WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Конечно же, все трое правы! Правда, тольков пределах той области, с которой они непосредственно столкнулись. Осознав это,мудрецы сложили свои представления о слоне, но даже это знание не смогло статьполным.

Ограничения заложены уже в сами системывосприятия. Мы способны воспринимать механические и электромагнитные волнывполне определенных диапазонов и некоторой интенсивности. Вряд ли найдетсяумелец, способный увидеть ультрафиолетовые лучи, услышать инфразвуковоеизлучение или же почувствовать удар одного единственного атома. Но даже приэтих биологических фильтрахоставшееся количество информации остается огромным.

Наш мозг слишком разборчив, чтобы хвататьвсе, что дают. Да все, в общем-то, и не надо. Чтобы узнать, как проехать намашине, достаточно воспользоваться картой автодорог или же просто схематическимрисунком: нам не нужно для этого знать каждую кочку. Чтобы уверенно добратьсядо нужной станции в метро, нам хватит схемы, которая явно не отражает истинногорасположения станций в пространстве. Карты миранужны, чтобы ориентироваться в нем.

Под картой(ее еще называют модельюмира) отдельно взятого человека понимают его личныепредставления об окружающих событиях и явлениях. Это то, как он видит мир, вкотором он живет. Это его собственное мировосприятие. "Люди ходят на ногах","После дня приходит ночь", "На стуле можно сидеть", "Горячее обжигает…" Здесьне все абсолютно верно, но эти упрощенные утверждения помогают людям эффективновзаимодействовать с внешним миром. Это опоры для нашего мышления.

Здесь есть и обратная связь. Опираясь намодели мира, мы формируем собственные предпочтения. Мы отбираем только туинформацию, которая важна для нас в данный момент, напрочь игнорируяпрочую.

— Вас ужеоперировали —спросил врач.

—Да.

— Ну икак

— Тритысячи баксов!

— Я имею ввиду, что у вас было

— Толькоодна тысяча.

— Вы опятьне поняли. Я спрашиваю, на что вы жалуетесь

— Платаслишком высокая.

При этом мы рискуем потерять массуинформации, мало-мальски противоречащей нашей карте. Информации, способнойзначительно обогатить нашу модель мира. "Все хотят меня использовать!"— Кто-то, может быть,и хочет, но ведь не все же. "Чайник обжигает". — Да, когда он наполнен кипяткомда еще металлический. В остальных случаях…

— Вовочка,скажи, какое сейчас время года

—Лето.

— Какое жеэто лето, когда снег на дворе

— Вот такоехреновое лето!

Все в порядке, но, обмениваясь информациейс другими людьми, полезно помнить, что у каждого свои предпочтения, а значит— свои представленияо мире. У ученого они одни, а у священника другие. И, уж будьте уверены, успортсмена — третьи.Эти различия полезно учитывать, иначе можем нарваться на курьезы.

Когда это было, одному Богу ведомо, датолько лежал один монах под деревом и размышлял о Мире и о Боге. Погодка,надобно сказать, тогда стояла прямо-таки благодатная. Ласковое солнышко, чистоенебо, свежий ветерок, да птички щебечут. Самое время для размышлений… и длясна.

Так что наверняка сказать о том, было этона самом деле или же просто приснилось нашему ленивому монаху, никто не сможет.По словам самого монаха, явился ему сам Бог. Явился и сказал своим грохочущимголосом: "Спрашивай, и да отвечу я тебе!" Собрался наш монах с мыслями ивыпалил: "О, Господь Всемогущий! Правда ли что для тебя наше тысячелетие всеравно, что для нас —минута" — "Правда,"— усмехнулся Господь.— "А правда, что длятебя мешок золота, как для нас грошовый медяк" — "И это правда". — "Господи! — взмолился тогда монах,— подари мне,пожалуйста, один свой грошовый медяк!" — "Ладно, — легко согласился Бог.— Только подождиминуточку".

Что ни говори, а у Бога и Человеканесколько разные масштабы мышления. Да что там Бог! У разных людей порой такиеразные взгляды, что просто диву даешься. Зато карта, используемая человеком,может многое рассказать о нем самом.

Два советских скрипача поехали намеждународный конкурс. На конкурсе один из скрипачей занял второе место, адругой — последнее.Первый плачет, второй спокоен.

— Боже мой!Ведь если бы я занял первое место, мне дали бы сыграть на скрипкеСтрадивари!..

— Ну нерасстраивайся ты так. Второе место тоже призовое… Черт с ней, соСтрадивари!

— Как ты непонимаешь! Страдивари! Это все равно, что тебе дать пострелять из маузераДзержинского…

Да… Скрипач проявил себя самым настоящимНЛПером! Он понял, что иногда прямо-таки необходимо учитывать модель мирасобеседника. Он использовал доступные ему слова, и тот его понял. "По-умному" это звучит так: "Нашел аналогсвоих собственных переживаний в карте другого человека".

Он-то хорошо усвоил, что его карта —это не территория.

2. Сознание и тело — части единой системы.

Иначе можно было бы сказать, что то, о чеми как мы думаем, здорово влияет на то, что мы чувствуем. Равно как нашесамочувствие в достаточно большой степени определяет направление наших мыслей.Вообще, все что связано с нашими ощущениями, эмоциями, мышечными напряжениями…Все это входит в одну взаимосвязанную систему со всем тем, что относится кнашему мышлению.

Вспомните, как расслабляет хорошая баня.Горячий воздух парилки, что со всех сторон окутывает ваше тело. Вы какую банюпредпочитаете: финскую или русскую Предпочитаете парок или же сухой воздух Алюбите веничек..

Сидишь в парилке — отдыхаешь. И совершеннонезаметно вместе с потом выходит накопившееся за долгое время напряжение… Всепроблемы затеняются и уходят на задний план, и вместе с расслаблениемпоявляется необыкновенное благодушие… И хорошее настроение.

А когда выходишь после бани, чувствуешьсебя слегка разморенным… И вместе с тем — отдохнувшим… И даже мысли— вялотекущие иумиротворенные… Чистые.

Чувствую, расслабились мы, вспоминая обане. В самом деле, если вы действительно имели возможность вспомнить своипосещения этого чудесного места, то сами эти воспоминания уже дали некоторыйэффект. Одними только мыслями вернувшись в те ощущения мы получили вполнереальные перемены в нашем текущем состоянии.

Естественно.

Ведь сознание итело — части единойсистемы. И изменения в сознании повлекли своиизменения в теле. И это верно в любую сторону. Даже удивительно, насколькосильна эта зависимость. Есть огромное количество примеров, когда с помощьюпростых, в общем-то, "фокусов" с направлением внимания удавалось снимать дажесильнейшую физическую боль.

Сознательные действия буквально влияли нафизиологические ощущения. Есть и более печальные примеры, когда побеждала боль,и человек был уже не в состоянии думать о чем бы то ни было еще. Вы конечно жеслышали такое высказывание: "Все болезни от нервов". Возможно, это слишкомсильное обобщение, но множество врачей постепенно склоняются именно к этойточке зрения.

Тост: Королева пожелала иметь любовникомАлександра Македонского. Желание королевы — закон. Что делать, если он умермного веков назад Пригласили великого трагика Кина. Королева была ввосторге.

Через некоторое время она пожелала ПетраВеликого, а затем Юлия Цезаря. Опять все было прекрасно. И королева узнала,наконец, великого трагика Кина.

— А теперья хочу трагика Кина, — сказала она ему.

— Этоневозможно, Ваше Величество. Я давно импотент.

Так выпьем же за систему Станиславского,позволяющую творить чудеса!

Каково Причем, я бы даже не решилсязаявить, что подобные случаи единичны. Это может означать, что излечение теламожет быть достигнуто с помощью влияния на сознание. Известны такие случаи,когда совершенно нейтральные вещества (типа воды, например), выданные врачом зауникальные лекарства, действительно помогали в лечении. Просто пациент верил,что они подействую. И они — действовали.

Впрочем, для нас сейчас интересен другойаспект. То, что с помощью изменений в телесных характеристиках можно влиять насобственное состояние. Бытует мнение, что собственными эмоциями управлятьнельзя, ибо человек —существо живое и самобытное, — влиянию извне не поддается. Конечно живое! Конечно самобытное! Иименно поэтому мы вольны сами выбирать то, что и по какому поводу будемиспытывать. Как это работает По принципу обратнойсвязи.

Вспомните какого-нибудь сильного иуверенного в себе человека. Что вспоминается Голова посажена ровно, плечирасправлены, фигура симметричная… И еще куча всего. А теперь оченьнеуверенного, постоянно боящегося человечка. Весь сгорбленный, голова низконаклонена, взгляд где угодно, но только не на вас, скованныедвижения…

Хотите стать увереннее в себе Отразитепозу и жесты уверенного человека. Скопируйте его мимику. Обратите внимание наего взгляд. Как он смотрит Куда Заметьте, чем его дыхание отличается отвашего. Глубина, частота… А как он говорит, как он произносит все эти звукиПопробуйте говорить с той же громкостью, скоростью, высотой. Обратите вниманиена мелодику речи —пики, спады ее тона. Насколько она ритмична..

Удивительно, но отразив все эти параметры,замечаешь, что мысли уже текут как-то "совсем по-другому", явно меняетсяотношение к себе да и к окружающим. По-другому смотришь на мир… На несколькоминут мы становимся другими. Есть целые психотерапевтические направления,которые через работу с телом лечат душу. Сознание итело — части единойсистемы. Что-то делается с телом, и этим изменяетсясознание.

Неудивительно, что эти изменения заметнывсем окружающим. С одной стороны, они замечают именно те параметры, которые выи меняли (жесты, пластику, голос…), с другой — они чувствуют ваши внутренниеперемены. И начинают по-другому к вам относиться. Только не надо списывать всена мистику! Просто бессознательно они ассоциируют такой стиль поведения ссоответствующим внутренним состоянием. Все это мы умеем делать еще с детства…

И, в принципе, тому же самому можнонаучиться вполне сознательно. Существует достаточное большое количество попытокрасшифровать "язык тела"19. Попыток успешных и неочень. НЛП тоже приложило к этому свою руку. Более того, именно рассматриваемаяпресуппозиция подвела под подобные попытки идеологическую базу: сознание и тело — части единой системы.

По изменениям в теле можно судить обизменениях в сознании. По тому, что у человека снаружи, можно определить, что унего внутри. Так, по внешним признакам можно легко судить, в каком настроении находится собеседник. Апорой — о чем онсейчас думает. По крайней мере — как он относится к вашим словам и действиям. Вопрос только в том,как научиться делать это осознанно и более изящно и точно. А этот вопрос ужеотносится к технологии. Поэтому об этом — несколько позже.

3. Весь наш жизненный опыт закодирован внервной системе.

Старушка в продовольственноммагазине:

— У васесть тамбовская колбаса

—Нет.

— Асервелат

—Нет.

— Акраковская

— Нет. Ну увас и память!

Мы помним все. Все, что с нами когда-либопроисходило. Все, что мы видели, слышали, чувствовали или говорили себе. Всеэто записано где-то в нашей нервной системе. Все это составляет наш жизненныйопыт. Значит, при желании мы можем получить доступ к любому переживанию, любомусобытию, которое с нами происходило.

В лондонском ресторане сидит старыйотставной генерал. Официант приносит ему бифштекс. Генерал долго смотрит наофицианта, потом говорит:

—Послушайте, у меня такое впечатление, что я вас знаю. Ага… кажется, вспомнил!Вы были знаменосцем в Девонширском полку.

— Простите,сэр, но…

—Верно-верно, я ошибся. Вы служили во время африканской кампании.

— Вы опятьошиблись, сэр.

— Явспомнил! Вы же приносили мне сегодня суп.

Можно вспомнить все… Звучит заманчиво. Нокак Обращусь непосредственно к вашему же жизненному опыту. Вспомните своивстречи выпускников или же посиделки со старыми приятелями. На таких сборищахнередко звучат фразы типа: "А помнишь…" И тут же за разговорами вспоминаютсясобытия давно минувших дней. Начинает говорить один, эстафету подхватываетследующий, и вот уже все погружены в воспоминания. Вспоминается то, что,казалось бы, давно скрылось от наших глаз. Вспоминаются такие подробности, чтопросто диву даешься.

Есть и другие способы. Практически в каждомдоме можно найти свою домашнюю "машину времени". Что это Это может бытьшкатулка со стопочкой старых писем и открыток, или же это ваша любимая книжка,которую вам читали в детстве… И, конечно же, это наши альбомы сфотографиями.

"Чтобы жизнь повторилась сначала,

Загляните в семейный альбом".

Давайте заглянем. Так приятно смотреть нафотографии и вспоминать события, пойманные объективом фотоаппарата. Выберите изних ту, что доставляет вам наибольшую радость. Приглядитесь к нейповнимательнее. Вас приятно удивит, как много неожиданных сюрпризов она вамподарит! Откуда они взялись Практически на каждой фотографии кроме основногосодержания есть масса мелких деталек, что попали на нее совершенно случайно. Ичем больше замечаешь этих деталек, тем ярче и насыщеннее воспоминание, и темполнее переживаешь прошлое событие. Осталось только обратить внимание наокружающие звуки и собственные ощущения, и тогда "картинка оживет".

Как используется это знание Адепты почтивсех психотерапевтических школ считают, что у любой проблемы есть свои корнив прошлом. Значит можновернуться туда и найти способ ее решения. В НЛП этот подход принимается какодин из многих возможных вариантов, но далеко не единственный. В НЛП вообщепредпочитают чаще задавать вопрос "Как", а не "Почему", а прошлоерассматривать, как источник ресурсов, а не проблем.

При желании в своей личной истории можнонайти столько примеров удачного поведения, что любая проблема будет решатьсяпросто автоматически. Если вы не знаете, как действовать в некоторой ситуации,то самое время отправиться в поход за ресурсами прошлого. Туда, где ужевозникала подобная ситуация, и вы с блеском с ней справлялись. При этом изпрошлого стоит заимствовать не столько конкретные действия, сколько состояния,в которых они придумывались.

Уже искали, но не нашли Не может быть!Хорошо, дам еще одну подсказку. Вас никто не заставляет ограничиваться толькособственными возможностями. Вокруг вас было и есть достаточно людей, у которыхможно поучиться. Кстати, это могут быть даже вымышленные персонажи.

Штирлиц просыпается в явно казенномпомещении: "Так… Сосредоточимся… Если я у них, то я штандартенфюрер Штирлиц,если я у нас, то полковник Исаев…" Вдруг он слышит:

— Ну инапились же вы, товарищ Тихонов!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.