WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

Иногда людям бывает трудно решить, являетсяли нечто действительно критерием, или же это часть контекста. Главный тестзаключается в том, что критерий — это номинализация, которая может быть применена ко многимразличным контекстам. Однимиз критериев для покупки машины может быть желание иметь машину с одноместнымисиденьями. Это чересчур конкретно, чтобы перенести в другой контекст; а вот“физический комфорт” или “одобрение окружающих” может подойти как к машине, таки к широкому кругу других контекстов. Вам также нужно сформулировать критерийнастолько кратко, насколько это возможно; часто будет достаточно одного илидвух слов. У одного человека был критерий “соответствие другим людям”. Этонемного длинновато, но явно может подойти к широкому кругу ситуаций и кширокому кругу способов поведения. Этих указаний пока достаточно; можетеначинать упражнение.

Обсуждение

Рада видеть вас снова! Что вы обнаружилиНекоторые из вас начинают замечать восхитительные соотношения. Например,некоторые группы наблюдали связи между иерархией критериев и временнойлинией.

Невилл: Да, временная линия Тома и егоиерархия критериев в точности совпали. То, что наименее важно для Тома,находилось на том месте его временной линии, которое Том использует дляпрошлого, и чем более важным был критерий, тем дальше в будущем он находился.Его критерии были размещёны вдоль временной линии.

Верно. Хотя мы и не знаем содержания, этопоказывает, что Том очень ориентирован на будущее. Я похож на него. Я склоненигнорировать прошлое, поэтому моя иерархия критериев начинается там, где ярепрезентирую настоящее, и продолжается прямо в будущее. Вы можете ожидать, чточеловек ценит будущее, если для кодирования будущего времени и высокоценныхкритериев он использует одни и те же субмодальности, как это делаем мы сТомом.

И наоборот, тот, кто одними и теми жесубмодальностями кодирует прошлое и высокоценные критерии, по-видимому, многовспоминает и хотел бы вернуться назад в “старые добрые времена”. “Теперь иностальгия уже не та, что раньше”. (смех)

Джо: Нам было трудно выявить критерий дляденег, потому что деньги сами по себе воспринимаются как мераценности.

Деньги, несомненно, конвертируются во многиевещи. В то же время деньги обычно означают для человека нечто достаточноконкретное. Вы можете спросить: “Что вам дают деньги Что важного в обладанииденьгами” Для некоторых людей деньги означают “безопасность”, и это таценность, которой они их наделяют. Для других людей они означают “власть” или“свободу”. Для чего деньги, что в них важного или полезного — этот вопрос даст вам критерий.Иногда кто-нибудь стремится к деньгам самим по себе, забывая, что он хочетденег для чего-то другого. Так поступают скупцы: они копят деньги, но никогдаими не пользуются. Иногда деньги сами по себе оказываются для человека ключевымкритерием: “Просто деньги; это всё, чего я хочу”. Если так, то это случайперенаправить его к другим целям.

Билл: Коннира, поскольку ваша временнаялиния и ваша система ценностей так тесно коррелируют, можно ли сказать, чтокритерий, ассоциированный на временной линии с настоящим, каким-либо образомглавенствует над остальными вашими ценностями

Нет, для меня нет. Сейчас мое поведение гораздо большемотивировано будущим, и скорее долговременным, чем ближайшим будущим; япримирюсь с сегодняшними трудностями, чтобы получить результаты вбудущем.

Многие из вас обнаружили, что ваша иерархияценностей упорядочена в пространстве. Ваши критерии рассортированы впространстве — сверхувниз, от близкого к далекому, слева направо и т. п. Многие из нас говорят освоих критериях как “высоко” - ценных, и мы буквально именно так организуемнаши иерархии; одни критерии выше, другие — ниже.

Однако некоторые люди делают наоборот:нижний для них более важен. Эти люди более склонны говорить о “фундаментальных”или “базовых” ценностях.

Рита использовала близость: определенныеценности были более “на переднем плане”, чем другие, и она говорила о них, како “ближайших” ценностях. Другой человек ранжировал свои критерии по размеру.Всё находилось на одном месте, но чем большебыла картина, тем больше он ценил её.

Кэрол: Я, кажется, исключение. Моя временнаялиния идет слева направо, но все мои критерии находятся прямо передомной.

Они все в одной и той же точке или уходятвдаль

Кэрол: Все они в одной точке.

Тогда как вы можете сказать, что один важнеедругого

Карал: Мой наименее важный критерий похож наплоский листок бумага. Тот, что посередине — это ассоциированный цветной фильм,а важный критерий чисто слуховой — у меня вообще нет для него картин.

Это звучит так, как если бы эти три критерияне имели общих субмодальностей. Чтобы иметь иерархию, вам нужно иметь субмодальностив виде некоего континуума. У некоторых людей есть только две дискретныекатегории: нечто либо важно,либо нет. Люди, мыслящие втерминах “черное - белое”, “правильно-неправильно”, часто структурируют свойопыт в дискретных категориях “или-или”. У других может быть три или болеекатегории. Я встретила одну женщину, у которой было только три уровнякритериев. Ей было очень легко принимать решения, поскольку все одноуровневыекритерии были одинаково важны, если у неё был выбор между альтернативами,которые удовлетворяли двум разным критериям на одном уровне, она простовыбирала одну из них наугад.

Возможно, что у Кэрол есть только тридискретные категории того, насколько важным может быть нечто; но она не похожана человека такого типа, поэтому я в этом сомневаюсь. Кэрол, вот нечто, чтоможно попробовать самостоятельно. Возьмите эти три критерия и убедитесь, чтовсе они находятся в одной репрезентативной системе. Чтобы найти субмодальность,которая изменяется вдоль континуума, нужно, чтобы все ваши критерии былирепрезентированы в одной и той же системе. У вас не получится континуума, еслиони будут перепрыгивать из слуховой системы в зрительную и так далее. Вдействительности один способ упорядочивания критериев может быть у васслуховым, а другой —зрительным, но в этом упражнении не смешивайте эти две системы.

Боб: Мы начали с попыток найти зрительныесубмодальности для каждого критерия и совершенно запутались. Мы не могли ничегонайти, поэтому решили оставить это и перейти к слуховой системе. Мы такжеиспользовали неопределенный гипнотический язык, типа “Воспримите этопереживание”. Он действительно получил слуховые различия, и продемонстрировалих нам своим голосом и ритмом речи. Но всякий раз, когда он не сосредотачивалсяна картинах, у него также появлялся совершенно отчетливый континуум в видедвижения взгляда сверху вниз.

Великолепно. Интересное наблюдение. Такимобразом, в итоге у вас получилась симпатичная иерархия, даже, несмотря на то,что он не осознавал се. Всегда держите свои глаза и уши открытыми.

Том: Нас поразила конгруэнтность междулокализацией критериев и словесным и телесным языками, используемыми для ихописания.

Да. Вы можете применить эту информацию двумямощными способами: скрыто определять, как некто упорядочивает критерии, а такжеиспользовать телесный язык, чтобы помочь кому-либо с большей легкостьюрегулировать свои критерии, — что является следующим шагом.

Выбор критерия, который стоитизменить

Теперь, после того как все выидентифицировали субмодальности, позволяющие вашему мозгу знать, какие критерииболее важны для вас или менее важны, следующий шаг — это использовать полученнуюинформацию, чтобы подогнать критерий, который, по вашему ощущению, находится нена месте.

С помощью этой техники люди делали весьмастоящие вещи; позвольте мне привести вам несколько примеров. Один клиническийпсихолог достиг важного сдвига в отношениях со своей женой. Он обнаружил, чтопостоянно исправляет её незначительные ошибки. Она говорила “Ну, в прошлуюсреду, когда ты пошел в кино…”, а он возражал “Нет, это было в четверг”. Делаяэто, он сразу осознавал, что был несносен и без надобности раздражал жену, ноэти поправки просто выскакивали у него изо рта! Он осознавал вред, которыйнаносил, но не мог ничего изменить. Вот вам и осознанный инсайт!

Исследовав, свои критерии, он обнаружил, чтореагировал на свой высокоценимый критерий “точности”. Он хотел, чтобы его женабыла права. Разумеется, исправляя её, он делал её неправой, но эти вещи часто работаютименно так! Его репрезентация желания, чтобы она была права, представляла собойкартину указующего пальца, которую он сделал менее важной, передвинув её вниз.Сдвинувшись вниз, она спонтанно побелела и трансформировалась в картину станцующими фигурами. В этот момент вся его поза смягчилась, и на глазахвыступили слезы. Репрезентация самого критерия спонтанно преобразовалась всовершенно другое содержание. Он был поражен тем, насколько отличные чувстваиспытывал он теперь к своей жене, когда думал о ней, совершающейошибку.

Я проделала несколько сдвигов критерия насебе. Например, однажды я как раз собиралась ехать в Бостон для проведениясеминара, когда почувствовала признаки приближающейся простуды или гриппа. Язнала, что заболеваю, и я также знала, что не годится заболеть именно в этотмомент. Сначала я попробовала сделать небольшой рефрейминг. Я ушла в себя ипопробовала пообещать своему телу: “Хорошо, я сделаю перерыв сразу, как тольковернусь оттуда — мнепросто необходимы эти четыре дня, чтобы провести семинар. Оставь меня с миром,а потом я отдохну!” (Смех). Этот подход раньше срабатывал, но я чувствовала,что на этот раз он не срабатывает, потому что я не получала никакой реакции отсвоего тела.

Когда я проверила возражения — что же не дает мне чувствоватьсебя хорошо — всплылазначимость моих отношений со Стивом. У нас была масса дел; ему важно былосделать их все, и я хотела внести свой вклад. Это было только моё восприятие, что он хочет, чтобы я неотдыхала, а работала надо всем этим. На деле он, вероятно, посоветовал бы мнесмотреть на это проще и беречь здоровье. Однако, бессознательно я думала поэтому поводу, что мои отношения со Стивом важнее физического здоровья; поэтомуобещание отдохнуть, если мое тело останется здоровым для Бостонского семинара,вступало в конфликт с моим желанием упорно поработать после возвращения исделать все необходимые дела. С этой информацией я погрузилась в себя исдвинула важность своего физического здоровья, сделав его более важным, нежели мои отношения соСтивом. Я получила иную физическую реакцию и мгновенно поняла, что будуздорова.

Мужчина: Был ли этот сдвиг критериявременным, только до окончания вашего семинара

Нет, он стал постоянным. Я подумала, что этохорошая идея, — чтобымое физическое здоровье всегда было важнее. Здоровое состояние на самом делеулучшает мои отношения со Стивом в отдаленной перспективе. Вы не можете иметьочень хороших отношений с кем-либо, если вы больны, или если вы так тяжелоработаете, что умрете молодым. Так что это ещё один пример того, каким образомсдвиг критерия может быть полезным.

Теперь давайте рассмотрим следующуюситуацию. Для одного участника семинара высокоценным критерием было “бытьправым”, что вовлекало его в неприятности. Он обнаружил, что беспрестанностарается доказать, какой он находчивый, и продемонстрировать, что он во всёмправ. В то же время он понимал, что это создавало ему проблемы; поэтому онрешил отрегулировать важность критерия “быть правым”, сделав его менееважным.

Когда вы делаете сдвиг критерия, вы можетелибо отрегулировать один критерий, либо, делая один критерий менее значимым, одновременносделать другой более значимым. Это особенно важно, когда человек воспринимаетдругой критерий как дополняющую оппозицию. Например, многие люди воспринимаюткритерий “угодить другим” как уравновешивающий “угодить себе”. Так как простоеудаление чего-либо часто оказывается неэкологичным, что, по вашему мнению,могли бы мы захотеть сделать более важным, если бы делали “быть правым” менееважным для этого человека

Мужчина: “Помогать другим”.

Это вариант. Вы могли бы побудить человекадумать о важности того, чтобы “быть правым”, и получить репрезентацию этого.Потом сделать так, чтобы он передвинул эту репрезентацию вниз или дальше отсебя, или уменьшил её —или что-нибудь ещё, что сделает её менее важной — одновременно передвигая вверх“помогать другим”. С некоторыми людьми это могло бы сработать. Что ещё могло бысработать

Мужчина: “Быть правым” звучит так, как еслибы он нуждался во внешнем одобрении своего поведения. Что если бы онпереключился на внутреннее знание, что он прав, без потребности в обратнойсвязи от окружающих

Я думаю, что вы на правильном пути. Однавозможная опасность состоит в том, что он может закончить “знанием”, что онправ, и не будет открыт для внешней обратной связи, когда в действительностиошибается.

Женщина: Как насчет замены “быть правым” на“иметь сбалансированные отношения”

Так что вместо потребности контролироватьситуацию, всегда, будучи правым, для него было бы более важно сотрудничать сдругими людьми — иметьсимметричные отношения.

Мужчина: Как насчет “быть любимым” вместо“быть правым”

Это вариант, хотя “быть любимым” тожеподчеркивает потребность получать реакции от других людей. Это может удерживатьклиента в очень уязвимом положении. Что ещё вы могли бы сделать Большинство извас интуитивно занимаются тем, что думают о другом результате, который мог бы быть для негополезным. Один из способов определить такой результат — спросить его: “Что вам это дает— быть правым” Этоможет дать критерий, который можно использовать вместо “быть правым”. Или мыможем спросить его, что он хочет иметь как более важное.

Женщина: А если заменить “быть правым” на“быть близким по духу”

Да, или, может быть, “воспринимать реакциидругих” или “производить изящное впечатление”. Или же он может сделатьпотребность доказывать, чтоон прав, менее важной. Когда некто тратит время на доказывание того, что онправ, у него меньше шансов быть правым, — поскольку он тратит стольковремени, пытаясь, это доказать.

Мужчина: “Быть правым” воспринимается, каксостояние, а “доказывать, что вы правы” — как процесс. Поэтому как насчетзамены его другим процессом

Таким образом, вместо того, чтобыдоказывать, что он прав, он мог бы сосредоточиться на важности обучения— или даже обучения срадостью. Иногда вы можете добавить критерии типа “интерес”, “удовольствие” и“удивление” к главному критерию, который вы регулируете.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.