WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

Одновременно на минимальной интенсивности,очень тихо, на расстоянии, возникнет желаемый Я-голос, а затем придвинетсяближе и громче до громкости и расстояния, при которыху клиента возникает наиболее сильная положительная реакция. Как при любом другом взмахе, вы закончите тишиной или внешнимслушанием, а потом, прежде чем проверить, повторите процесс взмаха, пока он небудет быстро проделан пять раз.

Иногда реакция человека на громкость этогоресурсного Я-голоса противоположна реакции на стимул. Иногда большая громкость заставляет человекареагировать слабее, в товремя как меньшая —сильнее. Во взмахе сразмером/яркостью мы предполагаем, что усиление яркости усилит интенсивностьреакции, как на ключевойобраз, так и на желаемыйЯ-образ. Когда при других субмодальностях имеется обратное соотношение, моделируемый вамивзмах должен быть соответственно подогнан.

Теперь давайте предположим, что,усиливая реакцию на стимул,большая громкость ослабляет реакцию на Я-голос; Я-голос наиболее притягателен при малой громкости. Тогда вам придетсяделать взмах иначе. Как стимул, так и желаемый Я-голос возникнут на большойгромкости, а потом стихнут. Как и прежде, стимул отодвинется вдаль, в то времякак Я-голос придвигается ближе. Стимул стихнет полностью, и вы останетесь сЯ-голосом той громкости и тональности, на которые вы реагируете наиболеесильно.

План модельного взмаха

1. Определитепроблему или ограничение:

“Что вы хотите изменить В чем выдисгармоничны Чем вы не удовлетворены”

2. Соберитеинформацию: Воспользуйтесь схемой Ричарда Бэндлера“исполнение”: “Скажем, я должен был бы на день заменить вас. Чтобы выполнитьзадачу до конца, мне нужно было бы продемонстрировать ваше ограничение. Научитеменя, как это сделать”. Вам нужно выяснить, когдаэто делать (стимул) и как(процесс). Конкретно вам нужно знать: Какие две аналоговые субмодальности изменяют стимул, и как онименяются, дабы породить проблему. В сущности, вывыясняете, как клиент УЖЕ проделывает с собой взмах, так чтобы вы смоглииспользовать процесс того же рода, чтобы совершить с ним взмах в каком-либодругом направлении.

3. Проверьтестимул: Когда вы думаете, что знаете, как этоделается, — сделайтепроверку, испытав на себе. Если вы делаете то же самое, что и ваш клиент,похожи ли ваши реакции Клиент может делать что-то ещё, о чем вы пока не знаете, или онможет быть организован иначе, чем вы, так что это не сработает у вас таким жеобразом, — если только вы не скопируете еговзаимоотношения между субмодальными изменениями.

Когда вы получаете ту же реакцию, что и вашклиент — это необязательно означает, что ваша информация верна, но это хороший знак. Когда выпробуете делать то же самое, что и клиент, его способ реагирования частостановится вполне обоснованным. Если не становится, — соберите больше информации, чтобывыяснить, что вы, возможно, пропускаете.

4. Разработайтежелаемое я-представление и проверьте: Сначаларазработайте желаемое Я-представление в той же системе, в которойрепрезентирован стимул, а потом выясните, как на него влияют те же самые двеаналоговые субмодальности. “Как меняется ваша реакция на изображение себя,владеющего большим количеством выборов, когда вы усиливаете или ослабляете этуконкретную субмодальность”

5. Обзорданных: В этой точке вы должны иметьследующее:

а. Стабильно присутствующее ключевое представление, запускающееограничение; и как могут быть использованы две сильнодействующие аналоговыесубмодальности для варьирования интенсивности проблемной реакции.

б. Желаемоея-представление в той же системе восприятия, что истимул; и как те же две субмодальности могут быть использованы для усиления илиослабления реакции клиента на представление желаемого Я-образа.

6. План: как использовать эти двесубмодальности, чтобы связать стимул с Я-прсдставлением. Легче и безопаснеевсего планировать для стимула и Я-представления поотдельности.

а. Стимул. Определите, как вы можетеизменить эти две субмодальности, чтобы начать с интенсивной реакции на стимул,а потом ослабить её.

б. Я-представление. Определите, как выможете изменить те же две субмодальности, чтобы начать со слабоинтенсивнойреакции, а потом усилить её до максимальной интенсивности.

в. Совместитеа) С б), чтобы определить начальное состояние, какстимула, так и Я-представления и переходы, которые приведут вас к конечномусостоянию обоих.

Кинестетический взмах

Хотя большинству людей легче делатьзрительный или слуховой взмах, вы можете также проделать взмах вкинестетической системе при условии, что вы очень аккуратны в использованиитактильной, а немета-кинестетики. Стимулом могло бы быть ощущение чьей-либо руки на вашем телеили чьего-либо дыхания на шее, но не мета-кинестетическая чувственная реакция отвращения или страха. Выможете выяснить, какие тактильные субмодальности — давление, протяженность,местоположение, текстура, движение, длительность, температура, частота и т. п.— могут бытьиспользованы для усиления/ослабления проблемной реакции при взмахе.

Я-представление диссоциировано, как будто вытянетесь и касаетесь своего собственного тела в пространстве перед собой,ощущая спокойную расслабленную силу в этом компетентном себе, сбалансированном,с прямым позвоночником — или как бы вы ни представляли компетентность кинестетически. Потомвы можете использовать субмодальности, чтобы совершить взмах от тактильныхощущений стимула к тактильным ощущениям Я-репрезентации, точно так, как высделали бы это в зрительной или слуховой системе.

Иногда, делая взмах в кинестетическойсистеме, полезно проделать его последовательно какк ассоциированному, так ик диссоциированному желаемому Я-ощущению. Этоотличается оттого, что мы делаем при зрительном или слуховом взмахе, в которыхмы всегда заканчиваем диссоциированным Я представлением. Когда я проделывал кинестетический взмах,заканчивая диссоциированным “Я”, люди иногда жаловались, что у них нет новогоощущения, чтобы заменить на него старое в том жеместе. Когда я добавил взмах к ассоциированным кинестетическимощущениям, клиенты были удовлетворены. Поскольку ощущения ассоциированного нового “Я”распространяются по всему вашему телу, они заместят исходные ключевые ощущения,где бы те ни размещались.

Межсистемный взмах

Вы могли бы также проделать взмах в двухсистемах одновременно, — например, используя одну зрительную и одну слуховуюсубмодальности. Мы рекомендуем не делать этого, если только у вас нетбезусловной уверенности в том, что две сильнейшие субмодальности относятся кдвум разным системам восприятия; ПЛЮС ваш клиент легко может выполнить задачу.Обычно клиенту легче, если вы выберете ту одну систему восприятия, котораяпредставляется наиболее для него значимой, и совершите взмах в этой системе.Потом вы можете проверить и выяснить, изменил ли этот взмах автоматическисубмодальность в другой системе восприятия. Если нет, можете проделать взмахтакже в другой системе.

Взмах является невероятно мощной техникой,которая может быть использована при широком круге проблем. Хотя она кажетсяпростой, в действительности она довольно сложна. Скрупулезное внимание ко всемобсужденным нами деталям даст вам возможность создавать мощные взмахи, которыеглубоко изменят ваших клиентов при небольших усилиях.

Имейте, однако, в виду, что все эти словатолько указывают на реальность, которой являетесь вы, работающий с клиентом.Конечным авторитетом является опыт клиента. В общем, ваша цель — найти стимул, запускающийпроблемное поведение/реакцию, и использовать его, чтобы послать мозг клиента вболее полезном направлении. Сделайте всё, что сможете, чтобы достичьэтого.

Примеры

1. В определенных ситуациях Бобби была оченьчувствительна к голосу своей дочери. Коннира обнаружила, что сильнейшимисубмодальностями являются громкость и оппозиция “панорамный - точечныйисточник” голоса. Во взмахе голос дочери начинался громко и панорамно, ажелаемый Я-голос —тихои из точечного источника. Потом голос дочери затихал до точечного источника, вто время как Я-голос становился панорамным и усиливался до оптимальнойгромкости.

2. Эми сильно реагировала на голос своегобывшего мужа. Как только она о нем думала, появлялись слезы, — что поначалу несколько затруднялосбор информации! Стив обнаружил, что громкость была одной из субмодальностей,сильно влиявших на её реакцию; уменьшение громкости голоса сильно облегчилосбор дополнительной информации.

Другой и более мощной субмодальностьюоказалось положение в пространстве. Эми описала это так: “Левая сторона— для людей; правая— для вещёй”,— весьма необычнаяорганизация. Если она перемещала голос бывшего мужа из положения возле своеголевого уха к правому уху, её реакция на голос ослабевала драматическим образом.Таким же образом менялась и её реакция на свой “Я-голос”, связанный спотенциальными возможностями. Стив проделал с ней взмах, начав с громкогоголоса её бывшего мужа возле левого уха и её очень тихого “Я-голоса” возлеправого. По мере того как эти два голоса быстро менялись местами, голос бывшегомужа затухал, а “Я-голос” усиливался до оптимальной громкости. Когда Эмипроделала это в первый раз, её лицо расплылось в безудержной улыбке. Этисубмодальности были для неё настолько мощными, что один - единственный взмахизменил её навсегда.

3. У Джорджа было две картинки — того, “что есть” и того, “чтобыло”, чередовавшиеся подобно листкам перекидного календаря. Скорость и размерусиливали его реакцию —чувство депрессии. Группа Джорджа стала в тупик перед тем, как провести здесьвзмах, так как именно скорость чередования этих двух образов и была для Джорджанаиболее мощной субмодальностью в создании депрессии, в то время как желаемыйЯ-образ обычно представлен всего одной картинкой. Коннира попросила Джорджасоздать ДВА меняющихся желаемых Я-образа, чтобы получить соответствие ключевомустимулу: один образ —себя, способного получать желаемое, а другой — себя, способного получить ещёБОЛЬШЕ желаемого. Чередуя эти два образа, Джордж получал мощную позитивнуюреакцию. Взмах начался с двух ключевых картин — больших и очень быстрочередующихся. Они замедлялись и скукоживались, в то время как листки Я-образов,бывшие вначале маленькими и неподвижными, увеличивались в размере и начиналидвигаться быстрее.

4. Каждый раз, когда жена Дэниэла делалакакое-нибудь критическое замечание, он думал, как бы ей ответить, и видел, какего слова “... отскакивают от неё обратно ко мне, словно луч лазера, которыйменя уничтожает”. Главными субмодальностями были скорость и размер. Когда мыпроделывали с ним взмах, этот ключевой образ сжался и замедлился до неподвижнойкартины, в то время как само-репрезентация началась с маленькой неподвижнойкартинки, которая увеличивалась и превращалась в фильм.

5. Рон жаловался на то, что некоторые людивыводят его из себя. Когда он приближал изображение того другого человека, мывидели усиление реакции, которая ему не нравилась, — поэтому мы знали, что на негоповлияет дистанция. Когда мы собирали информацию о том, что ему нужно былосделать для порождения этой гневной реакции, стало ясно, что она могла привестик насилию. Его тело стало наклоняться вперед в “атакующей” позе, — а мы знали, что в прошлом он имелсклонность к физическому насилию.

Тогда мы попросили его попытаться сделатьключевой образ трехмерным. Проделывая это, Рон испытал очень сильную реакцию,— но это былокачественное изменение, а непросто усиление или ослабление интенсивности. Когда Рон сделал ключевой образ трехмерным, всё его телообмякло и расслабилось. Он выглядел более отзывчивым к тому другому человекудаже без создания Я-образа, который мог бы справиться с такой ситуацией. Ронсообщил, что третье измерение сделало другого человека гораздо более целостными завершенным на вид, а не тем плоским образом, на который легчеразозлиться.

Выполняя взмах, мы обычно используемсубмодальности, изменяющие только интенсивность. Мы подумали, что третьеизмерение вполне можно было бы использовать с Роном, поскольку сама этасубмодальность показалась нам очень полезным ресурсом.

Когда мы приготовились делать взмах с Роном,он возразил. “Если мы это сделаем, я не смогу удерживать их всех нарасстоянии”. Мы предложили ему добавить в образ “нового Рона” те качества,которые обеспечат ему как ресурсы, позволяющие взаимодействовать с людьми наблизком расстоянии, так и способность держать людей на дистанции, когда он тогозахочет. “Увидь такого Рона, который может решить, когда он хочет близости, акогда предпочтет дистанцию, а также выбрать любую промежуточную возможность.Этот Рон может быть способен видеть других как цельных людей, одновременновоспринимать как их позитивные, так и негативные качества, так чтобы он моглучше понимать их и более эффективно реагировать”.

Это помогло, но Рон по-прежнему возражал:“Мне нужен способ быть в безопасности, вы отнимаете мой способ находиться вбезопасности. Мне нужен другой способ быть в безопасности”.

Когда мы спросили Рона “в безопасности отчего Каким образом ты хочешь быть в безопасности”, он не смог нам ответить.Поэтому мы сказали следующее:

“У тебя есть некое понимание того, чтоозначает для тебя безопасность, хотя ты и не можешь выразить это словами(используя жест Рона для безопасности)... Теперь закрой глаза и позволь себебессознательно ощутить, чем для тебя является эта безопасность... И позвольэтому бессознательному знанию перенестись в образ такого Рона, который можетдобиваться безопасности другими способами. Тебе даже не требуется точно знать, как он собираетсяобрести безопасность; тебе не нужно точно знать, какие дополнительные выборы унего есть. Но, глядя на него, ты можешь понять, что он способен иметь такуюбезопасность,... и не успокаивайся, пока не сможешь увидеть на этой картине,что он в безопасности —в такой безопасности, в какой только может быть человек... Я предполагаю, чтоон будет в гораздо большей безопасности, чем прежний Рон, потому что он будет вбезопасности более прочным, более реальным, более трехмернымобразом…”

Когда мы спросили “Как это там, наверху,выглядит Когда ты смотришь на него, ты знаешь, что он в безопасности”, Ронсказал: “Да, это выглядит хорошо и безопасно, и ещё много чегодругого”.

Потом мы помогли Рону в выполнении взмаха— от близкого плоскогоключевого образа лица другого человека, который отодвигался вдаль, становясьтрехмерным, к желаемому Я-образу, который вначале был далеким и плоским, и,приближаясь, становился трехмерным. Рон сообщил позднее, что и вообще в жизни унего появилось гораздо больше пространства, он реже чувствовал себя пойманнымили стиснутым.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.