WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

Часто я просто прошу человека подумать очем-то очень важном, и когда он получает к этому доступ, я наблюдаю за егонесловесными знаками. Потом я прошу его подумать о чем-то тривиальном инаблюдаю снова. Человек почти всегда будет смотреть в два разных места—и это всё, что мненужно. Поскольку большая часть людей сортирует иерархию критериев впространстве, я могу быстро проверить это и не тратить полчаса на собираниедетальной информации.

Вы можете проделывать все эти техники“быстро и грязно” в реальном мире после того, как вы близко познакомитесь сними. Сталкиваясь с трудностью, вы всегда можете вернуться и собрать болеедетальную информацию. Однако если вы начнётеизучать эти техники, выполняя их “быстро и грязно”,дело кончится тем, что ваша работа будет неряшливой и неэффективной, вместотого чтобы быть точной и быстрой. Проходя технику очень медленно, по меньшеймере, несколько раз, вы получаете чрезвычайно ценный опыт, который сохранитвашу работу чистой и систематической.

Позитивные versus негативныекритерии

Нашлось ли у кого-нибудь из вас время дляисследования разницы между тем, чему человек идет навстречу, и тем, от чего онудаляется Давайте быстро поиграем с этим всей группой. Подумайте о некоторыхваших позитивных критериях, о вещах, к которым вы тянетесь — таких, как “познание”, “счастье”,“личная безопасность” или “сохранение жизни”. Заметьте субмодальности этихрепрезентаций... Теперь сопоставьте это с репрезентациями тех же критериев,сформулированных негативно — как нечто, чего надо избегать: “невежество”, “страдание”,“опасность”, “смерть”. Каковы субмодальные различия между этими двумя сериямикартин На что веселее смотреть. На первый набор, верно

Джо: Вещи, к которым я тянусь, ярче, болеецветные, трёхмерные. И это скорее фильмы, а не слайды.

Так ли обычно обстоит дело и у всехостальных Многие из вас кивают. Все эти отличительные признаки имеют тенденциюсочетаться с репрезентациями того, к чему вы стремитесь приблизиться.Позитивные — цветные,трехмерные и более подвижные. С другой стороны, критерии, сформулированныенегативно — то, чего выизбегаете или от чего удаляетесь, — склонны быть туманными, неподвижными, менее цветными и т. п. Частоэто исключительно черно-белые картины, без каких-либо аналоговых градаций.Ощущая угрозу, люди прибегают к ригидным, буквально “черно-белым” способаммышления, и теряют способность думать о чем-либо в терминах континуума. Большаячасть их мыслительных ресурсов —таких как рассмотрение других альтернатив, или внимание к вариациямна континууме —попросту недоступна им, пока они не почувствуют себя в большейбезопасности.

Когда вы действительно в смертельнойопасности и должны действовать быстро, будет полезно, чтобы ваш мозг выдавалвам очень простые черно-белые выборы. Однако, когда вы вне опасности, этотспособ мышления оказывается жестко ограничивающим.

Это одна из причин, почему есть смыслформулировать хорошо оформленные цели позитивно. Подумайте, насколько глубоковы меняете внутренний опыт человека, не делая ничего другого, а лишь используятакую рамку результата, которая фокусирует его внимание на том, чего он хочет,к чему стремится, а не на том, от чего он удаляется и чего нехочет.

Нам было интересно обнаружить эти отношениямежду позитивно и негативно сформулированными критериями и субмодальнымиразличиями между ними. Мы надеемся, что когда вы будете применять сдвигкритериев в вашей собственной и чужой жизни, то откроете другие полезныеразличия, и таким образом ещё лучше оцените эту полезную технику.

Устранение навязчивостей

У большинства людей есть какое-либоповедение или чувство, которое они обязаны иметьв определенном контексте. Например, некоторые людиобязаны поправить картину,криво висящую на стене. Они не могут хорошо чувствовать себя, оставив её висящей криво, даже если эточья-то чужая картина в чьем-то чужом доме. Некоторые люди чувствуют себявынужденными есть шоколад; они не могут неесть его, если он оказывается поблизости. А если егонет рядом, они могут быть вынуждены пойти и купить его! Другим людям необходимоесть мороженое или хрустящие картофельные хлопья. Некоторым необходимообязательно подобрать монетку, если они видят её на тротуаре, или проверятькаждый телефон-автомат — нет ли там мелочи. Некоторые люди вынуждены читать газету отпервой до последней страницы, даже вопреки своему желанию.

Большинство таких навязчивостей довольнотривиальны, хотя любая навязчивость, связанная с едой, МОЖЕТ иметь значительныепоследствия. То, что мы называем “взрывом навязчивости”, позволяет уничтожатьдаже очень интенсивные, сильные навязчивости, часто за несколько минут,— поэтому это оченьмощная техника. Мы хотим, чтобы вы сначала испробовали её на какой-нибудьтривиальной навязчивости. Потом, после того как вы изучите этот метод, высможете применить его к более существенным формам поведения и гораздо болеезначимым для вас реакциям. Взрыв навязчивости великолепно подходит для тех формповедения или реакций, которые слишком интенсивны, чтобы их можно было легкоубрать с помощью других техник, таких как метод взмаха.

Разрушив навязчивость, вы по-прежнему будетеспособны совершать этодействие; вы просто не будете принуждены к нему. Разрушив навязчивое желание есть шоколадные конфеты, выпо-прежнему будете способны их есть — вы просто не будете чувствоватьтягу к этому. Однажды мы демонстрировали этот метод в работе с человеком,который хотел устранить навязчивую потребность немедленно отвечать на всезаписи на своем автоответчике. Впоследствии он по-прежнему быстро реагировал набольшинство телефонных звонков. У него просто перестало подскакивать кровяноедавление, если он откладывал ответ на звонок, который был менееважным.

Вы можете использовать эту технику и длятого, чтобы избавиться от навязчивой потребности чувствовать гнев или прибегатьк насилию. Однако, обучаясь ей впервые, не выбирайте реакцию, связанную снасилием. Важно хорошо знать, что вы делаете, прежде чем использовать её длячего-либо подобного.

Демонстрация: выявление субмодальныхмагнитов

Мы собираемся сначала продемонстрировать, апотом обсудить, как и когда использовать этот метод экологичным путем. Длядемонстрации, а также для последующего упражнения нам понадобится вполнетривиальная навязчивость; нечто, что вас действительно притягивает — но если бы вы избавились от этогоповедения, то не пожалели об этом.

Сначала мы быстро продемонстрируем, каквыявить субмодальности, которые вызывают навязчивость. После того, как все выпроделаете это в упражнении, мы продемонстрируем, как использоватьсубмодальности для устранения навязчивости. Кто хотел бы узнать, как работаетего навязчивость

О'кей, Рэчел, что вы вынужденыделать

Рэчел: Я вынуждена есть шоколадные сердечки.Меня к ним так и тянет.

Есть что-то похожее, к чему вы относитесьнейтрально

Рэчел: Меня не особо привлекает печенье. Ямогу как есть его, так и не трогать.

Прекрасно. И вы не возражали бы, если бы этанавязчивость была разрушена, верно

Рэчел: Вовсе нет.

Хорошо. Теперь я хочу, чтобы вы подумали ошоколадных сердечках и заметили, как они выглядят, когда вы думаете о них... Апотом подумайте о печенье; заметьте, как оно выглядит в вашемвоображении...

Теперь проверьте субмодальные отличия. Чтоотличает то, как вы видите шоколадные сердечки, от того, как вы видитепеченье

Рэчел: Шоколадные сердечки кажутся немногоближе. Они почти что выпрыгивают из тарелки. Мне кажется, что не вся картинаближе, а только сердечки. С печеньем такого нет.

Хорошо. Какие ещё отличия вызамечаете

Рэчел: Шоколадные сердечки ярче, вокруг нихпочти что сияние. Это всё, что я замечаю.

Есть ли какая-либо разница в том, как этивещи звучат для вас

Рэчел: Нет. Нет, я не слышу ничего ни там,ни там.

Есть ли какие-либо различия вкинестетической системе, КРОМЕ ощущения принуждения

Рэчел: Ну да, я чувствую, что меня тянет кним.

Это часть вашей реакции: чувствопринуждения. Мы заинтересованы только в том, чтобы обнаружить любыекинестетические ощущения, которые, возможно помогают создать эту реакцию.

Теперь у нас есть несколько отличий всубмодальностях, поэтому мы имеем некоторое представление о том, как мозг Рэчелкодирует “я вынуждена иметь нечто”. В данном случае все субмодальностизрительные. Кодируя свои образы определенным образом, мозг Рэчел мгновеннознает, — просто глядяна образ — что онадолжна иметь, подобно сердечкам, а относительно чего у неё есть выбор, подобнопеченью.

Следующий шаг — это проверка, выяснение того,какое из этих субмодальных различий является наиболее важным “магнитом”,создающим её компульсивную21 реакцию.

Рэчел, посмотрите на образ шоколадныхсердечек. Попробуйте сделать сердечки немного ближе. Заставьте их выпрыгиватьиз тарелки немножко больше. Это усиливает или ослабляет ваше принуждение естьсердечки

Рэчел (Её лицо розовеет, и она делаетдвижения ртом):

Да, мне сразу же больше хочетсяих.

О'кей. Теперь отодвиньте сердечки назад втарелку. Изменяет ли это вашу реакцию

Рэчел: Это позволяет мне не хотеть их таксильно.

Теперь давайте попробуем изменить яркость.Сделайте шоколадные сердечки немного ярче. Изменяет ли это вашуреакцию

Рэчел: Изменяет, но не так сильно. По-моему,когда я заставила сердечки больше выпрыгивать из тарелки, они одновременносделались и немного ярче. Если я просто делаю их ярче, то не чувствую большогоизменения.

То есть это показывает, что близостьявляется ведущей субмодальностью; она направляет реакцию Рэчел, а такжеизменяет яркость. Давайте ещё кое-что проверим. Попробуйте усилитьореол...

Рэчел: Это заставляет меня хотеть их больше,— но не так сильно, кактогда, когда я заставляла сердечки сильнее выпрыгивать.

Попробуйте ослабить ореол...

Рэчел: Это заставляет меня реагировать насердечки немного меньше, но я всё равно их хочу.

Теперь мы знаем, что ключеваясубмодальность, которая “ведет” реакцию Рэчел, заключается в том, чтобы образвыпрыгивал ближе к ней и дальше от фона.

Упражнение

А теперь мы хотим, чтобы вы все проделалиэту часть друг с другом. На этом этапе мы хотим, чтобы вы дошли досюда.Удостоверьтесь, что выбираете навязчивость, которую вы не прочь потерять— потому что послеупражнения у вас её, возможно, уже не будет. Вы можете спросить себя: “Будет либез этой навязчивости чего-нибудь не хватать в моей жизни” Поскольку высобираетесь от неё избавиться, мы хотим быть уверены, что вам без неё будетлучше.

После того, как вы подумаете о своейнавязчивости, подумайте о сходном поведении, которое вы НЕ вынуждены выполнять.Если вы ОБЯЗАНЫ читать все комиксы, может быть, вы не должны читать всеспортивные страницы. Если вы принуждены пить кофе, может быть, вы не обязаныпить чай — вы можетепить или не пить его. Если вы чувствуете чрезмерное принуждение мыть каждуютарелку на вашей кухне, может быть, вы не вынуждены подметать пол. Чем болеесхожи две формы поведения, тем лучше.

Для некомпульсивного поведения обязательновыберите что-нибудь нейтральное. НЕ выбирайте чего-то такого, что вас отталкивает, потому что отвращение ипривлекательность на самом деле очень схожи. И то, и другое — формы навязчивости; отличаетсятолько направление навязчивости: отталкивание вместо притяжения. Если вы принужденыесть шоколад, выберите какую-либо пищу, которую вы можете есть, но нечувствуете, что обязаны еёесть. Не выбирайте пишу, которая вызывает у вас отвращение.

Когда у вас будут эти два переживания— компульсивное инейтральное —проделайте сравнительный анализ. Каковы отличия в субмодальностях, и какаясубмодальность влечет навязчивость Обязательно проверьте все системывосприятия. Обнаружьте отличие, которое меняет дело.

Есть несколько способов проверить, какиесубмодальности являются ведущими. Мы могли бы попросить Рэчел посмотреть напеченье — нейтральноепереживание — изаставить печенье выпрыгивать из тарелки. Мы могли бы выяснить, вызывает ли этоощущение принуждения есть печенье. Если вы проверяете таким образом, топроследите, чтобы человек изменял каждую субмодальность понемножку и весьмамедленно. Если он делает это чересчур быстро, вы можете внедрить новуюнавязчивость! Немного менее опасно проводить проверку, изменяя самукомпульсивную реакцию, как это демонстрировали мы. Проверьте каждоесубмодальное различие между нейтральным опытом и опытом навязчивости. Хорошопроверить это обоими путями — попросить человека сделать картину ярче... а потомтусклее.

Хелен: Мы ищем единственнуюсубмодальность

При навязчивостях одна субмодальность обычноведет другие. Если вы найдете две ведущие субмодальности, хорошо.

Обязательно отыщите аналоговую субмодальность, котораявызывает навязчивость и которую вы можете непрерывно варьировать вдоль некойшкалы. Дискретная субмодальность не будет работать в этой технике. Позднее мыобсудим это детально.

После того как вы определите субмодальныеразличия и выполните проверку, чтобы найти ведущую (-ие) субмодальность (-и),мы хотим, чтобы вы сделали ещё одну вещь, которую мы не демонстрировали.Выясните, можете ли вы устранить навязчивость простым ослаблением ведущей субмодальности.Предположим, вы находите, что ведущей субмодальностью для вашего партнёраявляется размер; когда мороженое становится больше, он хочет его сильнее. Яхочу, чтобы вы выяснили, не могли ли бы вы избавиться от этой навязчивости,просто делая мороженое меньше на вид. Вы уже знаете, что это временно ослаблялопереживание вашим партнёром навязчивости, когда вы проводили проверку. Вопрос втом, можете ли вы устранить таким путем навязчивость навсегда. Попросите вашего партнёраувидеть, как мороженое становится меньше, до тех пор, пока он не сможетпосмотреть на мороженое и сказать: “Нет, теперь меня к нему не тянет”, или “Ямогу съесть его, но не обязан”. Потом, после того как в течение несколькихминут вы поговорите о чем-нибудь постороннем, проведите повторную проверку.Попросите его подумать о мороженом и выясните, чувствует ли он принуждениесъесть его или же продолжает чувствовать себя нейтрально. Мы хотим, чтобы вывыяснили, устранит ли навязчивость одно лишь ослабление ведущейсубмодальности.

Поработайте над этим упражнением в течениедесяти минут, а потом возвращайтесь для следующего шага.

План упражнения

1. Подумайте о какой-нибудь второстепеннойнавязчивости.

2. Подумайте о чем-нибудь сходном, на что выреагируете нейтрально.

3. Определите субмодальныеразличия.

4. Проведите проверку и найдите наиболеемощную “ведущую” субмодальность.

Обсуждение

Том: Я работал с Бобом, и когда я спросилего о субмодальных различиях, он сказал, что никаких различий незаметил.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.