WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

Сэм: С чем-либо столь глубоким, какпьянство — мненепонятно, как вы сумеете репрезентировать будущую жизнь без алкоголя. Этозвучит как негативный результат.

Хорошее замечание. Я могу начать со слов“будущее без пьянства”, но потом я спрошу, “Что ДРУГОГО вы теперь делаете”Поскольку я не знаю, что другое он хочет делать, я не хочу с самого началавкладывать ничего конкретного.

Не забывайте, что вы, вероятно, будетеиспользовать эту технику наряду с множеством других инструментов НЛП. Этотметод предполагает множество поведенческих выборов, — каким образом они смогутобращаться с собой без алкоголя. Вам может понадобиться СНАЧАЛА использоватьбольшое количество других методов, чтобы встроить в будущее поведенческиевыборы.

Накапливание в будущее

Джерри: Когда мы выявляли мой паттернпорога, я заметил, что вижу длинную цепь примеров определенной ситуации впрошлом. Я просматривал этот длинный движущийся экран того, как всё было. Покая не вложил новое содержание, я не понимал, что нужно добавить ещё один экран,который показывал бы мое будущее, и спроектировать тот же стереотип в будущее.Я знал, что в прошлом дело обстояло именно так, и мне это не нравилось. Но я нечувствовал себя сытым этим по горло до тех пор, пока не увидел свою жизнь точнотакой же и в будущем.

Это весьма характерно. Для многих людейдело не просто в накоплении в прошлом: после определенного момента человекдумает: “Подожди-ка минутку. Жизнь может продолжаться так до самой смерти. Ипродолжать в том же духе слишком уж противно”. Накапливание в будущее ускоряетпроцесс, а также сберегает вам множество усилий; так вы выберетесь из труднойситуации гораздо быстрее Женщина, которой дали пощечину на первом же свидании,накопила примеры почти полностью за счет будущего.

Ральф: Я сделал то же самое, когда получилразвод. Именно в момент перехода через порог я увидел себя со своей женой, совсеми неприятностями, которые бывали между нами, которые будут продолжаться и вбудущем, всю мою оставшуюся жизнь. Это мне не понравилось, и поэтому я решилчто-нибудь с этим сделать.

Определение дискретного результата

Эл: Мы не знали, что делать, потому чтомоей партнёрше хочется потерять вес, но совершенно очевидно, что ничего неполучится, если заставить её сказать “Никогда больше” по отношению кеде.

Я рад, что вы это заметили, иначе она имелабы большие неприятности! Так что же это такое, чему она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочетсказать “Никогда больше” Она не хочет прекратить есть. Возможно, она хочетникогда не ПЕРЕедать. Если вы поможете ей изменить рамку на ПЕРЕЕДАНИЕ, онабудет работать с чем-то дискретным, в отношении чего ей будет удобно сказать:“Никогда больше!” Используя эту технику, позаботьтесь о том, чтобы человекописал свое поведение таким образом, чтобы он МОГ и ХОТЕЛ сказать этому:“Никогда больше!”

Эл: Еда — это нечто, с чем она вынужденасталкиваться по меньшей мере трижды в день. Не будет ли вероятным, что иногдаона будет пересдать

Это возможно. Я уверен, что все вы знаетеистории о людях, которые садятся на диету, и всё идет хорошо, пока в одиннесчастный день они не объедаются как свиньи мороженым, или пирожными, илипеченьем, или чем-нибудь ещё. Или, может быть, они съедают одно пирожное ивдруг решают, что вся диета пошла прахом! Несколько недель диеты оказываютсяобесцененными, и они ЗНАЮТ, что потерпели поражение, верно В подобныхситуациях полезно встроить возможные исключения, чтобы если они оступятся одинили два раза —это небыло сигналом абсолютного провала; они могут вытереть с губ крошки и вернутьсяк своей диете.

Кэтч: Можно ли просто взять конечныесубмодальности старого поведения и вписать в них новое поведение

Я не пробовал этого, но мне думается, чтовероятность успеха будет у вас гораздо выше, если вы проведете человека черезвесь процесс целиком. Если вы проведете человека через технику порога, то этиконечные субмодальности появятся естественным путем. Вели вы просто попробуетевнедрить конечные субмодальности, то я полагаю, что вы вызовете сильноесопротивление. Вы также будете менее готовы увидеть экологическиепроблемы.

Мужчина: не является ли техника порогаальтернативным способом изменения критериев

Техника порога не меняет критериев; она ихИСПОЛЬЗУЕТ. Если вы видите только один или несколько второстепенных примеров— это можетпротиворечить вашим критериям, но быть недостаточным доя того, чтобы побудитьвас предпринять какие-нибудь действия. Если вы видите много, много небольшихпримеров, имевших место за некий период времени, или же один большой пример— это противоречит ТЕМЖЕ критериям, но В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, так что вы переступаете черезпорог.

“Бессознательное” использование техникипорога

Понимая по-настоящему, как работает этатехника, и, имея хорошую сенсорную чувствительность, вы можете провестикого-либо через технику, не выясняя открыто все детали того, что он делал всвоем мозгу для перехода порога.

Я проделал это с Лу во время упражнения. Унеё в прошлом был хороший пример пересечения порога, но она не могла определитьсубмодальности для перехода через него. Я попросил её вернуться назад и вновьпройти через опыт пересечения порога. Я хотел, чтобы она пошла от началапроцесса порога, а потом заново пережила, каково это было —перейти его. Начав, Лу наклонилаголову определенным образом и сделала определенный жест рукой, который позднеея “похитил” и сделал якорем для всего процесса. Я наблюдал за несловеснымиреакциями Лу, в то время как она заново переживала переход через порог, иупомянул, что, делая это, она не только вспоминает, но её МОЗГ ПОЗНАЕТ ТОТ ПУТЬПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПОРОГА. КОТОРЫЙ У НЕЁ УЖЕ ЕСТЬ. Когда Лу закончила однократноепрохождение через этот опыт, я попросил её сделать это снова, ЧТОБЫ ЕЁ МОЗГСМОГ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗАПОМНИТЬ ЭТУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГКОГО И ЭКОЛОГИЧНОГОПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПОРОГА. На этот раз я использовал свой якорь, чтобы помочь ейвернуться точно к началу процесса; и я наблюдал ту же последовательностьнесловесных сдвигов по мере прохождения через него. После двух “репетиций” япопросил Лу взять то новое содержание, с которым она хотела бы перейти порог, ипровести его через тот же самый процесс. Я сказал ей, что даже если онасознательно не знает все шага в деталях, её мозг знает, что делать. Я такжеиспользовал свои несловесные якоря, чтобы быть уверенным в том, что её мозгпошел по правильному пути.

Этот способ выполнения не столь надежен,как детальное знание последовательности субмодальных изменений, через которыепроходит человек. Если “бессознательный” подход срабатывает не вполне, вампотребуется вернуться назад и разобраться, что же всё-таки произошло и чтонужно делать. Однако все-таки хорошо иметь ещё один выбор, особенно когда вамнужно проделать более скрытую работу.

Мотивация

Ричард: Могли бы вы сделать это в обратномнаправлении Могли бы вы использовать эту технику, чтобы заставить себя НАЧАТЬЗАНИМАТЬСЯ ГИМНАСТИКОЙ, вместо того чтобы ПРЕКРАТИТЬ ПЕРЕЕДАТЬ

Если вы хотите НАЧАТЬ делать что-либо, вамнужно создать мотивацию, и проще всего “перенести характеристики”, уподобив ихчему-либо, к чему у вас есть мотивация; либо создать побуждающеебудущее.

Порог последней соломинки, напротив, служитдля РАЗРУШЕНИЯ мотивации, которая УЖЕ укоренилась. Вы уже мотивированы иметьмашину, или привычку, или взаимоотношения с кем-либо, но это не работает так,как бы вам хотелось. Как и со взрывом навязчивости, невозможно просто убиратьслучай за случаем; надо что-то достроить, чтобы достичь необратимогопорога.

Кэйт: Есть ли люди, у которых нет никакогоспособа пересечь порог Люди, которые остаются в действительно плохих ситуацияхнесмотря ни на что

Да, есть. Если у вас нет способа перейтипорог, вы можете подумать, не добавить ли вам его в ваш репертуар. Некоторыелюди так никогда и не научаются накапливать переживания во времени. Обычно ониждут, пока кто-то ДРУГОЙ перейдет порог и закончит ситуацию. Поскольку ониникогда не переходят порог и не предпринимают решительных действий, они частополучают психиатрический ярлык вроде “пассивно-агрессивных” просто потому, чтоне имеют соответствующего навыка. Если некто находится в ситуации, где с нимпостоянно плохо обращаются, либо мирится с чем-то, с чем не стоит мириться— это может означать,что он не знает, как накапливать опыт.

Другая возможность заключается в том, чтоони признают, что имели много неприятных примеров в прошлом, однако думают, чтобудущее будет лучше. Жена алкоголика думает: “Ладно, я переделаю его”, или “Онпотом станет лучше, поэтому я останусь с ним”. Иногда предложение поместитьпримеры в будущее так же, как в прошлое, подталкивает их через порог. Это то,что сделал Джерри.

Третья возможность заключается в том, чточеловек осознает, что его ужасная жизнь будет продолжаться, но не может увидетьникакой альтернативы. Иногда, когда вы строите субъективно реальнуюальтернативу, человек переходит порог автоматически, поскольку единственным,что его удерживало, было отсутствие альтернативы. С другой стороны, иногдаиспользование этой техники уже после того, как вы использовали другие дляпостроения альтернативы новой жизни, оказывается именно тем, что закрепляетизменение.

Другой крайностью является человек,переступающий порог как по маслу. У такого человека может быть много бывшихдрузей и бывших мест работы. Иногда полезно научиться переходить пороготносительно конкретной деятельности, вместо того чтобы уничтожать отношенияцеликом. Вы можете решить никогда больше не доверять кому-либо в денежномсмысле, но осознавать, что вы можете по-прежнему доверять ему секреты илиимущество и сохранять с ним дружбу.

Пересечение порога — очень мощная техника, такая,которая может привести к большим переменам в жизни. Тем не менее, мы призываемвас относиться к ней как к “технике последнего средства”. Часто гораздо болеелегкие и базовые техники НЛП будут достигать результатов, желательных для вашихклиентов, с гораздо меньшей вероятностью обратных или побочныхэффектов.

Внутренняя/внешняя референция

Некоторые люди часто попадают в трудноеположение из-за того, что полагают, что другие правы, и основывают свои решенияна их мнениях. Социолога описали таких людей как “ориентированных на других”или “конформистов”. НЛП описывает таких людей, как использующих внешнююреференцию. ВНЕШНЯЯ РЕФЕРЕНЦИЯ означает, что некто ДРУГОЙ или нечто ДРУГОЕрешает за меня, что хорошо, плохо, правильно, неправильно, весело, скучно итому подобное. Человек, имеющий внешнюю референцию, может вновь и вновьспрашивать других, что ему делать или говорить: “Подождите, я взгляну в свойгороскоп, чтобы узнать, что мне делать”. Терапевты часто являются внешнимиреферентами для клиентов: “Д-р X говорит, что у меня эдипов комплекс— так оно, должно бытьи есть”, или “Если бы он только сказал мне, как жить дальше, я смог бы бытьсчастлив”. На одной из наших любимых карикатур изображен психиатр, говорящийпациенту, лежащему на кушетке: “У меня для вас хорошие новости, мистер Джоунс:моя мать считает, что вам становится намного лучше”. Если человеку с внешнейреференцией дают указания несколько разных людей, обычно он затрудняется ввыборе между ними. Люди, следующие религиозным культам, обычно имеютединственную внешнюю референцию —лидера культа или некие священные книги, которые используются какисключительное основание для принятия решений.

Напротив, ВНУТРЕННЯЯ РЕФЕРЕНЦИЯ означает,что Я решаю, что правильно, неправильно и так далее. Я могу принимать массуинформации от других людей или от окружения, но я единственный, кто решает, чтос ней делать.

Женщина: Так означает ли внутренняяреференция, что вы уделяете внимание вашему внутреннему опыту, а внешняя—что вы уделяетевнимание тому, что вовне

Нет. Я рад, что вы подняли этот вопрос,потому что здесь другое различие. Вы говорите о разнице между внешним ивнутренним ОСОЗНАНИЕМ. РЕФЕРЕНЦИЯ не обязательно имеет отношение к тому, гденаходится ваше внимание; она должна иметь отношение к тому, кто принимаетрешение. Я могу иметь внутреннюю референцию, и всё равно выслушивать мненияокружающих меня людей или собирать много информации на стороне. Но если у менявнутренняя референция, я использую свои собственные суждения, чтобы принятьрешение относительно всех этих мнений и данных.

Многие люди используют внутреннюю/внешнююреференцию как диагностическую категорию: являетесь ли вы человеком свнутренней или с внешней референцией Мы продолжаем исследовать субмодальныеразличия между внутренней и внешней референцией, так что вы можете ИЗМЕНИТЬ то,что делаете, если захотите этого.

Групповое упражнение

Мы хотим, чтобы вы все поэкспериментироваливместе с нами, чтобы выяснить, что происходит в ВАШЕМ мозгу, когда выпереходите от внутренней к внешней референции или наоборот. Мы хотим, чтобы вывсе притворились, что имеете внутреннюю референцию, а потом — что внешнюю, и обнаружили, каксдвигаются ваши субмодальности для этих двух переживаний. Возможно, все выможете подумать о случаях, когда вы были более внутренними или более внешними всвоей референции. Сейчас мы хотим, чтобы вы постарались довести каждый вариантдо максимума. Если среди вас есть такие, кому трудно дойти до максимумавнутренней или внешней референции, то это тоже интереснаяинформация.

Сначала мы хотим, чтобы вы притворились,что имеете внутреннюю референцию. Я собираюсь сказать вам нечто — и, поскольку у вас есть внутренняяреферентная система, ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ тем, кто решает или оценивает то, что яговорю: “Если вы будете стоять на голове лицом к северу по полчаса каждый день,это разительно улучшит качество вашей жизни”. Отметьте, в чем заключается вашопыт, когда вы рассматриваете это с внутренней референцией — ВЫ решаете...

Теперь притворитесь на время, что у васвнешняя референция, и ею являюсь я. Помните, что это только временно; вы слегкостью вернете назад вашу собственную способность принимать решения, кактолько захотите этого. Но пока ваш внешний референт — это я. Вы заранее знаете, что всё,что бы я ни сказал, верно. “Если вы каждое утро не менее пяти минут будетевыводить ноту “до”, то это приведет вас к большей гармонии со вселенной”.Обратите внимание на ваши переживания, когда вы реагируете на это утверждение спомощью внешней референции.

Обсуждение

Итак, что сдвинулось В чем разница, когдавы переходите от внутренней к внешней референции

Ди: Когда я принял внешнюю референцию, былтолько один голос —ваш. С внутренней референцией было два или более голосов; это больше былопохоже на диалог или дискуссию. Я слышал ваш голос и свой тоже.

Это весьма типично. Как насчет картинокЧто изменилось для вас в картинках

Ди: С картинками было то же самое; былатолько одна для внешней референции и более одной для внутренней.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.