WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

Возможно, вы уже и так примернопредставляете, как это делается. По крайней мере, многим приходилось рисоватьсхемки для своих знакомых.

"Выйдешь из метро, сверни налево. Увидишьбольшое красное здание, обойди его справа — там еще киоск такой стоит,всякой мелочевкой торгует......подойдешь к дому — третий подъезд, черная железнаядверь..." —объясняешь, а сам картинку рисуешь для наглядности.

Зная, как создаются карты, можно легко понять, как мы делаемсвои модели мира. На такомпримере можно ясно показать, как, каким образом мы решаем задачу моделирования внешнего мира. Итак, каксделать удобную и понятную карту

Скажем так. Берешь некоторый реальныйобъект — город,например. Правда, это только сказать легко: "Берешь город". Чтобы сделать дажеприблизительную схему города, нужна информация. Уже на этом этапе могутвозникнуть определенные сложности. Ладно. Допустим, сложностей нет, а естьпрекрасный аэрофотоснимок30. То есть общеепредставление о городе мы уже имеем.

Затем выделяются главные и второстепенные составляющие — здания, дороги, парки, водоемы.Главные — это значитнужные. Те, по которым мы будем ориентироваться, или те, которые мы будемискать. Понятно, что реальные схемы создаются под конкретный заказ. Дляавтомобилиста важно знать местонахождение заправки и автосервиса, а дляводопроводчика —канализационных люков. Второстепенные объекты рисовать не будем — их отбрасываем. Остановимся наглавных.

Среди них определяем однотипные — жилые дома, государственныеучреждения, дома культуры. Особенность выбора типов, очевидно, также диктуетсяцелью карты. Так, для кого-то все здания попадут в один разряд, а для другого— скажем, городскогоархитектора —различных типов домов будет десятки. Разобрались. Теперь для каждого типаобъектов надо придумать значки, которые будут их обозначать — условные обозначения.

Кстати, а вы не забыли, что надо выбратьмасштаб искажения Причем, некоторые объекты (длины дорог, например) будутизображаться действительно в масштабе, а некоторые — только условными обозначениями.Все это должно сохранять более или менее верное взаимное расположение значковна карте.

Все. Можно рисовать Можно, и не забудьтена уже нарисованной карте отвести место для условных обозначений, чтобы ею могвоспользоваться кто-нибудь еще...

Обсудив, процесс создания плана города, мыуже можем выделить главные составляющие, дающие отличия между реальностью и еекартой. Уже не говоря очисто физических (биологических) ограничениях, наложенных на наши источникиинформации о внешнем мире, мы находим способы еще больше упростить окружающее.Эти способы называются: обобщение, упущение иискажение.

Работая над картой местности,мы упустили31 множество тонкостей идеталей. Мы не стали рисовать детскую песочницу и мячик, катящийся по дороге.Мы не обратили внимание на длинную очередь к пивному ларьку и пропустилинадпись на стене дома. Нам пришлосьобобщить понятие дома, чтобы облегчить себе задачу.Мы не стали подчеркивать индивидуальность каждого здания, вырисовывая случайнозамеченную пеленку, висящую на его балконе. И конечно же, мы исказили истинный облик нашего города,"слегка" уменьшив его до размеров карты. Спрямили улицы и написали на дорогахих названия, заменили значками все достопримечательности, выровняли высотузданий32...

Мы создали карту.

В общем об обобщениях.

Обобщение — процесс, посредством которого один специфический опыт начинаетпредставлять целый класс опытов, членом которого он является. Одна из трехуниверсалий человеческого моделирования.

Словарь НЛП

Не будет слишком большим обобщениемсказать, что обобщения помогают человеку жить. Они помогают ориентироваться вмире, находить общий язык ссебе подобными. Искатьсходства в самых разныхвещах. Делать общее дело.Обобщения позволяют нам находить традиционные ответы на стандартные ситуации, решатьаналогичные задачи ипонимать окружающих.

С помощью обобщений мы учимся. Представьте,каково было бы ребенку, не умей он обобщать. Мир состоит из непонятного нечто,и младенец не в состоянии выделить даже то, что одно он видит, другоечувствует, а третье —слышит. Ведь, чтобы выделить — надо обобщить33. Что-то надо объединить подназванием "приятное", а что-то — "неприятное". Более того — про что-то надо сказать: "ЭтоЯ", а что-то станет: "Не Я". Но как все это сделать, не умея находитьобщее

Хорошо, что ребенку бывает достаточно одинраз обжечься, чтобы всю оставшуюся жизнь быть осторожным с огнем. Ему нетнеобходимости исследовать на болезненность контакт с пламенем камфорки, свечи икостра. Все это уже —огонь. И он жжется. А это — больно.

Хорошо, что в нашем лексиконе есть такоеобщее слово, как стул. Нам не нужно теперь каждый раз пояснять, что "явоспользовался чем-то таким деревянным, черным, на четырех палочках, с полочкойи подпоркой для спины". Или "металлическим, на трех ножках, с круглым сиденьеми мягкой спинкой". Согласитесь, что слово "стул" несколько короче. Плюс ковсему, оно гораздо более общее.



В психлечебнице:

— Сестра! Вменя Наполеон стулом кинул!

— Ну и вы внего киньте!

— Не могу— он у меняжидкий!

Мы обобщаем почти все. Обобщаем окружающиенас предметы: мебель, жилье, улица. Обобщаем действия: работать, отдыхать,развлекаться, учиться. События: будни, выходные, праздники, отпуска. Людей:родные, близкие, знакомые, чужие. Явления, методы, способы, закономерности,правила...

Влияние обобщений на жизнь вообще труднопереоценить. Они существенно экономят наше время и порой значительно удлиняютжизнь. Возьмем, к примеру, обобщение вроде "на дорогах надо быть предельновнимательным". В двадцатом веке оно приобрело весьма большое значение испособствовало сохранению большого числа жизней.

Подводя итог всему вышесказанному, можносказать, что обобщения существенно помогают нам составлять свои представления омире и о себе. Позволяют нам понимать себя и других, освобождают нас отнеобходимости постоянно изучать одни и те же явления, насокружающие.

А с другой стороны...

Все обобщения ложные.34 Как только мы называем дваразных предмета одним и тем же словом, может появиться ошибка. Представьте: "Вкомнате три стола и пять стульев". Теперь уточним: "Один письменный стол, одинобеденный и журнальный. А из пяти стульев один сломан". Картинкадругая

Идет пьяный по пустыне. Навстречу бедуин наверблюде.

— Эй,мужик, у вас что тут, гололед

— Нет, счего ты взял

— А зачемстолько песка насыпали

Встречаются обобщения ограничивающие. Скажем, ребенок получил"двойку" за диктант. Некоторые "добрые" взрослые могут помочь емусформулировать обобщение: "Диктанты мне даются плохо". Или еще круче: "Русскийязык..." Или: "Обучение..." После чего ребенок зачастую начинает боятьсядиктантов, русского языка, учиться... И даже не пробует получить"пятерку".

В некотором смысле обобщения просто вредны.Ведь живой и многообразный мир превращается в стандартный и стереотипный.Одноразовый.

Два прапорщика обсуждают, что подаритьдругу на день рождения:

— Давайподарим ему книгу.

— Что ты!У него уже есть одна.

Знания начинают заменять реальный опыт.Застывая в форме жестких стереотипов, из мира исчезает возможность перемен.Однажды поместив знакомого в разряд "нытиков", трудно заметить, что он ужедавно изменился в лучшую сторону.

Бывают обобщения ошибочные. Так, однаждывстретившись с грубой продавщицей, люди делали вывод обо всех представителяхэтой профессии. Или шире — обо всех представителях службы быта. Государственных служащих...Споткнувшись на первой неинтересной книге, некоторые школьники формируютотношение к книгам вообще.

Был как-то у мужика жуткий понос. И что он,бедняга, только не делал: и у всех врачей обошел, и знахарей с народнымицелителями — непомогает и все тут. И кто-то ему посоветовал, что мол, есть некий дед Макар,лечит все что хочешь. Мужик приходит к нему, объясняет проблему, а тот иговорит:

— Снимайштаны и наклоняйся.

После чего дед Макар берет красный фонарь иначинает им размахивать перед задним местом мужика. Через некоторое время мужикспрашивает:

— А что,разве это поможет

— Поможет,еще как поможет. Это и поезда останавливает…

Да мало ли таких примеров!

И за этой фразой понеслись в голове кучапримеров. И пять частных случаев, затронутых в этой главке уже превращаются вграндиозное обобщение обо всех обобщениях. Не надо! Единственный критерий (ну,может, и не единственный), который полезно применять к своим обобщениям— критерийполезности в даннойситуации. Ведь каждое обобщение служит какой-то цели, имеет позитивное намерение. Стоит ли от негоотказываться

Не пропустите упущения.

Упущение — процесс, посредством которого из модели исключается частьреального опыта. Одна из трех универсалий человеческогомоделирования.

Словарь НЛП

Сходу отметая все ненужные предисловия, скажу,что упущение — эторабота своеобразного фильтра, который из всей толпы рвущейся в наш мозг информации,выбирает самую нужную и важную. Это преданная секретарша,которая допускает к шефу только необходимых ему посетителей. Это зоркиедозорные, которые высматривают вокруг именно то, что приказал начальник. Это хорошие наушники,которые сообщают только то, что полезно.

Так, из всего потока информации, чтовываливает на нас мироздание, мы выделяем дистиллированный, рафинированный иисключительно важный и полезный ручеек. Который и воспринимаем. Этодействительно суть. Это то, на что мы прежде всего обращаем внимание. Это то,что нам наиболее интересно.





Приходилось ли вам общаться по телефону,когда вокруг шум и гам Вдали голос еле слышен, но то, что он говорит, для васважнее всего, что происходит вокруг. Все внимание сосредоточено на этомголосе... И вы даже не сможете ответить потом, что же происходило вокруг, когдавы разговаривали по телефону.

А может вам случалось когда-нибудь читатькнигу в транспорте Очень-очень интересную книгу Когда читаешь и забываешь обовсем вокруг. Когда весь мир исчезает, и вы остаетесь наедине с книгой. Выпросто забываете, где находитесь. Вам жутко интересно, что же будет дальше, ивзгляд даже не замечает строчек... Осторожно! Не пропустите своейостановки!

Не вдаваясь в мелкие подробности, можноутверждать, что в каждый момент времени только часть окружающей обстановкизанимает наше сознательное внимание. Только небольшая часть нам важна и интересна. Остальное— фон. Он— закадром.

На уроке физики:

— Иванов,какая разница между молнией и электричеством

— Молния— это бесплатноеэлектричество.

И впечатления о прошедшей вечеринке у всехучастников будут разными: "Там я познакомился с такой девушкой!", "А какой тамбыл закусон!", "Терпеть не могу попсы!", "Было слишком поздно, еле домойдобралась". Они были в одном месте, но каждый взял что-то свое. А фон— оставил. Просто необратил внимания.

Информация может быть существенной для наси не очень. Это особенно ясно, когда сравниваешь происходящее на лекции сполучившимся конспектом. Лектор может говорить и о погоде, и о дисциплине, и омировой значимости его предмета... В конспект попадают только основные законы,формулировки и формулы — с краткими пояснениями. Остальное — вода. Впрочем, это тоже зависитот наших интересов —мне попадались конспекты с "крылатыми фразами" лекторов, типа "Векторок торчитсюда". Или так: "Тема лекции: Последствия похмелья". Видимо, ничего интереснеена лекции не было.

Итак, упущение позволяет брать из миратолько самое необходимое и игнорировать шум. Что особенно приятно в условияхдефицита объема нашего внимания.

Маленькая главка о размерахвнимания.

Очень интересный вопрос: сколько разныхвещей может одновременнодержать в фокусе своеговнимания один человекСколько информации он способен одновременно воспринять Каков объем нашего сознательного внимания Вопросдействительно нетривиальный, ибо объем этот, очевидно, невелик. И им надопользоваться грамотно.

Проведем эксперимент.35 Выберитекакие-нибудь три точки, на которые можете одновременно смотреть. Желательно, чтобы они былиудалены друг от друга — так интереснее. Если они движущиеся, то следите за всемиизменениями, которые с ними могут происходить.

За всем этим следимодновременно!

Уже получается Не сомневаюсь. Теперь нужновыбрать три звука, которые вы можете слышать. Звуки имеют особенность иногдаисчезать, поэтому просто берите какой-нибудь еще. Позаботьтесь о том, чтобыэтих звуков было всегда по три. Выбрали Добавьте эти три звука к тем точкам,за которыми мы уже следим.

Эксперимент набирает обороты. Участникистойко удерживают все шесть фокусов внимания, хотя некоторые уже норовятвыпасть из нашего поля зрения. Ничего — подбираем и вновьпродолжаем.

Потому что впереди еще один этап— ощущения. Требуется выбрать три точки нателе и следить за всеми ощущениями в них. В каждый момент времени в насчто-нибудь да происходит. И в каждой из трех выбранных точек — что-то свое.Отследите.

Теперь у нас уже девять точек внимания.Тем, кому удается с успехом удерживать всю девятку, могу порекомендоватьпопробовать продолжать чтение в этом состоянии. Те, кто отслеживает меньше,могут делать то же самое.

А вы заметили, что пока вы отслеживали всеэти точки, из вашей головы исчезли практически все мысли У кого не исчезли, темогли бы удержать больше точек, если бы внутренний диалог немногопомолчал.

В свое время было проведено множество самыхразличных экспериментов для определения объемасознательного внимания. Были среди них и похожие нанаш, и совсем другие. Один из вариантов: дается довольно длинный ряд чисел инесколько секунд для его запоминания. После чего числа закрываются а участникампредлагается восстановить его по памяти.

Удивительно, но в абсолютном большинствеслучаев количество восстановленных цифр было около семи. Точнее — колебалось в пределах7±2, то есть от пяти до девяти. Болеетого, все проводимые эксперименты с перегрузкой сознания говорили о том жесамом: 7±2 — этопредел. Итак, объем сознательного внимания составляет7±2 единицыинформации.

Причем, единица информации здесь— понятие весьмарастяжимое. Мы с одинаковым успехом можем помнить о семи листочках, семиветочках, семи деревьях… Понятное дело, с разной степенью детальности: "Дерево— оно дерево и есть.Какие еще листочки!"

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.