WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

Внутренний опыт Рона согласуется с нашимзнанием о том, что делает возможным проявление насилия, как в большихмасштабах, так и в семьях. Когда страна готовится к войне, карикатуристыизображают врага как бы не вполне человеком. Враги становятся плоскимикарикатурными персонажами или монстрами. Когда мы смотрим на других людей, какна трехмёрных полноценных человеческих существ, таких же как мы сами, намгораздо труднее прибегать к насилию.

6. Мэри пришла ко мне (Коннира), чтобыпохудеть. Она сказала, что пробовала много всякого, но не могла похудеть. Онабыла убеждена, что причина была гормональной, поскольку ничто другое несработало, но хотела попробовать НЛП.

Когда я спросила её, не переедает ли она,она сказала, что так не думает. Я спросила, нет ли каких-либо особых видовпищи, к которым она бы испытывала навязчивое влечение. Она сказала, что, по еёмнению, нет, но, может быть, она съедает слишком много пончиков. Я не получаласильной словесной или несловесной реакции, но продолжала собирать информацию ипроделала взрыв навязчивости, а затем взмах.

На следующей неделе я говорила с Мэри потелефону. Она сказала: “После того сеанса в течение четырех дней я была совсемдругим человеком. Я без всяких усилий потеряла восемь фунтов и чувствовала себясовсем по-другому, а потом всё развалилось”. Я спросила её, есть ли у неё хотькакое-то представление, что заставило всё развалиться. Она сказала, что незнает, поэтому мы назначили новую встречу, чтобы выяснить, что следует делатьдальше.

На следующем сеансе я сноваспросила:

- Как вы думаете, что произошло такого, чтозаставило развалиться ваши новые возможности

- Я не знаю

- Ну, попробуйте угадать

- Мне пришлось бы всё выдумать. Непохоже,чтобы в моей жизни произошло какое-то изменение, заставившее всё эторазвалиться

- Великолепно, приступайте ивыдумывайте

- Я полагаю, это могло быть то, что у насвсегда происходит с сыном; а может быть и вот что: я недавно сомневалась, делаюли я что-нибудь стоящее в своей жизни. Кроме того, ситуация в семье сейчасочень неопределенная, потому что мы не уверены, действительно ли мы переедем вАвстралию. Я полагаю, это может быть как-то связано.

Она упомянула и ещё об одном дополнительномстрессоре, о котором я уже не помню. Судя по тому, что она рассказала,материала здесь было достаточно для нескольких лет традиционнойтерапии.

Я начала с вопроса о том, что онаподразумевала под “тем, что у них всегда происходит с сыном”. В ответ онарассказала длинную историю о том, как у неё есть сын от первого мужа, которомубыл поставлен диагноз “маниакально-депрессивный психоз” и который в течениемногих лет периодически попадает в психиатрические клиники. Она чувствовалабольшую ответственность за его существование — она была виновата в том, чтопринесла в мир маниакально-депрессивного сына. Она была убеждена, чтоманиакально-депрессивный психоз является наследственным, а её бывший муж былманиакально-депрессивным, поэтому она теперь думала, что не должна была иметьот него ребенка. Этот сын время от времени звонил ей по телефону и угрожалсамоубийством. По сути дела она говорила: “Я виновата в том, что эта проблемасуществует, и с этим ничего нельзя поделать”.

Когда она описывала свои проблемы, самаясильная несловесная реакция у неё была, когда она говорила о своем сыне,поэтому я решила поработать с этим. Когда он звонил ей, во время разговора онапредставляла себе его лицо. Как только она представляла себе его лицо, онавпадала в безресурсное состояние, поэтому я решила использовать этот стимул,чтобы помочь ей построить взмах. Я попросила её: “Позвольте возникнуть образутой вас, которая способна конструктивно справиться с этой ситуацией — той Мэри, для которой это неявляется проблемой”.

Мэри сказала: “О'кей, я её вижу”, но по еёвиду нельзя было сказать, чтобы то, что она видела, вызывало у неё большойэнтузиазм. По её несловесной реакции мне было ясно, что образ, который онавидит, не будет обладать достаточными ресурсами, чтобы справиться с описаннойею ситуацией. Я стала перечислять дополнительные ресурсы, которые она,возможно, захотела бы добавить: “Я хочу, чтобы вы подумали некоторое время отом, каких дополнительных ресурсов вы могли бы захотеть для той Мэри, чтобы врезультате вы увидели кого-то ещё более привлекательного для вас. Я не уверена,какие ресурсы она найдет особенно ценными, но вы можете подумать: не могла быпринести ей пользу способность прощать себя за прошлые ошибки — способность оставлять прошлоепозади себя — замечать,что ей не нравится в её прошлом поведении, и учиться на этом. Ей не обязательнобарахтаться в прошлом. Она может идти вперед и использовать свои прошлые ошибкикак ресурсы для того, чтобы во всё в большей и большей степени быть темчеловеком, каким она хочет быть”. Это вызвало у Мэри положительную реакцию,поэтому я помогла ей добавить такой ресурс.

“И может быть, эта Мэри — человек с большим количествомвыборов, как ей вести себя со своим сыном. Вы можете почувствовать это, даже незная конкретно, какие это выборы. Может быть, эта такая Мэри, которая можетпозволить своему сыну больше полагаться на свои собственные ресурсы, и нечувствовать себя виноватой, когда он угрожает ей самоубийством. Ей необязательно чувствовать себя виноватой, потому что это пошло бы ему только вовред.



“И я знаю, что у вас есть теперь молодаядочь и муж, с которым вы счастливы. Возможно, эта конструктивная вы знает, какбыть для вашей собственной дочери образцом отношения к своим ошибкам. Ваша дочьтоже будет совершать ошибки, и она смотрит на вас, чтобы увидеть, какреагировать на эти ошибки. Хотите ли вы, чтобы она всю жизнь страдала из-заошибки, которую совершила в прошлом Возможно, эта Мэри может показать своейдочери лучший способ справляться с ошибками —прощать себя, но не забыватьошибки, а учиться на них”. На это Мэри отреагировала ещё лучше. Теперь онасияла, глядя на образ себя с новыми выборами, поэтому я приступила квзмаху.

Несколько месяцев спустя Мэри сообщила мне,что на этот раз изменение сохранилось. Она легко сбросила вес и была оченьдовольна своей новой жизнью.

Сдвиг важности критериев

Для некоторых людей личные удовольствия илиразвлечения важны настолько, что им так никогда и не удается многого достичь.Для других настолько важен успех, что они никогда не находят временирасслабиться и получить удовольствие от жизни. Слова типа “удовольствие” и“успех” указывают на критерии — стандарты для оценки, которые могут быть применены в самых разныхситуациях. Многие различныезанятия могут доставить “удовольствие”, и ещё многие могут принести вам“успех”. Некоторые занятия даже могут дать вам и то и другое. Критерии— это то, для чего вы что-то делаете. Этономинализации20 — такие,как “учеба”, “полезность”, “красота” и т. п. — которые могут быть использованыдля оценки результатов в самых разных контекстах. Критерии дают нам полезныйспособ организовывать нашу жизнь с помощью генерализаций.

Бывает так, что критерий чересчур илинедостаточно важен. Часто критерии вроде “быть правым”, “нравиться другим” или“власть” приобретают в жизни человека такую значимость, что он становитсянеуравновешенным и испытывает личные затруднения или постоянное недовольствеокружающих.

Сдвиг Критериев является мощной техникой,позволяющей изменить значимость критерия. Когда вы работаете с верованиями,весьма часто вы изменяете ограничивающее верование на его противоположность.Человек говорит: “Я полагаю, что не смогу научиться”, а вы переключаете это на“Я полагаю, что смогу научиться” — дискретный сдвиг. Однако, имея дело с критериями человека, выочень редко захотите полностью изменить их на противоположные. Полнаяпротивоположность обычно не нужна и не желательна. Вместо этого вы регулируетеотносительную важностькритериев, делая их более или менее важными. Вы делаете “быть правым” менееважным критерием или “получать удовольствие” более важным — аналоговый сдвиг. Это позволяетвам тонко настроить основу поведения, поскольку все мы ведем себя так, чтобыреализовать критерии, которые считаем важными.

Вчера кто-то сказал, что люди работают либодля того, чтобы соответствовать своим критериям, либо не работают вовсе. Этосильное утверждение, но оно верно. Если какая-либо деятельность неудовлетворяет ни одному из ваших критериев, она не будет для вас интересной.Подумайте обо всём том, что другие делают охотно, а вы находите тривиальным илинеясным. Должно быть, эти занятия каким-то образом удовлетворяют некоторым ихкритериям, но не удовлетворяют вашим.

Часто проблемы возникают в ситуациях, гдедва критерия вступают в конфликт. Например, вы оказываетесь перед выбором— угодить окружающимили сделать то, что кажется наилучшим вам. Именно в таких случаях способностьуточнять критерии может оказаться очень важной.

Прежде чем вы сможете регулировать критерии,вам надо получить представление о том, как человеческий мозг ЗНАЕТ, чтоявляется важным. Как мозг человека кодирует критерии, так что когда человекдумает об “учебе” или “развлечении”, он автоматически знает, насколько этоважно, и его поведение выстраивается в последовательность без осознанныхразмышлений об этом Чтобы выяснить это, в качестве первого шага надо выявитьИЕРАРХИЮ КРИТЕРИЕВ: несколько критериев, перечисленных в порядке значимости.Вторым шагом будет изучение субмодальных различий между этими критериями, атретьим — использованиеэтих кодировок для регулирования проблемного критерия. Поскольку выявлениекритериев может быть для кого-то из вас в новинку, мы это продемонстрируем.Даже если вы уже делали это раньше, я предлагаю вам уделить этому пристальноевнимание; некоторые люди делают это иначе, не тем способом, который мыпредлагаем вам усвоить.

Выявление иерархии критериев

Кто хотел бы, чтобы была выявлена егоиерархия критериев

Крис: Я.





Спасибо, Крис. Я хочу, чтобы вы подумали очем-нибудь тривиальном, что вы могли бы сделать, но не станете. Например: “Ямог бы встать на этот стул, но не встану”, или “Я мог бы бросить кусочек мелачерез комнату, но не брошу”. Можете ли вы придумать что-либо относительнотривиальное вроде этого

Крис: Подобрать человека, который голосуетна дороге.

Хорошо. Вы могли бы подобрать человека, новы не станете. Но что же останавливает вас от того, чтобы егоподобрать

Крис: Мастер, работавший у меня, однаждыподобрал на дороге человека, который заставил везти его двести миль, держа намушке пистолета; и я не хочу, чтобы со мной случилась такая жеистория.

Таким образом, критерий, которыйзадействован здесь, можно назвать “безопасность” или “выживание”. Это намногоболее высокий критерий, чем то, с чего я хотел начать. Так как мы уже имеемдело с жизнью и смертью, скорее всего мы находимся почти у вершины иерархииКриса. Ради демонстрации давайте изменим содержание. Подумайте о чем-нибудьнамного более тривиальном,типа того, что вы могли бы стоять на стуле или ковырять в носу при людях, но нестанете.

Крис: Я мог бы выпить кофе, но нестану.

Так, а это не перенесет нас опять на вершинувашей иерархии Для некоторых людей пить кофе — всё равно, что пить мышьяк; этонарушает критерий, включающий здоровье, который находится как раз на вершине ихиерархии, — поэтому онине делают этого. Действительно ли употребление кофе находится для васдостаточно низко

Крис: Хорошо, я могу придумать что-нибудьниже этого; я мог бы сегодня помыть посуду, но не стану.

Прекрасно, это звучит достаточно низко.“Мытье посуды” — этоспецифическое поведение. Следующий шаг заключается в том, чтобыидентифицировать ценностный критерий, который удерживает его от выполненияэтого действия. Ну, так что же, Крис, останавливает вас от мытьяпосуды

Крис: Посуды для мытья недостаточномного.

О'кей, мы по-прежнему не имеем критерия,поэтому я задам вопрос иначе. Крис, чего вы достигаете тем, что не моетепосуду

Крис: Ну, она накапливается до разумногоколичества, а потом я её мою всю сразу.

А мытьём всей посуды сразу чего выдостигаете

Крис: Это сберегает время.

О'кей, таким образом, значимым критериемявляется “сбережение времени”. Заметьте, что он сформулировал критерийпозитивно — как то, чтоон будет сохранять или чего будет достигать, а не избегать. Тот же критерий могбыть сформулирован как “не тратить попусту время”. Важно, чтобы все критериибыли сформулированы позитивно, без каких-либо отрицаний. Причины этого мыобсудим позднее.

Теперь переходим к следующему шагу. Я хочувыяснить, что для Криса важнее сбережения времени. Крис, что бы заставило васвымыть сегодня посуду в любом случае, даже, несмотря на то, что при этом вы бы“зря тратили время”

Крис: Если бы я ждал в гости какого-нибудьнезнакомого человека.

И вновь он предлагает вам ситуацию, событие,обстоятельство: “Какой-нибудь незнакомый человек приходит в гости”. Для Крисаэто тот дополнительный КОНТЕКСТ, который обусловливает, что он вымоет посуду.Ну, и чего бы вы достигли мытьем посуды в этой ситуации Что здесь для васважно

Крис: Восприятие меня моим гостем начнетсяна нейтральной почве.

Будет ли правильно сказать что-либо типа: “Ябы произвел определенное впечатление” (Крис хмурится.) Как бы вы моглиперефразировать это, чтобы для вас это было точно Вы видите, что ему неслишком понравилось, как я это выразила. Для него это не подходит.

Крис: Нет, я не хочу специально создаватькакое-то впечатление, положительное или отрицательное. Любой, кто приходит вмою квартиру, должен принимать её такой, какая она есть. Однако грязная посуданаходится ниже моего критерия нейтральности, заключающегося в том, чтобы небыл” ни слишком аккуратным, ни слишком неаккуратным.

Хорошо, давайте назовем этот критерии“начать с нейтрального впечатления”. (Ммм-гмм.) Это немного длинновато; ялюблю, если можно, использовать одно или два слова — но, я думаю, это передаст егомысль. Ему не понравилось, как я это сформулировала, а я определенно хочуиспользовать что-то, имеющее смысл для него. Его первый критерий — “сбережение времени”, второй— “начать снейтрального впечатления”:

Поведение

Контекст

Критерий

1. Не мыть посуду

Накопилось недостаточноеколичество

Сбережение времени

2. Мыть посуду

В гости приходит незнакомыйчеловек

“Начать с нейтральноговпечатления”

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.