WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Когда мы впервые познакомились с этимметодом, Стив использовал его, чтобы взорвать свою навязчивость читать комиксы.Он вынужден был читатькомиксы от корки до корки, даже те, которые ему не нравились. Если он пробовалотложить тот, который ему особенно не нравился, обычно вокруг этого комикса какбы вырастала серая, похожая на плесень субстанция. Чем дальше он удалялся отэтого комикса, тем больше было плесени, и тем больше Стива тянуло обратно ккомиксу. Поэтому он заставил её расти больше и больше, очень быстро, до техпор, пока она полностью не перестала его принуждать. Потом он вернулся обратнои произвел проверку; когда он пропускал какой-нибудь комикс, который его неинтересовал, то над комиксом как бы появлялся маленький черный контур сгнившейплесени. Его переживания изменились раз и навсегда.

Взрыв Навязчивости — это пример техники порога, вкотором вы берете очень сильную реакцию и усиливаетееё, вместо того чтобы пытаться её ослабить илиустранить Вы усиливаете её так значительно и так быстро, что в определеннойточке она переходит порог и “лопается”. Это очень похоже на надуваниевоздушного шара. До некоторого момента каждый ваш вдох делает шар больше.Однако если вы продолжите вдувать воздух в шар, он, в конце концов, лопнет.После того как он лопнул, вы не можете вернуть шар, забрав назад последнююпорцию воздуха. В действительности вы вообще не сможете восстановить его безочень больших трудностей! Другим примером является перегибание куска металлаили проволоки до тех пор, пока они не переламываются. После того как онисломались, вы не можете вернуть этот кусок проволоки простым еёразгибанием.

Есть два способа произвестивзрыв:

1. Одноразовое усилениесубмодальности

2. Многократный метод храповика.

Первый способ заключается в том, чтобыбыстро усилить ведущую субмодальность до такой крайней степени, чтокинестетическая реакция пересекает верхний порог и лопается — как это сделал Стив. Если быведущей субмодальностью Фреда был размер, он мог бы взять ту тарелку фисташек иочень быстро сделать картину больше и больше, до тех пор, пока реакция нелопнула бы.

Метод храповика, который я использовала сФредом, на самом деле является многократным быстрым последовательнымповторением первого метода. В этом случае вы берете ведущую субмодальность иусиливаете её очень быстро. Потом снова начинаете с картины в первоначальномсостоянии и снова быстро усиливаете субмодальность. Вы делаете это снова иснова быстро и последовательно, чтобы усилить кинестетическую реакциюпринуждения. В качестве примера давайте предположим, что магнитом навязчивостиявляется яркость. Я начинаю с того, что заставляю человека увидеть образ, апотом быстро увеличить яркость. Потом я хочу, чтобы человек мгновенно увиделобраз с первоначальной яркостью и постепенно опять сделал его ярче. Вы быстроповторяете это раз за разом очень быстро, до тех пор, пока что-то не лопается.После взрыва его реакция изменяется, и он больше не испытываетпринуждения.

Это очень похоже на использованиеавтомобильного домкрата. Вы нажимаете на рычаг домкрата, и машина немножкоприподнимается. Вы снова жмете на рычаг домкрата, и машина приподнимается ещёнемножко. С каждым нажатием рычага машина поднимается выше и выше. Рычагдомкрата подобен субмодальности, с которой вы работаете с помощью методахраповика: размеру, яркости и т. п. Поднимающаяся вверх машина соответствуетусилению вашего кинестетического ощущения принуждения. В обоих методах мы оченьбыстро усиливаем реакцию хотения чего-либо до тех пор, пока человек непереступает через порог и его реакция не разрушается. Когда навязчивостьчеловека лопается, сдвиг обычно можно заметить и снаружи. Вы можете увидеть,как его несловесная реакция всё более усиливается, а потом внезапно перестаетусиливаться и начинает ослабевать.

В обоих методах вы варьируете субмодальностьвдоль шкалы, чтобы усилить кинестетическую реакцию. Вот почему вам необходимааналоговая, а не дискретная субмодальность.

Инерция, или длительность, в кинестетическойсистеме — вот чтозаставляет работать метод храповика. Вы можете изменять внутренние образы илизвуки очень быстро, без того чтобы рядом продолжал болтаться старый образ.Однако если вы испытываете действительно сильное ощущение, требуется гораздобольше времени, чтобы совершить сдвиг к какому-либо другому ощущению.Интенсивные эмоциональные состояния сопровождаются большим количествомгормональных и химических изменений, и вашему телу требуется некоторое время,чтобы вернуться к нейтральному состоянию. Предположим, к примеру, вы убеждены,что находитесь в смертельной опасности, и ваше тело начинает вырабатыватьадреналин. Если потом вы понимаете, что на самом деле никакой опасности нет,всё равно вам требуется какое-то время, чтобы успокоитьсякинестетически.

Поскольку ощущения имеют тенденцию кпродолжительности, у вас есть время на то, чтобы очень быстро возвращаться кмаленькой картинке и вновь, вновь и вновь делать её больше. Каждый раз, когдавы увеличиваете размер картины, ваши ощущения стартуют на том самом месте, гдевы остановились перед этим, и становятся всё сильнее.

Сэм: Поэтому медленно ничего неполучится

Верно. Вы увеличиваете интенсивностьнавязчивости и можете только ухудшить её!

Фред: Если бы вы сделали это медленно, то ядумаю, это заставило бы меня хотеть фисташек сильнее, потому что каждый раз,когда мы экспериментировали с моими субмодальностями — уф! у меня слюнки текли, и яхотел, чтобы картинка продолжала приближаться.

Люди часто совершают ошибку, продвигаясьслишком медленно. Делая это чересчур медленно, вы можете кончить тем, чтоусилите навязчивость человека и оставите его с этим: “О-о! Теперь ядействительно хочуфисташек!”

Фред: И вы тоже, а (смех)

Таким образом, если взрыв не работает,— вероятно, вы непобуждаете человека действовать достаточно быстро. Ну, а как вы можете сделатьтак, чтобы человек действовал быстро

Деннис: Говоря быстрее и быстрее.

Верно. Если вы говорите о-оч-че-ен-ньме-ед-дл-ле-ен-но, человек, возможно, не переступит порог. Вы можете такжеобозначить скорость с помощью быстрого жеста рукой или звука. Вы можетещелкнуть пальцами, или сказать: “Очень быстро — пффф!”, или сделать что-нибудьдругое, что позволит ему узнать, что “быстро” означает долю секунды! “Быстро” не означает пятьсекунд в сравнении с пятью годами. Несловесный сигнал может передать особоесубмодальное изменение так же, как и скорость. Если вы хотите, чтобы онпридвинул картинку поближе, можете поместить свою руку туда, где картина должнабыть вначале, повернуть к нему ладонь, чтобы репрезентировать картину, а затембыстро приблизить к нему свою руку. Вы можете сказать:

“Позвольте вашей картинке быстроприблизиться к вам, вот так”. Если вы хотите, чтобы он сделал картину больше,вы можете с помощью обеих рук изобразить рамку маленькой картинки, а потомбыстро раздвинуть руки в стороны, расширяя рамку. Затем вы можете использоватьэти жесты и звуки как якоря, чтобы помочь вашему партнёру сделать это быстро.Полезно также использовать структуры гипнотического языка, чтобы дать понять,что процесс начнет всё больше ускоряться сам по себе.

Демонстрируя этот процесс, вы можете быть неочень серьёзным — этодаст вашему партнёру разрешение тоже вести себя не очень серьёзно. Возможно,чтобы перейти порог, ему понадобится вести себя не вполне обычно.

Билл: Как вы решаете, какую технику взрываиспользовать: однократное наращивание или метод храповика

Некоторые субмодальности могут увеличиватьсябез ограничений. Одна из них — это размер; теоретически вы можете увеличивать и увеличиватьразмер, не останавливаясь. Обычно вы можете взорвать этот тип навязчивостипростым увеличением соответствующей субмодальности до тех пор, пока реакция нелопнет.

Однако другие субмодальности можно изменятьв определенном направлении только до некоторой границы. Крупный план, например,можно брать лишь до определенного предела. С подобной субмодальностью вам,вероятней всего, понадобится метод храповика. Вы всегда можете испробоватьоднократное наращивание, а потом подождать немного и сделать проверку. Еслинавязчивость ещё не разрушена, вы можете продолжить и воспользоваться методомхраповика.

Проследите, чтобы при методе храповика выдвигались только в одном направлении. Одна женщина была вынуждена читать “Нью-Йорк Таймс” и не хотелаэтого. Её желание читать газету усиливалось, когда она слышала, что внутреннийголос становится тише; и она не могла добиться, чтобы её реакция лопнула. Онапробовала метод храповика, делая голос тише, потом постепенно громче, потомпостепенно тише и т. д. Поступая, таким образом, вы заставите реакцию желаниястать сильнее, потом слабее, потом сильнее. Я узнала, что она делает это,наблюдая за её руками, которые плавно двигались назад и вперед, когда онаописывала попытки взорвать свою реакцию. Обычно вы можете определить понесловесным сигналам клиента, движется ли он с субмодальностью в обоихнаправлениях или же только в одном. Метод сработал у неё, когда она сделалаголос тише, потом услышала, как он начинается громко и постепенно стихает;потом снова услышала, как он начинается громко и постепенно стихает и т.д.

Деннис: Разве нельзя вернуть навязчивость,просто прокручивая фильм о выполнении взрыва в обратномнаправлении

Обратное прокручивание фильма не вернётуничтоженное с помощью этой техники. Разрушив этим методом чью-то реакцию, выне можете просто вернуться обратно той же дорогой. Прежде чем разрушить чью-тореакцию, досконально убедитесь, что человек хочет, чтобы её разрушили. Исследуйте, начто будет похожа его жизнь без навязчивости —потому что, переступив однаждыпорог, он уже не сможет вернуть навязчивость, вернувшись обратно тем же путем.Это немного похоже на протаскивание большой новогодней ёлки через узкую дверь.Если вы решите, что хотите вернуть ёлку обратно, вы не сможете простопротолкнуть её через дверь. Это не так просто. Мы научим вас, как создаватьнавязчивости, позднее, после того как вы научитесь их разрушать.

Проверка

После выполнения взрыва не забудьтеподождать минуту или две перед проверкой. Иногда человек сразу не замечает, чтоизменился, потому что ощущениям навязчивости требуется некоторое время, чтобырассеяться. Когда вы спрашиваете его: “Вы всё ещё чувствуете принуждение”, онможет ответить: “Мне кажется, что да”. Поскольку кинестетическая система оченьинерционна, перейдя порог, он может сразу не заметить этого.

Если вы проводите проверку немедленно, этоне обязательно хорошая проверка. Это зависит от того, насколько сильными должныстать кинестетические ощущения, прежде чем они достигнут порога. Если ощущениенавязчивости исчезает мгновенно — тогда вы можете быть уверены, что взорвали её. Но если ощущениеещё остается, вам может понадобиться немного подождать и провести повторнуюпроверку.

Если Вы подождете пару минут, токинестетической системе хватит времени, чтобы снова успокоиться, и человекможет заметить, что он больше не в состоянии вызвать у себя ощущениенавязчивости. Связь между образом и кинестетической реакцией прервана. Онасломалась, стала другой.

Продолжите упражнение. Дайте нам знать, еслиу вас появятся трудности и вы будете нуждаться в помощи.

План упражнения

1. Убедитесь, что вы определили ведущуюсубмодальность.

2. Используйте однократное наращивание либометод храповика с ведущей субмодальностью до тех пор, пока она не перейдетпорог.

3. Сделайте паузу и проведитепроверку.

Обсуждение

В экологичном и эффективном использованииэтой техники есть много тонкостей, поэтому давайте немногопоговорим.

Сэм: В нашей группе это походило на тяжелыеусилия достичь оргазма, который никак не наступал.

Фигурально выражаясь. Изменилась линавязчивость позднее, когда вы проводили проверку

Сэм: Да. Она исчезла. Но не было никакогоколоссального прорыва или чего-либо подобного.

Мне нравится это описание. Многие люди незамечают, когда переходят порог, в особенности если реакция должна сделатьсяочень интенсивной, прежде чем лопнуть. Но если вы немного подождете, чтобывашей кинестетической системе хватило времени заново успокоиться, вы можетеобнаружить, что принуждения больше нет.

Темп

Женщина: Возможно ли проделать это чересчурбыстро

Обычно люди выполняют этот процесс чересчурмедленно, и их приходитсяторопить. Хотя изредка кто-нибудь действительно выполняет эту технику чересчурбыстро. Если кто-то делает это очень быстро, и это не работает, — может быть, ему надо притормозитьнастолько, чтобы генерировать здоровую кинестетическую реакцию. Я многократноиспользовала этот метод, и мне только дважды понадобилось кого-то замедлять.Похоже было, что они изменяли субмодальности столь быстро, что у них не хваталовремени для полной кинестетической реакции.

Боб: Моя навязчивость усиливалась такбыстро, что я недоумевал, правильно ли я делаю и лопнет ли она вообще когда-нибудь. В конце концов, я немог контролировать скорость, с какой это происходило. В ушах у меня стоял звон— а потомдействительно: “Бум!”

Помните об этом, работая с другими людьми.Когда ощущение начинает становиться по-настоящему интенсивным, если человекаэто раздражает и он пытается сделать его менее интенсивным — это, скорее всего, не получится.Ваша начальная стадия должна включать предупреждение о том, чего надо ожидать— чтобы он знал, чтоделает всё правильно, когда ощущение навязчивости нарастает, и не пыталсяповернуть назад. Используя этот метод с клиентами, я сначала объясняю его,проводя аналогию с лопающимся шаром и ломающейся проволокой. Это готовитчеловека к тому, чтобы продолжать усиливать ощущение до тех пор, пока оно нелопается. Мы также хотели продемонстрировать вам, что этот метод не требуетдлинных предварительных объяснений, и мы наблюдали за малейшими признакамитого, не отступает ли Фред.

Убедитесь, что вы не оставляете человека всостоянии усилившейся навязчивости. Если вы заставляете его нагнетать реакцию, нонедостаточно для того, чтобы она лопнула — в действительности вы можетеусилить навязчивость. Обычно это значит, что вы двигались недостаточнобыстро.

Иногда каждое отдельное наращивание приметоде храповика не заходит достаточно далеко, или же человек останавливается,лишь немного не дойдя до точки взрыва. Однажды один клиент сказал мне: “Я делалкартинку такой большой, как вся познанная вселенная —и это всё равно не сработало”.“Такая большая, как вся познанная вселенная” подразумевает некого рода конечную точку, поэтому ясказала ему: “Сделайте это снова, и на этот раз позвольте картинке продолжатьувеличиваться и стать больше познанной вселенной”. Он проделал это один раз, и его реакция быларазрушена.

Сара: Что “разрушается”, когда вы этоделаете Что “лопается”

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.