WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

Теперь мы хотим, чтобы все вы проделали то,что мы сделали с Бобби: выясните, как ВЫ используете субмодальности, чтобыпересечь порог необратимым образом. С Бобби мы использовали одну областьсодержания —человеческие отношения — чтобы выяснить, как она ДОСТИГАЛА порога. Мы использовали ту жеобласть содержания, чтобы исследовать последующую стадию — процесс ПЕРЕСЕЧЕНИЯ порога идвижение к репрезентации новой альтернативы.

Другой способ получить ту же информациюзаключается в том, чтобы использовать разные области содержания для каждой изэтих двух стадий. Вы можете подумать об одной ситуации, где вы ДОСТИГЛИ порога.Вы решаете прекратить курение, но каким-то образом получается, что выпродолжаете курить. Потом вы можете подумать о другой ситуации, в которой выдействительно ПЕРЕСЕКЛИ порог раз и навсегда. Однажды ваша машина сломалась всотый раз — и вы купилиновую; или человек, кому вы доверяли, обманул вас, так что вы уже навсегдаперестали ему доверять.

Поместите себя в прошлую ситуацию, чтобывыяснить, какие субмодальности изменились, когда вы прошли через процессдостижения и пересечения порога, и как вы репрезентировали новую альтернативу.Ваша цель — изучитьсубмодальную СТРУКТУРУ этого процесса достаточно детально, так чтобы вы моглипропустить через него ЛЮБОЕ содержание.

Мы хотим, чтобы, выявив механизм порога усвоего партнёра, вы проверили, выявили ли вы его полностью, пропустив черезнего для этого какое-нибудь новое содержание. Возьмите ситуацию, где вашпартнёр ХОЧЕТ переступить порог — например, он может хотеть прекратить пить кофе — и пусть он пропустит этосодержание через процесс порога. Если, сделав это, он по-прежнему хочет выпитькофе — значит, вычто-то пропустили. В этом случае вам требуется найти, что именно он долженсделать по-другому, чтобы пересечь порог навсегда.

Будьте осторожны, выбирая новое содержание,чтобы быть ОЧЕНЬ уверенным, что ваша жизнь после пересечения порога станетлучше. Эта техника обычно необратима. Вы не захотите разрушать счастливыеотношения иди заставить кого-нибудь бросить работу, которая ему нравится иликоторую ему нужно сохранить. Не на этом семинаре! Если вы не можете придуматьчего-либо, в связи с чем вы хотите пересечь порог — не делайте этойпроверки.

Вот несколько указаний, которые могутоблегчить вашу задачу. В механизме порога обычно бывает три стадии. Убольшинства людей есть некий способ накопления примеров, некий способ говоритьэтим примерам “Никогда больше!”, и очень важная третья стадия заключается втом, чтобы иметь некую репрезентацию новой жизни.

Хотя обычно вы обнаружите эти три стадии— не ждите, что вынайдете в точности то, что делает Бобби. Мы ни разу ещё не встретили двухлюдей, которые делали бы это совершенно одинаково. В терминах субмодальностей ирепрезентативных систем существует огромное разнообразие в том, как именнонакапливаются примеры, как в действительности происходит пересечение порога, ичто происходит потом. У вас может оказаться и такой партнёр, который несобирает множество примеров для перехода порога, но вместо этого используеткакой-либо другой способ наращивания интенсивности — например, всё большее и большееувеличение образа ЕДИНСТВЕННОГО примера.

Собирая информацию, помните, что этатехника порога требует некоторого времени. Вам не нужно знать всё, чтопроисходило — лишь теизменения в субмодальностях, которые имеют отношение к переходам в процессепересечения порога.

Мы хотим привести вам ещё один пример того,как некто пересекает порог, чтобы вы имели представление о разнообразииспособов, какими люди могут это делать. Один мужчина имел довольно избыточныйвес и перепробовал все виды диет, таблеток и планирования веса, но ничего несработало. В определенный момент он просто решил: “Никогда больше. Я несобираюсь переедать, как делал это раньше”. С этого момента он без трудасоблюдал диету и очень быстро снизил вес до разумного. Он сделал этосамостоятельно одним “раздумчивым” вечером; он не ходил к терапевту и такдалее. Он назвал это “силой воли”, но в НЛП мы всегда спрашиваем: “КаковаСТРУКТУРА его силы воли” Если это могло сработать для него, это можетсработать для кого-либо ещё. Он создал серию картин. Сначала он увидел себятаким, каким он выглядел в настоящем — большим и круглым. Потом он создалкартину себя через несколько недель, где он был немного больше и круглее. Онпродолжал строить эти картины самого себя, двигаясь дальше и дальше в будущее,и становясь, всё больше и больше, круглее и круглее. В последней картине онувидел, как он лежал мертвый, словно выброшенный на берег кит, а рядом стоялаего маленькая дочка, у которой был очень печальный вид. Когда он увидел этуфинальную картину самого себя, громкий голос сказал: “Нет!” — и он пересек порог.

В этом примере вы видите частовстречающуюся разновидность процесса накопления. Эта суммирующая часть являетсяаналоговым изменением: он продолжает накапливать картины до тех пор, пока недостигает “критической массы” — в данном случае вполне буквально! В этой точке имеется такжедискретное изменение, громкий побуждающий голос, говорящий: “Нет!” Когдакто-либо действительно пересекает порог, всегда будет некого рода дискретноесубмодальное изменение. В случае с Бобби струна из “светлых нитей” ломается, икартина чернеет.

Начинайте выполнять упражнение; на это вамможет понадобиться некоторое время. Посмотрим, уложится ли каждый из вас вполчаса.

Резюме упражнения

1. Найдите аналоговые субмодальности,которые изменяются, чтобы ДОСТИЧЬ порога.

2. Найдите дискретные субмодальные сдвиги,происходящие, когда вы ПЕРЕСЕКАЕТЕ порог и решаете: “Никогдабольше”.

3. Отметьте, как вы репрезентируете туновую альтернативную жизнь, к которой будете двигаться.

Обсуждение

О'кей. Все ли вы сыты по горло этимупражнением (смех) Давайте послушаем несколько примеров того, что вынашли.

Хэнк: Может быть, это звучит и глупо, но вопределенный момент жизни я решил больше никогда не есть бутербродов с горячимисосисками.

О'кей, расскажите нам, как именно выпереступили порог с горячими сосисками.

Хэнк: Ну, в университете мы всегдасобираемся группой на “Пятничные двадцати пяти центовые бутерброды с горячимисосисками” в Студенческом Союзе. Я обычно съедал один или два, а получасомпозднее наступала месть — расстройство желудка, газы, боли. Наконец я устал от этого ирешил: “Никогда больше!”

Как конкретно вы достигли этойточки

Хэнк: Я создал диссоциированную картинусамого себя — посуществу, цветной фильм — испытывающего пагубные последствия этих горячих бутербродов. Фильмначинался очень близко, но по мере того как я смотрел его, камера как бы“отъезжала”, пока он не оказывался достаточно далеко, так что я мог видеть, какглупо это было —продолжать поедать эти ужасные вещи. В. этой точке вступил мой собственныйголос и сказал: “Это просто нелепо. Я никогда больше не съем ни одного такогобутерброда!” И больше я их никогда не ел.

Понадобилось ли вам накопить большепримеров, чем один этот фильм

Хэнк: Нет, я думаю, что именно егоуменьшение в размере и оказалось самым главным. Наконец я оказался достаточнодалеко, чтобы увидеть, насколько нелепой была эта ситуация.

Прокручивали ли вы через это какое-либоновое содержание

Хэнк: Да. Мне нужно порвать формальныеотношения с той группой, на встречах которой я председательствовал. Посколькуэти отношения больше не отвечают некоторым моим основным интересам, я хочупроводить меньше времени с этой группой и больше времени за работой над моимисобственными проектами. Я думал некоторое время о разрыве, но так и не собралсяэтого сделать.

Ну и что же вы сделали

Хэнк: Я создал фильм самого себя на однойиз этих встреч — когдамне это наскучило до чертиков, но я по-прежнему стараюсь сделать так, чтобы всёпродолжалось гладко. Я заставил его отдаляться, пока не достиг точки, где я могвидеть, насколько бесполезным было для меня присутствие там. В этой точке ясказал нечто вроде: “Следующая встреча будет моей лебединой песней!” Итак,решение принято, я ухожу

Хорошо! Заметьте, что у Хэнка на самом деленет никакого накапливания картин; вместо этого отдаление фильма оказываетсяаналоговой частью достижения порога. Когда он достаточно отдаляется, вступаетдискретный голос — “Этоглупо! Никогда больше!”

В неизменном виде этот метод, возможно, небудет работать для многих из вас; но мы знаем, что Хэнк определил всенеобходимые элементы для того, чтобы он работал для него – потому что он успешно использовалего с новым содержанием. В его случае субмодальная структура новой альтернативыне была конкретизирована, но она явно присутствует: другая пища вместобутербродов с сосисками и его собственные проекты вместо встреч.

Отношение к временным линиям иассоциации/диссоциации

Том: Достигнув порога, я прорвался черезстеклянную перегородку и ассоциировался с новой деятельностью. Фактически этобыло чувство контроля и практического выбора — скорее знание, что делать, чемкакая-то конкретная деятельность.

Том упоминает две очень важные частипересечения порога. Прорыв через стеклянную преграду является дискретнымсдвигом, позволяющим ему ассоциироваться с репрезентацией, которая прежде быладиссоциирована за стеклом. Эта репрезентация новой деятельности, кроме того,является ключевым элементом механизма.

Том: Интересно то, что когда я пробовал этона другом поведении, которое хотел прекратить, то, прорвавшись через стекляннуюперегородку, я мгновенно оказался ассоциированным с новойвозможностью.

Боб: А каковы ваши воспоминания о старомповедении

Том: Хороший вопрос. (Долгая пауза, вовремя которой Том смотрит влево и слегка вниз.) У меня нет об этомвоспоминаний.

Наверняка вы знаете, что этобыло...

Том: Я уверен, что я… Да, я могу объяснить,в чем заключалось старое поведение, но что касается субмодальностей, я,кажется, не могу их вернуть.

И мы знаем, наблюдая за Томом, что он видитстарое поведение слева от себя и слегка внизу. Помните ли вы временную линиюТома со вчерашнего дня На временной линии Тома старое поведение теперьнаходится в прошлом.

Мне случилось наблюдать Тома ДО того, какон переступил порог, поведение, которое он хотел прекратить, находилось прямовпереди него, там, где на линии времени находится настоящее. Теперь, когда онперешел через порог, старое поведение сдвинулось в прошлое, вот сюда вниз наего временной линии (жест влево от Тома). Похоже, что оно также сталоменьше.

Сэнди: У меня было что-то вроде этого. Ядумала о времени, когда я прекратила курить. Теперь курение настолько далеко впрошлом — почти какесли бы это был кто-то другой, кто курил все эти сигареты. Это даженереально.

Это подчёркивает несколько интересныхмоментов. Одним из них является пересечение между этим методом и ливнейвремени. До перехода через порог люди обычно видят старое поведение в своемнастоящем, а иногда и в будущем. После того, как люди переходят порог, этостарое поведение обычно сдвигается на их временной линии в прошлое.Ассоциация/диссоциация часто тоже является ключевым моментом. То, как Сэндисказала: “Это почти так, как если бы это был кто-то другой”, позволяет намзвать, что сейчас она очень диссоциирована от курения. Старое поведение обычностановится диссоциированным, когда люди пересекают порог. Думая об этом старомповедении после того, как вы уже за порогом, вы диссоциированы отнего.

Новая репрезентация может также изменитьсяв отношении ассоциации/диссоциации. Переступив порог. Том оказался ассоциированс новыми выборами. Не со всеми происходит именно так; некоторые люди остаютсядиссоциированными от новых выборов, как во взмахе. Поскольку очень часто этоключевой фактор, то во время сбора информации, как о старом поведении, так и обобразе новых возможностей, мы предлагаем спрашивать: “Ассоциированы вы илидиссоциированы” Когда человек переступает порог, это измерение часто меняетсяна обратное.

Экология: построение альтернативы

Мне было приятно отметить, что большинствоиз вас сделали очень много для проверки на экологичность. Вы открыли, чтоиногда людям необходимо кое-что отрегулировать перед переходом через порог. Впрошлом году один курильщик пытался перейти через порог, но не довел этого доконца. Однако помещёние содержания, связанного с курением, внутрь механизмапорога было для него полезным. Он осознал некоторые позитивные вещи, которыедавало ему курение, что делало неэкологичным отказ от курения прежде, чем онприобретет новые выборы для достижения тех же результатов.

В некоторых случаях вы можете обнаружить,что не в состоянии найти способ отрегулировать экологию так, чтобы человек смогпереступить порог с чувством комфорта — это просто неуместно. Некоторые извас заметили это, и я поздравляю вас с тем, что вы не настояли.

Невозможно переоценить, насколько длячеловека, переступающего порог, важно иметь какую-либо репрезентацию того, чтоещё можно сделать со своей жизнью. Большинство людей не хотят приходить к“никогда больше”, не имея некой репрезентации новой жизни. Прежде чем ониуничтожат единственный выбор, который у них сейчас имеется, им нужно знать, чтов будущем они будут иметь доступ к чему-либо новому и лучшему. Партнёры Барбарыпробовали помочь ей перейти через порог, но это никак не получалось. Онапроходила через субмодальные изменения, которые они определили, но не былаготова сказать “Никогда больше”. Я попросил Барбару построить образ своей жизнибез той реакции, которую она хотела устранить. Сделав это, она с легкостьюпереступила порог.

Если вам как-то удалось толкнуть кого-либочерез порог БЕЗ новой альтернативы, то этот человек с большой вероятностьюпогрузится в депрессию или даже в суицидные мысли. Бывшая алкоголичка на одномиз наших семинаров описывала, как она перешла через порог с алкоголемспонтанно, БЕЗ новой альтернативы. Она испытывала желание убить себя и три днябуквально оставалась в постели, пока не начала развивать репрезентацию того,каким образом для неё возможна жизнь без алкоголя. Когда некто настроен насамоубийство, или говорит о том, что у него нет будущего — часто с ним произошло именно это.Эту опасную фазу можно обойти, если ДО перехода через порог вы абсолютноудостоверитесь, что человек имеет репрезентацию эффективной альтернативнойжизни.

Леа: Как бы вы стали использовать техникупорога с алкоголиком

Каковы неприятные последствия пьянстваВыясните, как человек переходит через порог, и тем же способом суммируйтепоследствия пьянства. Сколько раз вы готовы ещё терпеть по утрам этураскалывающую головную боль, или страх, что вы могли сделать что-нибудьужасное, напившись пьяным вчера вечером Эта техника может работать для ЧЕГОУГОДНО, если вы сделаете её субъективно побуждающей.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.