WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

Он одним взмахом карандаша изобразил голубямира, и его пропустили. Фурцева тоже забыла приглашение, и ее непускают.

— Я министркультуры СССР!

— Чем выэто можете доказать Вот Пикассо тоже забыл билет, и ему пришлосьрисовать.

— А ктотакой Пикассо

— Все впорядке, госпожа министр культуры, можете проходить!

Вроде бы и лишними знаниями не обладала, новедь прошла же! Чем еще раз доказала, что каждыйрасполагает всеми необходимыми ему ресурсами. И этодействительно так. Каждый — это значит каждый. То есть — любой. Любой человек на планетеможет достигнуть того, чего хочет он. И для этого он уже обладает всеминеобходимыми для него ресурсами. Не правда ли, сильное утверждение Настолькосильное, что поначалу даже и не верится.

Так на то она и пресуппозиция, чтобы непытаться доказывать ее справедливость. Достаточно просто действовать, исходя изнее, и смотреть, что получится. И если в самом деле предположить, чтокаждый располагает всеми необходимыми емуресурсами, то эти ресурсы и впрямь находятся. Умныелюди говорят: "Сделай все, что можешь, и скажи: "Не получилось". Правда, притаком подходе обычно получается…

Ворона сидит на ветке и видит: по деревулезет корова. Ворона:

— Корова,ты чего Сдурела Зачем на дерево лезешь

— Яблочекпоесть!

— Так это жсосна!!!

— А у меняс собой!

Особый акцент стоит сделать на том, чторесурсы эти подбираются под собственную цель. Данный конкретный человек добивается своего результата,поставленного им самим идля себя. Да еще и приусловии, что ему этого хочется. В противном случае, любой человек будетвыдумывать всякие сложности и прочие отговорки.

— Вамследует бросить пить!

— Мне ужепоздно.

— Никогдане поздно!

— В такомслучае, я брошу попозже…

У него есть стойкое желание — продолжать пить. И он легконаходит для этого все необходимые ему ресурсы. Это действительно вопрос фокусавнимания. Мы видим только то, что нам нужно.

Некоторые задачи для нас просто пока еще неактуальны. Конечно, пятилетний малыш вряд ли сможет, например, устроиться наработу. А ему это надо!! Тем более, что он легко сможет в нее поиграть. Или жеон может заработать похвалу (в том числе и в материальном выражении) за вовремяпочищенные зубки. И это его работа на данный момент. Для нее у него ресурсовхватит.

Молодой специалист приходит наниматься вметеорологический институт. На собеседовании его спрашивают:

— Какие увас данные для работы в нашей области

— Запоследний год я трижды выигрывал в лотерею!

Каждый располагает всеми необходимыми емуресурсами. Приглядитесь к окружающим повнимательнее— они уже сейчасреализуют все свои насущные задачи. Для этого у них совершенно неограниченныйвыбор средств. Взгляните на любого — он уже нашел свою устойчивуюнишу и в ней прекрасно существует. Даже если конкретно вам не удалось заметитьэто сразу.

Сидит уже знакомая нам обезьяна на берегуНила и полощет веревку в воде. К ней подходит бегемот.

— Ты чегоделаешь

— Дайдоллар, скажу.

Бегемот мнется, но любопытство побеждает.Обезьяна прячет доллар и отвечает:

—Крокодилов ловлю.

— Дура! Ктоже ловит крокодилов на пустую веревку

Обезьяна (про себя): "Может быть и дура, ноштуку в месяц имею".

У ресурсов есть еще одно забавное свойство:они работают на вас только тогда, когда вы начинаете их использовать. Впротивном случае —лежат себе в сторонке. Пылятся. Зато если заняться их поиском, брать все, чтотолько может пригодиться, то окажется, что их просто видимо-невидимо. Успевайтолько воспользоваться.

— Что тывырезаешь из газеты

— Заметку омужчине, который потребовал развода вследствие того, что жена роется в егокарманах.

— И что тыс этим сделаешь

— Положу вкарман.

Не правда ли, ценный ресурс А не искал бы,так не нашел бы. Ресурсы вокруг нас. Надо только научиться их находить ииспользовать. Тем более, что каждый располагает всеминеобходимыми ему ресурсами.

10. Вселенная — дружественная среда, изобилующая ресурсами.

Ура! Наконец-то мы добрались до самойтаинственной и самой многообещающей базовой пресуппозиции. По моему мнению, онастоит несколько особняком относительно остальных. Если те имеют четкоеобоснование и конкретные пути использования, то механизмы действия этойпресуппозиции не столь очевидны. Можно сказать, что если первые девятьобъясняют, как построитьэффективную коммуникацию, то десятая — кудаее направить и зачем это нужно. Она придает НЛПнаправление.

Заинтригованы Давайте разбираться.Вселенная… Масштабы воистину огромны. Чтобы осознать глобальность замыслапресуппозиции, придется разрастись до масштабов всего человечества. Надеюсьзапастись там обещанными ресурсами и спуститься до наших житейскихнужд.

На чем построена теория естественногоотбора Там говорят: "Мир жесток и опасен. Смысл жизни — выживание. Выживание индивида.Выживание стаи. Выживание вида". Человек жил так же — спасался от дикой природы. Еговрагами были хищники и болезни, голод и холод. Постоянная смертельная опасностьстимулировала мышление. И человек выиграл эту смертельную гонку. По крайнеймере, так нам внушали в школе.

Парадокс: для всех, существовавших тогдавидов, условия соревнования были примерно одинаковыми. Тогда почему же человекстал разумным, а остальные виды — нет. Посмотрим на те же процессы с точки зрения нашейпресуппозиции. Что мы видим: человек началстановиться Человеком только тогда, когда впервые доверился внешнемумиру, когда начал приручать огонь. Если раньшеживотные инстинкты заставляли его видеть в огне источник опасностей, то теперьогонь стал его другом. Огонь согревает, огонь освещает, огонь защищает отхищников. Он по-прежнему обжигает, но если соблюдать определенныепредосторожности, то от него куда больше пользы, чем вреда. Дальше — больше. Однажды признав, чтоприрода может быть дружественной и дарить ресурсы, человек стал учиться ихиспользовать.

Трудно представить себе радость открытиятого, кто однажды обратил внимание, что природа живет по некоторым законам:день сменяет ночь, за зимой приходит лето. Научившись делать прогнозы, человекперестал быть жертвой обстоятельств. Размеры познанной Вселеннойросли25. На смену охотникам неминуемо пришли животноводы. На сменусобирателям —земледельцы. Человечество училось дружить с живой природой…

Экскурс в историю можно было бы продолжить,но суть, полагаю, вы уже уловили: человечестворазвивалось тогда, когда искало ресурсы, а не тогда,когда бегало от опасностей. Животноводчество началось тогда, когда вместо того,чтобы убить пойманного животного, человек попробовал накормить его. Развитиестало возможным только тогда, когда люди стали исходить из дружественности и познаваемости внешнего мира.

Главный вывод сделан. Можно потихонькуначинать спускаться до более житейских масштабов. Что эта пресуппозиция далачеловечеству, уже понятно. Для меня интереснее, что она может дать конкретнымлюдям Оказывается, выгода вполне реальная и очень даже житейская.Приглядитесь: мир оказывается намного более дружественный, чем мог казатьсяраньше.

Лысый человек бежит по джунглям. За нимнесется стая диких обезьян. Одна обезьяна спрашивает у другой:

— Почемуэто все обезьяны охотятся за одним человеком

— Это неохота. Это Тарзана в армию провожают.

Даже когда нам по-настоящему тяжело, мыможем продолжать учиться и развиваться. Ведь информация — это один из важнейших ресурсов!Вселенная дарит вам ее постоянно и с небывалой щедростью. Воспользуйтесь ею вполной мере.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон отправилисьпутешествовать на воздушном шаре. Долго ли, коротко ли, но в дороге их засталураган... Когда они вновь смогли разглядеть землю, то поняли, что не знают, гденаходятся. Тут они увидели пастуха, что пас овец, и решили обратиться к нему запомощью:

— Сэр! Неподскажите, где мы сейчас находимся

— Навоздушном шаре!

Шар понесло дальше. Ватсон вшоке:

— Что жеделать, Шерлок Как мы теперь узнаем, где находимся

— Все впорядке, Ватсон. Мы в России.

— Но как выузнали, Холмс!

—Элементарно, Ватсон. Только математик может дать такой точный и в то же времятакой бесполезный ответ. И только в России есть математики, которые пасутовец.

Иногда окружающие доставляли вам неприятныемгновения. Но вы-то помните, что намерение у любого поведения позитивно. Простоони еще не научились правильно дружить. Помогите им.

Профессор вошел в палату к своему пациентупсихиатрического отделения. Тот, увидев врача, схватил стул и кинулся к нему.Профессор бросился бежать. Тот — за ним. Профессор, тяжело дыша, выскочил на садовую аллею иприбавил ходу. Преследователь, держа стул над головой, не отставал. Наконец,профессор выбился из сил и обреченно взглянул на больного. Тот поставил стул наземлю и вежливо произнес: "Садитесь, пожалуйста!"

Постепенно, мы учимся все лучше и лучшеиспользовать ресурсы, предоставляемые нам жизнью. А жизнь становится все щедрееи щедрее. Давайте прикинем. Если у каждого есть хотя бы один ресурс, то общееколичество ресурсов будет равно количеству обитателей нашей планеты. А если укаждого есть всенеобходимые ему ресурсы, это ж сколько получается

Собаковод выгуливает свою любимицу. К немуподходит прохожий и спрашивает:

— А у вашейсобаки есть генетическое дерево

— А зачемОна пользуется любым.

Давайте освободим свои руки! Выбросив изних оружие, мы можем взять в них инструменты. Перестав выискивать опасности, мыначинаем замечать подарки. Теперь мы получаем от мира только приятные сюрпризы.Научившись доверять людям, мы приобретаем множество новых друзей. Жизньстановится гораздо светлее, теплее и радостней.

Итак: Вселенная— дружественнаясреда, изобилующая ресурсами.

Ну и что..

Как видите, базовые пресуппозиции НЛПдостаточно общие, чтобы называться философскими постулатами. И вместе с тем онинастолько же просты и практичны, как и само НЛП. Это действительно нечтоработающее. Причем, работающее эффективно.

Само наличие пресуппозиций изменяетположение НЛП относительно других психологических направлений. НЛП позволяетнаучиться гармоничному взаимодействию с собой и со Вселенной. Оно не лечит, оноучит. Открывает множество перспектив для развития, ведь самое главное уже ясно:с Вселенной можно дружить.

Конечно, любители поспорить всегда найдут,к чему здесь можно придраться. Более того, они смогут сделать этоаргументировано, с реальными жизненными примерами… Из собственной жизни.Которой они живут по другим пресуппозициям. Что ж, карта —это не территория. А базовые пресуппозиции— это всего лишьНЛПерская карта окружающей реальности. Одна из многих.

На ее справедливости никто, в общем-то, ине настаивает. Просто так уж повелось, что принято различать людей, которыеприменяют технологии НЛП, и тех, кто применяет НЛП. Вторые могут даже не знатьмногих техник, но если они действуют исходя из базовых пресуппозиций, они ужеНЛПеры. Остальные —пользователи.

Инструменты конечно будут работать, толькокак Чего стоит самая совершенная техника, если человек воюет со всемокружающим миром Мир же больше! Как может добиться успеха тот, для кого любаяошибка превращается в поражение Во что превратиться попытка договориться, еслидля нас верна только наша карта..

Убедил Ладно, в любом случае все, чтонаписано далее основано именно на этих пресуппозициях.

Жизнь в карте.

Карта реальности (модель мира) —уникальные представления о мире каждого человека, построенные из индивидуальныхвосприятий и опыта. Сущностное целое личных принципов действия индивидуума.

Правильный— удовлетворяющийнекоторому набору формальных требований.

Словарь НЛП

Вообще, люди очень трепетно относятся ксвоим представлениям о мире. Еще бы! Каждое мнение там выстраданно, получено изсобственного (иногда болезненного) опыта. Что-то отпечаталось там долгие годыназад и на долгие годы вперед. Там живут их застывшие оценки и затвердевшиеценности. Это их способ общения с миром. Способ понимания мира. Возможностьразложить все по полочкам, подписать и навесить таблички и ярлычки.

Их представления о мире — самые правильные представленияна свете. И за свою правоту они могут биться насмерть, спорить до хрипоты,вытравливать инакомыслящих. Конечно они правы! В рамках своих карт. А как жеиначе В карту будет попадать только то, что соответствует уже заложенным в нейпредставлениям. Складываясь вместе, они будут обобщаться на весь остальнойопыт. Остальное —отбрасывается, как ненужный мусор, или искажается. Донеузнаваемости.

На завод привезли японскую пилораму.Рабочие решили ее проверить. Положили доску.

— Вжик!— сказалапилорама.

—О-о-о!.. — суважением отзываются рабочие.

Попробовали бревно.

— Вж-ж-жик!— сказалапилорама.

—О-о-о!!. –сзавистью отзываются рабочие.

Притащили рельс.

— Вж-ж-ж-ж…Хрясь! — только исмогла сказать пилорама.

— То-то же!— удовлетвореннопроизносят рабочие.

Забывая, что карта — это только карта, люди начинаютжить в воображаемой реальности. Их перестает интересовать жизнь за окном.Зачем! Ведь они уже все знают. "Моделька" происходящего уже заложена в ихголове. И они даже не осознают, насколько она упрощена. Они не догадываются,что это лишь обобщенное, искаженное и лишенное деталей упрощение.

Для нас с вами уже не секрет, чтокарта — это не территория, и наши представленияо мире всегда проще самого мира. Это действительно большой шаг вперед. Теперьмы уже знаем, что моделей мира может быть множество. Что у каждой отдельновзятой личности она своя. Более того — ее можно изменять по своемуусмотрению.

Как же определить, в каком направлении ееимеет смысл менять Как вообще оценить, хорошая у тебя модель или не совсемЧто является критерием С чем ее сравнивать

Что здесь можно сказать Начнем с того, чтоне бывает истинных карт. Небывает карт более правильных или менее правильных. Бывают карты эффективные и не очень. Бывают картыбогатые — наполненные большим количествомразличных возможностей. Бывают бедные (узкие, ограниченные) — с однозначными суждениями имеханичными реакциями. Бывают карты яркие и красочные, а бывают — блеклые ичерно-белые.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.