WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |

Вы разрушаете связь между картинкойчеловека, звуком или ощущением, и его кинестетической реакцией. Он по-прежнемубудет в состоянии создавать образ, но этот образ не будет воздействовать нанего так, как прежде.

Сильные эмоциональные реакции

Для учебных целей мы просили вас проделатьэто с малыми навязчивостями, но этот метод одинаково эффективен и с сильныминавязчивостями. Он работает также с сильными эмоциональными реакциями. Людииспользовали эту технику для устранения навязчивостей, включающих пьянство,курение, чрезмерную зависимость от кого-то и т. п. Она превосходна для реакций,которые настолько интенсивны, что вы не можете их просто ослабить (что людичасто пытаются делать).

Хотя этот метод хорошо работает с эмоциямитипа сильного гнева, будьте осторожны, если станете заниматься этим. При работес некоторыми людьми, если вы усиливаете их гнев, возникает риск насилия. Многиелюди никогда не прибегнут к насилию, независимо от того, насколько ониразозлятся, так что они не будут представлять для вас опасности; однако об этомвсё же следует помнить. Так как человек с хорошей предварительной подготовкойможет удержаться от насилия, подготовьте его к тому, чтобы проделать взрывбыстро — чтобы онпересек порог раньше, чем успеет что-нибудь расколошматить. Если он движетсяслишком медленно и застревает во взвинченном состоянии, то он может прибегнутьк насилию. Если у вас есть какие-либо сомнения, можете позаботиться, чтобывозле вас был некто очень сильный, чтобы в случае чего он мог васвызволить.

Один из наших учеников использовал этутехнику с суицидными и гомипидными22* навязчивостями, и говорит,что это никогда не усиливало навязчивость необратимо. Однако, вследствиевозможной опасности оставить человека в состоянии усилившейся навязчивости, ябыла бы очень осторожна.Если только вы не имеете очень большого опыта работы как с этим методом, так ис суицидными или агрессивными людьми, мы настоятельнорекомендуем отсылать этих людей к кому-нибудь другому,у кого есть необходимая подготовка.

Неприятные реакции

Когда вы используете этот метод при работе среакциями, связанными с удовольствием — желанием пищи, секса, курения и т.п. — вам обычнонетрудно заставить человека усилить реакцию. Когда вы используете это среакциями, которые человеку не нравятся, это может оказаться более трудным,потому что люди обычно не хотят испытывать нечто, подобное сильному гневу. Вэтой ситуации гораздо более важным становится предварительная установка рамки.Они не захотят этого делать, если не будут знать, что причина, по которой выхотите заставить их чувствовать сильный гнев сейчас, заключается в том, чтобы им уженикогда не нужно было чувствовать неконтролируемый гнев в будущем. У нихпо-прежнему останется возможность разгневаться, но их собственный гнев уже небудет бесконтрольно управлять ими. То, что они переживут несколько секунд гневасейчас, оправдывается тем, что таким образом они избегнут того, чтобы гневмного раз захлестывал их в будущем.

Этот пороговый эффект уже был использованпод названием “терапия взрыва внутрь”. Однако терапевты взрыва внутрь не знаюто субмодальностях. Они пытаются преодолевать фобии, используя содержание, вместо того чтобы усиливатьведущую субмодальность. Они придумывают сценарии, в которых крысы ползут вверхпо руке клиента и в его рот и т. п. Если вы используете содержание вместосубмодальностей, процесс становится гораздо более неуклюжим. Вы не можетедвигаться столь быстро, вы также не можете двигаться к крайним полюсамсубмодальностей, и, насколько я знаю, люди, выполняющие терапию взрыва внутрь,не знают о методе храповика и необходимости высокой скорости. Вследствие этогоболее вероятно, что клиенты застрянут в усилившемся состоянии и не перейдут порог. Теоретическое объяснениетого, что происходит, у терапевтов взрыва вовнутрь также отличается. Они верят,что уничтожают реакцию тем, что организуют стимуляцию без последствий,свойственных реальному миру. Если бы это было справедливо, то фобии исчезали быавтоматически!

Экология

Давайте поговорим об экологии. Каковыэкологические соображения в этой технике

Эл: Как пример из сегодняшнего упражнения:женщина в моей группе испытывала навязчивое желание есть на ночь соленые вещи.Её муж по вечерам любит играть в СиДи-Мэн и хочет, чтобы она сидела с ним. Ивот она сидела в кресле, засыпая и не зная, чем заняться.

Поэтому еда могла дать какое-то занятие,чтобы она могла бодрствовать и проводить время с мужем.

Эл: Верно.

Что может случиться, если вы взорвали этунавязчивость и теперь она просто засыпает

Эл: Ну, её муж может рассердиться, что онане сидит вместе с ним.

Верно, и их отношения могут ухудшиться.Действительно, в технике взрыва навязчивости нет НИЧЕГО, что охраняло быэкологию. Это одна из немногих техник НЛП, которая устраняет реакцию, не даваяничего взамен. Что вы могли бы сделать в этой ситуации, чтобы позаботиться обэкологии

Эл: Как насчет использования методавзмаха

Совершенно верно. Это как раз случайиспользовать взмах, чтобы направить её мозг в более полезномнаправлении.

Эл: Что бы вы использовали в качествеисходного образа, если бы уже взорвали образ навязчивости

Используйте образ, который изначально создалнавязчивость, и ту же ведущую субмодальность, даже несмотря на то, что этотобраз больше не вызывает реакцию навязчивости. Если раньше человека принуждалразмер, то проделайте взмах, используя размер. Во всех случаях, когда естькакие-либо указания на то, что навязчивость делает для человека нечтопозитивное — как,например, навязчивая еда этой женщины помогает ей проводить время с мужем— после взрыванавязчивости нужно обязательно сделать взмах. Пусть она увидит себя такой, укоторой есть много других выборов, как улучшать отношения с мужем. Даже если выне знаете, что навязчивость имеет позитивную функцию, неплохо сделать взмахпросто на всякий случай. Это не займет много времени и может оказаться оченьважным. Мы постоянно используем метод взмаха после выполнения взрыванавязчивости.

Сара: А почему бы просто не использоватьвзмах Почему вам нужно возиться ещё и со взрывом навязчивости

Иногда реакция настолько сильна, что оченьтрудно заставить сработать метод взмаха или какой-либо другой метод. С оченьсильной реакцией вам иногда требуется проделать сначала взрыв навязчивости. Эторазрушает старый паттерн и даст возможность взмаху сработать. Это то, чтосделал в одном сеансе Ричард Бэндлер. Когда он использовал один взмах, тот несработал. Тогда он сделал так, чтобы клиентка забелила картинку, вызывавшуюпроблему, а вслед за этим повторил метод взмаха. На этот раз тотсработал.

Когда мы впервые познакомились со взмахом,Стив затратил около десяти минут на стандартный взмах с нашей наборщицей,которая выкуривала около полутора пачек сигарет в день. После этого онасократила курение примерно до одной сигареты в день. Спустя несколько месяцевона обнаружила, что её норма постепенно доползла до двух или трех сигарет вдень. К этому времени мы познакомились со взрывом навязчивости. Коннирепотребовались кое-какие макеты, и она провела около двадцати минут снаборщицей, определяя субмодальности-магниты и взрывая их. Хотя в этом случаесильнейшими казались слуховые субмодальности, она взорвала заодно и некоторыезрительные — просто навсякий случай. При немедленной проверке ни Коннира, ни наборщица не смогли суверенностью сказать, изменилась ли реакция. Однако позднее наборщицапопробовала закурить и сказала, что “не могла докурить сигарету доконца”.

Мужчина: Один человек в моей группе нерешался взрывать свою навязчивость до тех пор, пока не решил, чем он мог бы еёзаменить.

Хорошая мысль! Когда кто-нибудь не решаетсяприбегнуть к взрыву, или же не может быстро и легко включиться в процесс,будьте бдительны. Это может означать, что есть экологические причины.Исследуйте — выполняетли компульсивное поведение какую-нибудь полезную роль Если это так, топозаботьтесь о том, чтобы человек понимал, что в конце у него будут другиеспособы поведения, служащие тому же назначению. Вы даже можете помочь емусоздать эти новые выборы прежде, чем станете выполнять взрывнавязчивости.

Генерализация

Женщина: Мы боялись взрывать навязчивостьмоей партнёрши, потому что меня беспокоило, не взорвет ли это всю её мотивацию,а не только навязчивость. Разве не плохо было бы взорвать имотивацию

Это вопрос о генерализации. Это зависит оттого, как клиент думает о своем опыте. На другом семинаре мы просили каждоговыбрать для взрыва что-либо тривиальное, и один человек выбрал “чистоту,мытье”. Он не хотел быть столь компульсивным уборщиком. Однако когда он говорилоб этом, он называл это взрыванием своей “аккуратности”. Когда вы слышите что-либоподобное — если вашпартнёр говорит что-либо о мотивации, или использует какие-либо другие широкие номинализации, которыемогут проходить через широкий ряд контекстов в качестве критериев — будьте предельно осторожны насчет использованияэтой техники. Аккуратность — это столь широко, что любоеизменение, вероятно, генерализуется на всё подряд, что может породить проблемы.С ним именно так и случилось!

На следующий день он вернулся и сказал:“Вчера я взорвал аккуратность. Это было плевое дело; но потом я обнаружил, чтоне могу как следует вести машину домой”. Другой участник сказал: “Да, я ехал заним и могу подтвердить его слова!” Для него аккуратность была также качествомвождения автомобиля: его вождение было также “аккуратным”. Если вы спрашиваетекого-либо, в чем заключается его навязчивость, и он даст вам широкуюноминализацию, то должны сработать ваши экологические предохранители.Удостоверьтесь, что он взрывает только то, что он хочет взорвать. Если у вас есть какие-либо сомнения,поговорите с ним о том, как это контекстуализовать. “В каких ситуациях выхотите оставаться аккуратным” — “Ну, когда я веду машину”. — “О, о’кей. Итак, вам хочется быть менееаккуратным только когда вымоете посуду; вы хотите взорвать ТОЛЬКО вашу навязчивость мыть посуду, верно” — “Ну, я также слишком часто моюсвою ванную; я не хочу делать и этого”. Это побуждает его визуализировать двекатегории: одну, где он хочет устранить навязчивость, и другую, где он хочет еёсохранить. Только если эти два контекста у него тщательно рассортированы, онможет взорвать лишь те, вкоторых он хочет устранить свою навязчивость.

Взрыв навязчивости — техника, которую вам нужно будетиспользовать очень ограниченным образом. Поскольку этот метод не внедряетничего взамен, обычно вам не нужно генерализовать его на всю жизньчеловека.

Билл: Таким образом, вы говорите, что взрывнавязчивости не является генеративным23

Не является в том смысле, как взмах. Онпросто разрушает навязчивость. Он может быть чрезвычайно важным и полезным, ион может позволить вам делать всевозможные другие вещи. Но эта техника негенеративна, да вам и не нужно, чтобы она была таковой.

Билл: А. что случилось с этим аккуратнымпарнем

Мы сделали так, чтобы он восстановилкомпульсивную аккуратность в контексте вождения машины. Теперь мы хотим научитьвас, как создавать навязчивости —но сначала мы хотим быть твердо уверены, что вы знаете, как ихразрушать, чтобы вы смогли избавиться от навязчивости, если совершите ошибку исоздадите её неправильно. Мы настоятельно советуем вам быть очень осторожными виспользовании этих приемов до тех пор, пока вы не овладеете многими другимиосновными вспомогательными техниками НЛП.

Слуховые или кинестетическиемагниты

Некоторые из вас заметили, что даже,несмотря на то, что ваши партнёры взорвали навязчивость визуально, они моглиснова вернуть её обратно. Иногда они возвращают её через другую системувосприятия. Когда мы впервые обучались работе с навязчивостями, одна женщинавзорвала свою навязчивость визуально — и, несмотря на то, что она немогла вернуть её визуально, она смогла вернуть её обратно аудиально, с помощьюголоса. Взорвав её аудиально, она обнаружила, что по-прежнему может вызвать еёобратно, используя кинестетический темп. Однако после того, как она взорвала иэто, навязчивость исчезла. Она взорвала другую навязчивость, используя толькокинестетический темп, и обнаружила, что не может вернуть навязчивость обратнони визуально, ни аудиально. Взрывание навязчивости кинестетически одновременновзорвало её в других системах. Это показывает, что главный для неё магнитнаходился в кинестетической системе.

Вы можете подойти к этому двумя различнымипутями. Вы можете очень тщательно проверить все системы восприятия и найтисильнейшую ведущую субмодальность, которая создаст навязчивость. Или вы можетеиспользовать ту зрительную субмодальность, которая, как вы знаете, создаетнавязчивость, взорвать се, а потом провести проверку. Может ли человек вернутьнавязчивость обратно каким-либо другим путем Бели он может вернуть её спомощью звука, взорвите и это. Если он по-прежнему может вернуть её с помощьюощущения, взорвите и это. По крайней мере, вы узнаете, какую систему вследующий раз использовать первой!

Одна участница семинара была в состояниивоссоздать навязчивость, самостоятельно переносясь с помощью взмаха в состояниепринуждения. Мы преодолели это, отправив её с помощью взмаха в другоеместо.

Женщина: Можете ли вы привести примервзрывания ощущений

Если кинестетический темп, — например, мое постукивание ногой— создаст навязчивость,и чем быстрее я постукиваю, тем большее принуждение ощущаю, то я могупостукивать ногой быстрее и быстрее и быстрее — либо по-настоящему снаружи, либо ввоображении внутри — дотех пор, пока навязчивость не взорвется. Если компульсивную реакцию вызываетраспространённость тактильного ощущения, то я могу сначала почувствовать точечноетактильное ощущение, а потом заставить его распространиться по всему моемутелу, до тех пор пока навязчивость не лопнет.

У одной женщины вызывало отвращениеприкосновение её мужа. Чем ближе прикосновение было к определенной “интимной”зоне на её теле, тем большее отвращение она чувствовала. Если бы вы собралисьэто взрывать, то вам потребовалось бы сделать так, чтобы она начала чувствоватьприкосновение далеко от этой зоны, и быстро передвигала его ближе, используяметод храповика.

Однако не забывайте о проверке наэкологичность, когда работаете с чем-либо подобным. Я спросил этуженщину:

“Вы уверены, что хотите, чтобы это быловзорвано Может быть, ваш муж прикасается к вам очень грубым, бесчувственнымобразом, и вам нужно осознавать это”. В тот раз она сказала: “Нет, онприкасается хорошо. Я уверена, что не хочу чувствовать отвращение”. Поэтому япомог ей устранить отвращение. Позднее она сказала мне, что некоторое время этоработало, а потом её отвращение вернулось, и она осознала, что оно всё же содержало важное сообщение об ихотношениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.