WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Какие есть дополнительные классификации оценок Бывают оценки свои, внутренние, а бывают — чужие, внешние. Для кого-то крайне важно соответствие своим собственным критериям качества, кому-то более интересно мнение авторитетов. В данном конкретном деле, само собой. Потому что в одних делах мы можем считаться преимущественно с собой, в других — с реакцией окружающих.

Например, в ситуациях, когда мы имеем цели, связанные с другими людьми, наилучшей стратегией оценки оказывается именно ориентация на них. Как говорит тот самый спец по женщинам: "Когда я вижу красивую женщину — мне хочется ей доставить удовольствие, а вот какими способами ЕЁ удовлетворить — ОНА тебе подскажет сама... Главное — "проба грунта". Замыкать не на себе, а на "конечном пользователе". Ага, типа "Клиент всегда прав!". Вот что значит, программистом работать!

Еще можно разделять критерии по ориентации во времени. Для некоторых навыков имеет смысл ориентироваться на настоящий момент. В других случаях лучше работает оценка прошедших или будущих событий. Например, важный элемент стратегии рационального питания — ориентация на ощущения ПОСЛЕ еды. Потом. В будущем. А вот, определяя, стоит ли давать человеку в долг, мы можем руководствоваться и прошлым опытом (отдавал ли он долги раньше), и настоящим положением (какая сумма, состояние моих средств, наличие у него источников доходов), и будущими ситуациями (смогу прожить, если не вернет долг, смогу ли я рассчитывать на встречные услуги, когда что-то понадобится уже мне). От ориентации критерия во времени будет зависеть, дадим мы деньги или нет.

Впрочем, если Вы заметили, здесь многое зависит от того, К ЧЕМУ мы применяем свои критерии: к себе, к другому человеку, к отношениям...

Вообще, говоря о критериях, мы говорим о привычках внимания — на что человек обращает внимание, оценивая то или иное событие: на свои ощущения, на людей вокруг, на прошлое (настоящее, будущее), на соответствие тем или иным правилам, на достоинства (недостатки), на поиск сходства или различий, образы, звуки или ощущения... Классификаций можно вводить множество! Главное — суметь заметить ключевые закономерности.

Подведем итоги по критериям:

  • Критерии — это требования к шагам. Они могут отличаться от требований к самой цели.
  • Новый шаг — новый набор критериев.
  • Оценка шага по текущему критерию определяет, каким будет следующий шаг.
  • Каждый критерий имеет сенсорное подтверждение — это можно увидеть, услышать или почувствовать.
  • Полезно разделять ориентацию на внутренние (свои) критерии и на мнения (реакции) других людей, ориентацию во времени, сходства / различия и прочие интересные закономерности.

Да, мы все больше и больше наращиваем свой арсенал, находя все новые привлекательные лазейки для проникновения в сокровенные глубины человеческого мастерства. С опытом, мы сможем по-настоящему наслаждаться, вбирая в себя все новые и новые ростки гениальности, тем самым способствуя рождению нового прекрасного мира! Мира, в котором хочется жить, ведь это мир — радости!

Успех!

Итак, мы уже знаем три из четырех ключевых точек любого навыка: подготовительный этап (стимулы, мотивация, начальные условия, формулировка цели), шаги к цели (шаблоны, последовательности, стратегии) и критерии оценки эффективности этих шагов. Носитель модели выдал почти все. Осталось выяснить, как (при каких условиях) он останавливается Что является сигналом к завершению деятельности

Чтобы стало понятнее, о чем речь, приведу другую — более "народную" — формулировку тех же вопросов — "Когда пить будем" Достижение цели означает: дорога окончена, все трудности позади, можно расслабиться и отпраздновать. Или — ставить новый ориентир и устремиться уже к нему. Но в любом случае: достижение цели — это повод порадоваться. Это успех!

Почему важно иметь критерии остановки (выхода из процесса) Во-первых, каждая взятая вершина — это радость, это то, что дает нам силы и энергию жить. Каждая победа воздает нам сторицей те усилия, что были затрачены на битву. Может быть, не сразу, но — обязательно! Общеизвестно: "Раны победителей заживают быстрее!" Скажу больше: только доведенное до конца дело возвращает все ресурсы, вложенные в него — дает прибыль. И это — во-вторых. В третьих, не имеющие четких критериев остановки, рискуют вкладываться в свою цель всю жизнь. Причем — напомню — без шансов на возмещение ущерба.

Как Вам понравятся люди, годами посещающие курсы английского языка, но так и не решающиеся ни выехать за границу, ни как-нибудь заработать на своих знаниях. Потому что — не уверены. Процесс не завершен. А вложены и время, и деньги, и нервы... Забыли встроить критерии выхода.

Впрочем, если цель достаточно глобальна, чтобы поглотить в себе череду целей помельче, то удовольствие можно получать — в процессе. И такие цели оказываются — процессуальными. Пример тому — личностный рост. Он ВСЕГДА характеризуется чередой побед. А еще есть: счастье, здоровье, любовь — то, чем можно жить, от чего мы получаем удовольствие ПОСТОЯННО, в процессе. Их нельзя завоевать — можно только ПОДДЕРЖИВАТЬ.

Но даже с процессуальными целями есть период ДОСТИЖЕНИЯ гармонии, когда мы учимся быть счастливыми, восстанавливаем здоровье, находим и растим в себе любовь, и этот период также будет иметь свои критерии окончания. Соответственно, разбираясь с подобными процессами, мы должны выяснить свои убедители. Чаще всего, подобными убедителями оказываются интенсивность переживаний, продолжительность по времени, количество успешных опытов, слова значимых людей, периодичность подтверждений и т.д. После того, как убедитель срабатывает, мы уже можем переходить на менее энергоемкий процесс поддержания достигнутого уровня.

Причем, убедители нужны не только для таких глобальных целей, но и просто для процессуальных навыков типа жонглирования, танца, пения... Ведь ни для кого не секрет, что у ЛЮБОГО жонглера иногда падают предметы, но он не перестает от этого верить в свои силы. Танец может не получиться, голос — сорваться... А убежденность — остается.

История знает множество примеров, когда травмированные спортсмены ЗАНОВО выстраивали себя и достигали новых вершин, когда обанкротившиеся предприниматели "с нуля" восстанавливали миллионные состояния — помогает однажды достигнутая убежденность. Просто — сработали убедители, и человек ПОВЕРИЛ в себя.

Как можно убедиться, что уже умеешь хорошо танцевать Можно узнать об этом по реакции людей — восхищенным возгласам (интенсивность), количеству (достаточному для тебя) приглашений на танец, длительностью времени, в течение которого люди не могут оторвать от тебя взгляда, или может потребоваться, чтобы подобное повторялось, скажем, месяц. У каждого свои убедители. Есть те, кого интересует свое собственное мнение (вспоминаем о критериях), и тогда убедителями оказываются чисто телесное наслаждение от танца или самолюбование через зеркала (интенсивность), соответствие движений каким-либо канонам — правильность, безошибочность (степень, количество раз, время "безошибочности") и так далее. Важно то, чтобы рано или поздно твой убедитель — сработал. И тогда — цель достигнута! Можно праздновать.

Какие еще критерии остановки относятся к классическим Главный (и самый желательный) — достижение цели. Как говорят "технари", актуальное состояние совпало с желаемым. Разумеется, с той или иной степенью приближения. Какой — объект для выяснения у носителя модели.

Традиционная цитата: "Процесс соблазнения начинается с момента первого контакта, заканчивается оргазмом (ЕЁ оргазмом!). Далее — на сколько у тебя (меня) хватит сил". Для сопоставления, повторю приведенную ранее цитату: "Я вижу женщину и представляю, как ей хорошо, когда она кончает... И эта мысль меня сподвигает на знакомство. Я люблю доставлять удовольствие женщине, а не себе.... Это очень редкое качество..." Как видите, критерии окончания процесса по достижению цели совпали с изначальной мотивацией — крайне эффективная стратегия!

Вообще, о достижении цели можно судить по самым разным критериям-требованиям, и от выбора этих критериев будет зависеть как качество достигнутого результата, так и более отдаленные эффекты. Примеры Пожалуйста!

Можно считать трапезу законченной, когда опустела тарелка (стол, холодильник, кошелек), а можно — при ощущении сытости. Легкой! Как выбор того или иного критерия остановки скажется на размерах талии, думаю, Вы догадываетесь.

Отдав распоряжение можно считать свою миссию выполненной после формального согласия подчиненного взяться за дело, а можно — по факту доклада о проделанной работе. И если в первом случае распоряжение начальника можно будет достаточно легко "спустить на тормозах", то во втором — придется выполнять.

Можно ставить себе критерием успешной продажи возможность "впарить побольше" — разумные продавцы стараются вызвать у клиента желание придти еще раз и привести к нему всех своих знакомых. Аналогия с соблазнением: "Цель — пробудить у НЕЁ желание к тебе, а не "поиметь её"!!! Инициатива должна плавно перейти к ней".

Достаточно типичен выход по времени — "Ваше время истекло!" Выучил, не выучил — сессия. Тяни билет и отвечай. Многократно цитируемая армейская постановка задачи: "Копать отсюда и до обеда". Разновидность ограничения по времени — окончание с наступлением некоторого события: тарелка опустела — вот и поели. Или — "пока шеф не видит". В той же "копилочке" — исчерпание ограниченного ресурса (там был ресурс — время) — оказывается выход по усталости, из-за отсутствия необходимых средств и т.п.

Однако, если "цель оправдывает средства", то вместе с возобновлением ресурсов мы можем продолжить идти к намеченному результату. Соответственно, зная, что ресурсы все равно ограничены, можно ставить себе промежуточные цели, достижение которых принесет свою долю удовлетворения. Причем, эти критерии также могут быть самыми различными.

Например, когда я пишу книгу, я ставлю себе на день двойной критерий: по логике текста и по количеству печатных знаков. Когда написано не меньше 10 тысяч печатных знаков текста (определяется в Word-е через меню Статистика), я просто дописываю до конца главы и останавливаюсь. Если же глава дописана, а нужного объема пока нет — начинаю следующую. Что я с этого имею Удовольствие от завершения каждого логического кусочка текста + удовольствие от осознания, что я движусь к завершению книги с достаточной скоростью. При этом, у меня остается достаточно возможностей, чтобы отдохнуть от компьютера и собраться с мыслями для следующего дня работы.

Последняя (из классических) группа критериев остановки — отказ от цели. Причин этому может быть несколько: это и смена цели на более привлекательную, и удовлетворение первичного намерения (хотели пить — решили добыть "Фанты"; пока собирались, напились воды из-под крана — цель стала ненужной).

Самый "печальный" вариант — убедились (по своим убедителям), что цель недостижима. И это ЛУЧШЕ, чем тратить ресурсы на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО недостижимую цель. Уточните у носителя модели, что он делает в случае, если убеждается в недостижимости цели Возможно, он как-то настраивает себя ЗАРАНИЕ: "Приготовься к тому, что тебя сразу же пошлют, но ты уйдешь с счастливой улыбкой на лице и это никак не отразиться на твоём дальнейшем настроении и желании это сделать снова и снова". Да, особенно часто подобное случается, если цель связана с другими людьми: такова специфика.

Хотя... Даже если результат ДОСТИГНУТ, то никто не мешает Вам поинтересоваться у модели, что он делает ПОСЛЕ этого. Вполне может оказаться, что НА САМОМ ДЕЛЕ точка выхода из процесса находится несколько дальше, чем сам факт достижения цели.

Как учат специалисты по PR-у: сделать доброе дело мало — нужно еще сделать так, чтобы о сделанном тобой добром деле узнали люди. Что Вы скажете о самом распрекрасном фильме, если он не только не вышел в прокат, но даже и не рекламировался Ничего. А как бы Вам понравилось, если написав эту статью, я посчитал бы свою задачу выполненной и не стал бы ее нигде публиковать Вы бы об этом просто не узнали...

Стюардесса: "Наш самолет набрал высоту 10000 метров над уровнем моря, температура за бортом -54 градуса по Цельсию... На это наш экипаж прощается с Вами. Желаем счастливого полета!"

Ключевой вопрос: что делать дальше Возможно, у Вас есть свои соображения на эту тему, и они, как Вам кажется, весьма разумны — все равно спросите! Иногда выясняются довольно интересные вещи...

Что обмен телефонами с познакомившимся мужчиной (и даже назначение свидания) вовсе не означают окончания "охоты" и выключения "рекламных огней", сигнализирующих: "Открыта для контакта!!!" Познакомиться-то познакомилась, но вдруг ТОТ САМЫЙ ненаглядный окажется в зоне досягаемости уже через сто шагов от места предыдущего знакомства! Засеиваем постоянно: будут всходы — разберемся.

А это самое "разберемся" означает, что кроме стратегии привлечения мужского внимания, нужно снять еще и способы выхода из нежелательных контактов — пути отступления. Потому что, когда контактов много, в них приходится — разбираться. Отсекать лишние, в частности.

И вообще: "Когда цель достигнута и "форт Нокс пал" — осада снята... Здесь самое главное — вовремя смыться. Проводить ее до того момента, когда уже не сможешь себя напрягать и играть ту роль, которую должен... До того момента, пока не станешь самим собой..."

Как видите, выход из процесса достоин моделирования! Важно знать и критерии выхода (в случае процессуальных навыков — убедители), и действия после него (как при удаче, так и при неудаче), и то, как разбивать достижение цели на этапы в условиях ограниченных ресурсов. Обо всем этом можно спросить!

Т.О.Т.Е.

Пришло время "раскрывать карты" и раскрыть "откуда растут ноги" у предложенной схемы моделирования (которая, само собой, не единственная): из весьма любимой НЛПерами модели Т.О.Т.Е. (произносится — "тоут"), "любезно украденной" ими у кибернетиков. И поднятой после этого на небывалую высоту, конечно же!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.