достичь этогосостояния. Есть ли у вас какие-либо вопросы о том, как это сделать

Стэн: Нет. Я думаю, вы уже показали мне,как.

О'кей. Большое спасибо. Позвольте мнеповторить шаги этого процесса.

План: получение доступа к кинестетическимсостояниям

А. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ДАННЫХ

1. Получите доступ к последовательностиразмельченных кинестетических ощущений.

2. Определите, какие зрительные и слуховыесубмодальные сдвиги происходят на каждой стадии этой кинестетическойпоследовательности.

Б. ПЕРЕСТРАИВАНИЕ

3. Измените, добавьте или исключитесубмодальности в последовательности.

4. Измените порядок впоследовательности.

5. Сожмите последовательность, чтобы онапрокручивалась быстрее.

Мозг — детектор совпадений

Насколько нам известно, эта техникаработает следующим образом. Мозг — детектор совпадений. Миллиарды крысо-, собако- и психолого-часовбыли истрачены на то, чтобы выяснить, что близость в пространстве и времениявляется самой существенной детерминантой обучения. Ваш мозг усвоит любуюпоследовательность событий, происходящих близко в пространстве ивремени.

Многие ли из вас видели фильм “Весь я” Внем есть гуру из Гималаев, который никогда не видел унитаза с водой. Когда оннажимает на ручку, вода булькает и случайно звонит телефон. Он спускает водуснова, и снова звонит телефон. Его чувство времени оказывается великолепным:каждый раз, когда он спускает воду в унитазе, звонит телефон, и он продолжаетделать это. Конечно, в конце концов, телефон перестает звенеть, и он смотрит наунитаз, как если бы тот сломался! Это глупый пример, но это именно то, что мыделаем, когда соединяем два внешних события, которые происходят близко вовремени.

В одном эксперименте на голубях пооперантному обусловливанию Скиннер бросал пищевой шарик в клетку каждыенесколько секунд, независимо от того, что делал голубь. Любое действие, котороеслучайно в это время делала птица, получало подкрепление. Так что, если онастояла на одной йоге или поднимала крыло, она потом старалась повторить этоповедение. Через десять секунд, когда шарик падал снова, это поведениеподкреплялось ещё сильнее. Он получил несколько чудесных, забавных, “суеверных”голубей, потому что мозг голубя, как и наш мозг, является детекторомодновременности, — вэтом случае соединяя внешнее событие с внутренней поведенческойреакцией.

Недавно было открыто, что мозг может дажеобусловливать иммунную реакцию. Экспериментаторы обусловливали у мышей иммуннуюреакцию на запах. Мыши имели имплантированную трубочку, через которуюэкспериментатор мог вводить им небольшую порцию бактерий, которые провоцировалииммунную систему, в то же самое время подавался запах. Иммунная системареагировала и подавляла бактерии. Экспериментаторы делали это пять или шестьраз, используя анализы крови, чтобы оценить, как реагировала иммунная система.Потом они подавали один только запах, и иммунная система реагировала точнотакже, как когда она провоцировалась бактериями! Уже один этот экспериментимеет колоссальные приложения для всех заболеваний, в которых, как известно,иммунная система подавлена либо гиперактивна — аллергии, рак, аутоиммунныезаболевания типа ревматоидного артрита и т. д.

Другим подтверждением этого является то,что аллергии часто можно излечить с помощью доступа к ресурсному состоянию, вкотором человек не реагирует на аллерген, и его якорения. Множество совпадений,которые ваш мозг замечает и на которые реагирует, являются полностьюбессознательными. Они являются реакциями, которые Милтон Эриксон часто называл“то, что вы знаете, но не знаете, что вы это знаете”.

Наркотики и якоря

Поскольку ваш мозг является детекторомсовпадений, он замечает, что каждый раз, принимая определенный наркотик, выполучаете определенный набор кинестетических ощущений. Эти конкретные ощущенияв этой конкретной последовательности возникают ТОЛЬКО тогда, когда выиспытываете эту физиологическую реакцию на наркотик. Поскольку наркотики прямовлияют на вашу физиологию, они являются якорями, которые срабатывают каждыйраз. Одна из причин того, что наркотики столь популярны, состоит в том, что онинадежны. Независимо от того, что ещё происходит или продолжается вокруг вас,— когда вы принимаетеданный наркотик, он дает эффект.

Разумеется, это — сверхобобщение, поскольку вашафизиология в разные моменты прореагирует по-разному. Приняв успокаивающее послетого, как выпили пятьдесят чашек кофе, вы получите другую реакцию, чем, принявего после долгого трудного дня, в течение которого вы не принимали никакихстимуляторов. Если некто идет на операцию в очень взвинченном состоянии, то вего кровяном русле уже есть так много адреналина и других вещёств, чтоанестезиологу придется использовать гораздо большие дозы наркотиков, чтобыусыпить его — что можетувеличить вероятность вредных побочных эффектов.

Мы знаем нескольких анестезиологов, которыенаходят время поговорить с пациентами за день ПЕРЕД операцией. Они ставят якоряна расслабление и успокоение, а потом на следующий день используют эти якоря попути в операционную. Когда они делают это, им часто требуется использовать лишьполовину обычной дозировки анестетиков.

Также существует много индивидуальныхразличий в реакции на наркотики. Одной нашей подруге требуется гораздо БОЛЬШЕвремени, чтобы отреагировать на наркотики, — но когда она реагирует, её реакцияболее ИНТЕНСИВНА. Однажды она предупредила об этом врача: “Не делайте мневторой инъекции только из-за того, что я не отключилась в положенное время”. Нокогда она не потеряла сознание в положенное время, он всё же сделал ей вторуюинъекцию. Через сорок восемь часов она пришла в себя — к счастью.

Несмотря на эти различия в реагировании,наркотики являются очень сильными якорями состояний. Наркотик вводит вас вопределенное состояние. Когда он это делает, вы получаете все те разнообразныепереживания, являющиеся признаками, указывающими на физиологические сдвиги.Воссоздавая эти признаки, вы можете воссоздать сдвиг состояния, не прибегая кнаркотику.

Изменяя признаки или их последовательность,вы можете интенсифицировать это состояние или умерить его. Возможно, вы хотитеполучить кайф, но не такой СИЛЬНЫЙ кайф. Иногда, принимая наркотик, люди“отключаются” полностью — они становятся шумными и дикими. Состояние Стэна было болееспокойным, гораздо более внутренним.

Когда вы хотите, вы можете также изменитьхарактер наркотического состояния. Может быть, вы приняли наркотик, и он далекоувел вас внутренне. Возможно, внутри у вас были очень интересные картины,— но вы хотели бы времяот времени быть чуть-чуть более внешним, чтобы иметь возможностьвзаимодействовать с окружающими. Экспериментируя, вы можете найти субмодальныесдвига, которые дадут вам этот эффект.

Мельчение

Этот процесс мельчит то, что люди делали вНЛП годами: получение доступа к ресурсным состояниям. “Кода вы были в этомблестящем состоянии Где вы были В какой находились комнате” и так далее.Мельчение доводит до гораздо меньших частей, что делает процесс гораздо болеепростым и мощным. Вы все бывали в таких ситуациях, когда вы осознавали: “Да, яв плохом состоянии. Как мне вернуться в хорошее Я вроде бы его и помню, но гдеоно и как я туда попаду” Иногда трудно вновь получить к нему доступ; этот жепроцесс предоставляет вам “дорогу из желтого кирпича”, которая приведет васпрямо туда.

Мужчина: Сколько частей должно быть впоследовательности

Мы пытаемся получить около пяти частей.ЕДИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ МЕЛЬЧЕНИЯ В ТОМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПРОЦЕСС ПРОЩЕ. Ощущение частоначинается в одном месте и распространяется по всему телу. Одна ли это часть,или две, или двадцать Думая в терминах заранее определенного числа частей, выможете получить пять частей в самом начале, — а это будет лишь малая часть всегопроцесса. Держите в уме результат: ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ВЫПОЛНЯЕТЕПОЛНЫЙ ПЕРЕХОД В НАРКОТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, В ТЕРМИНАХ ЧАСТЕЙ ДОСТАТОЧНОМАЛЕНЬКИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЛЕГКО ПОЛУЧИТЬ К НЕМУ ПОЛНЫЙ ДОСТУП. Дальнейшеемельчение является пустой тратой времени.

Возвращение обратно

Женщина: Бывают ли у людей когда-либопроблемы с возвращением обратно из самонаведённого наркотическогосостояния

Много лет назад вы часто слышали онеожиданных “вспышках прошлого” после приема ЛСД, в которых люди случайновходили в прежнее наркотическое состояние и потом не могли из него выбраться.Ближе к настоящему времени вы слышите о сходных с этим “Вьетнамских вспышкахпрошлого”. Когда вы методично учите кого-то, как войти в состояние — это сильно отличается отслучайного впадения в него безо всякого контроля. Насколько мне известно,поскольку в кровяном русле человека на самом деле нет наркотика, вы всегдаможете разрушить его состояние, — даже если вам придется повести себя одиозно, заорать “Пожар!” иличто-нибудь в этом роде. Один из наших учеников работает с алкоголиками инаркоманами; ему иногда приходилось в одной рубашке прогуливать их по улице вхолодный зимний день, чтобы протрезвить, но он всегда выводил их из этогосостояния.

Работая с кем-либо, имеющим относительнослабую связь с реальностью, вы всегда можете сделать эту работу безопасной,если сначала выявите последовательность его переживаний при ВЫХОДЕ изнаркотического состояния — гарантировав себе наличие эффективной последовательности длявыведения, ещё до выяснения того, как он в это состояние входит. Ещё вы можетевернуть его назад, взяв последовательность, которая реализуется, когда онвходит в наркотическое состояние, и пройдя её в ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ.

Если вас беспокоит ваша собственнаябезопасность, то есть ещё одна вещь, о которой вы можете подумать. Прежде чеминдуцировать наркотическое состояние самому себе, сделайте одну из своих частей“сторожевой собакой”, которая насторожит вас и вернет обратно, если произойдетчто-либо опасное или неожиданное. Вы можете сделать это с помощью рефрейминга:закройте глаза, уйдите в себя и скажите себе: “Я вот-вот войду в наркотическоесостояние. Я делаю это здесь, в обстановке, которую считаю безопасной. Я хотелбы, чтобы некая часть или части меня остались бдительными к любой опасности,которая может возникнуть, или к любой ситуации, которая может иметь вероятныенеприятные последствия. В тот момент, когда появится хотя бы намек на опасностьили вред, пожалуйста, верни меня обратно, чтобы я мог справиться с этим в моемнормальном ненаркотическом состоянии, со всеми доступными мне ресурсами. Естьли некая часть или части, которые готовы выполнять для меня эту функцию”Получив бессознательный подтверждающий сигнал, вы можете чувствовать себя вбезопасности, входя в наркотическое состояние и, зная, что вы защищены.Большинство людей уже имеют защитные части, которые будут функционироватьименно таким образо,; но это способ позаботиться об этом явно.

Применения в медицине

Большинство наркотиков используются дляконтролирования боли и симптоматического облегчения, и обсуждаемый процессимеет много прямых практических приложений в этой области. Стив использует его,когда ему шлифуют зубы, а также для пломбирования. Обычно он очень напрягался вкресле зубного врача: в течение последующих шести часов у него бывали спазмы вжелудке, и весь оставшийся день он был просто как выжатый лимон. Теперь онпочти что ждёт визита к дантисту, чтобы “отключиться” ирасслабиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.