WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

О'кей, постепенно протяните руку и помашитетому, кто там находится. (Стив показывает, как он вытягивает руки, а потоммедленно возвращает их к своей груди) и очень постепенно, со своей собственнойскоростью, притяните его к себе, и сделайте его полностью частью вас. (Карлпротягивает руки и возвращает оттуда того, другого Карла. В это времяпоявляется множество несловесных сдвигов — более глубокое дыхание, изменениецвета кожи и т. д. —которые указывают на мощную интеграцию с множеством ощущений)...

Потратьте пару минут, чтобы принять всё этов себя... Просто побудьте там некоторое время... (Карл вытирает глаза.) Это длявас большое событие, не так ли (Карл кивает.) Я рад, что вы вышли сюда. Этохорошо... Итак, просто потратьте некоторое время, чтобы побыть там и простопозвольте всему этому материалу улечься. Потратьте на это столько времени,сколько хотите. Я буду повторять материал с группой; а вы просто побудьтетам.

О'кей, есть ли у вас вопросы Можетевзглянуть на листок с конспектом, если хотите, О'кей.

Ди: Так — или я это пропустила, или что— но вы не предложилиему сделать одно — какя видела — где кто-то,о ком бы он ПО-НАСТОЯЩЕМУ беспокоился, уважал, восхищался и с кем был быпо-настоящему близок, сказал бы ему что-то совершенно пошлое, безвкусное излое.

Когда будете в малой группе, позаботьтесь,чтобы они сделали это с вами. (смех)

Ди: О'кей. Ну, я имею в виду, что если квам подходит какой-то клоун — это ладно, вы (пожимает плечами): “Кого это заботит” Но если такпоступает кто-то вам небезразличный, это уже не так легкоперенести.

Это нечто другое, верно. Так вот, на самомделе он выбрал кого-то из своей семьи

Карл: Это то, с чего я начал.

То есть на самом деле он начал с чего-топохожего.

Карл: Потому что, знаете, что до меня, тоэто самое трудное —было самым трудным для меня, и я не рассердился на человека, который сказал мнеэто. Я сердился на себя за то, что не в состоянии был ответить на это так, каксчитал нужным. А что касается моей собственной семьи, я знаю, что прежде всегоони любят меня, и с их точки зрения это конструктивно. Дело просто в том, что яна это реагировал, знаете. Я начинал автоматически подозревать себя по поводучего-то, что я делал, и потом просто автоматически: “Да, я — этот пропащий человек”. То есть язнал, что у них хорошие намерения; просто я на это так реагировал. А будучи всостоянии диссоциироваться и наблюдать за собой диссоциированным

Ди: О'кей. Но чувствовали ли бы вы себятакже, если бы то, что они сказали — как вы сказали: “О, да, я могу видеть, что это обоснованно”.Предположим, что это было совершенно неверно по отношению к вам. Это могло бытьобоснованно для них и они могли так думать, но для вас абсолютно нереально,чтобы это было правдой. Чувствовали ли бы вы то же самое

Карл: Если бы я наблюдал это точно такжеДа. Я защищен. Раньше, в прошлом, это просто входило в меня. (Карл показываетрукой на середину груди.) Но быть в состоянии увидеть то, что они мне говорят,на картинке и иметь эту диссоциацию — это в точности похоже на быструютерапию фобии, это дает вам возможность испытывать нечто и быть отделенным отэтого, так что вы не обязаны ассоциироваться и чувствовать себя дерьмом.(Принимать это внутрь физиологически.) Правильно. Если хотите, можете прямосейчас сказать мне что угодно, и мы можем проверить это.

Ди: Ну, у меня нет для вас никаких злыхслов.

Я учил этому много раз, но до васдействительно доходило хуже всех.

Карл поднимает глаза и улыбается:Этопроверка. Это называется проверкой, верно

Ди: Мне казалось, что он очень трогателен.Он вошел мне прямо в сердце.

Если есть конкретная ситуация, Ди— та, что всегдазадевает вас или что-то в этом роде — я рекомендую не использовать её вкачестве ПЕРВОГО примера, который вы будете проигрывать. Потому что когда вывпервые учитесь водить машину, вы не садитесь в автомобиль и не едете прямо кЛа-Маншу или Дайтона Бич или куда-нибудь в этом роде; вы учитесь, будемнадеяться, на грязной проселочной дороге, или футбольном поле, или на чем-топодобном. Обязательно поступайте так и с наиболее тяжелым для вас видом критики— исходит ли она отбосса, от супруга, от ребенка, или от кого бы то ни было. Обязательноиспользуйте её уже ПОСЛЕ того, как вы достигаете некоторой беглости ввыполнении промежуточных шагов, потому что иначе вы можете застрять накаком-нибудь шаге, и всё может развалиться. Обязательно проверьте это. И ясогласен с тем, что, по-моему, было целью вашего замечания; “Ну ладно, вызнаете, что кое с чем это может работать; но как насчёт тех реальных трудныхситуаций” Обязательно используйте это и в трудных случаях. Это сработает, есливы действительно вмонтируете систему, потому что эта стратегия — точно также как быстрая терапияфобии — порождаетдиссоциацию, так что вы можете наблюдать за всем со стороны. Одна из приятныхособенностей этого метода вмонтирования заключается в том, что если тот другойвы, который находится там, наломает дров…

Карл: Вы защищены от этого.

Вы защищены. Вы можете просто наблюдать заэтим, а потом просто прокрутить фильм обратно и сказать: “О'кей”, кое-чтоподрегулировать, а потом снова прокрутить его вперед, так что…

Карл: Вы полностью контролируете ситуацию,что бы ни происходило.

Последующее интервью

Прошло около двух недель Что ж, расскажителюдям, которые будут смотреть запись.

Карл: Ну, после того как была вмонтированастратегия критицизма, двое людей — как гром среди ясного неба — вдруг подходят ко мне и обзываютменя сопляком и всякое такое; а потом начинают смеяться, потому что они простохотели проверить это, но…

Это была не очень хорошая проверка,верно

Карл. Нет, это должно было быть сделано вреальном мире. А на моей работе — я никогда не осознавал этого раньше, но я хожу к людям домой иубираю оборудование, которое моя компания там установила. И когда я его убираю,оно оставляет дыры у них в стенах и повсюду. И они с самого начала подписаликонтракт, что мы не отвечаем и всё такое. Я оказываюсь там, и я тот, на когоони орут и вопят Я никогда раньше не осознавал, что это беспокоит меня, вызнаете, бессознательно. Но когда это случалось в последние две недели, яавтоматически отступал на шаг назад — и я делаю это прямо сейчас,поскольку вспоминаю это. И когда это стало происходить, это происходилоосознанно — я это видели решал, стоит это того или нет, и продолжал с той точки. И чем чаще этослучалось, тем быстрее происходило. Поэтому люди, с которыми я работаю, они,таким образом, действительно помогали мне врубиться. Поэтому я почти чтопроделывал рефрейминг. Знаете, это было похоже на “Продолжай, неостанавливайся! Это здорово”

Чем больше, тем лучше (Да) Именно так это иработает. Когда вы внедряете новую систему, подобную этой, — чем больше раз она проигрывается,тем более автоматической становится. Теперь, вы сказали, что осознанно вам надоотступить на шаг назад. Это было то, что вы осознанно ЗАМЕЧАЛИ, верно (Верно.)Вам ведь не требовалось осознанно думать о том, чтобы сделать это,верно

Карл: Нет, нет, нет, нет. Это происходилосамо по себе. Два раза во время вождения машины — я много вожу машину — я кого-нибудь подрезал, и тогдаэто тоже хорошо срабатывало (смех). Особенно, знаете ли, в прошлом, я всегданачинал: “О, я ужасный водитель”; а потом, если это подтверждалось, я говорил:“Да, хорошо, в следующий раз мне придется вести себя немногополучше”.

Хорошо. В какой-то момент я встревожился,не превратил ли я вас в паршивого водителя.

Карл: Я думаю, что самая лучшая проверкапроизошла вчера. Я подстриг волосы и был этим очень доволен. Я думал, чтохорошо выгляжу, и пошел домой, к своим родителям. Я там не живу, просто зашелих навестить. И сказал: “Мам, я подстригся”. А она смотрит на меня и начинает:“А как же сзади”, потому что обычно я коротко стригся сзади, а в этот раз нет.И знаете, она была вполне серьезна: “Почему сзади не подстриг” И мгновенно:шаг назад: “Это обоснованно” - “Нет”. Это было действительно мощно. И то, чтоэто было с ней —семейная сцена — и то,что я этого не планировал, это было полностью бессознательно и действительномощно. Так что у меня успех.

О'кей. Большое спасибо.

Карл: Спасибо вам.

(Теперь прошло более восьми месяцев, и Карлпо-прежнему хорошо реагирует на критику.)

Обзор стратегии

1. ВМОНТИРУЙТЕ СТРАТЕГИЮ В ДИССОЦИИРОВАННОМСОСТОЯНИИ. “АННА, УВИДЬТЕ САМУ СЕБЯ ВОН ТАМ, ВПЕРЕДИ. ТА АННА СОБИРАЕТСЯНАУЧИТЬСЯ НОВОМУ СПОСОБУ РЕАГИРОВАТЬ НА КРИТИКУ”. Сделайте то, что необходимодля поддержания диссоциации. “ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ АННУ НА ТАКОМ РАССТОЯНИИ, НАКАКОМ ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ; ИЛИ В ЧЕРНО-БЕЛОМ ИЗОБРАЖЕНИИ; И ВЫ МОЖЕТЕ ПОМЕСТИТЬ ПЕРЕДСОБОЙ ПЛЕКСИГЛАСОВЫЙ БАРЬЕР, ЕСЛИ ЭТО ПОМОГАЕТ ВАМ ОСТАВАТЬСЯ ЗДЕСЬ В КАЧЕСТВЕНАБЛЮДАТЕЛЯ”.

Всегда используйте местоимения и слова,обозначающие локализацию, такие как “ЗДЕСЬ”, “ТАМ”, чтобы сохранять этудистанцию и диссоциацию. Не забывайте следить за несловесными признакамидиссоциации. Когда Карл только вышел сюда, он начал видеть себя там, и тогдаего плечи и голова подались назад — что было хорошим признаком того, что он диссоциировался полнее.Поэтому убедитесь, что клиент выглядит по-разному, когда он диссоциирован икогда ассоциирован.

Некоторые люди предпочтут использоватьслуховую диссоциацию —слышание себя в магнитофонной записи в другом месте пространства, а очень редкодаже кинестетическую диссоциацию — ощупывание себя кончиками пальцев в другом месте пространства. Вытакже можете использовать рамку “как если бы” или туманный язык, для людей,которые сознательно не визуализируют: “ПРИТВОРИТЕСЬ, что можете видеть себя вонтам”. “Добейтесь ощущения, что вы находитесь за плексигласовымщитом”.

2. ДИССОЦИИРУЙТЕСЬ ОТ КРИТИКИ. “АННУ,КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ ТАМ, СЕЙЧАС БУДУТ КРИТИКОВАТЬ. ПОСМОТРИТЕ И ПОСЛУШАЙТЕ, КАКОНА МГНОВЕННО ДИССОЦИИРУЕТСЯ ОТ КРИТИКИ”. У неё есть разные способы сделатьэто. Один заключается в том, чтобы Анна, которая там, увидела себя критикуемой.Другой способ —напечатать слова критики в пространстве на расстоянии вытянутой руки; или онаможет выйти из своего тела и увидеть себя в момент, когда её критикуют. Еслиодной простой диссоциации недостаточно, чтобы поддерживать ту Анну впереди васв ресурсном состоянии, попробуйте использовать какие-либо другоевспомогательные субмодальные сдвиги. Пусть ТА Анна сделает диссоциированнуюкартину того, как её критикуют, меньше, дальше от себя, прозрачной, болеетуманной — илипроделайте любой другой субмодальный сдвиг, который в нужной степени уменьшилбы её реакцию. Диссоциация препятствует мгновенному возникновению тяжелыхчувств, которые испытывают столь многие люди; и она также обеспечиваетобъективную точку зрения, необходимую для следующего шага.

3. СОЗДАЙТЕ ДИССОЦИИРОВАННУЮ РЕПРЕЗЕНТАЦИЮСОДЕРЖАНИЯ КРИТИКИ. “НАБЛЮДАЙТЕ ЗА АННОЙ, КАК ОНА СОЗДАЕТ ФИЛЬМ О ТОМ, ЧТОГОВОРИТ КРИТИКУЮЩИЙ ЕЁ ЧЕЛОВЕК”. И вновь, та Анна может сделать этурепрезентацию меньше и дальше от себя, для того, чтобы поддержать себя вресурсном состоянии. Некоторые люди делают такие большие, яркие и близкиекартины той “ужасной” вещи, которую они совершили, что им очень трудноподдержать ресурсное состояние. Она может отодвинуть эту репрезентациюдостаточно далеко — иличто-нибудь ещё, так чтобы чувствовать себя комфортно — но в то же время ясно видетьеё.

Прежде чем вы сможете оценить критику, вамнадо ПОНЯТЬ её. Что этот человек имеет в виду Если кто-то говорит: “Ты опоздална двадцать минут; теперь нам придется либо спешить, либо опоздать на фильм”,вы сможете легко сделать достаточно детальную внутреннюю репрезентацию этойинформации во всех основных системах восприятия.

Однако часто критика бывает слишкомнеопределенной, чтобы хорошо понять се. Если некто говорит: “Ты вонючка”, или“Ты неосмотрительна” —в подобном случае та Анна должна будет собрать более конкретную информацию,чтобы точно знать, что имеет в виду критик. Прежде чем спрашивать одополнительной информации, всегда полезно каким-либо образом синхронизироватьсяс критиком: “Меня беспокоит то, что вы считаете меня вонючкой”, “Я ценючестность, с которой вы сказали об этом”, “Я сожалею, что огорчил вас” и т. п.Потом вы можете спросить: “Что конкретно я сделал такого, что былонепродуманным”

“НАБЛЮДАЙТЕ, КАК ТА АННА ПРОДОЛЖАЕТСОБИРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОНА НЕ СМОЖЕТ СОЗДАТЬ ЯСНУЮ И ДЕТАЛЬНУЮРЕПРЕЗЕНТАЦИЮ КРИТИКИ ВО ВСЕХ OCHOBHЫX СИСТЕМАХ ВОСПРИЯТИЯ”.

4. ОЦЕНИТЕ КРИТИКУ, СОБИРАЯ ПО МЕРЕНЕОБХОДИМОСТИ ИНФОРМАЦИЮ. “НАБЛЮДАЙТЕ ЗА АННОЙ ПО МЕРЕ ТОГО, КАК ОНА СРАВНИВАЕТСВОЮ РЕПРЕЗЕНТАЦИЮ КРИТИКИ СО ВСЕЙ ОСТАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, КАКУЮ ОНА ИМЕЕТ ОСИТУАЦИИ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СОВПАДАЮТ ОНИ ИЛИ НЕ СОВПАДАЮТ”. Самый простой ипрямой способ сделать это, состоит в том, чтобы предложить Анне вновьпрокрутить фильм своих собственных воспоминаний о событии и сравнить его сфильмом критики. Она также может прокрутить фильмы события с разных точекзрения, включая точку зрения критика, наблюдателя или другого значимогочеловека. Если она получит замечание от других наблюдателей, они могут бытьтакже полезны для оценки того, содержит или не содержит критика достоверную,полезную информацию.

Если, когда она это делает, междувоспоминанием и критикой имеется полное несовпадение — возможно, ей понадобится вернутьсяк Шагу 2 и собрать больше информации о критическом замечании. Например, онамогла не понять, что, говоря, что она “кричала” и “говорила напыщенно”, онподразумевал, что громкость и высота её голоса увеличились на 10% — а это то, к чему он оченьчувствителен из-за своего прошлого опыта унижений.

Если после повторного сбора информацииостается полное несовпадение, то, может быть, для неё самое время заключить,что она просто не согласна. Возможно, критик галлюцинирует или каким-то образомвнутренне генерирует опыт. Его замечание на самом деле не про неё, а про негосамого, про его личную историю и т. п. Конечно, возможно также, что у неё можетбыть амнезия того, о чем говорит критик; или что её точка зрения настолькоотлична, что она до сих пор не нашла способа понять его. В зависимости отситуации может оказаться стоящим или не стоящим для неё продолжать работу поприближению к пониманию.

Обычно бывает по меньшей мере некотороесоответствие между репрезентациями той Анны и репрезентациями критика. Когдаэто так, она может признать совпадающие части и запросить больше информации отех, которых она пока не понимает.

Когда эти две репрезентации соответствуют— это эквивалентноутверждению, что в соответствии с максимальной доступной ей информацией— а чем больше она еёимеет, тем лучше! —критика является точной обратной связью, о которой ей полезнознать.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.