WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

Великолепно. Да, и это тот типавтоматического сдвига, который вы получаете, когда критерии человекарасполагаются в новом порядке. Вам не требуется заставлять себя действовать по-другому,просто вы такой на самом деле. О'кей, попробуйте другой контекст, — я хочу провести тщательнуюпроверку. (Он закрывает глаза, “О'кей, другой контекст”.) Другой контекст, вкотором наличие этой новой конфигурации приведет к изменению...(О'кей)

А как здесь

Дэвид: Удивительно, (смех)

Это удивительно и восхитительноили..

Дэвид: Да. Я взял альтернативу, где кто-тодал мне возможность пойти и сделать что-то для самого себя. Обычно яотказываюсь и говорю, “Нет, у меня нет времени”. А тут я делал это и думал:“Что я делаю” (Поворачивает голову и смотрит вокруг) “Это не нормально”. Такчто это довольно приятно.

О'кей, хорошо. А если вы можете подумать ещёи о третьем контексте... Три — это магическое число в НЛП...

Дэвид (приподнимает голову и склоняет еёвправо): Ну, это нечто, чего я уже давным-давно не видел, (смех) Я имею в виду,не видел лично, последний отпуск у меня был семь лет назад.

Вы ещё хуже, чем мы!..

Дэвид: Это здорово. Он только что вписался вмой календарь.

О'кей, это мне нравится, и число триудовлетворяет моему критерию хорошей проверки. Поэтому спасибо.

Дэвид. Спасибо вам.

Теперь, ещё одна вещь, о которой я быпозаботилась, выполняя маневр такого рода — это убедиться, что он не уйдетслишком далеко в направлении “Теперь он собирается быть в отпуске 300 дней вгоду, а работать 65” (смех). Я не получила от него никаких признаков того, чтоон пойдет столь далеко. Он решил: “Я записываю дни отпуска в свой календарь, яведь семь лет не имел отпуска”. Это не похоже на “Я собираюсь пять лет неработать”. Тогда бы я стала размышлять: “Что же я здесь наделала” Так что,проделав с кем-то сдвиг, вы можете слегка проверить границы, чтобы убедиться,что он не зашел чересчур далеко. Если он перестанет работать, и перестанутпоступать деньги, то у него возникнут трудности с проведениемотпуска.

Упражнение на сдвиг критерия

Давайте вкратце повторим все шаги сдвигакритерия, а потом вы сможете его проделать.

1. Сначала возьмите уже выявленные вамисубмодальные кодировки и определите, как они создают континуум. У Дэвиданаиболее важной субмодальностью было расстояние: чем важнее критерий, тем ближек нему он находился.

2. Помогите вашему партнёру определитькритерий, который он хочет сделать более или менее важным, и выясните, где оннаходится на его иерархии критериев. Не забудьте проверитьэкологию.

3. Определив критерий, который ваш партнёрсобирается сдвинуть, определите, где он хотел бы остановиться. Хочет ли онсделать его более важным,столь же важным или МЕНЕЕважным, чем некий другой критерий Выясните, где на иерархии находится этотвторой критерий.

4. Потом медленно измените критерийсоответствующим образом (близость, размер, яркость, цвет и т. п.).Отрегулируйте субмодальности так, чтобы критерий был закодирован на ту степеньважности, которую человек хочет иметь. Например, если передвижение вверх делаетнечто более важным, и ваш партнёр хочет сделать нечто более важным, пусть онвозьмет репрезентацию критерия и позволит ей медленно подниматься до тех пор,пока она не займет нужное положение. Если он сортирует по размеру, он можетпозволить картине медленно увеличиваться до тех пор, пока она не станет вточности нужного размера, что позволит ему понять, что этот критерий так важен,как ему хотелось бы. Если он сортирует по аудиальной громкости, он можетпозволить звуку становиться громче до тех пор, пока тот не достигнет нужногоуровня.

Даже если человек не определил, по сравнениюс чем он хочет сделать новый критерий более или менее важным, когда вы проситеего передвинуть критерий на “нужное место” — обычно он интуитивно хорошочувствует, где это место. Люди также сообщали, что если они передвигают новыйкритерий слишком быстро, то тут же знают, что дело заходит слишком далеко иотодвигают его назад, туда, где они ощущают больший комфорт. Они могутчувствовать, когда он не на месте, и это ощущение обычно является сигналомозабоченности экологией.

Помните, что это изменение нужно делатьмедленно. Вы можете использовать жесты рук, чтобы помочь клиенту, но не идитедальше или быстрее, чем это делает он. Если он поднимает критерий, непозволяйте критерию взлететь быстро — чтобы он не стал важнее самойжизни. Если вы делаете это чересчур быстро, то “быть аккуратным” может, в концеконцов, оказаться важнее, чем “оставаться в живых”! (смех) Это неэкологично!

Когда вы просите человека “приблизитькритерий”, то этот критерий приближается относительнодругих элементов на его иерархии критериев. Благодаряэтому метод срабатывает. Иногда я добавляю к своим предварительным инструкциям,“О'кей, теперь у вас может быть ощущение, что все остальные ваши критерии тоженаходятся там и являются частью континуума”. Вы больше узнаете о том, как всёэто работает, когда проделаете это упражнение.

Тестирование

У вас есть несколько возможных способовпроверки своей работы. Первый — прерваться и на некоторое время заняться чем-то другим. Потомпопросите клиента подумать о критерии, который он сдвинул. Как он ощущает егосейчас Естественно ли его положение Достаточно ли он высоко, или достаточноли близко, или достаточен ли он по любому другому признаку, по которому клиентизменил его

Второй способ тестирования особенно важен,потому что он является одновременно и синхронизацией с будущим. Попроситеклиента подумать о ситуации, которую изменит для него новый критерий, а затемпоместите его в этот контекст и выясните, каковы его переживания. То ли это,чего он хочет Это способ тестирования, который я проделала с Дэвидом. Прилюбом способе тестирования вы, конечно, наблюдаете за несловеснымподтверждением того, что вмешательство привело к изменению. Если у вас естьсомнения, или же вы хотите быть очень тщательным — проведите проверку в несколькихконтекстах.

Третья возможность — это организовать поведенческуюпроверку. Создайте ситуацию, в которой вы ожидаете изменения, вызванногосдвигом критерия и заметьте, что происходит.

Хорошо, начинайте работать. Мы обсудим всёпо окончании.

Общий план упражнения

1. Определите главную субмодальность,которая создаст континуум для иерархии критериев.

2. Определите критерий, который собираетесьрегулировать, и его нынешнее положение на континууме.

3. Определите общее желаемое положениекритерия на континууме.

4. Медленно регулируйте критерий внаправлении желаемого положения, пока не почувствуете, что это то, чтонужно.

Обсуждение

Поздравляю! Я заметила, что многие из васделали с этим очень симпатичные вещи. Давайте послушаем несколькоблагодарственных речей, (смех) Как сказал мне Дэвид, он осознал, что его мозгпродолжал делать новые перестановки и уточнения, чтобы выстроить проделанноенами изменение в линию более целесообразным, сознательным образом.

Дэвид: Я всё ещё продолжаю проверять. Вещитут и там меняются местами. И это изменение продолжает оставаться конгруэнтныммоей временной линии в обоих направлениях. У меня есть пояс времени, которыйидет в прошлое (показывает налево) и в будущее (показывает направо). А потоммой день проходит от вершины до основания, и на континууме всё становится наместо.

Хорошо. Приятно осознавать продолжающуюсяперестановку такого рода. Проводя этот сдвиг с самим собой или с кем-то ещё, влюбом случае выделите время для дальнейших уточнений — не переходите немедленно к другойдеятельности, которая была бы неконгруэнтной — либо сделайте приготовления,которые позволят им произойти на бессознательном уровне, как это делает Дэвид.Убедитесь, что может быть включено сознательное мышление и что оно готово ковсему, что вы собираетесь предпринять.

Леа: Определив континуум у каждого членагруппы, мы все решили, какой критерий мы хотим изменить и в каком направлении.Потом каждый дал инструкции своему бессознательному мышлению проделатьсоответствующие изменения. Позже мы проверили, и это сработаловеликолепно.

Это прекрасная адаптация.

Бен: Мой наименее важный критерий находилсяблизко и спереди от меня, а самый важный был далеко! Я реагировал на то, чтоблизко, даже если это было тривиально, и не реагировал на то, что былопо-настоящему важно для меня, но находилось далеко! Когда я это понял, тосказал себе:

“Что за бред”, и развернул всё на 180градусов.

И это действительно изменило его состояние.Я побывала в группе Бена. Вы все понимаете, что он сделал Вместо того чтобыпросто изменять положение критерия среди кучи других, он развернул всю эту кучувокруг оси — так, чтобыона была конгруэнтна тому, что он хочет, чтобы его мозг признавал важным. То,что важно, теперь близко, а тривиальные критерии находятся на большемрасстоянии. Это здорово!

Бен: Ещё я думаю, что знаю, как всёсложилось таким образом. Много лет назад у меня было переживание, которое мнене правилось, и это заставило меня перевернуть все свои критерии.

Когда Бен рассказал мне это ранее, япопросила его проверить экологию прежде, чем сдвигать свои критерии. Я хотела,чтобы он проверил, не было ли в его прошлой организации чего-то такого, чтопородило это неприятноепереживание, так как в этом случае было бы неэкологично вновь возвращаться кэтой организации.

Бен: Но это совсем не так. То, что естьсейчас, будет очень хорошо.

Позвольте мне привести один интересныйпример. Крис сделал “необходимость быть правым” менее важной — и, без какого-либопредварительного планирования, выскочил “юмор” и занял её место. Я подумала,что это очень хорошо. Юмор — это великолепно, и многие из нас могли бы совершить полезныеизменения, увеличив его значимость в своей жизни.

Фред: Я сдвигал важность “гибкости”. Когда яначал делать её более важной, “гибкость” начала распространяться по всейсистеме вплоть до нижнего основания моей иерархии. Внезапно я получил гибкостьво ВСЕХ этих разнообразных участках.

Таким образом, вы встроили гибкость вомногие различные критерии. Очень хорошо. Это схоже с тем, что вон та группасделала с “весельем”. Это интересная вариация: не просто изменить критерий, нопозволить ему пройти насквозь и подействовать на всю иерархию.

Дэвид: В нашей группе мы использоваликорреляцию между критериями и временной линией. Если Тим хотел, чтобы нечтостало более важным, он передвигал это сюда, в будущее, и оно автоматическивписывалось в щель. Если он хотел, чтобы нечто было менее важным, он передвигалэто в прошлое.

Билл: Занимаясь этим, я сделал поеданиеморкови более важным —иполучил “должен”. Я чувствовал, что я “должен” есть морковь, и что этодействительно важно, —но мне это не нравилось.

Поедание моркови — это поведение, а не критерий. Что важного длявас в том, чтобы есть морковь Это что-нибудь вроде здоровья или хорошейфизической формы (Да.) Так что вы могли думать о том, чтобы сделать болееважным ваше здоровье в целом. Это критерий. Когда вы это проверите, мнекажется, вы не получите “должен”.

Я заметила, что некоторые из нас пробовалисделать более важным конкретное поведение — вместо того, чтобы определитьобщий критерий, которому оно удовлетворяет, и сделать ЕГО более важным.Поведение конкретно и вплетено в контекст, например поедание моркови иливыполнение большего количества домашней работы. Ценность определения иизменения критерия состоит в том, что вы получаете сдвиг, который будет влиятьна человека в разных контекстах, и у вас появляется больше свободы выбирать,конкретное поведение, удовлетворяющее этому критерию.

Вы можете подумать о том, над каким уровнемобобщения вы хотите работать. Если вы хотите изменить лишь конкретноеповедение, то сохранить экологию сравнительно просто. Критерии, однако,находятся на следующем, более высоком уровне обобщения. Поскольку они проходятчерез контексты, то внесение изменения на уровне критерия будет иметь болеесильное и устойчивое воздействие. Вследствие этого, вам нужно более тщательнопроверять экологичность сдвига критерия.

Вы можете также привнести сдвиг критериятолько в определенныеконтексты будущего. Если я, например, хочу сдвинуть критерий только когда яработаю с клиентами, то я могу вообразить, что нахожусь в этом контексте, иосуществить сдвиг критерия на его фоне. Тогда, чтобы убедиться, что сдвигкритерия не претерпел чрезмерной генерализации, я могу вообразить, что нахожусьв другом контексте, и проверить мои критерии, чтобы убедиться, что онирасположены в том порядке, в каком я хочу их там иметь. Вы генерализуете новыйкритерий точно также, как любое другое изменение: вообразите использованиенового критерия во всех различных контекстах, где он будет полезен — но НЕ в других.

Мэри: А как я узнаю, когда использовать этотметод

С вашей стороны требуется большечувствительности, чтобы определить, когда делать сдвиг критерия. Входя сжалобой, клиент обычно не говорит: “У меня есть вот этот критерий, который мненужно сделать менее важным”. Он обычно жалуется на то, что чувствует себя плохов каком-либо отношении. Собирая информацию, вы можете заметить определеннуютему. Вы можете заметить, что во многом проявляется его недостаточно серьезноеотношение к своему здоровью, или что для него чересчур важно быть правым, илисохранять контроль. Если вы видите один стереотип в разных контекстах, то этопоказатель того, что изменение критерия может принести пользу.

Один из вариантов отношения к этому— собрать информацию испросить себя: “Каковы здесь значимые критерии” “Что произошло бы, если бынекоторые из них были более важными или менее важными” Было бы это полезно дляданного человека в отношении его проблемы

Мы бываем очень придирчивы к деталям во всехупражнениях этого тренинга, побуждая вас получать точную информацию о множествесубмодальностей, тщательно проверять их и так далее. Мы полагаем, что этоценный фоновый опыт, поскольку он позволяет вам получить полную мысленнуюрепрезентацию того, как работают эти техники. После того как вы приобрелинекоторый опыт собирания глубинной информации, вам часто не понадобитсядобиваться такой же детальности с клиентами, чтобы помочь имизмениться.

Более простой (но менее надёжный) способпроделать это с клиентом заключается в том, чтобы спросить: “Что являетсятривиальным Что является средним по важности Что имеет для вас огромнуюважность” Потом получите критерии и выясните, как он эти критериирепрезентирует.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.