WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

Иногда легче всего запустить медленноевыполнение взмаха клиентом, удостоверяясь, что клиент точно знает, что делать.Потом вы можете подстегнуть его, сказав: “Отлично, теперь сделайте этобыстрее”, “Ещё быстрее” и т. д., пока не увидите, что он делает это оченьбыстро. Если он возражает, что не в состоянии сознательно сделать это быстрее,вы можете сказать: “Прекрасно; ваш мозг уже знает, что теперь делать. Вы можетепросто начать сначала, а сам взмах ваше бессознательное мышление в состояниивыполнить более полно и тщательно, чем вы смогли бы сделать это сознательно. Мыже всё равно хотим, чтобы это стало бессознательным столь быстро, скольвозможно”. Конечно, вам надо внимательно наблюдать за клиентом, чтобы убедитьсяв том, что его несловесное поведение указывает, что он действительно делает то,о чем вы попросили. Кому-нибудь вы даже можете сказать, чтобы он ПРИТВОРИЛСЯ,что делает взмах быстрее — при условии, что вы используете несловесную обратную связь дляподтверждения того, что он на самом деле совершает процесс.

Повторение. Пятиповторений обычно достаточно для внедрения взмаха. Иногда требуется лишь одинили два раза. Если вы быстро проделываете его десять раз и он не срабатывает,дальнейшее повторение вряд ли поможет; чтобы он заработал, вам, вероятно, нужновнести ещё какие-то коррективы

Калибровка субмодальных сигналовдоступа. Лучший способ убедиться в том, что человекдействительно проделывает взмах, состоит в калибровке характерных тонкихнесловесных проявлений, сопровождающих различные субмодальные сдвиги. Например,когда образ быстро приближается, голова стремится отклониться по прямой назад,глаза слегка расширяются и общий мышечный тонус усиливается. Когда образудаляется, голова стремится подвинуться вперед, глаза слегка сужаются, а мышцынемного расслабляются.

Словесно описывать эти несловесные сигналыдоступа скучно. Однако вы сами легко можете обнаружить их, воспользовавшисьследующей процедурой. Возьмите готового поучаствовать друга, сядьте с ним лицомк липу и попросите его подумать об эмоционально нейтральном образе. Если выиспользуете эмоционально заряженную картину, то многочисленные несловесныесдвиги, происходящие от смены эмоций, затруднят различение изменений, связанныхтолько с субмодальными сдвигами. После того как ваш друг выбрал нейтральныйобраз, попросите его изменить одну конкретную субмодальность в обоих направлениях “Сделай этот образбольше.. Теперь меньше” — и наблюдайте за несловесными сдвигами. Быстрое перемещёние отодной крайности к другой усилит контраст, облегчая наблюдение несловесныхсдвигов. Обычно легче всего наблюдать изменения положения головы; происходяттакже изменения в размере зрачков и напряжении мускулов вокруг глаз, изменяетсядыхание, изменяется общий мышечный тонус и т. п. Люди различаются по своейэкспрессивности; эти сигналы будут очень явными у одних людей и намного болеетонкими у других. Более экспрессивный человек сделает ваше начальное обучениенамного более легким.

Важно удостовериться, что ваш субъект меняеттолько ту субмодальность,которую вы попросили его менять. Если его картина автоматически становитсяболее цветной, когда она увеличивается в размере, вы увидите сигналы, вызванныеобоими этими субмодальнымисдвигами, и это будет вас запутывать.

Если вы хорошо осознаете свои собственныекинестетические движения, то можете проделать с собой эксперименты того жерода. Изменяйте одну субмодальность нейтральной картины в обоих направлениях иощущайте, какие измененияпроисходят в этот момент с вашими собственными мышцами.

Способность наблюдать и опознаватьсубмодальные сигналы доступа делает вашу работу изящной. Вы можете использоватьих для сбора информации, когда ваш клиент не осознает субмодальностей и неможет сообщить о них. Поскольку они обеспечивают вам детальную текущую обратнуюсвязь о внутренних процессах клиента, вы также можете использовать их, чтобыубедиться, что клиент делает то, о чем вы его попросили.

Несловесное руководство. Лучшим способом облегчить клиенту выполнение взмаха являетсяиспользование для демонстрации вашего собственного поведения. Вы можетевоспользоваться своей рукой, чтобы показать исходный размер и местоположениеобразов, и её движением показать скорость и направление изменения.

Мы обычно предпочитаем дать клиентунаучиться делать свой собственный взмах. Когда он узнает, как это делается, мытолько следим, чтобы он делал это достаточно быстро. Однако вы можете такжеиспользовать для выполнения взмаха с клиентом несловесные указания. Если, делаядемонстрирующее движение руками, вы издаете звук “свиста хлыста” — это тоже становится якоремскорости изменения. Если это подготовлено, то вы часто можете провестиповторные взмахи, просто повторяя эти движения и звуки и наблюдая у человекабессознательные реакции. Это особенно полезно для клиентов, неискушенных вуправлении собственными мозгами, или для скрытой работы.

Делая это, будьтеуверены, что ваши жесты уместны с точки зрения клиента. Скажем, вы обращены лицом к клиенту и говорите: “Отодвиньте этукартину”. Если вы отодвинете свою руку от собственного лица, она придвинетсяБЛИЖЕ к лицу клиента, —а это не соответствует вашей словесной инструкции. Убедитесь, что вы делаетежесты, уместные для клиента, даже хотя это может не соответствовать вашейсобственной позиции. Легкий способ избежать этой проблемы — сесть рядом с клиентом лицом в томже направлении. Тогда ваши жесты будут уместными для вас обоих.

Если вы внутренне совершаете тот же процесс,совершить который просите клиента, то ваши собственные сигналы доступа тожебудут бессознательно сообщать клиенту, что делать. Мы не можем в достаточноймере подчеркнуть важность вашего несловесного поведения. Неконгруэнтность можетпогубить вмешательство, а конгруэнтность может сделать вашу работу оченьлегкой.

Соотносимые переживания. Другим способом сделать взмах легким является доступ ксоотносимому переживанию из реального мира, аналогичному тому эффекту, которыйвы хотите получить. Это может варьировать от простых речевых оборотов типа“Пусть цвет на этой картине размоется” до более сложных метафорических доступов: “Вы когда-нибудьсмотрели, как капля легкого масла или бензина опускается на поверхность воды,наблюдая, как эта капелька быстро растекается и покрывает воду переливающимисякрасками Вот что я хочу, чтобы вы сделали. Эта маленькая точка, подобно каплемасла, быстро вырастет в цветной образ вас самого, каким вы хотитебыть”.

“Представьте, что ключевой образ— это тонкаяакварельная картина, нанесенная поверх нарисованного маслом портрета вастакого, каким вы хотите быть. Начинается ливень и быстро смывает акварель,открывая под ней картину маслом”.

Некоторым людям трудно, выполняя взмах срасстоянием, синхронизировать одновременные движения двух образов. Вы можетесказать: “Вообразите шнур, идущий от этого ключевого образа через блок позадивашей головы и обратно к другой картине. По мере удаления первой картины этотшнур автоматически с той же скоростью подтянет к вам вторую”.

“Представьте, что вы в темной комнате, и чтонад вашей головой находится яркая лампа, но дальше ламп нет. Удаляясь от вас иот света, эта первая картина автоматически станет темнее. Приближаясь к вам и ксвету, эта вторая картина автоматически станет ярче”.

Выполнение способом клиента. Чем более взмах соответствует тому, что клиент уже умеет легкопроделывать в уме, тем легче ему будет выполнить взмах и тем эффективнее онбудет.

Если вы не можете придумать подходящеесопоставимое переживание, часто клиент сам может предложить его. “Каков легкийдля вас способ сделать эту цветную картину бесцветной” — “А, знаю. Я могу представить цветна прозрачной пленке, так что я могу просто счистить её”. “Ну, если бы цвет былжидкостью, то если бы я убрал пробку, он бы просто стек, как вода с песка”.Используя, таким образом, ресурсы клиента, вы гарантируете, что ему будет легкосделать взмах; вы также обогащаете собственный репертуар методовизменения.

Когда Ричард Бэндлер впервые училстандартному взмаху с размером/яркостью, он сказал людям, чтобы те поместилималенькую темную картину Я-образа в нижний левый угол большой яркой ключевойкартины. Годом позже он предложил поместить её в нижнем правом углу. Мыобнаружили, что многие находят более легким поместить её где-нибудь в центре.Вы можете даже сказать: “Выберите какой-нибудь маленький темный участок вродепуговицы, или затененную область, и позвольте картине Я-образа быстрораскрыться оттуда подобно расцветающему цветку”. Это позволяет использоватькакой-нибудь уже существующий в ключевом образе маленький темный участок безтраты сил на добавление ещё одной маленькой темной картины. Чем более вы можетеиспользовать предпочтения вашего клиента и имеющиеся у него способности, темлегче будет вам обоим.

Проверка. Хотяокончательный и наиболее надежный экзамен происходит в реальном мире, вамвсегда нужно провести столь тщательный тест, сколь возможно, прежде чем ваш клиент вновь столкнется среальным миром. Самый лучший тест из всех — поведенчески создать ситуацию,являющуюся примером проблемы. Чтобы хорошо сделать это, вам надо заранеепроверить и убедиться, что вам известно достаточно деталей, чтобы поведенческивызвать у клиента проблемную реакцию. Если клиент не может справляться снасмешками, перед взмахом сделайте пренебрежительное замечание о его одежде, апосле взмаха — о том,как неуклюже он его выполнил. Если женщина не может выносить безразличия ксебе, то подстройте, чтобы кто-нибудь вошел и вовлек вас в разговор; при этомеё вы игнорируете.

Хотя это не столь же хорошо, какповеденческий тест, вы всегда можете провести проверку, попросив клиентаподумать о стимуле и, выяснив, по-прежнему ли он вызывает проблемную реакцию.Этот вид тестирования детально обсуждается в “Используйте своймозг”.

Можно также применить “тестирование” длявнедрения или упрочения только что совершенного вами изменения, использовавсловесные и несловесные пресуппозиции. Поскольку одна из пресуппозиции“пробования” состоит в том, что вы потерпите неудачу, то когда Ричард Бэндлер с“бесцеремонной” интонацией говорит клиентке: “попробуйте снова вернуть панику”— он отчетливоподразумевает, что она не сможет этого сделать. Говоря: “Попробуйте ещё раз,чтобы убедиться”, онсинхронизирует с будущим уверенность в том, что впредь она впадать в панику несможет. Если вы тестируете, как ученый, то вам нужно сделать это оченьнейтральным способом: “Снова создайте этот образ... Что происходит” Однакоесли вы хотите помочь кому-либо упрочить изменение, можете также использоватьлюбые известные вам словесные и несловесные техники, которые помогут этомуизменению.

Модельные взмахи

Для проведения взмаха с размером/яркостьюименно эти субмодальности выбраны произвольно. Хотя это эффективно примерно в70 процентах случаев, некоторые люди не очень реагируют на размер и яркость.Немногие более интенсивно реагируют на тусклый, а не яркий образ. Если это так,то использование яркости обычным путем ослабит взмах, а не усилитего.

Чья-то проблема, даже хотя он можетреагировать на размер и яркость во многих контекстах, может быть вызванаслуховым стимулом.Нежелательную реакцию может вызывать голос или какой-то другой звук. Вы всегдаможете наложить на него зрительный стимул: “Прислушайтесь к этому голосу; еслибы он был картиной, как бы она выглядела”, а потом проделать взмах взрительной системе. Однако, когда стимул слуховой, гораздо элегантнее иэффективнее создать взмах в самой слуховой системе.

Пример слухового взмаха. Чтобы произвести слуховой взмах, вы сначала задаете вопросы, дабывыяснить, какие слуховые субмодальности (как внутренние, так и внешние) делаютстимул сильным. “Что именно делает невозможным для вас игнорировать этотстимул” — "Ну, иногдаон не очень громкий, и я могу проигнорировать его, но когда он громкий, онзаставляет меня лезть на стену. Когда он становится громче, он такжеприближается, и это действительно сводит меня с ума”.

Следующим шагом является проверка, чтобывыяснить, могут ли громкость и расстояние быть использованы для измененияреакции человека. “Слушайте его, и сделайте его громче... Теперь тише— Меняет ли это вашуреакцию” Как обычно, вы гораздо более заинтересованы в наблюдении за егонесловесной реакцией, чем в слушании его осознанного словесного ответа. “Потомпопробуйте изменить расстояние до этого звука. Сохраняйте громкость неизменной,но приблизьте его... Теперь отодвиньте дальше... Изменяет ли это вашуреакцию”

Поскольку почти каждый сильно реагирует наслуховые громкость и близость, давайте предположим, что ваша проверкаподтвердила, что эти субмодальности являются для человека значимыми. Теперь вамизвестен слуховой стимул и то, как использовать две слуховые субмодальности дляусиления или ослабления реакции на него вашего клиента.

Следующий шаг — помочь клиенту создать вслуховой системепредставление себя самого, обладающего большим количеством выборов. Как ипрежде, этот Я-голос будет диссоциированным, так чтобы клиента притягивало кнему. “Услышьте, как звучал бы ваш голос, если бы у вас было так многодополнительных выборов и способностей, что эта ситуация не есть более проблемадля вас. Услышьте этот голос там, на каком-то расстоянии от вас, как если быэто кто-то другой разговаривал с вами. Каковы качества этого голоса, когда выего слышите” Работайте над этим голосом до тех пор, пока он не будет сильнопривлекать клиента.

Затем вам надо проверить те жесубмодальности, что вы обнаружили в слуховом стимуле, чтобы выяснить, кактональность и громкость влияют на интенсивность реакции клиента на Я-голос.“Сделайте этот голос громче... Усиливает ли это вашу реакцию” “Теперь сделайтеего тише... Ослабляет ли это вашу реакцию” Обычно человек сильнее всегоотреагирует на ресурсный Я-голос средней громкости. Если ресурсный голос становится слишком громким,большинство людей переключается на неприятнуюреакцию, вместо дальнейшего усиленияприятной.

В целом, эффективная техника взмахаослабит реакцию на стимул иодновременно усилит реакцию на желаемоеЯ-представление. Если возможно, найдите две сильныесубмодальности, одинаково работающие и с ключевым звуком и с желаемымЯ-голосом. В данном примере давайте предположим, что близость и усилениегромкости усиливает реакциюклиента, как на ключ, так и на желаемый Я-голос.

В этом случае стимул начнется намаксимальной интенсивности: громко и близко. Сила звука будет быстро затихать судалением стимула, ослабляя реакцию клиента.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.