WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

5. ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ ОБ ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ.“НАБЛЮДАЙТЕ ЗА АННОЙ. В ТО ВРЕМЯ КАК ОНА РЕШАЕТ, ЧТО ОНА ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ”. Доэтого момента единственной её реакцией на критика были синхронизация и сборинформации. Теперь наступает время для реакции, даже если это всего лишьуниверсальный ответ типа “Спасибо, что обратили на это мое внимание; я должнабуду серьезно подумать об этом”. Реакция Анны зависит от того, что она зачеловек — от её целей,критериев, ценностей, —а также от контекста и самой критики. Возможно, она захочет принести извинениеили даже какого-то рода возмещёние, чтобы компенсировать то, что она сделала. Сдругой стороны, если её намерением было досадить критику, может подойтипростое: “Вы правильно меня поняли”. Если же имеется полное несовпадение, онаможет отреагировать, сказав просто: “Это, конечно, совсем не то, как я этозапомнила”. Если его точка зрения является возможной интерпретацией еёповедения, она может сказать: “Это, конечно, совсем не то, что я хотела вамсообщить; но я понимаю, что вы могли понять всё именно так. То, что яНАМЕРЕВАЛАСЬ сделать, было “Y” — и разъяснить недоразумение.

“НАБЛЮДАЙТЕ ЗА АННОЙ, В ТО ВРЕМЯ КАК ОНАОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВЫБРАННУЮ ЕЮ РЕАКЦИЮ”.

6. ОБДУМАЙТЕ ИЗМЕНЕНИЕ БУДУЩЕГОПОВЕДЕНИЯ.

“СПРОСИТЕ АННУ, КОТОРАЯ находится ТАМ:“ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ. ПОЛУЧЕННУЮ ИЗ КРИТИКИ, ЧТОБЫ В БУДУЩЕМДЕЙСТВОВАТЬ ПО-ДРУГОМУ” Если ответ будет положительным, то понаблюдайте, какАнна выбирает новый (-ые) способ (-ы) поведения и синхронизирует новоеповедение с будущим.

На Шаге 5 вы наблюдали, как Анна отвечаеткритику в “настоящем”. На этом шаге вы наблюдаете, как она решает, хочет ли онаизменить свое поведение, чтобы в будущем получать от критика или других людейиные реакции. Если она действительно хочет быть в будущем другой, то теперь ейнадо выбрать или создать новые способы поведения и синхронизировать их сподходящими контекстами будущего. Если у неё недостаточно времени сейчас, тоона может взять листок, чтобы тщательно записать, что она хотела бы изменить, изапрограммировать себя на то, чтобы проделать эти изменения в определенномвремени и месте, когда у неё для этого будет время. Это — синхронизация процессасинхронизации с будущим с тем моментом будущего, когда она сможет сделать этоболее тщательно.

7. ПОВТОРЕНИЕ. Полезно повторить стратегиюдва иди три раза. Каждый повтор должен задействовать один или больше изосновных необязательных элементов стратегии, которые не были использованы впредыдущих повторах. Например, если критика в первом примере быладетализированной и конкретной, то последующая критика должна быть стольнеопределенной, чтобы Анне понадобилось собирать информацию для созданиярепрезентации этой критики. “НАБЛЮДАЙТЕ ЗА АННОЙ, КОТОРАЯ ТАМ, В ЕЩЁ ОДНОЙСИТУАЦИИ, ГДЕ ЕЁ СЕЙЧАС БУДУТ КРИТИКОВАТЬ. НА ЭТОТ РАЗ КРИТИКА БУДЕТ ОЧЕНЬОБЩЕЙ, ТАК ЧТО ЕЙ ПРИДЕТСЯ СОБИРАТЬ ДЕТАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ИМЕЕТ ВВИДУ КРИТИК. СМОТРИТЕ И СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО. КАК АННА ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТУ ЖЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В НОВОЙ СИТУАЦИИ”. Основные необязательные элементытаковы:

а. СБОР ИНФОРМАЦИИ, когда критика являетсянеопределенной.

б. СОВПАДЕНИЕ ИЛИ НЕСОВПАДЕНИЕ присравнении репрезентации критики с вашей собственной репрезентацией того жесобытия.

в. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О РЕАКЦИИ в сиюминутнойситуации

г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, содержащейся вкритике, чтобы избрать и синхронизировать с будущим новоеповедение.

Обычно около трех повторений бываетдостаточно, чтобы вмонтировать новую стратегию. Когда вам кажется, чтостратегам вмонтирована, вы можете провести проверку: “СПРОСИТЕ АННУ, ПОНИМАЕТЛИ ОНА ЭТОТ МЕТОД РЕАГИРОВАНИЯ НА КРИТИКУ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО, ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬЕГО АВТОМАТИЧЕСКИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ БУДУЩЕГО, КОГДА ОНА ПОДВЕРГНЕТСЯ КРИТИКЕ”.Если последует ответ “Нет” — определите, что конкретно она не понимает и зафиксируйте это, илипонаблюдайте, как она проделает ту же последовательность ещё несколькораз.

8. ПОВТОРНО АССОЦИИРУЙТЕСЬ С ТОЙ ЧАСТЬЮСЕБЯ, КОТОРАЯ ОБУЧИЛАСЬ ЭТОЙ СТРАТЕГИИ. Теперь наступает время повторноассоциироваться с диссоциированным собой, чтобы инкорпорировать эту стратегию.“ВЫ ТОЛЬКО ЧТО НАБЛЮДАЛИ, КАК ЧАСТЬ ВАС ОБУЧАЛАСЬ НОВОМУ ПОЛЕЗНОМУ СПОСОБУРЕАГИРОВАНИЯ НА КРИТИКУ. Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ ПОБЛАГОДАРИЛИ ЕЁ ЗА ТО, ЧТО ОНА ТАКИМОБРАЗОМ БЫЛА ДЛЯ ВАС ОСОБЫМ РЕСУРСОМ... ТЕПЕРЬ Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУПОТЯНУЛИСЬ СВОИМИ РУКАМИ И ЛАДОНЯМИ, ОБНЯЛИ ТУ АННУ И МЯГКО ВЕРНУЛИ ЕЁ ОБРАТНОВ СЕБЯ, ЗАТРАЧИВАЯ НА ЭТО СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО НУЖНО; ТАК ЧТО ВСЁ ТО, ЧЕМУВЫ НАУЧИЛИСЬ, БУДЕТ ДОСТУПНО ВАМ МГНОВЕННО И БЕССОЗНАТЕЛЬНО, В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВБУДУЩЕМ, КОГДА ВАС СТАНУТ КРИТИКОВАТЬ”.

Как и со всеми другими техниками НЛП, вамнужно быть чувствительным к любым возможным возражениям, возникающим по ходу, исоответственно адаптировать свои действия.

Вмонтирование

Если вы думаете о критике в свой адрес ииспользуете это содержание, чтобы пройти шаги стратегии в своем воображении, товы можете вмонтировать её в себя с помощью процесса диссоциированногоповторения. Стратегия может стать по-настоящему гладкой и автоматической, есливы повторите этот процесс с несколькими различными видами критики от различныхлюдей и в различных контекстах, так что вы используете и генерализуете всеэлементы стратегии. Хотя вы можете вмонтировать её в себя, мы нашли оченьполезным, — посколькутак много людей реагирует на критику столь быстро и “фобически” — чтобы кто-нибудь другой помог вамустановить диссоциацию и обеспечил руководство во время внедрения вамистратегии.

Резюме

1. Вмонтируйте стратегию в диссоциированномсостоянии.

2. Диссоциируйтесь от критики.

3. Создайте диссоциированную репрезентациюсодержания критики.

4. Оцените критику, если нужно, собираяинформацию.

5. Решите, как отреагировать.

6. Обдумайте изменение будущегоповедения.

7. Повторение.

8. Восстановите ассоциацию с частью себя,обучившейся этой стратегии.

Проверка

Вся хорошая работа в НЛП включает проверкуперед и после вмешательства — чтобы удостовериться, что полезное изменение произошло. Мыпредположили, что ваш клиент уже продемонстрировал вам неполезную реакцию накритику. Поскольку поведенческая проверка всегда наилучшая, вы можетепроверить, говоря с конгруэнтным несловесным аналоговым поведением: “Я училэтому процессу многих людей; но вы, ей-богу, задавали самые ГЛУПЫЕ вопросы”— и понаблюдайте за егореакцией. Может также оказаться полезным провести проверку в воображенииклиента, используя все основные типы контекстов (люди, места, ситуации и т.п.), которые раньше были проблемными, и убедиться, что он полностьюгенерализовал это новое умение.

Обсуждение

Поскольку не у многих людей есть хорошийспособ объективно оценивать критику и конгруэнтно реагировать на неё, мы нашлиэту стратегию очень полезной для большинства клиентов. Люди, которым мы еёпреподали, сообщали, что они с легкостью обучали ей других людей; поэтому ясно,что здесь работает сама техника — изменение не сводимо к особому личному стилю, обаянию или другимслучайным обстоятельствам. Поскольку она столь полезна, некоторые из нашихстудентов неизменно вмонтируют её всем своим клиентам. Обучая кого-нибудь этойстратегии, вы на самом деле внедряете ему часть внутренней референции, способбольше зависеть от его собственных внутренних оценок, оставаясь при этомоткрытым для внешней обратной связи. Есть ли у вас какие-либовопросы

Джоан: Для обучения стратегии выиспользовали двойную диссоциацию. А потом вы возвращаете эту часть в себя.Теперь, когда человека критикуют, сколько диссоциаций у него происходит— одна илидве

У него только одна диссоциация. Выреинтегрировали первую диссоциацию, которую использовали, чтобы обучитьсястратегии.

Марк: Посоветуйте что-нибудь относительнотого, как бы можно было помочь кому-либо распространить эту стратегию напрошлое. Я думаю об одном конкретном клиенте, который до сих пор испытываетжгучую боль от старой критики.

Здесь мы использовали критику в настоящем;вы можете проделать ту же вещь и в прошлом. Подумайте о критике, которая быладля вас по-настоящему разрушительной в прошлом, и увидьте самого себя там,перед тем как вас начнут критиковать. Проходя через всю стратегию, вы будетеэффективно комбинировать её с техникой изменения личной истории. Некоторые людииспользовали эту стратегию, чтобы пересмотреть трудные отношения в прошлом инаучиться на них. Собирая информацию, они часто бывали глубоко тронуты важнымивещами, которым они научились, и испытывали ощущение разрешения проблемы иоблегчения. Такового рода информация может также оказывать оздоравливающеевоздействие на отношения, продолжающиеся в настоящем.

Сильвия: У меня нет больших трудностей скритикой извне. Но я очень часто критикую себя, и я более критична к себе, чемкто-либо другой. Что я могу сделать с этим

Вы можете использовать ту же стратегию свнутренним голосом или с любой частью вас, которая вас критикует. Простодиссоциируйтесь от этого голоса. И позвольте мне предложить вам прекрасныйспособ сделать это. Где вы слышите этот голос в своей голове

Сильвия: Где я слышу его в моей голове Гдегеографически

Да. Слышите ли вы его вот тут (показываетвправо), или тут (показывает влево), или тут (показывает вверх), или прямо вцентре, или..

Сильвия: Больше в левой сторонеголовы.

Можете ли вы услышать этот голос сейчасПредставьте, что он говорит вам что-то критическое. Что он может вам сказать“Ты сделала это не очень хорошо”, или…

Сильвия: Да. “Что это затупость”

“Что это за тупость”. Великолепно. Теперьуслышьте этот голос исходящим из большого пальца вашей левой ноги... (смех) ЭтоДЕЙСТВИТЕЛЬНО по-другому, не так ли

Сильвия: Да, точно.

Это обеспечивает дистанцию, слуховуюдиссоциацию. А потом вы можете пройти с этим внутренним критическим голосомчерез ту же стратегию.

Билл: Когда мы проводим это внедрение,каждый заранее предупрежден, что то, что должно появиться — это критика, поэтому зашита можетбыть возведена заранее. В реальной жизни так не бывает. Я сначала чувствую себяплохо, а потом осознаю: “О, меня критикуют”. Но нож уже вошел вменя.

Это никогда не было проблемой. Если вынаходите, что это проблема для вас — потратьте немного времени, чтобы определить вашу “систему раннегооповещёния” о критике. Как вы узнаете, что кто-то начинает говорить что-то овас Используйте это как стартовый сигнал для внедрения стратегии. Этологическая возможность, но это никогда не было практической проблемой привнедрении этой стратегии.

Сэлли: Можно ли использовать эту стратегиюв ситуациях, где кто-то высказывает критику вас другому человеку, и это доходитдо вас через того третьего человека

Безусловно. Входной канал не имеетзначения. Та же самая стратегия сработает, если кто-то критикует вас потелефону, в письме или любым другим способом. Вход может быть также абсолютнонесловесным. Кто-то может выглядеть “обиженным”, или вздохнуть, или отвернутьсяс “презрительным” видом, или что-то ещё. Если хотите быть абсолютно уверенным,можете для каждого повторения использовать другой входной канал, чтобызаставить человека генерализовать на различные варианты входа.

Хотя на это жалуется меньше людей, мызаметили, что многие столь же уязвимы для лести, как и для критики. Окружающиемогут “умаслить” их комплиментами и приобрести преимущество над ними, илисделать их слепыми к проблемному поведению, которое им следовало бы исправить.Один из наших любимых парадоксов из комиксов гласит: “Вы слишком умны, чтобыподдаваться на лесть” (смех). Если вы не оцениваете комплименты тщательно, толегко можете поверить в такие утверждения о себе, которые не являются верными.Люди с лестными иллюзиями о себе менее открыты для обратной связи, и когда она,в конце концов, становится неизбежной, она обычно действует гораздо болееопустошающе; людям нужно не только приспосабливаться к несовпадению между ихповедением и чьей-то критикой, им также приходится приспосабливаться кнесовпадению между своим поведением и собственными иллюзиями. Иногда люди, укоторых нет способа оценивать критику или лесть, просто избегают критикующихлюдей и окружают себя людьми, которые будут им только льстить. Хотя на какое-товремя это делает их жизнь более приятной, они упускают много полезнойинформации, и раньше или позже обычно разбивают себе нос когда, то “седьмоенебо”, на котором они находятся, падает на острые скалы.

Эта стратегия столь же полезна для людей,которые захотят оценивать КОМПЛИМЕНТЫ прежде, чем реагировать на них. Всё, чтотребуется — это сделатьмаленькое изменение в способе описания пусковых сигналов для шага номер один.Вместо того чтобы говорить: “Диссоциируйтесь от любой критики”, вы говорите:“Диссоциируйтесь от ЛЮБЫХ комментариев о себе и своем поведении, каккомплиментов, так и критики”. Единственное добавочное изменение заключается впрямой инструкции позаботиться о том, чтобы ассоциироваться с любыми похвалами,которые вы расцените как верные, чтобы вы могли получить от них полноценноеудовольствие.

Одним очень продуктивным следствиемовладения этим процессом является то, что люди меняются в сторону приобретениянамного большей внутренней референции, становясь в то же время гораздо болееоткрытыми для информации из внешних источников. Это лучший из всех возможныхмиров: быть открытым для всех источников информации, имея в то же времяспособность выносить свои собственные решения, основанные на своих собственныхценностях, целях и критериях.

Доступ к кинестетическимсостояниям

(Мы узнали этот метод от Ричарда Бэндлера,который выражает признательность Эду Ризу, президенту Южного института НЛП,разработавшему его первым. Мы разработали раздел о перестраиваниисостояний)

Сейчас мы хотим научить вас очень легкомуспособу получить глубокий и мощный доступ к любому ресурсному кинестетическомусостоянию. Эта техника особенно эффективна для доступа к наркотическимсостояниям. Те из вас, кто пробовал наркотики для развлечения, знают, что онидают определенные нежелательные последствия — такие, как цена, закон, и тотфакт, что вам не так уж легко вернуться к своему нормальному состоянию.Наркотики вполне полезны для погружения в различные состояния, но после того,как вы уже там, обычно трудно вернуться обратно. Иногда вам необходимо вестидомой автомобиль или делать что-либо ещё, требующее контакта с реальным миром,а наркотическое состояние часто делает это затруднительным.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.