WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |

3. Не мыть посуду

-

-

Теперь нам нужно идентифицировать ещё болеевысокий критерий. Сохраняя контекст неизменным, мы вновь подвергаем поведениеотрицанию. Заметьте, что контекст является кумулятивным: по-прежнему есть лишьнемного грязной посуды, и ещё в гости приходит какой-то незнакомый человек. Вы можете каждый разчто-то добавлять кконтексту, — но вам непозволено изменять то, что уже было определено. Крис, имея данный контекст, чтозаставило бы вас не мытьпосуду, даже если, не вымыв её, вы рисковали бы не начать на нейтральнойпочве

Крис: О, это если бы я готовилпищу.

А при этом условии чего бы вы достигли,оставив посуду невымытой

Крис: Ну, если кто-то приходит, а пищаготовится, то я не стараюсь перемыть всю посуду, чтобы всё сверкало чистотой,потому что я люблю подавать вес в горячем виде.

Хорошо. А в чем важность того, чтобыподавать всё горячим Мы ещё не получили критерия.

Крис: В совершенстве приготовления: я хорошоготовлю.

Теперь у нас есть критерий. И я подозреваю,что для вас “совершенство” в целом важнее, чем “начинать на нейтральной почве”с людьми, — что в своюочередь важнее “сбережения времени”.

Теперь вспомните, что у нас по-прежнему лишьнемного грязной посуды, и в гости собирается прийти какой-то незнакомыйчеловек, и ещё вы готовитепищу. В этом контексте, что бы заставило вас всё же вымыть посуду, даже,несмотря на то, что это нарушит критерий “совершенстваприготовления”

Крис: Если бы в оставлении посуды немытойбыло что-то негигиеничное.

“Негигиеничное” — это отрицание, поэтому я хочуизменить его на нечто позитивное, типа “соблюдения гигиены” — если это изменение формулировкиприемлемо для Криса. (Да) Хорошо. Теперь, что заставило бы вас оставить посудунемытой, даже, несмотря на то, что это нарушило бы гигиену

Крис (долгая пауза): Если бы поблизостислучилось что-нибудь чрезвычайное, например пожар в здании, где находится мояквартира.

Теперь мы приближаемся к критерию с высокойценностью. Окей, что бы вы сохраняли или чего бы достигали, реагируя на такоепроисшествие

Крис: Сохранение жизни.

Мы достигли “сохранения жизни”. Обычно этостоит весьма высоко в списке.

Крис: “Сохранение жизни” —это, на самом деле, немноговысоковато. Это, скорее “сохранение безопасности”, безопасностиокружающих.

О'кей, вы “сохраняете безопасность”,реагируя на происшествие вместо того, чтобы мыть посуду. Ставки на то, мытьпосуду или не мыть, явно растут! Теперь, Крис, что заставило бы вас всё же мытьпосуду, даже если из-за этого вы не сможете сохранить безопасность окружающих,когда налицо происшествие

Крис: Если бы масштабы происшествияпревосходили мою способность на него влиять.

Заметьте, что этот ответ не ведет к болееважному критерию; он просто лишает “сохранение безопасности” значения путемизменения существующего контекста. Вы превратили происшествие в нечто, на чтовы не можете влиять. Что ещё вам придется добавить к контексту, который мы в настоящий моментуже имеем — небольшоеколичество грязной посуды, приход незнакомца, приготовление пищи и ещё происшествие, — чтобы вы пренебрегли “сохранениембезопасности”

Крис: Я полагаю, что не стал бы мыть посуду,если бы смог принять какое-то участие в преодолении кризиса. Верно, это мы ужеустановили. Что заставило бы вас мыть посуду, даже если бы вы и могли каким-то образом принять участие впреодолении кризиса

Крис: Если бы чудесным образом появилисьлюди, более компетентные в урегулировании кризиса, чем я, тогда бы я стал мытьпосуду.

Заметьте, что Крис по-прежнему неподнимается к критерию более высокого уровня. Он продолжает выстраивать своеповедение таким образом, чтобы удовлетворялся его критерий “сохранениебезопасности”. Мы узнаем, что он перешел к критерию более высокого уровня,когда он подумает о чем-то более важном, ради чего он пожертвует“сохранением безопасности”. Я обычно пытаюсь сделатьтак, чтобы человек сначала подумал об этом сам, прежде чем предлагаю вариант,но сейчас мы в любом случае близки к вершине. Большинство людей пенят своюсобственную жизнь вышебезопасности других людей. Так что, Крис, давайте предположим, что кто-тодержит вас под дулом пистолета и говорит: “Если ты ввяжешься в этот кризис, явышибу тебе мозги!” Могло бы это заставить вас мыть посуду

Крис. Могло бы.

Могло бы! (смех) А если бы вашей семьеугрожала опасность, если вы не вымоете посуду

Крис: У меня нет сейчас семьи. Я живу один.И кто-то приставляет пистолет к моей голове на свой собственный риск, поэтомуне знаю, вымою ли я посуду даже в этом случае

Ну, а если бы вам позвонили по телефону исказали, что весь город Нью-Йорк будет взорван, если вы не вымоете посуду Выдолжны вымыть её, не обращая внимания на кризис, или Нью-Йорк прекратитсуществование.

Крис: О'кей...

Я не буду идти дальше, потому что мы сейчасочень высоко; независимо от того, находимся ли мы на вершине его иерархии или близко к ней,для наших целей мы достаточно высоко. Моя убежденность в этом основана на егореакции. Для некоторых людей это не будет вершиной. Для них безопасностьокружающих в действительности не так важна; но если речь зайдет об ихсобственных жизнях, —тогда уж они будут озабочены. И даже жизнь человека может быть не столь важна,как принципы, —например, “честь”, “поступать правильно”, или “мораль”. Это один изфакторов, благодаря которым становятся возможными самопожертвование или война.Крис, несомненно, имеет много других критериев, которые окажутся в промежуткахмежду теми, которые мы здесь выявили. Для наших целей, однако, вам не требуетсявыявлять по порядку каждый критерий в отдельности, поскольку для следующегошага в упражнении вам необходимо всего три: один, который совершенно неважен,один находящийся посредине, и один, который очень важен. После того как вы ихвыявите, мы вам продемонстрируем, как сдвинуть критерий.

Упражнение

Разделитесь на группы по три человека ивыявите иерархию критериев вашего партнёра точно так же, как я делала это сКрисом. Обязательно начните с чего-нибудь действительно тривиального. Что естьтакого незначительного, что он мог бы сделать, но не станет Его несловеснаяреакция даст вам представление, насколько тривиальным или важным является длянего это поведение. Важно, чтобы вы не наложили на то, что он делает, вашисобственные критерии. Иерархии других людей иногда будут сильно отличаться отвашей — и вам надовыяснить, какова она именно у этого человека. Когда ваш партнёр выберет какое-нибудь тривиальноеповедение, продолжайте изменять условия, в которых он его выполнит или невыполнит, чтобы последовательно выявить критерии более высокихуровней.

Ключевой момент состоит в том, чтобы онпродолжал подниматься по иерархии. Выясните, что для него достаточно важно— что заставит егопожертвовать последним выявленным критерием. Я спрашивала Криса: “Что заставилобы вас вымыть посуду в любом случае, даже несмотряна то, что, делая это, вы нарушили бы только чтовыявленный критерий” После чего Крис добавлялв контекст новый элемент. Потом я задавала вопросы,чтобы найти критерий, соответствующий этому новому контексту: “Что дало бы вам достижение этого” Затем мыпереворачивали вопрос:

“Что бы заставило вас не мыть посуду, даже если, не моя её, вампришлось бы нарушить этот последний критерий”

Схема иерархии критериев Криса, приведеннаяниже, показывает, каким образом контекст является кумулятивным. На каждой ступени мыдобавляем контекст, ноникогда не вычитаем ничего из уже имеющегося. Это — способ выяснить, что достаточноважно для Криса, что заставило бы его нарушить предыдущий критерий.

Поведение

Контекст

Критерий

Мог бы вымыть, но нестанет

Мало грязнойпосуды

Сбережениевремени

Вымыл быпосуду

Мало грязной посудыи ещё посещёниенезнакомца

Нейтральноевпечатление

Не мыл быпосуду

Мало грязной посудыи ещё посещёние незнакомцаи ещё приготовлениепиши

Совершенство

Вымыл быпосуду

Мало грязной посудыи ещё посещёние незнакомцаи ещё приготовление пищии ещё негигиеничнаяпосуда

Поддержаниегигиены

Не мыл быпосуду

Мало грязнойпосуды и ещё посещёниенезнакомца и ещё приготовление пищи и ещё негигиеничная посуда и ещё происшествие в здании

Безопасностьокружающих

Мужчина: Могли бы вы перейти к следующемукритерию с помощью вопроса: “Ну, а что более важно, чем это”

Да, но многие люди ответят: “О, много чего!”(смех) Когда вы просите кого-нибудь мыслить столь абстрактно, он вынужденгадать, но без подходящего контекста он может ошибиться. Когда вы предлагаетеконкретный сценарий, люди гораздо быстрее идентифицируют критерии, которыедействительно влияют на ихповедение — в отличиеот критериев, о которых они думают, что те должны влиять на их поведение. Конкретный сценарий гораздолучше активизирует бессознательные ресурсы и уберегает отинтеллектуализации.

Убедитесь, что вес критерии сформулированыпозитивно. Спросите своегопартнёра, что именно критерий сохраняет или обеспечивает, а не чего онпозволяет избежать. Хороший способ выяснить это — спросить, что именно дает емукакое-либо конкретное поведение. “Что придаст этому ценность”, “для чего вы это делаете”

Иногда люди назовут вам свои критериинемного не по порядку, — потому что они думают об опыте, который нарушает или удовлетворяетлишь небольшую часть критерия, а не большую его часть, а это может повлиять наопределение его положения относительно остальных критериев. Небольшоеколичество грязной посуды не нарушает “чистоту” в той же степени, какразобранный автомобильный мотор в вашей жилой комнате. Когда у вас уже естьиерархия, выберите для следующего шага три критерия, которые, по вашемутвердому убеждению, находятся в правильной последовательности. Выберите одинтривиальный, один средний и один важный критерий, и проследите за словесной инесловесной конгруэнтностью. Для Криса я бы взял: “сбережение времени”,“совершенство” и “сохранение безопасности”. Я вполне уверена, что эти трикритерия расположены в правильном порядке, поэтому я могу ихиспользовать.

Далее отметьте, как эти критериирепрезентированы, а потом определите характеризующие их субмодальные отличия.Если бы мы делали это с Крисом, я бы попросила его подумать о критерии“сбережение времени”. Как он репрезентирует “сбережение времени” Как насчет“совершенства” и “сохранения безопасности окружающих” Что онвидит/слышит/чувствует, думая о каждом из этих критериев Потом он можетсравнить три эти репрезентации между собой, точно также как вы сравнивалипрошлое, настоящее и будущее, выявляя свою временную линию. Мы хотим, чтобы вывыяснили, какие субмодальности используются для упорядочения этих трехкритериев на континууме.Здесь могут быть и дискретные различия, но пока они нас не интересуют. Намнужны лишь аналоговые субмодальности, меняющиеся непрерывно. Вы можетеобнаружить две или три различные субмодальности, но часто мощнейшей будет однаключевая

Сейчас просто отметьте, какие аналоговые субмодальностикажутся главным способом кодирования относительной значимости этих трехкритериев. Позднее. После того как ваш партнёр решит, какой критерий он хочет сдвинуть, выпроверите эти субмодальности. Сдвигать критерии на удивление легко, и мы нехотим, чтобы вы это сделали случайно.

Если кто-то из вас быстро закончит, можетеисследовать субмодальные различия между одним и тем же критерием, когда онсформулирован позитивно и, напротив, негативно.

Мужчина - Под позитивной формулировкой выподразумеваете “беречь время”, а не “не тратить время зря”

Совершенно верно. Люди движутся понаправлению к позитивно сформулированным критериям и от негативносформулированных. Если у вас есть немного и того, и другого, то это васзапутает. Субмодальные кодировки, от носящиеся к “движению к” и “движению от”,интересны, но они отличаются от того, как люди выстраивают свои критерии виерархию. Когда вы устраняете последствия “движения к” и “движения от”,одинаково формулируя все критерии, у вас появляется гораздо больше шансов найтитолько те субмодальности,которые относятся к самой иерархии.

Мужчина: А как насчет людей, которых большемотивирует избегание, чем притяжение Что если человек действительномотивирован избегать определенных вещёй в жизни

С некоторыми людьми может быть легчеполучить негативную формулировку всех критериев. Сделайте это, только если вамкажется по-настоящему трудно переориентировать человека на позитив.

Мне бы хотелось расширить рамку, задавследующий вопрос: если кто-то действительно первично мотивирован избеганием,хотите ли вы оставить его с этой ориентацией или же вы хотите перефокусироватьего внимание на то, по направлению к чему он хочет идти Каждый раз, когда выдвигаетесь дальше от чего-то, вы должны также двигаться по направлению к чему-то другому. Есливес ваше внимание направлено на то, от чего вы удаляетесь, то вы не заметите, кчему приближаетесь. Фраза “из огня да в полымя” удачно выражает эту проблему,—когда вы не замечаете,к чему движетесь. Сосредоточение внимания этого человека на том, чего же онхочет, может оказаться много генеративнее и полезнее изменения его иерархиитого, чего следует избегать.

В жизни есть вещи, которых, безусловно,стоит избегать. Иногда очень хорошо использовать “планирование наихудшего”, и унекоторых людей бывает много неприятностей, когда они не делают этого. Однако вобщем случае хорошо оформленные результаты в НЛП формулируются позитивно,— потому что у васгораздо больше шансов попасть туда, куда вы хотите, если вы на этоориентируетесь. Это основополагающее правило номер один в тренингепрофессионалов. Проделывать “планирование наихудшего” можно ТОЛЬКО ПОСЛЕ того,как вы сформулировали позитивный результат, чтобы убедиться, что вы достигаетеэтого результата экологичным путем.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.