WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

Как же собирать эту самую обратную связьПеред очередной попыткой следует спокойно взглянутьсо стороны на возникшие при достижении нашей целисложности. Какие причины Как мы попали в труднуюситуацию Что при этом происходило Какие были ошибки в нашем поведении Какиемеры следует принять в дальнейшем во избежание повторения проблемной ситуацииКак мы еще могли бы повести себя при ее повторении

Потратьте несколько минут на сбор информации, и они еще сторицейокупятся. Это действительно выгодное вложение.

Воспитательница детского сада потратилачетверть часа на то, чтобы натянуть рейтузы на маленькую девочку. После чегодевочка сказала:

— Это— не мои.

Проклиная все на свете, воспитательницапотратила еще столько же, чтобы стащить рейтузы обратно.

— Это моегобратика, — сообщиладевочка, — толькомама сегодня надела их на меня.

Подсчитаем затраты времени На сборинформации ушло бы минут пять плюс пятнадцать минут на одевание ребенка. Итогодвадцать минут на всю работу. Взрослая воспитательница пошла другимпутем…

После сбора обратной связи приходит времяследующего шага. Это вырабатывание нового поведения, формирование новой цели. Хорошо, повторения такойситуации я не хочу. Тогда что я хочу вместо этогоЧто я могу для этого сделать Как я пойму, что я это получил Где, когда и скем я этого хочу Какие эффекты это привлечет в мою жизнь Какие ресурсы мнедля этого понадобятся Какие препятствия могут возникнуть у меня на пути Какиепервые шаги для достижения цели я уже могу сделать

Если вы решились делать этот шаг, тоответьте на все вопросы — они составляют условия хорошосформулированного результата. Каждый из них даст вамновый взгляд на заявленную цель. Между прочим: где, когда и с кем стараяреакция была бы полезной и очень даже желательной Взгляните на ситуацию с этойточки зрения, и вас там будет ждать не один сюрприз!

Пьяный мужик пришел ночью домой и кричит спорога в темноту:

— Жена,начни ругаться, а то я кровать не найду!

Уж этот-то мужик хорошо усвоил, чтоне бывает поражений — бывает только обратнаясвязь, и даже научился ею пользоваться.

7. В основе любого поведения лежитпозитивное намерение, оно связано с первоначальнымокружением.

Тьма — это просто отсутствиесвета.

Зло — это просто отсутствиедобра

Андрей Кнышев

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим –

Кто был ничем, тот станет всем.

Для начала разберемся с первой частьюпресуппозиции: в основе любого поведения лежитпозитивное намерение. Да-да, даже самые ужасные иразрушительные действия совершаются с благими намерениями. В НЛП приняторазделять поведение инамерение (действия и ихсмысл), с тем чтобы, сохраняя позитивное намерение, изменятьповедение.

Если уж мы собрались в гости, то уместнеебудет идти по чистому тротуару, нежели шлепать по лужам. Действительно, ведьобычно мы в полной мере согласны с самим намерением. Нас только не устраиваютспособы их реализации. Мы согласны идти в гости, только не надо при этомпачкаться в грязи.

Позитивное намерение есть всегда. Нужнотолько научиться его находить. Для начала, послушаем объяснения самихвиновников:

Лорд играет свадьбу. После свадьбыгости-холостяки идут в публичный дом и застают там молодого мужа.

— Сэр,почему вы здесь, ведь у вас молодая красавица жена

— Крошкатак устала, что сразу же заснула. Стоило ли будить ее из-за каких-то несколькихфунтов

Думаю, здесь вы легко смогли разобраться,где поведение, а где— позитивное намерение. Не правда ли,прекрасно, что муж заботится о свое любимой Единственное, что может ее неустроить, так это его действия. А намерения — приветствуются. Чуть сложнееотыскать позитив в этом анекдоте:

В ювелирный магазин вбегает парень,наставляет на продавца пистолет и говорит:

— Дай мнекольцо с драгоценным камнем и побыстрей!

Перепуганный продавец протягивает бандитукольцо. Тот его критически осматривает и рявкает:

— Ты чтомне даешь, идиот! Это же бриллиант! Дай мне что-нибудь подешевле, чтобы мояневеста поверила, что это кольцо я купил.

Молодой человек, конечно же любит своюневесту и хочет сделать ей подарок. Правда, средства, которые он для этогоиспользует весьма трудно назвать уместными. Еще одна классическая фраза: "Цельоправдывает средства". В связи с этим, немножко черного юмора:

— Дорогой,в газете пишут, что вдовы становятся хорошими женами…

— Выходит,мне надо повеситься, чтобы ты стала хорошей женой

Откуда при всей изначальной положительностинамерения может взяться негативное поведение Ответ мы находим во второй частипресуппозиции: позитивное намерение связано спервоначальным окружением. То есть когда-то в прежнемконтексте поведение оказалось самым уместным, непосредственно реализующимпозитивное намерение. А сейчас оно — несколько устарело. И потому служит уже не такхорошо, как раньше.

Буфетчик говорит официанту:

— Послушай,перестань выталкивать клиентов на улицу! Ты, наверное, забыл, что работаешь ввагоне ресторане.

Когда-то это поведение действительносработало. Оно показало свою реальную действенность — эффективность. Там оно быловполне уместно. Более того — единственно возможно. Теперь-то мы понимаем, что наше давнишнееприобретение пора отправлять на покой. Сейчас пришло время искать болеепривлекательные пути к тем же целям.

Осознание этой пресуппозиции — это хороший повод взглянуть подновым углом зрения на свои взаимоотношения с окружающими и, в особенности, сосвоими близкими. Какие неудобства они вам доставляют За их действиямиобязательно кроется какая-то конструктивная цель. Найдите ее! А может быть,что-то нехорошее делаете вы Кричите, ругаетесь, обижаетесь Зачем Что вам этодает Может быть, есть более приятные способы добиться того же

Еще одно применение эта идея находит вовзаимоотношениях с собственным организмом. А что если относиться ко всемвнутренним событиям (ощущениям, болям, напряжениям, болезням) как к поведениюнашего тела Тогда сразу становится понятно, что все действия нашего мозгаимеют позитивное намерение — он заботится о нашем благополучии.

В психотерапевтической литературедостаточно таких примеров. Так, ночное недержание мочи у детей может являтьсярезультатом бессознательного желания ребенка привлечь внимание своих родителей.Паралич может помочь сохранить семью. Фобия (неконтролируемый страх передчем-либо) — просточрезмерное проявление инстинкта самосохранения.

Со своим организмом не надо бороться, с нимнадо сотрудничать. И тогда вы сможете найти более комфортные способы дляполучения того же самого23.

Итак, есть поведение, а есть намерение. Ив основе любого поведения лежит позитивное намерение,которое связано с первоначальным окружением.

8. Любое поведение — выбор наилучшего варианта из имеющихся на данныймомент.

Адвокат своему клиенту:

— Самоелучшее в вашем положении будет пойти к жене и помириться.

—Интересно, а что же будет самое худшее

Ни для кого не секрет, что шествуя пожизни, мы периодически попадаем в "точки выбора". В этих точках мы вынужденыпринимать решения, в той или иной степени, определяющие нашебудущее.

У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

Чем заниматься

Где работать На кого учиться На комжениться И чем дальше по жизни, тем больше приходится выбирать. Понятно, чтоширота выбора определяются нашими возможностями. Большие возможности— богатый выбор.Скромные возможности… В общем, выбираем из того, что есть. Лучшее из того, что доступно.

На полусогнутых ногах поддатый товарищпытается открыть дверь машины трясущимися руками. Подходит милиционер: "И вы втаком состоянии еще собираетесь ехать!" На что получает вполне логичныйответ: "А что же мне делать, если идти я уже не могу!!"

Но это и так понятно. На самом деле, этапресуппозиция содержит гораздо более сильное утверждение. Она гласит, чтоЛюбое поведение— выбор наилучшего варианта из имеющихся наданный момент. Это означает, что каждый раз передтем, как что-то сделать, мы выбираем именно эти действия. Разумеется, из того,что есть.

— В чемзаключается особенность улицы с односторонним движением

— В том,что в другую машину можно врезаться только сзади.

Как мы умудряемся не сойти с ума, постояннорешая в уме задачи оптимизации с массой параметров Очень просто. Сознательномы решаем только очень маленький спектр задач. Остальные решает нашебессознательное. Выбирает из автоматических и очень привычныхреакций.

— Мама,мышка прыгнула в бидон с молоком!

— Тывытащила ее

— Нет, но ябросила туда кота.

Вы еще помните, что в основе любого поведения лежит позитивное намерение. Вот вам и еще один ответ на вопрос: "Почему при позитивномнамерении возможно негативное поведение" Просто был выбор между плохим и оченьплохим.

Как-то Вождь всех народов товарищ Сталинсмотрел очередной кинофильм перед выпуском его в массы. После просмотра Сталинраскурил свою трубку, попыхтел и, наконец, изрек:

— А что этоу главного злодея усы, как у товарища Сталина Это что, заговор Товарищ Берия,расстрелять актера, гримера, сценариста и режиссера.

—Есть!

Насмерть перепуганный режиссер:

— А можетбыть, мы ему просто усы сбреем

— …Илитак.

Как видите, стоит добавить новый вариант, иповедение может существенно измениться. Сразу хочу предостеречь: вместо того,чтобы бросаться в окружающих своими советами, займитесь собой. Ищите новыеальтернативы для своего поведения.

Развивайте собственную поведенческуюгибкость. В кибернетике существует такой закон: "Влюбой системе, состоящей из людей или машин, элемент, обладающий наибольшейвариабельностью, будет являться контролирующим".Расширяйте собственные возможности и вы всегда сможете контролировать ситуацию.А вот и иллюстрация.

Плывет крокодил по реке Нил. Плывет ипомирает со скуки. Вдруг видит: на пальме висит обезьяна и ест банан. "Дай,— думает,— подшучу над ней.Спрошу, замужем ли она Если ответит, что да, спрошу, кто ж ее обезьяну-товзял Если нет — ктож ее обезьяну-то замуж возьмет" Подплывает и спрашивает с эдакойухмылкой:

— Обезьяна,ты замужем

— Выйдешьтут, когда вокруг одни крокодилы плавают!

Крокодил "просчитал" только два варианта. Ипросчитался — болееразумная обезьяна нашла третий выход. И тут же возникает вопрос: "Какое числовариантов будет минимально достаточным" Давайте разбираться. Один вариантреагирования у нас есть всегда.

Собеседование при приеме наработу.

— Что Выможете делать

— Могукопать.

— Аеще

— Могу некопать.

Такая ситуация называется линейный выбор и хорошо иллюстрируетсяклассическим: "Быть или небыть" Почему я утверждаю, что здесь только один вариант Потому что прилинейном выборе альтернативы жестко взаимосвязаны. Отказ от одной из нихприводит к автоматическому выполнению другой.

Добавив еще одну альтернативу(независимую), получим дилемму. Здесь мы опять ничего не выбираем. Отказавшись от одноговарианта, тут же попадаем во власть другого.

Глава совместного предприятия вызываетслужащего:

— Завтра вывыезжаете в командировку в Канаду. Как вы относитесь к канадцам

— Я считаю,что в Канаде живут только хоккеисты и проститутки.

— Но-но,поосторожнее! Моя жена — канадка!

— Да! И вкакой команде она играет

Только имея три независимых альтернативныхварианта, мы, наконец, попадаем в ситуацию выбора. Теперь мы действительно можемвыбирать. Теперь наше поведение практически невозможно предсказать.

И напоследок: дляуспешной адаптации уровень гибкости элемента системы должен быть пропорционаленвариативности остальной части системы. В переводе начеловеческий язык, это означает, что при постоянно меняющихся внешних условиях,лучше всего себя чувствует тот, кто умеет приспосабливаться к этим изменениям.Тот, кто имеет наибольшую поведенческую гибкость.

Купили молодого петуха в курятник, а он иговорит старому:

— Я теперьбуду главный, а тебя завтра в суп!

— Ты погодь— вот сбегаемнаперегонки вокруг курятника, кто победит, тот и главный. Только ты мне форудай.

Бегут. Вдруг — бабах! Молодой петух падаетзамертво. Подходит хо­зяин с ружьем, поднимает его за ногу:

— Надо же!Третьего петуха купил — опять педик!

8. Каждый располагает всеми необходимымиему ресурсами.

Как всегда, начнем с необходимых пояснений.По всему тексту то здесь, то там мелькает слово "ресурсы". Что это такоеИнтуитивно, его значение нам давно уже ясно. Ну, там "природные ресурсы","экономические ресурсы", "трудовые ресурсы"… То есть средства, к которымобращаются при необходимости, запасы, источники чего-либо…24 С хорошейстепенью точности можно сказать, что ресурсы — это то, что помогает нам житьлучше.

Хотелось бы дать более точное определение сточки зрения НЛП. Ресурс — это прежде всего ресурсноесостояние. Находясь в ресурсном состоянии, мы можемиспользовать все, что "попадется под руку". Все, чтодобавляет нам выборы. Это могут быть люди и вещи, убежденияи ценности. Далее списком: время, деньги, информация, ценные идеи, нашиталанты, способности… Все, чем мы можем воспользоваться для достижения нашихцелей, может стать ресурсом. Конечно же, для НЛПеров огромнейшим, ценнейшимресурсом становится само НЛП и его инструменты.

А какое состояние назвать ресурснымРесурсное состояние — то, в котором мы обладаемнаибольшим количеством выборов. И это то, к чемустремится любой НЛПер. Ведь чем больше наша гибкость, тем эффективнее нашидействия. Помните предыдущую пресуппозицию Любоеповедение — выборнаилучшего варианта из имеющихся на данный момент. Тоесть чем больше у нас реальных альтернатив, тем больше у нас свободы, тем лучшенаш выбор.

Разделение состояний на ресурсные и нересурсные часто совпадает сразделением на приятные инеприятные. В самом деле,когда мы в хорошем настроении, у нас лучше работает голова, и нам доступнозначительно больше вариантов поведения. И все же эти классификации несколькоотличается. Вряд ли очень приятное для вас состояние радости подойдет вам в тотмомент, когда начальник решает сделать вам выговор или нет. Скорее всегоресурснее окажутся менее приятные состояния "осознания собственной вины" и"раскаяния". Вот и еще пример:

Художественная выставка в Париже. Пикассозабыл свой пригласительный билет. Его не пускают:

— Докажите,что вы Пикассо.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.