WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

Если бы близкое будущее или настоящее былибольше и ярче, чем далекое будущее, вы могли бы испытывать трудности сперспективным планированием или обдумыванием последствий своего поведения, нобыли бы очень компетентны в планировании событий ближайшего будущего.Исследование вашей временной линии часто может дать вам кое-какие ключикасательно того, как полезным образом изменить её.

Кэрол: Я начала, будучи очень ориентированана настоящее. Мое настоящее было большим, ярким и близким, а будущее и прошлоеоба были маленькими и тусклыми. Мы изменили это так, что я смогла сохранить всюзамечательность настоящего, но часть этой яркости переместить также и наследующие несколько недель, так чтобы больше реагировать на ближайшее будущее иделать больше дел.

Это кажется полезным изменением. Вот ещё однавременная линия, которую вы все можете попробовать. У одного мужчины прошлоерасполагалось на прямой прямо перед ним, а будущее уходило вдаль вправо отнего. Вы знаете фразу “Прошлое промелькнуло перед моими глазами” Этот мужчинавсё время жил таким образом. Что это делает с вашим опытом Несомненно, этофокусирует ваше внимание на прошлом. Вам это может нравиться или нет, взависимости от того, замечательным или ужасным было ваше прошлое, — но вы будете уделять немноговнимания настоящему или будущему. Это тип человека, на которого применениетехники изменения личностной истории окажет очень сильное воздействие,поскольку он так сильно реагирует на репрезентации прошлого.

Карл: Я обнаружил, что в определенныхусловиях могу сильно сосредоточиваться на прошлом. Мое прошлое было прямо тут,вверху передо мной. Поэтому я просто передвинул его туда, влево от себя, апотом: “Бип. Бэнг!” — изахлопнул дверь.

И как это у вас работает

Карл: Ну, я пока не знаю.

Если теперь вы возьмете эту новую временнуюлинию в будущие ситуации, то сможете получить хорошее представление о том, какона будет работать и нужно ли внести какие-нибудь поправки. Идеалом являетсяналичие некоторой гибкости в отношении вашей временной линии: быть способным,когда это полезно, передвинуть прошлое туда, где вы можете его видеть; и убратьего с дороги, когда вы хотите быть более ориентированным на настоящее илибудущее.

Я думаю, все вы улавливаете ту мысль, что впринципе, что бы то ни было, находящееся прямо перед вами и заметное— большое и яркое,цветное, и т. п. —будет наиболее привлекательно, и вы обратите на это наибольшеевнимание.

Полезные временные линии

Фред: Мне было бы интересно услышать онескольких полезных временных линиях.

Вообще-то вопрос всегда в том, “Полезные длякакой цели” или “Полезные для кого” Вы обретаете представление о том, какиесуществуют возможности. Позвольте мне описать вам несколько довольностандартных из них. У большинства людей имеется какого-то рода плавнаянезамкнутая кривая, как у Линды. Прошлое обычно — линия, отходящая влево, настоящее— прямо перед вами, абудущее — на линиисправа. Образы могут быть составлены один за другим, но обычно они сдвинуты илиорганизованы под углом, так что видна часть каждой последующейкартины.

Решение, полезна временная линия или нет,зависит от того, каковы ваши личные цели и что для вас экологично. Сказать:“Это правильная временнаялиния” — то же самое,что сказать “Это правильный способ бытия, и нет других полезных способов жить в мире”.Временная линия человека может сделать его уникальным. Но если в определенныхситуациях она вовлекает его в неприятности, или если иная временная линияпозволила бы ему делать то, чего он не в состоянии делать со своей линиейсейчас — тогдаисследование альтернатив может оказаться кстати, хотя бы для конкретныхконтекстов.

Протяженность временной линии

Часто полезно найти кого-нибудь, кто, повашему мнению, является очень способным и умелым, исследовать, как он сортируетвремя, и испробовать это. Например, люди, компетентные в перспективномпланировании, склонны иметь будущее скорее близко перед собой, чем где-тосбоку. Мы знаем мужчину, который учит перспективному планированию бизнесменов,и он очень силен в этом. У него как пятилетний, так и десятилетний планы прямотут, перед собой, весьма близко, и очень детализированные. Десять лет— всего примерно в двухфутах. Это хорошо работает на него, и ему это действительно нравится, но когдаэто пробую я, —кажется, что будущее слишком давит на меня. Я хочу, чтобы будущее было чутьподальше и менее детальным, так чтобы у меня было больше пространства длядвижения в настоящем.

Насколько это могло бы изменить жизньчеловека, если бы его временная линия будущего была хорошенькор-а-с-т-я-н-у-т-о-й, а не сжатой, как у составителя перспективных планов, окотором я только что упомянул Попробуйте поместить завтра на середине комнаты,следующую неделю в холле, а следующий месяц так далеко на горизонте, что егоедва видно. Каковы могли бы быть поведенческие следствия обладания такой“растянутой” временной линией

Энн: У меня не было бы большой мотивацииделать нечто, находящееся где-то там, далеко! Я чувствовала бы, словно у менякуча времени, которое можно убить, прежде чем добраться до этого“нечто”.

Майк: Как верно! Кода я писал диссертацию,её окончание было довольно далеко в будущем. Между сегодняшним днем и срокомзавершения диссертации была масса места, куда можно было вставить другие планы,так что я постоянно брался за новые дела и откладывал диссертацию. Осознав вконце концов, что происходит, я “подмотал” крайний срок, пока он не оказалсястоль близок к сегодня, что между ними не хватало места для всовываниячего-либо ещё. Всем новым планам пришлось добавляться ПОСЛЕ завершениядиссертации.

Замечательно! Это хорошая иллюстрация того,как сжатие временной линии может помочь человеку уложиться в сроки.

Ларс: Я думаю, мне нужно сделать обратное.Все мое будущее тесно стиснуто, и я все время чувствую, словно оно давит наменя. Когда я его немного раздвигаю, то чувствую себя гораздорасслабленнее.

Вы выглядите так, словно это могло бы на 30миллиметров снизить ваше кровяное давление. Однако, давайте внимательнопроверим на экологичность. Представьте, что вы берете эту новую раздвинутуювременную линию с собой в завтрашний день... и в следующую неделю...По-прежнему ли вы доводите до конца дела, которые хотите довести до конца Иливы слишком “неторопливы”

Ларе: Нет, вовсе нет. На самом деле я думаю,что могу лучше планировать и распределять дела. Раньше мое будущее былонастолько стиснуто, что я немог толком увидеть его, чтобы по-настоящему хорошо спланировать.

Звучит хорошо. Ещё мы заметили, чтонекоторым людям наличие широкой перспективы, будущего, наполненного большими,яркими целями, буквально даст “нечто, ради чего стоит жить” — и у них больше шансов оставаться вживых! Одно исследование на раковых больных показало, что выживающие склонныориентироваться на будущее, в то время как не выживающие ориентированы напрошлое.

Боб: Я был гораздо более ориентирован набудущее, чем сейчас. В последние пару лет я затормозил, и мое будущее кажетсяменее ясным, чем это было раньше. Несомненно, есть преимущества ипотери.

Безусловно. Если вы слишком фиксированы набудущем, вы можете не заботиться о том, что происходит сегодня. Вы можете незаметить, что в данный момент переживаете отвратительное время, и ваша семьятоже. С другой стороны, если все ваше внимание направлено на получениеудовольствия в настоящем, вы не заметите будущих последствий, и ваше будущее небудет столь приятным, сколь могло бы. В зависимости от последствий, которые выигнорируете, оно может также оказаться гораздо короче!

Различия между прошлым и будущим

Позвольте мне задать вам другой вопрос:Заметили ли вы какие-либо различия — особенно дискретные — между прошлым и будущим

Боб: У меня все образы прошлого видятсямоими глазами, а будущее представляет собой диссоциированные изображения менясамого.

Энн: Вокруг образов и моего прошлого, ибудущего есть туманная граница; но цвет тумана серый для прошлого и серебристыйдля будущего.

Какой вам больше нравится, серый илисеребристый

Энн: Серебристый гораздо притягательнее. Вотпочему он прямо передо мной.

Сэлли: У меня нечто подобное. Мое прошлоеочень темное, а вокруг будущего имеется свечение; картины далекого будущеготакие маленькие, что всё, что я могу видеть — это блеск.

То есть, у вас блестящее будущее!

Крис: Временная линия Тома оказалась дляменя очень странной.

Можно нам всем её испробовать,Том

Том: Разумеется. У меня нет авторскогоправа.

Продемонстрируйте, как этосделать.

Том: В моем будущем имеется пик. Оно отходитвправо, и ближайшее будущее поднимается в виде пика, а потом более далекоебудущее проваливается обратно вниз, — как обратная сторона горы,— так что я не могу еговидеть.

Вы исследовали изменение этой части вашейвременной линии

Том: Ещё нет.

Что происходит, если вы берете свое будущееи распрямляете этот маленький пик, и делаете так, чтобы оно всё по прямойуходило вправо от вас Как это отличается

Том: Точно не знаю.

Когда вы выравниваете будущее, так что оновсё расположено на одной линии, вы фокусируетесь на ближайшем будущем большеили меньше, чем когда у вас был пик

Том: Думаю, я более ориентирован на далекоебудущее, когда моту видеть, что оно всё на одной линии.

Это было бы логично. Наличие пика наближайшем будущем фокусирует ваше внимание на этой части временной линии искрывает то, что идет после неё. Когда вы можете видеть более отдаленноебудущее, то более вероятно, что вы на него отреагируете.

Аналоговый континуум5 противдискретных категорий

Этот пик на линии Тома — пример резкой прерывностивременной линии, в отличие от более постепенных изменений. Будьте внимательны кпрерывности такого рода, как сигналу дискретного или категориального сдвига вспособе реагирования человека. Например, вместо плавного континуума временнаялиния одного мужчины была похожа на вереницу шариков или пузырьков воздуха.Каждый шарик содержал около 6 месяцев воспоминаний. Хотя шарики были выстроеныпо времени, события внутри каждого шарика были организованы случайно. С ним легко было быпроделать изменение истории, потому что вы легко смогли бы внедрить новоересурсное воспоминание безо всякой необходимости тщательно согласовывать его стем, что произошло непосредственно перед или после него.

Хотя большинство людей используютместоположение как аналоговую субмодальность, некоторые проводят такжедискретные различия в локализации, знать о которых очень важно. Жесты человекачасто привлекают внимание к этим категориальным различиям. Жесты “стаккато”,или рука, перебрасываемая в воздухе, как монета, обычно указывают накатегориальные альтернативы. Иногда люди делают режущее движение рукой, чтобынарисовать вертикальную или горизонтальную линию, отмечающую чёткую границумежду двумя местоположениями. Напротив, плавное движение рукой обычно являетсяясным указанием на аналоговый континуум.

Изменение временных линий

Женщина: Вы всё время описываете изменениевременной линии путем просто зрительной реорганизации её так, как вы тогохотите. Есть ли что-то ещё, что нужно сделать

Всегда нужно очень тщательно проверять наэкологичность, поскольку временные линии очень сильно увязаны с ощущениемчеловеком того, что реально, а что нет. Прошлое уже произошло, поэтому онореально, а будущее — непроизошло, поэтому оно НЕ реально. Если вы начнете менять эти различения, томожете серьезно повредить реальность человека. Если предлагаемое вами изменениеполностью экологично, оно произойдет легко.

Ещё мы любые изменения предлагаем, каквременные. “Вы можете это попробовать; если вам это не понравится, или неподойдет в каком-либо отношении, то вы всегда можете вернуться к тому способу,каким делали это раньше”. Чтобы быть по-настоящему аккуратным, попроситечеловека вообразить применение этой новой временной линии во всех подходящихконтекстах. “Каково это, иметь эту новую временную линию Заметьте, позволяетли она вам делать то, что вы хотите делать, и приводит ли к каким-либопроблемам или ограничениям”. Изменение временной линии — это очень важное изменение, такое,которое может повлиять на все сферы вашей жизни. Это не что-то такое, что можнопредпринять поверхностно. Прежде чем изменить её, вам нужно быть уверенным, чтовы знаете, что делаете. Если часть вас обеспокоена тем, что вы окажетесь втупике с этой новой временной линией — она постоянно будет бороться свами и совершенно справедливо.

Если я хочу установить новую временную линиюнавсегда, то предложу человеку подумать о том, где он хочет иметь новые выборы;а потом пусть он представит, что берет новую временную линию в несколько разныхбудущих ситуаций — вкачестве синхронизации с будущим6. Потом я, разумеется, проведупроверку, — чтобыубедиться, что новая временная линия генерализовалась7 — попросив его подумать ещё ободной-двух ситуациях и выяснить, как он реагирует в них. Если он удовлетворенрезультатами, паше дело сделано. Когда вы внедряете новую временную линию, вамнужно проверить как-то, сортирует ли теперь человек время по-новому,так и может ли он делать то,на что хотел быть способным.

Дон: Дезориентируются ли люди поначалуКогда я пробовал чью-то чужую временную линию, я был оченьдезориентирован.

Если под “дезориентирован” выподразумеваете, что новая временная линия кажется незнакомой, или требуетнекоторого времени на “вселение” — это довольно обычное переживание. Если чувство дезориентации— это ощущение, чтоновая временная линия не вполне хороша для вас, то это может быть следствиемтого, что она НЕ годится. Нужно ли вам ещё что-то, чтобы заставить её работатьна вас Это есть нечто, подлежащее тщательной проверке, если вы устанавливаетелинию, а не просто пробуете.

Джо: Для меня браться за временные линиидругих людей оказалось изнурительным занятием. Я действительно физическиустал.

Я замечаю, что вы используете словосочетание“браться за” временную линию. Это звучит так, словно вы имеете дело соппонентом или бременем. Некоторое количество людей сообщают, что чувствуютусталость, делая это. У меня такого личного опыта не было; и я думаю, этопотому, что вместо того чтобы вкладывать в это огромное усилие, — напрягаясь, чтобы водворить моикартины на новые места — я просто позволяю временной линии делать МЕНЯ. Образы простопоявляются в новых положениях. Имеет ли это смысл Что переживали другие,пробуя разные временные линии

Марк: Я так тяжело работал над этим, чтоначал ощущать некоторое напряжение в глазах.

Джун: Для меня пробование новой временнойлинии больше походило на легкий опыт с воображением. Я просто позволила этомупроисходить, не пытаясь контролировать.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.