WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |
  • Что Вы делаете для достижения цели На какие этапы можно разбить Ваши действия Есть ли ключевые шаги В какой последовательности их делать При каких условиях можно переходить от шага к шагу
  • Как Вы определяете, что нужно делать Что Вы делаете, если Ваши действия не дают желаемого эффекта

Например, при составлении резюме нужно указать название вакансии, затем дать общую информацию о себе (по желанию: Ф.И.О., возраст, район проживания, семейное положение, обязательно: как с Вами связаться), после этого напишите, где Вы получали образование (в обратном хронологическом порядке, сначала место, затем дата), затем — опыт работы (в хронологическом порядке, даты начала, окончания работы, должность, организация), последними следуют дополнительная информация, повышающая Вашу ценность как работника и ожидаемый уровень оплаты. Все эти пункты желательно отделять друг от друга подзаголовками, места учебы и работы нумеруются.

Составляя описание модели для других, принято в явном виде прописывать начальный уровень обучаемых. Скажем при описании последовательности составления резюме, можно было бы в качестве отдельных шагов прописать что-нибудь вроде: взять лист бумаги формата А4, шариковую (можно гелевую) ручку синего или черного цвета... Или: включить компьютер, загрузить Microsoft Word... Составляя описание, я предположил, что все эти действия для Вас самоочевидны, благо, что Вы в состоянии прочитать "сии вирши".

Также важно уметь разумно выбрать степень детализации навыка. Можете поискать в сети многочисленные инструкции по пользованию туалетной бумагой, унитазом... Мы в свое время развлекались составлением пошагового описания того, как красить губы, гладить рубашки, танцевать вальс...

Но обо всем этом — понятности, доступности описания — стоит задумываться, только если Вы составляете описание модели для других. А в моделировании "для себя" — самообучении — главный критерий — ПРАКТИКА. Смог повторить — не "парься" над детализацией. Собственно, вопросы задаются именно тогда, когда не удалось повторить слету. По крайней мере — вопросы первой группы.

Кстати, как Вы думаете, что можно сделать, если Ваша модель понятия не имеет ни о каких ключевых элементах, шагах и этапах Что если для него есть только ДЕЙСТВО, в котором он ну никак не может выделить действия Скажу честно: это вопрос творчества. Можно "нашинковать" по собственному произволу (критерий "дробления" — дальше, в главе про критерии) под девизом "Все равно потом сливать". Можно поискать повторяющие действия — циклы, шаблоны — и ориентироваться по ним.

Вот, например, в жонглировании — процессе, который по определению непрерывен, — можно выделить три ключевых действия. Первое — бросить мячик так, чтобы он попал во вторую руку при минимальных усилиях. Второе — бросить второй мячик, в тот момент, когда первый пролетает верхнюю точку траектории. Третье — поймать мячик рукой, только что сделавшей бросок. Все.

Впрочем, искать повторяющиеся элементы и циклы в любом случае полезно, особенно если учесть, что, отвечая на Ваши вопросы, практически любой человек будет забывать шаги, путать последовательность или наоборот — навязывать последовательность там, где ее может и не быть. И это понятно: мы же "достаем" не всегда осознаваемые вещи. А часто и просто — бессознательные. Поэтому — переспрашиваем, уточняем, пробуем сами — работаем.

Отдельный интерес представляют убеждения, высказываемые носителем модели — те, что поддерживают его поведение и создают условия для процветания его навыков. Если ценности человека — это то, ради чего он что-либо делает, то убеждения — это то, ПОЧЕМУ он делает так, а не иначе. Вообще, наши возможности и наши ограничения во многом определяются не какими-то объективными обстоятельствами — скорее, нашими верованиями относительно них. Поэтому, КАК человек делает то или иное действие, и будет ли он хотя бы пытаться хоть что-то делать, определяется тем, в чем он глубоко убежден. А есть на то основания или нет — уже не важно.

Вот пример достаточно мощной поддержки со стороны своих убеждений и жизненных установок: "Если на первой же встрече ОНА не проявила положенного желания, то я редко даю второй шанс встретиться... Уж очень время мне дорого, сам понимаешь — их много, я — один".

Подумайте сами: будет человек с ТАКИМИ установками хоть когда-то иметь проблемы из области "просто друзья" Станет ли он волноваться и мучительно решать, обнимать женщину или нет Целовать или еще рано Свойственно ли ему дрожать при мысли, что ему могут отказать

Прикиньте: насколько ему легче быть внимательным и галантным по отношению к женщине по сравнению с теми, чье внимание сконцентрировано на собственных страхах и ожиданиях Может ли Вы себе представить, какая волна уверенности, благодушия и теплого внимания к собеседнице исходит от него

И все это — из его поддерживающих убеждений.

Другой пример: выступление на публике. Когда я спросил Алексея Хитрова (ведущий психологических тренингов из Ульяновска), какая разница между работой с небольшой аудиторией и с массовой, он ответил: "ЕДИНСТВЕННАЯ разница — приходится громче говорить". Вот и все. А все эти рассуждения начинающих ораторов о повышенной ответственности и многократно возросшей значимости... Не полезны.

В НЛП есть достаточно большая коллекция поддерживающих убеждений, позволяющих быть более эффективными и гармоничными. Это и различия — это красота, позволяющее совсем иначе относиться ко всему новому, непривычному и вообще не совпадающему с нашими ожиданиями. Это и сопротивление — источник энергии, дающее достаточно оригинальный и ресурсный взгляд на неожиданные препятствия. Это и... Да что там говорить — моделируйте сами!

Вторая группа вопросов особенно полезна при моделировании творческих навыков — навыков работы в изменяющихся условиях или с неопределенным результатом. Пример первого — конфликт (почитайте, кстати, описание Алгоритма управляемого конфликта А.П. Егидеса) или любая соревновательная игра вроде настольного тенниса. Второго — литературное творчество. И там, и там человек часто и сам не представляет, каким будет его следующий шаг. "Будет день — будет пища".

Поэтому здесь вопросы второго блока оказываются просто неоценимыми. Всплывают и стратегии поиска ресурсов, и стратегии творчества, и стратегии анализа и планирования, и стратегии памяти и обучения — все, что угодно. И все это может оказаться крайне важным при снятии навыка.

Особое внимание стоит уделить стилю мышления носителя модели. То ли он мыслит от общего к частному, сначала выделяя главные блоки, а потом все больше их уточняя. Например, в навыке деловых переговоров такие люди сначала будут договариваться по принципиальным вопросам, решая дело в целом, а потом — все больше конкретизировать детали и нюансы.

А вот переговорщик, действующий от частного к общему, предпочтет договориться по множеству мелких вопросов и только затем, получив свою долю согласия и заработав кредит доверия, станет обсуждать более значимые решения. Как видите, подобные стили мышления САМИ диктуют последующие действия. И это очень удобно: стратегия поведения складывается сама.

Несколько менее предсказуема схема действия по аналогии: не всегда можно предугадать, какая ассоциация у человека сработает в следующий раз. "Мне показалось, что мелодия какая-то пресная, и я решил добавить туда горчинки..." Гм... А между тем и в аналогиях есть свои шаблоны — надо их только поискать. И что самое приятное: этот навык тоже передается!

Как то мне довелось встраивать человеку, пожелавшему научиться филигранно жонглировать речевыми стратегиями эриксоновского гипноза (он их знал) в обычной беседе, умение проводить аналогии между общением и игрой в настольный теннис. В результате он смог пользоваться уже наработанными тактикой и стратегией игры в новом для себя деле. Лично я был впечатлен!

Продолжаем мастер-класс по соблазнению: "Если видишь, что дела пошли не так — продолжать в том же духе... Сразу всё испортишь! Либо сразу уходи, либо... Есть ещё один шанс — сделать вид, что ты понял, что надоел, и потерять интерес... Часто потеря интереса к НЕЙ пробуждает интерес в НЕЙ самой". Да. Это один из вариантов достойной реакции на локальную неудачу — сменить поведение. А как конкретно (и на что) его менять — зависит от Вашей модели.

Словом, если Вы твердо решили сделать себе приятно, овладев чьим-то даром, пробуйте, применяйте снова и снова, познавайте все новые грани этого навыка, вбирая в себя все самое лучшее, и тогда рожденная Вами модель доставит Вам массу удовольствий.

Но это — в будущем. А пока — моделируем критерии.

Ура или увы

Шаг сделан — факт. А как этот факт оценить Приближает он наш триумф или отдаляет Помогает он нам или вредит Радоваться нам или огорчаться Можно ли было выбрать лучшее действие или именно это — оптимальное Все определяется критериями, которыми мы пользуемся для оценки своего поведения.

Критерии — это те требования, которым должна удовлетворять наша работа. Именно они определяют итоговые характеристики полученного результата. Например, критериями качества для того же резюме будут: краткость и четкость формулировок (отсутствие лишних слов), упоминание только важной и выигрышной информации о себе, наличие необходимых пунктов. В результате резюме — это максимально емкий деловой документ, умещающийся на стандартном листке бумаги, достаточно полно характеризующий работника с самых лучших сторон. Можете себе представить, что станет с художественным произведением, если применить к нему критерии резюме! Вы бы стали читать ТАКОЕ

Как желаемый результат диктует критерии, так и критерии формируют итоговый приз. Значит — моделируя любой навык, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить те критерии, по которым наша модель оценивает сделанное. Вопрос: как он понимает, что предпринимаемые им действия ведут его к цели Как он понимает, что "все идет хорошо"

Все это крайне важно, ведь даже если у него есть четкий план действий, в котором он отмечает выполненные пункты, то для каждого пункта есть определенная меточка — признак, что и этот этап можно считать пройденным. Что он должен увидеть, услышать или почувствовать, чтобы понять, что шаг был успешен Какими критериями он пользуется на каждом конкретном этапе

Задумайтесь: очень часто бывает так, что результат промежуточного этапа попросту несравним с главной целью! Возьмем, например, приготовление пирога. Неужели вид разбухающего дрожжевого теста хоть чем-то напоминает грядущее лакомство! Я уж не говорю о его вкусе, запахе и прочих "ощущенческих" характеристиках! А между тем именно поднявшееся тесто говорит хозяйке о том, что все идет по плану, и предвещает успех.

А что говорить о некоторых этапах наведения красоты у милых дам: неужели спутанные мокрые волосы дают хоть какое-то представление о том, какая будет прическа Правильно! Здесь критерий — чистота. А косметические маски... Но и здесь — другой критерий. И все это — критерии УСПЕХА! Не очевидные, но крайне важные.

Если человек пребывал в унынии, то вызванная действиями психолога злость — признак улучшения. Если автомобиль сдает назад перед крутым подъемом, то скорее всего водитель ориентируется не на близость к пункту назначения, а на длину разгонного пути перед препятствием. Если в споре Вы принимаете точку зрения собеседника, то это еще не означает Вашей капитуляции — вы просто создаете атмосферу согласия и ищете опору для своих доводов в его системе ценностей. Критерии — другие. И эти критерии нужно выяснить!

Помните, в главе про шаги к цели мы задавались вопросом, как разделять действо на шаги Очень просто — по смене критерия. Другой критерий — другой этап. В то же время, единый критерий создает единое действие. Например, в жонглировании "дробящими" критериями будут: брошенный шарик прилетел в другую руку, встречные шарики разлетелись по своим траекториям без столкновения, рука свободна для приема следующего шарика. А вот объединяющим критерием становится поддержание единого ритма бросков. Таким образом, мы получаем четыре навыка, которые можно тренировать по отдельности.

Таким образом, полезно не только выделить последовательность ключевых этапов достижения цели, но и те критерии, по которым человек определяет, был ли пройденный этап успешным, а также — какое действие нужно совершить теперь. Сами видите, разделение в моделировании выяснения шагов к цели и критериев их оценки весьма условно: все происходит практически одновременно.

Разумеется, на любом из этапов моделирования навыка — выявляете Вы подготовительные шаги, разбираетесь ли Вы в действиях модели или разговариваете о тех или иных критериях — Вы должны "копать" до тех пор, пока не сможете САМИ повторить ментальные или физические действия модели. Это — один из основных критериев моделирования.

И если Вы выявили тот или иной критерий, которым пользуется Ваш собеседник, полезно убедиться, что Вы ОДИНАКОВО оцениваете одни и те же вещи по одному и тому же критерию. Довольно часто приходится выяснять, что он подразумевает под тем или иным критерием На уровне "вижу, слышу, чувствую".

Например, что такое "сильный" рекламный слоган Искусственная ритмизация, как в стихах Упоминание традиционных ценностных слов Намек на сексуальность Наличие встроенных команд Фоносемантическая оценка программы "ВААЛ" Обыгрывание пословиц и поговорок Понятность на уровне начальной школы Надо выяснять...

Критерий, повторюсь — ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ оценки. Впрочем, он действительно достаточно часто совпадает с нашим любимым "вижу, слышу, чувствую".

Как, скажем, определить, хорошо ты побрился или нет По виду кожи, на которой отсутствуют волоски А может быть, это будут довольные или не очень возгласы Вашей пассии Хотя... Тут уже поздно что-либо менять — нужен другой критерий. Может быть, это ощущение гладкости кожи Уже ближе, но надо уточнить: ощущение гладкости кожи при поглаживании "против шерсти". Во! Это уже другое дело!!!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.