WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Дик: Для внутренней референции у меня быломножество картин. На одной из них было то, что говорил другой человек; но ятакже создал целую кучу других картин, имеющих отношение к моему СОБСТВЕННОМУопыту: что я знаю из прошлого, или что я могу придумать, и тому подобное— альтернативныевозможности, из которых можно выбирать.

Это существенная часть того способа, спомощью которого большинство людей могут иметь внутреннююреференцию.

Кэролин: У меня нет множественных картиндля внутренней референции. Я создаю ассоциированный фильм и прокручиваю егонесколько минут; так я могу узнать, хочу я это делать или нет. Пока идет фильм,я задаю себе вопросы о том, что происходит. “Приносит ли мне это какую-нибудьпользу” “Насколько мне нравится этот человек” “Должна ли я это для нихделать” “Есть ли у них что-нибудь из того, что я хочу”

Как вы отвечаете на эти вопросы— словесно илизрительно

Кэролин: Словесно. “Нет, это не оченьздорово. Я не хочу этого делать”.

Это ещё один способ начать вырабатыватьмножество альтернатив, так чтобы вы могли решить, что вам больше всегонравится. Как вы порождаете внешнюю референцию

Кэролин: У меня по-прежнему есть фильм, ноя остаюсь диссоциированной. Я не проверяю его, чтобы увидеть, хочется мне этогоили нет.

Энн: Во внешней референции картинка того,что говорил этот другой человек, была ошеломляюще близкой. Для внутреннейреференции картинки находились гораздо дальше.

Большинство людей имеют большую, яркую,близкую картинку для внешней референции. Если вдуматься, в этом есть смысл:если вы реагируете на кого-то другого и делаете картинку того, что он вамговорит, по-настоящему большой и близкой, то уже не останется места для ВАШИХкартин или других альтернатив. Довольно трудно думать самостоятельно, если всё,что вы можете видеть внутри — это репрезентация того, что говорит этот “эксперт”.

Теперь проверьте местоположение вашихобразов. Есть ли разница между тем, насколько высоко вы видите образы привнутренней и внешней референции

Сэм: При внешней они были выше.

Многие из вас кивают. Были ли какие-нибудьисключения.. Итак, Джоан, ваша репрезентация того, что говорил другой человек,находилась ниже при внешней референции Была ли она таким образом для вас болеепобуждающей

Джоан: Нет. Она находилась ниже и быламеньше, и более тусклой, и я была на этой картинке очень маленькой. Привнутренней референции картинка была выше и намного больше.

Это удивительно: кажется, пока это невписывается в структуру других реакций.

Крис: Мой опыт был довольно схож с этим. Ноя осознал, что когда я пытался создать внешнюю референцию, на самом деле язанимал внутреннюю позицию, метапозицию. Вот почему картинка маленькая инаходится низко. У меня были трудности с тем, чтобы быть по-настоящему внешним.Затем мы с Ричардом прикинули — мы произнесли это одновременно — “Мы сможем сделать это, еслипроделаем возрастную регрессию”. Я совершил регрессию в детство, и тут жевнешнее стало большим и блестящим — кто-то брал меня на руки.

Джоан, соответствует ли твоему опыту то, очем рассказал Крис

Джоан: Да, соответствует. Мне было оченьтрудно принять внешнюю референцию, разве что на очень короткий промежутоквремени.

Итак, эти видимые исключения в конце концовоказались осмысленными. Так всегда бывает, когда соберешь достаточноинформации.

Фрэн: В нашей группе мы все были болеерасслаблены при внешней референции. Казалось облегчением просто ждать, когданам скажут что делать, и не быть вынужденными принимать решения.

Билл: У нас было прямо противоположное.Должно быть, наша группа была более внутренне ориентированной. Все мыиспытывали сильное напряжения, имея дело с внешним авторитетом; было ощущениебитвы: “Терпеть этого не могу”.

Итак, наиболее комфортно вы ощущали себяпри вашей естественной тенденции. Понятно поэтому, что вы будете испытыватьнапряжение, сражаясь с тем, что говорит другой человек.

Сэлли: У меня были трудности в принятиивнешней референции. Если мне казалось, что что-то звучало как команда, в моеммозгу захлопывалась какая-то дверь, и я прекращала слушать. Сэнди была болеегибкой, она могла воспринять то, что ей говорилось, и рассмотреть это, а затемперейти к другим картинкам, которые были альтернативами. Но я не могла дойтидаже до этой точки. Когда мне кажется, что кто-то другой лишает меня моихвыборов, я говорю. “Забудьте об этом!”

Такого рода защитная полярная реакция можетбыть полезной; но так как это реакция “всё или ничего”, здесь такжеприсутствует и некоторый риск. Что если кто-нибудь выкрикнет: “Пожар!Немедленно покиньте здание!”, а вы стоите и думаете: “Ну уж нет, ты не можешьуказывать МНЕ, что делать!” (смех). Полярная реакция такого рода имеетНАМЕРЕНИЕ защитить вас от мнений других и сохранить ваше пространство выборов,но на самом деле она часто приводит к ОГРАНИЧЕНИЮ ваших выборов.

Независимо от того, что говорит мне кто-тодругой — будь этокоманда, похвала, лесть, критика и тому подобное — я предпочитаю быть открытым длясодержания и способным самостоятельно его оценивать, вместо того чтобы сразу жезахлопывать перед ним дверь и ограничивать свои выборы. “Мне не нравится, какэто звучит, так что забудьте об этом!” Если я таким образом реагирую на чей-тотон голоса, я могу лишиться важной информации. Мне нравится иметь гибкость,чтобы держать свои альтернативы открытыми, прислушиваться к идеям — независимо от того, как онипоступают, независимо от того, насколько безумными они могут казаться. То, чтоя только что сказал —это пример внутренней референции; в нем также имеется парочка вариантоврефрейминга.

Характеристики внешней референции

Теперь давайте выведем несколько обобщенийиз всей этой информации. Если вы хотите развить сильную ВНЕШНЮЮ референцию— делайте большие,яркие, близкие картины того, что говорят эксперт. Проследите, чтобы этот образбыл достаточно большим и побуждающим, так чтобы в вашем зрительном поле не быломеста для каких-то собственных мыслей. Когда вы видите этих других людеймысленным взором, постарайтесь увидеть их немного приподнятыми над собой. Есливы слышите нечто, то придайте этому голос “эксперта”, или пусть ваш собственныйголос повторяет то, что говорит эксперт, желательно с использованием интонациии темпа эксперта.

Внедрение внешней референции

Лидеры являются мастерами внедрения внешнейреференции — поэтому выи делаете то, что они говорят. Они заботятся о том, чтобы, выступая, стоять навысокой платформе; вы, конечно, не часто увидите их ниже аудитории. Они часторазвешивают свои портреты больше, чем в натуральный рост, которые смотрят налюдей сверху вниз. Мы знаем одного ведущего семинаров, который во времясеминара позади себя помещает такую афишу со своим изображением, а с двухсторон ставит два больших телевизионных монитора с крупным планом своеголица.

Религиозные лидеры тоже много делают, чтобыотбить у последователей охоту думать о других возможностях. На одном открытомсобрании, которое мы посетили, молодой человек задал очень разумный (с моейточки зрения) вопрос одному широко известному гуру. Гуру отреагировал, сказав сважностью: “Я резчик по дереву, вы кусок дерева. В прошлом месяце студент решилне делать того, что я сказал; на следующий день он попал в автомобильнуюкатастрофу и скончался”.

Грег: Это сильно похоже навоенных!

Фрэнк: Вы полагаете, что армия этоне культ (смех) Я всегдадумал, что это одно и то же.

Не случайно, что военные особо предпочитаютболее молодых рекрутов, большинство из которых ещё не успели развить сильнуювнутреннюю референцию. Хотя мы и не большие поклонники военных, часто выживаниевоенного подразделения действительно зависит от немедленного и беспрекословногоподчинения приказам. Остается надеяться, что парень, отдающий приказы, знаетбольше, чем вы, и знает, что делает; но даже если это не так, вероятно, будетлучше следовать его приказам, чем действовать как изолированныйиндивид.

Крис: Другая вещь, которую я испробовал,оказалась для меня открытием. Я принял внешнюю референцию и вообразил, чтополучаю инструкции, которые были либо путаными, либо такими, которых я непонимаю. Это было очень тревожащее переживание. Я получил эту большую, яркую,близкую картину, но вся она была размытой.

Верно. Если вы принимаете, что прав кто-тодругой, а потом вам преподносят поток непонятного напыщенного вздора—вы, вероятно, решите,что получили адекватные инструкции, но не можете их понять. Это может оказатьсясерьезной трудностью.

Сэнди: Это похоже на то, что частопроисходит в школе с маленькими детьми. Учитель является авторитетом, поэтомупредполагается, что он знает. А он дает детям запутывающие инструкции, и они незнают, что им делать. Это одна из причин того, почему многие дети плохо учатсяв школе.

Энди: Я смотрел вокруг, когда вы попросилинас выполнять это упражнение, и заметил, что поза каждого действительноменялась, когда мы переходили от внешней референции к внутренней. При внешнейлюди больше наклонялись вперед, а при внутренней — большинство людей немногоотклонялись назад.

Хорошее наблюдение. При внешней референциилюди также более склонны приподнимать голову вверх и приоткрывать глаза; привнутренней голова обычно отодвигается назад и веки приоткрытыменьше.

Когда и что делать

В большинстве ситуаций вы поступите лучше,если будете иметь внутреннюю референцию, так чтобы вы могли принимать своисобственные решения в соответствии со своими собственными ценностями инаилучшей имеющейся информацией. Часто внутренняя референция также очень сильнокоррелирует с выживанием. Виктор Франкл обнаружил, что многие выжившие вконцентрационных лагерях были способны сохранять свой ВНУТРЕННИЙ выбор даже вситуациях, которые, казалось бы, полностью контролировались другими. Выживающиераковые больные также часто внутренне создают альтернативы своей жизни, вместотого чтобы пассивно принимать врученный им приговор. “Эксперты” говорят им, чтоони умрут через 6 месяцев — а они не соглашаются. Если это возможно для людей в стольбезнадежных обстоятельствах, насколько больше это возможно для нас

Однако в тех случаях, когда кто-то другойДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает больше, чем вы, лучше сработает внешняя референция.Например, если вы приведете ребенка в пункт скорой помощи, то имеет смыслположиться на суждение врача, а не тратить время на то, чтобы выучиться наврача и самому принять решение.

В такие моменты ваша собственная информациянастолько неполна, что правильно будет признать кого-нибудь другого внешнимреферентом для конкретного контекста, по крайней мере на время. Большинстволюдей делает так каждый раз, идя к врачу, к водопроводчику или любому другомучеловеку, являющемуся экспертом в чем-то, о чем они знают очень мало. Когда вытак поступаете, обращение к внешней референции строго контекстуализовано иВМОНТИРОВАНО ВНУТРЬ внутренней референции, интегрирующей оба её вида. Выпо-прежнему тщательно выбираете, когда полезно доверять чьему-то чужому мнению,и по-прежнему можете использовать все способы проверки, какие позволяют вашиминимальные знания. Если ваш врач советует вам использовать пиявки, иливодопроводчик предлагает сделать сточный колодец без крышки в вашей жилойкомнате, вы можете решить, что вам надо поискать другого эксперта!

Хозе: Один из случаев, когда я примувнешнюю референцию —это если я смотрю на то, что кто-то мне говорит, и мне больше не с чем этосравнить, потому что я ничего об этом не знаю. Ещё один случай — когда я посмотрю, что говорил этотчеловек в прошлом, и увижу, что обычно он бывал прав.

И то и другое — примеры вмонтирования внешнейреференции во внутреннюю.

Создание внутренней референции

Многие люди предпочтут стать болееэффективными в самостоятельном принятии решений, чем быть под влиянием мненияокружающих. Если вы хотите иметь сильную ВНУТРЕННЮЮ референцию, позаботьтесь отом, чтобы у вас были способы порождать альтернативные репрезентации за счетвнутреннего или внешнего поиска иди за счет обоих. Эти альтернативныевнутренние репрезентации должны быть по меньшей мере столь же побуждающими, каки репрезентации, полученные от других людей.

Если вы хотите иметь больше внутреннейреференции, подумайте о ситуации, когда вы были более внешне ориентированы, чемхотели бы; например, вы последовали чьему-то совету, а совет оказался плохим.Вы можете вернуться к этому моменту, взять репрезентацию того, что говорил этотдругой человек и сжать её, отодвинуть подальше от себя, сделать её болеерасплывчатой или менее цветной и т. п. Тогда вы станете реагировать на неёслабее, и будете иметь больше места для создания своих СОБСТВЕННЫХальтернативных репрезентаций. Вы также можете исследовать это прошлое событие инайти первые признаки того, что этому человеку не стоило доверять, или поискатьупущенные вами возможности провести проверку, которая могла бы вовремя дать вамэту информацию. Потом распространите на будущее то, чему вынаучились.

Как стать “неустрашимым” перед авторитарнымифигурами

Мы использовали эту технику с людьми,которых устрашают авторитарные фигуры. Думая о человеке, который внушает емустрах, клиент обычно говорит нечто вроде: “О, да. Я его вижу. Картина большая,яркая и близкая, и она где-то высоко”. В этом случае мы просим его сделатькартину поменьше, отодвинуть её немного дальше, сдвинуть вниз и убавитьяркость. Это позволяет ему думать о ком-то авторитарном без того, чтобы бытьподавленным, и без необходимости соглашаться с тем, что тот говорит. Становитсялегче обращаться с другим человеком как с ровней, а не как с БольшимБратом.

Вам может также понадобиться явным образомвнедрить защитный голос, как у Кэролин, который с помощью многократных вопросовпроверяет слова другого человека с точки зрения её целей, исследует последствияисполнения того, что кто-то говорит и предлагает альтернативные возможности.Если некто имеет только ОДНУ репрезентацию ситуации, он может действовать всоответствии с ней, даже если вы сделаете её маленькой, туманной и далекой. Вследующей главе мы опишем конкретный метод обучения людей тому, каквырабатывать свои собственные оценки и решения.

Люди, реагирующие на других

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.