WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |

Некоторых людей не слишком пугаютавторитарные фигуры, но они чрезмерно отзывчивы к нуждам других, при этомпренебрегая своими. Это приводит к “перегоранию” и часто имеет сходнуюструктуру с запуганностью. Чтобы стать чрезмерно отзывчивым на нужды других,сначала создайте репрезентацию того, чего хочет этот человек. Потом либосделайте этот образ большим, ярким и близким, либо возьмите его крупным планоми сделайте панорамным, так чтобы он заполнил ваш визуальный экран и у вас небыло бы места для картин того, чего хотите вы. Если всё, что вы можете видеть,это потребности окружающих, то именно на это вы и будете реагировать. Этикартины обычно НЕ выше, чем они бывают при запуганности.

Как противоядие:

1. Подумайте о ком-то, на кого вы чрезмернореагируете, пренебрегая своими потребностями.

2. Отметьте, как вы видите этого человекамысленным взором. Является ли картина большой и близкой, может быть панорамнойИмеет ли его голос некое качество, которое делает невозможным егопроигнорировать (Если вам трудно определить важные субмодальности, СОПОСТАВЬТЕэтот образ с образом кого-нибудь, на кого вы не так сильнореагируете.)

3. Передвиньте образ этого человека/егопотребностей подальше от себя и сделайте его меньше, тусклее, менее цветным ит. п. Если вначале он был панорамным, уменьшите панораму до маленькой картины врамке перед собой. Позвольте его голосу стать тише или изменить тональностьполезным образом до тех пор, пока вы не почувствуете, что уже не так сильноподавлены потребностями этого человека.

4. Теперь создайте ещё один экран того жеразмера, яркости и на том же расстоянии от себя, как и образ потребностейдругого человека. Спросите себя: “Чего хочу Я”, и поместите свои ответы в этуновую рамку.

5. Теперь вы смотрите на два экрана: наодном представлены ваши желания, на другом — желания другого человека. Спроситесебя: “Что в наибольшей степени будет отвечать потребностям/желаниям, КАК меня,ТАК И другого человека” В определенных контекстах или с определенными людьмиможет быть более подходящим сделать ваши собственные потребности более (илименее) важными, чем потребности других. Легче ли вам реагировать на те и другиетогда, когда они достаточно сбалансированы

6. Распространите выбранный вами способвидения вещёй на соответствующие ситуации в будущем.

Если некто имеет внешнюю референцию, тоотносительно просто помочь ему стать более внутренне ориентированным.Большинство людей, которые добровольно ищут помощи, это люди с сильной внешнейреференцией. Разумеется, у них может быть меньше сознательных частей, которыеимели бы другое мнение! Сильно внешне ориентированные люди склонны спрашиватьвас, что делать, а потом следовать всем вашим указаниям, поскольку онипринимают, что вы правы. Поскольку обычно не очень трудно заставить их принятьВАС как их внешнего референта, вы можете попросту сказать им: “Я думаю, что,без всякого сомнения, вы должны уделять больше внимания вашим собственнымжеланиям и думать сами”. Если человек сделает это, он начнет создавать болеесильную внутреннюю референцию. Если он отказывается делать то, что вы просите,он ТАКЖЕ в большей степени действует в соответствии с внутренней референцией— решая сам, вместотого, чтобы делать, что скажут другие.

Обратная связь

Если люди с внутренней референцией открытыдля обратной связи и информации извне и воспринимают её, то они и окружающие ихлюди, скорее всего, счастливы. Если вы хотите стать более восприимчивым кмнениям других и лучше использовать вход, вы можете сделать ваши собственныеидеи менее принуждающими (меньше, туманнее, дальше), освобождая место длядругих репрезентаций. Вы можете сделать мысли других принуждающими хотя бынастолько, чтобы это заставило вас рассматривать их.

Если человек всего лишь немногоневнимателен к обратной связи, спросите его, есть ли в его картинах какие-либодругие люди, когда он принимает решения. Возможно, что нет. Попросите егодобавить жену, детей, начальника и любых других людей, которых будут задеватьего решения, а потом попросите его обратить внимание на то, как эти другие людипрореагируют на предложенное решение или действие. Это вызовет полезный сдвиг кумению замечать обратную связь. Строго говоря, это скорее вмешательство вСОДЕРЖАНИЕ, чем в субмодальный ПРОЦЕСС, но это очень полезно для того, чтобыпомочь кому-то стать более внешне-ориентированным. Некто, имеющий внешнююреференцию, скорее всего, уже имеет много других людей в своих картинах. Унекоторых счет идет на тысячи! Для них может быть полезным поэкспериментироватьс принятием решений без столь большого числа наблюдателей.

Некоторые люди с внутренней референциейдоходят до крайности: они наперед принимают, что они правы, и игнорируют мнениядругих. Эти люди обычно делают настолько внушительные образы своих собственныхмнений, что нет места даже для рассмотрения других репрезентаций. Когда человекзакрыт для обратной связи, будет намного труднее заставить его измениться,поскольку он заранее запрограммирован пренебрегать чужими мнениями — включая ваши!

Человек с сильной внутренней референциейредко ищет помощи; он скорее окажется человеком, обращающимся в суд, илинеуступчивым супругом. Работая с кем-либо, закрытым для обратной связи, выдолжны очень тщательно синхронизироваться с его системой убеждений — а её частью является то, что онправ, а вы неправы. “Вы явно знаете много больше о своей ситуации, чем я мог быкогда-либо узнать; большая часть того, что я могу — это делать скромные предположения,в слабой надежде, что вы могли бы решить, что одно или два из них могли бы,возможно, оказаться полезными для вас”. Всё, что вы хотите, чтобы он сделал,должно быть как можно тщательнее оформлено как ЕГО идея, или хотя бы как ЕГОрешение. “Вы уже сказали мне, как это важно для вас. Вот вам ещё парочка идей,которые можно учесть —о чем вы, несомненно, уже думали раньше и сами —которые могли бы сделать ваши планыещё более завершенными”. Синхронизируюсь с убеждением человека в том, что у васнет ничего, к чему стоило бы прислушаться, вы парадоксальным образомстановитесь человеком, к которому стоит прислушаться.

Если человек полностью закрыт для обратнойсвязи, это, вероятно, более опасно — особенно для окружающих — чем если он чрезмерно ориентированвовне. Подумайте о ваших знакомых, которые попадают в эту категорию. Это люди,думающие: “Чтобы знать, что я прав, я не нуждаюсь в том, чтобы видеть илислышать что-либо извне”. Эти люди не ищут в окружающем мире значимую для нихинформацию: уточнения, опровержения, дополнительные знания и т. п. Они также неслышат обратную связь даже тоща, когда она им предлагается, так как они обычноговорят себе: “Я уже знаю, что я прав, поэтому зачем беспокоиться” Изменениеэкстремальной внутренней референции такого рода очень затруднительно, потомучто в момент, когда вы говорите нечто, посягающее на то, про что этот человекЗНАЕТ, что это верно, он говорит: “Никогда!” Работа с человеком такого рода— настоящий вызов,потому что он живет в очень узкой и специфической реальности. Параноидныйсубъект — великолепныйпример такого рода.

Сэлли: Как же вы обходите это

Ну, абсолютно надежных27 методов нет,но есть ряд вещёй, которые вы можете попробовать; большинство из нихскрытые.

Параноидному или любому другомунедоверчивому человеку вы можете сказать: “Не доверяйте мне! Даже если я нехочу вам навредить, я могу сделать это случайно. Я хочу, чтобы вы были оченьбдительным и внимательно проверяли всё, что я скажу и сделаю, чтобы бытьуверенным, что ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ЗДЕСЬ ВМЕСТЕ — ДЛЯ ВАШЕЙ ПОЛЬЗЫ”. Опять же,инструктируя человека не доверять вам — что он и так в любом случае будетделать — выпарадоксальным образом становитесь заслуживающим доверия. Делая это, вы можетевставить ряд пресуппозиций и рефреймингов, которые окажутся полезными позднее.К примеру, три предложения в кавычках, приведенные выше, вводят различениямежду намерением, поведением и результатом, а также пресуппозиций, что можноработать вместе, и что это может принести человеку пользу.

Вместо того, чтобы пробовать изменитьсистему убеждений человека, зачастую гораздо проще использовать её как рычаг,чтобы заставить его делать то, что вы хотите. После тщательной синхронизации выможете использовать все другие инструменты НЛП, пока они неявные или находятсяв подходящей рамке. “Поскольку вы гораздо умнее остальных членов вашей семьи,вам будет очень легко и просто быть добрым и мягким к ним, пока они медленноучатся тому, что вы уже знаете”. “Поскольку вы столь уверены, что вы правы, небудет вреда в том, чтобы внимательно выслушать мнения вашей жены и тщательнорассмотреть их, как если бы они были столь же важны, как ваши собственные.Только человек, который неуверен в своих взглядах, стал бы этомупротивиться”.

Человек, закрытый для обратной связи,обычно соглашается, что доверять другим опасно. После синхронизации с этим выможете указать, что другое часто будут вести себя глупо, а это может навредитьему, поэтому важно знать, что они думают — независимо от того, насколько этоможет быть далеко от цели. Отсюда один небольшой шаг до того, чтобы указать емуна важность учета чужих суждений при принятии собственных решений. Ещё болееважно ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ, что быть закрытым для обратной связи может оказатьсядля него опасным. Вы можете сделать это на примере его прошлых неприятностей,или на сиюминутном примере во время сеанса супружеской или семейной терапии,или вы можете создать такую ситуацию сами.

Другая альтернатива — полностью обойти сознательноемышление, используя метафору или структуры гипнотического языка, обращаясь кигнорируемым и менее сознательным частям человека.

Иногда вы можете достаточно узнать осистеме верований человека, чтобы тщательно синхронизироваться с ней, а потом“случайно” разрушить её, указывая на непоследовательности или противоречия илис помощью искренних просьб разъяснить вам ваше недоумение. Однако если выпробуете это, будьте очень осторожны. Если это не удастся, вы потеряете раппорт(возможно, навсегда); а если преуспеете в разрушении его реальности, у негомогут появиться всякие странности.

Наша любимая история на эту тему— об одном психическибольном в ветеранском госпитале в Пало-Альто, верившем, что он Бог. Он былочень надменным и отчужденным, и никто не мог вступить с ним в контакт. ДонДжексон, ОЧЕНЬ находчивый психолог, предложил продемонстрировать, как можно кнему пробиться. Когда пациента привели, ему предложили стул рядом с Джексоном.Пациент берет стул и отодвигает его далеко в сторону, и потом садится вцарственной манере, и молча смотрит на группу с выражением невероятногопревосходства и пренебрежения.

После разглядывания его в течениенескольких минут, Дон Джексон подходит к нему, почтительно становится перед нимна колени, склоняет голову и говорит: “По-видимому, вы Бог. Поскольку вы Бог,только вы заслуживаете ключи от этого госпиталя”, и нежно кладет свое кольцо сбольничными ключами в ладонь пациента. Он делает паузу, а потом говоритмедленно: “Однако, если вы Бог, вы не нуждаетесь в этих ключах”. Потом онвстает и идет обратно к своему стулу и садится. Пациент сидит несколько минут,осмысляя, очень взволнованный, а потом подпрыгивает, пододвигает свой стул кДжексону, садится, пристально смотрит ему в глаза и взволнованно говорит: “Эй,парень, ОДИН из нас СУМАСШЕДШИЙ!”

Коммуникация Дона Джексона, как словесная,так и несловесная, синхронизировалась с миром пациента, а потом указала напротиворечие в нем. Тот пациент МОГ ответить:

“Хотя я не нуждаюсь в ключах, потому что яБог, я всё равно возьму их”, но он НЕ СДЕЛАЛ ЭТОГО.

Джон Розен делает то же самое немного менеетонко. С пациентом, который верит, что он Бог, Джон берет четыре или пятьсильных помощников, насильно валит пациента на пол, садится ему на грудь, апотом говорит: “Если вы Бог, как мы, обыкновенные смертные, можем пригвоздитьвас к полу Вы совершенно беспомощны. Если вы Бог, то давайте, уничтожьте нас”.Розен настаивает на контакте: очень трудно оставаться кататоником, когда кто-тосидит у тебя на груди и орет на тебя. Если пациент отворачивает голову. Розенхватает её и поворачивает её обратно, а если он закрывает глаза. Розеноткрывает их! Если нужно, он готов продолжать это много часов подряд. Это можетпоказаться грубым, однако пациенту очень трудно этопроигнорировать.

Ричард: Я обнаружил, что некоторые люди ссильной внутренней референцией имеют также сильные полярныереакции.

Это хорошее замечание. Иногда вы можетеиспользовать это как рычаг “Ну разумеется, такой человек, как ВЫ, НИКОГДА несможет научиться демонстрировать свой интеллект, приспосабливаясь к другимлюдям, которые важны для вас”.

Крайние варианты внутренней и внешнейреференции интересны, и контрасты между ними могу научить вас некоторымполезным различениям. Конечно, большинство людей попадают где-то междукрайностями; у них есть некий способ порождать альтернативы тому, что говоряткто-то другой, и некий способ сравнивать и оценивать их. Внутренняя и внешняяреференция является функцией от субмодальностей, которые человек использует дляконструирования альтернативных репрезентаций. Часто вы можете помочь ему найтилучший способ достигать его целей, попросив его поэкспериментировать сизменением этих репрезентаций.

В заключение мы хотим предупредить вас одругом способе вмонтирования референции, который менее очевиден и намного менееполезен. Вы можете иметь внешнюю референцию и вмонтировать внутреннююреференцию внутрь неё! Многие лидеры культов похожи на людей с внутреннейреференцией: они говорят другим, что делать. Однако она встроена вовнутрьвнешней референции: отчаянную потребность иметь большую группу согласных с нимипоследователей. Поскольку эта система столь закольцована (единственный важныйаспект верования заключается в том, что определенное число других людей тожеразделяет его), она и гораздо более хрупка. Если последователи покидают его,мир лидера рушится. Джим Джоунс — первый пример, но есть и много других; есть даже несколько таких вмаленьком мире НЛП. Питер Гоблен хорошо сказал об этом в следующемстихотворении:

Деятель,

Берегитесь ищущего учеников

миссионера

деятеля

всех, обращающих в свою веру

всех, утверждающих, что нашли

путь на небеса.

Потому что звук их слов

это молчание их сомнений.

Аллегория вашего обращения

поддерживает их в ихнеуверенности.

Убеждая вас, они силятся

убедить себя.

Они нуждаются в вас

говоря, что вы нуждаетесь в них:

здесь есть симметрия, о которой они неупоминают

в своей проповеди

или в собрании

у потайной двери.

Подозревая каждого из них

Относитесь с опаской и к этимсловам,

потому что, разубеждая вас,

я обретаю новое свидетельство,

что нет кратчайшего пути,

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.