WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

вообще нет дороги,

нет цели.

Стратегия реагирования на критику

Одна из фундаментальных пресуппозиций НЛПзаключается в том, что “Не существует такого явления, как неудача; существуеттолько обратная связь”. Это прекрасная мысль, указывающая в очень полезномнаправлении. Однако для большинства людей это просто остроумная фраза, котораясама по себе не меняет их переживание или реакцию. Большинство людей(приблизительно 70%) реагируют на критику мгновенными захлестывающими плохимиощущениями. Потом они пытаются выкарабкаться из эмоциональной ямы, которуютолько что для себя вырыли, прибегая к помощи рационализации, ПЫТАЯСЬ достичьхорошего состояния, ПЫТАЯСЬ быть объективными и т.п. Поскольку они уже в плохомсостоянии, обычно ни одна из этих попыток не срабатывает достаточно хорошо. Ипоскольку большая часть их усилий направлена на восстановление хорошегосостояния, обычно они не извлекают надлежащей пользы из любой информацииобратной связи, содержащейся в критике. Если они всё же используют этуинформацию, то, как правило, много позже.

В качестве другой крайности некоторые люди(возможно, 20%), реагируют на критику, просто отрицая её. Они защищают себя отлюбых плохих чувств, но в то же время не позволяют себе даже рассмотреть, неявляется ли какая-то часть получаемой ими критики достоверной или полезнойобратной связью.

Третья группа (менее 10%) может выслушиватькритику без того, чтобы мгновенно чувствовать себя плохо. Они также могутвнимательно рассмотреть, содержит ли критика полезную обратную связь, ииспользовать эту обратную связь продуктивным образом, чтобы изменить своебудущее поведение.

Разумеется, эти три группы не являютсяжесткими категориями. Вероятно, вы можете найти пример каждого из этихстереотипов в своей собственной жизни — в зависимости от состояния вашегоума, контекста, личности критикующего, рамки и т. п. Большинство из наспопадают в плохие состояния, негативно реагируя даже на самое безобидноезамечание. У большинства из нас бывают времена, когда мы находимся в стольхорошем состоянии, что независимо от того, насколько жестко нас критикуют,можем воспринимать это просто как интересную информацию.

Несколько лет назад мы заинтересовалисьвнутренней структурой, позволяющей “специалистам” по конструктивномуреагированию на критику делать это с такой легкостью. Мы промоделировалиопределенное количество людей, которых характеризует очень успешноереагирование на критику с пользой для себя. Хотя есть небольшие вариации, всеони используют один и тот же базовый внутренний процесс, и этой стратегии можнолегко и быстро обучить других людей.

Пример

(Следующий транскрипт — отредактированный вариантвидеозаписи, где Стив демонстрирует внедрение этой стратегии на Карле,участнике одного из наших Семинаров Уровня Практиков в январе 1987). Мы такжевключили некоторые последующие комментарии, сделанные Карлом двумя неделямипозднее.

Во время демонстрации мы собираемся сделатьдве вещи. Одна заключается в том, что я хочу продемонстрировать внедрение самойстратегии и прохождение через различные ответвления этой стратегии и т. д.Другая вещь, которую я собираюсь сделать — это продемонстрировать незаметныйспособ внедрения стратегии, а именно выполнение этого в диссоциированномсостоянии. И это будет для вас не так-то легко, Карл, потому что вы ведь нелюбитель диссоциации, верно

Карл: М-м, нет, я люблю делатьдиссоциацию.

Вы можете это сделать (Гм-м-м.) О'кей.Прекрасно. Итак, я хочу, чтобы вы сделали следующее: увидели Карла вон там вкакой-либо ситуации, в которой кто-то может дать какую-нибудь обратную связь,которая может быть истолкована как критика. Вы просто видите это вон там,О'кей (Карл немного отклоняется назад.) Ну вот! Так то лучше. Хорошо. Выможете видеть его так далеко, как вам удобно. Вы можете поместить листплексигласа вот здесь, если хотите. (Карл улыбается и кивает.) О, вам этонравится, правда О'кей, хорошо. И я хочу, чтобы вы остались в этомдиссоциированном состоянии. Вот что вы будете делать: наблюдать, как ОНпроходит через эту стратегию. Tax что вы будете просто наблюдателем, и вашафункция как наблюдателя —это в любой момент заметить, если У НЕГО там появятся какие-либопроблемы. Тогда вы можете дать мне знать о них, и мы сможем сделать что-либо,чтобы с ними справиться, (О'кей.)

О'кей, прекрасно. Итак, вы просто будетенаблюдать за этим. А другой способ создать для человека рамку — это сказать, что мы простособираемся испробовать это там, что мы не собираемся внедрять это в негораньше, чем проделаем до конца там и убедимся, что там всё в полном порядке; мыне собираемся ничего делать с ним здесь. Правда, это в некотором смысленадувательство. Но это очень полезное надувательство для некоторых людей,которые действительно насторожены: “Н-нет-т... не суйтесь в мои мозги”, иличто-то в этом роде. В некотором смысле, верно то, что это не будет внедрено дотого и без того, чтобы были учтены любые экологические соображения. Поэтому этачасть утверждения верна. Однако, когда вы видите себя вон там, выполняющегоэто, вы также учитесь с помощью само-метафоры внутри. Итак, это именно высобираетесь учиться новому способу реагирования на критику, так как я полагаю,что вам не слишком-то нравится тот способ, который есть у вас сейчас.Верно

Карл (качая головой): Никоим образом, Хозе.Мне он не нравится.

О'кей, хорошо. Итак, увидьте его там, ачерез несколько мгновений пусть кто-то другой скажет нечто, что может бытьистолковано как критика. И то, что ОН собирается делать, есть нечто очень,очень важное. Он собирается диссоциироваться от критики, (О'кей.) А вы будетенаблюдать за ним. (Карл: Диссоциированным, в то время как я диссоциирован.)Правильно, в то время как вы диссоциированы. (О'кей.)

Это что-то вроде процедуры работы с фобией,когда вы имеете трехместную диссоциацию, и функция та же самая. Итак, нектособирается сказать нечто Карлу. А вы можете просто выдумать то, что кто-томожет подойти и сказать ему. А этот Карл, находящийся там, собирается как-тоудержать это на расстоянии (О'кей) вплоть до момента, когда у него будетвозможность полностью оценить это. Он может сделать это двумя способами. Онможет услышать слова и представить их напечатанными в пространстве нарасстоянии вытянутой руки. Или он может слышать эти слова, но на расстоянии,(О'кей.)

И он может делать это несколькими разнымиспособами, а вы можете просто смотреть и наблюдать, как он это делает. Итак,наблюдайте за ним в то время, когда он слышит критику. И это какие-токритические замечания о нем. И он собирается удерживать их на расстояниивытянутой руки. Он собирается остаться диссоциированным от них. И он собираетсяпотом создать картину о том, что представляет собой эта критика; лучше в видефильма. Таким образом, он собирается создать репрезентацию критики, оставаясь вдиссоциированном состоянии, (О'кей.) А потом он собирается сравнить этот фильмс фильмом с наилучшей имеющейся у НЕГО информацией об этой же самой ситуации.Это понятно (Да.) О'кей. Чтобы оценить и сказать: “Ну, есть ли в этом смысл”Есть ли какой-либо способ, каким он мог бы извлечь из этого смысл Теперь,когда вы наблюдаете, как он делает это, может ли он достигнуть какого-топонимания этого Есть ли смысл в том, что некто мог сказать про неготакое

Карл: Это имеет БОЛЬШОЙ смысл.

О'кей, это имеет БОЛЬШОЙ смысл. Здесь яхочу, чтобы вы пронаблюдали за тем, как он будет решать, как он хотел быотреагировать на эту информацию. Потому что если в этом есть смысл, то этозначит, что это хорошая информация, которой у него не было раньше, правда(Да.) Так что он может сказать: “Спасибо”. или “Парень, я рад, что ты привлек кэтому мое внимание. Я посмотрю, что я могу сделать с этим”. Или чтоугодно.

Карл: Он уже не чувствует себя внутридерьмом. Я имею в виду — (смех).

Это хороший план.

Карл: Просто ощущение намноголучше.

О'кей. И теперь ему будет легче найтихорошее применение любой содержащейся там информации, потому что он нечувствует себя внутри дерьмом, верно

Карл: Верно! Верно. Ему намного легчеобъективно относиться к этому.

Точно. Кстати, вот что такое “объективный”.“Объективный” означает, что вы диссоциированы. Поэтому, когда вы наблюдаете заним, я хочу, чтобы вы следили, как он проходит через процесс принятия решения отом, какого рода реакция подходит к этой ситуации — в смысле, что он мог бы по-другомуделать в будущем, какого-либо рода изменения, которым он, возможно, захотел быподвергнуться, или что угодно, что было бы подходящим, полезная реакция наинформацию, которую ему только что предоставили... О'кей, таким образом, онпрошел через процесс принятия решения. А теперь сделайте так, чтобы ондействительно осуществил это, если это возможно сделать сейчас, и прореагировална это. Кто-то критиковал его, верно Поэтому, если есть подходящий ответ этомучеловеку, например: “Спасибо, что вы обратили на это мое внимание”, или “Да,парень, я наделал делов...”, или…

Карл: Да! Это как раз то, что он сделал. Онблагодарит этого человека!

Это что-то новое, а Вместо того, чтобыкинуться на него с кулаками.

Карл: Ага. Он никогда раньше его неблагодарил. В прошлом была не столько сильная злость против этого человека,сколько злость на самого себя. (О'кей, всё верно), и он не обязан большечувствовать злость на себя. Он может воспринять это как урок.

Великолепно. И после того как он завершилэто взаимодействие с тем человеком, я хочу, чтобы вы наблюдали за ним, в товремя как он тратит некоторое время на то, чтобы синхронизировать с будущимкакое-то другое будущее поведение. Итак, он принял некие решения о том, что онупускал, или не замечал, или не придавал этому значения, или что бы то ни было.(Верно.) Как он может синхронизировать новое поведение с будущим Возможно,сначала ему нужно принять решение относительно нового поведения. Что онсобирается делать в будущем по-другому, в то время как вы наблюдаете егосинхронизирующим это с будущим, — так что он проходит через решение, КОГДА и ГДЕ он хочет бытьдругим, и КАК ИМЕННО. Вы можете быстро просмотреть некоторые старые реакции,или использовать “Генератор Нового Поведения”, или что бы то ни было О'кей. Онуже совершил это изменение (Да.) О'кей.

Карл: Да, действительно. Он не чувствуетнапряжения внутри. Прежде всего, он рад тому, что всё это вообще произошло,потому что он учится на этом.

Это как-то отличается от вашего прошлогоопыта

Карл: Он никогда в жизни такого неиспытывал. Никогда!

Похоже, что это действительно так, неправда ли (смех) У него такой вид, будто он только что увидел ангела,спустившегося с неба!

Карл: Знаете, это очень здорово, а контексткасается семьи, и — емупросто раньше не было легко в семье, но это просто — я хочу сказать, он действительноулыбается.

О'кей. Я бы хотел, чтобы вы проигралидругой сценарий, немного отличный. Итак, вы снова видите его там, и пока чтовокруг него никого нет. (О'кей.) На этот раз кто-то собирается подойти исделать ему очень неопределенное критическое замечание, типа “Ты, вонючка”, или“Ты, индюк” или что-либо вроде этого, так что он должен действительно сделатьпаузу и собрать информацию, — потому что он слышит “Ты, индюк” и создает картину индюка исоздаст картину себя, и картины не совпадают, верно (смех) Поэтому он долженсначала собрать информацию типа: “Хорошо, можете ли вы мне сказать больше Как,конкретно, я являюсь индюком” или что угодно ещё, до тех пор, пока он неполучит информацию: “О чем на самом деле говорит этот человек”

Карл: “Что они пытаются емусказать”

“Что они пытаются ему сказать” И он можетсделать это довольно вежливым и нейтральным тоном, потому что онпросто

Карл: Он может диссоциироваться.

Диссоциироваться. И он просто хочет иметьэту информацию. И когда он уже получит информацию, достаточную для того, чтобысоздать фильм о том, чем озабочен этот человек — тогда он снова может пройти черезэто... Ну, а на этот раз совпадает это или нет

Карл: После того как они емусказали

После того как они сообщили ему некоторыедетали, есть ли какое-то соответствие... немножко

Карл: Да. Это была скорее шутка, чемчто-либо ещё. (О'кей.) Но он, вероятно, не узнал бы об этом, если бы не задалвопросов: “Каким конкретно образом я являюсь индюком” (смех) В прошлом он,вероятно, не стал бы этого спрашивать. Он бы просто подумал: “Да, я индюк”.Либо это, либо “Сам индюк, мать твою”.

Верно. Мать твою, О'кей. Теперь смотрите нанего, в то время как он снова проходит через эту процедуру решения о том, какотреагировать на этого человека. Возможно, вы уже это сделали. А потом, есть ликакой-либо способ поведения, который он хотел бы иметь в будущем Есть личто-либо полезное А иногда, если это просто игра, это может быть просто что-товроде не имеющего значения обмена добродушными шутками, и действительно нетникакого стимула к изменению поведения...

О'кей, теперь я хочу, чтобы вы проделалиэто ещё одни раз. На этот раз некто действительно очень странный появляется наулице прямо из ниоткуда и произносит какие-то странные замечания, из которых выне можете извлечь никакого смысла, (О'кей.) И знаете, он опять спрашивает:“Хорошо, можете ли вы больше сказать об этом” Или “Как конкретно” иличто-нибудь в этом роде. И, знаете, он получает в ответ просто “словесныйсалат”; это шизофреник, который просто сбежал из больницы, или что-то в этомроде. И когда вы делаете фильм из того, что представляют собой его картины ичто вы запомнили из только что случившегося, они просто совершенно несовпадают. (Верно.) И в определенный момент вы говорите: “Благодарю, ноблагодарности не будет”, или “Простите”, или что-нибудь ещё. Вы предпринимаетесерьезное усилие понять, что человек имеет в виду, и есть ли в этом какая-тореальная информация —или же это просто выпад, исходящий из его собственного внутреннегопространства, а в этом случае вы можете спокойно проигнорировать его, потомучто у вас нет никакого. (Карл: Это не стоит того) Это не стоит того, потому чтов нём нет никакой информации, которую вы хотели бы использовать для изменениясвоего поведения в будущем, верно

Карл: На этом не научишься.

Верно: О'кей, теперь, наблюдая, как Карлтам проходит через всё это, я делаю вывод, что ощущение действительно хорошее.Верно (Действительно хорошее.) Это выглядит привлекательно (Выглядитпривлекательно.) Есть ли КАКИЕ-ЛИБО проблемы с какой-либо частью этого Нет ликакой-либо части этого, которую вы хотели бы как-то изменить, которая бы васкак-то беспокоила..

Карл: Единственное — это что я просто — я хочу, чтобы это произошло. Яхочу быть там, внутри. Я не хочу быть диссоциированным! (Смех)

Хорошо, это следующий шаг. Но там всёвыглядит хорошо, верно (Нет проблем.) О'кей, великолепно.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.