WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |

Студенты даже придумали расшифровкуоценок, согласно собственным заслугам:

ОТЛ — обманул товарищалектора

ХОР — хотел обмануть — разоблачили

УД — удалось договориться

НЕУД — не удалось…

Так что знания здесь порою — ни при чем.

Я уже не говорю о том простом факте, чтобольшинство студентов за несколько дней до экзамена не знают о предметепрактически ничего. И с почти такой же скоростью все забывают. Теперьпредставьте, что у такого студента внезапно появились неотложные дела или вобщежитии за день до экзамена отключили свет — это же катастрофа! Теперьпреподаватель сможет с полным правом поставить ему "неуд", и это несмотря нато, что буквально через день на пересдаче знания будут на"отлично".

Бывает очень обидно, когда от набора, вобщем-то, случайных факторов зависит оценка наших знаний. А ведь посовокупности полученных оценок порою судят о нас самих. Так и появляются"двоечники", "троечники", "хорошисты" и "отличники". И первые из нихоказываются "людьми второго сорта", а вторые — "ботаниками" и "зубрилами". Этов школе.

А в жизни потом наблюдается почти железнаязависимость — те,кого успели "забить" учителя и прочие воспитатели, идут либо в рабочий класс,либо в бандиты. Они даже не пытаются чему-то выучиться, считая себя"неспособными". Те же, кто все-таки сумел сбросить гнет былых оценок и поступилв престижный ВУЗ, часто оказываются весьма преуспевающими по жизни людьми. Чтоеще раз доказывает относительность проставленных им в прошломоценок.

Сын приходит из школы. Отец:

— Чтопринес сегодня

—"Тройку".

— Молодец!Поставь в холодильник.

Инерция оценочного мышления до сих порзаставляет многих вздрагивать, когда какой-либо значимый для них человекпытается дать им обратную связь. Они с напряжением ожидают: похвалит илипоругает. Так ли я хорошо делаю, как мне это кажется. Достоин ли я похвалыСтоит ли мне продолжать Порою излишняя мнительность убивает на корню самыезамечательные начинания. Читали когда-нибудь второй том "Мертвых душ" Я тоже.Испугался оценки великий русский писатель…

Как вы понимаете, при обратной связивысокого качества никто никому оценок не выставляет. Ничего не оценивается.Просто мы говорим о некоторых действиях, которые показались нам эффективными втот момент времени. Потоммы можем присоветовать еще какой-то набор полезных по нашему мнению действий.По нашему мнению и на тот момент времени. Его могут принять к сведению или не принять — просто идет некоторый обменмнениями.

В какой-то степени такой эффектдостигается тем, что мы обсуждаем события, которые были в прошлом, оставляя их там. Мы ничего не знаем отом, что будет в будущем. Мы не знаем, как тот же человек сделал бы то же самоеспустя пять минут или час. Нам удалось заметить нечто, что было тогда. Именно о нем мы и рассказываем.Говорим о том, что тогда видели и слышали — сообщаем информацию. Даемобратную связь.

Оставляя все события в прошлом, мыосвобождаем настоящее и будущее для изменений.

Мужик поймал Золотую Лягушку. Та ему иговорит:

— Повезлотебе, мужик. Исполню я тебе одно твое желание.

— А почемутолько одно —удивился он.

— А какиначе Я ж тебе не Рыбка — я Лягушка!

Задумался мужик: "Что б такое загадать,чтобы одним махом все желания выполнить" Думал-думал и решился:

— ЗолотаяЛягушка, хочу, чтобы у меня все было!

— Мужик,ты хорошо подумал

—Хорошо!

—Точно

— Ну,да.

— Нуладно, мужик, пеняй на себя: у тебя все было…

Получив обратную связь, человек теперьимеет необходимую информацию для дальнейшего роста. Он теперь знает больше освоих действиях в прошлом, а также о том, как они виделись вам. На основе этихзнаний он и будет действовать дальше.

По поводу третьейпозиции.

Есть на Руси старинная народная забава— резать правду-маткув глаза. Ну то есть так забавлялись не только там, но и во всем мире. Нечто изсерии: "Платон мне друг, но истина дороже!" Причем это считается проявлениемвысшей доблести и смелости. Это ж надо суметь сказать горькую истину прямо влицо, не побоявшись испортить хорошие отношения с человеком. И в правду— видеть поначалурастерянный, потом —обиженный, а то и обозленный взгляд приговоренного вами — зрелище не дляслабонервных.

Поначалу это делают "скребя сердцем" и поддевизом: "Истина дороже". Потом, по мере дальнейшего огрубения души этоделается все легче и легче. И кто-то даже начинает получать от подобной борьбывзглядов некоторое удовольствие. Особенно легко это происходит на фонепостепенной потери друзей и все большего обозления на мир.

Извините, но процедура обратной связивысокого качества лишает вас подобного удовольствия. Потому что мы все выходимв третью позицию. Мыдиссоциируемся от самихсебя в прошлом. Все эмоции остались там. Остался сухой остаток полезнойинформации. Его-то вы и передаете. Вы словно обсуждаете просмотренный потелевизору фильм. Пусть актеры в нем похожи на вас — это всего лишьактеры!

Диссоциация снимает весь накал страстей.Да, в вас действительно могла кипеть буря эмоций. Пусть она себе продолжаеткипеть, только — внем. В том, от имени кого вы говорите. А вы теперь спокойно и уверенно сможетеговорить то, что надо вам, а не то, что давно наболело. Без этого процедураполучения обратной связи рискует превратиться в нечто менееприятное.

Вы отсоединились от себя и поднялись надситуацией — теперь иобзор лучше. Заметны новые детали и проясняется общая схема происходящего.Более того, выходя в третью позицию, мы берем с собой и собеседника. Мы ставимв позицию беспристрастного наблюдателя и его тоже. Его ответные эмоции осталисьтам же, где и ваши —в прошлом.

Когда вместо "я считаю, что тебе надо…"звучит "наблюдателю показалось, что тому человеку следовало бы…", происходитчудо — ваши слованачинают доходить до сознания человека. Если раньше он активно защищалсобственную неприкосновенность, то теперь он в безопасности. Ведь вы говорите овзаимоотношениях "тех людей".

Он уже не сможет слепо отмахнуться от этихслов — они говорятсяне ему! И не вами. Мало ли чей диалог вы пересказываете! А между тем всянеобходимая информация уже передана. Без какого-либо сопротивления. Что,собственно, и требовалось.

Совершенно особая песня в этом вопросе— метафора. Иногда ее можно рассматривать,как крайнюю форму выхода в третью позицию. Здесь, метафора — это небольшая история илианекдот, отношения между героями которых очень похожи на реальные жизненныеотношения. Было ли у вас когда-нибудь такое, что вычитанная в книге илиподсмотренная в фильме ситуация здорово напоминает вашу

В пути у дамы поломалась машина. Онаостанавливает такси и просит водителя помочь ей. Таксист лезет под капот. Дамаинтересуется:

— Ну как,большая поломка

— Мадам,если бы это была лошадь, я бы посоветовал ее пристрелить.

Метафора, как волшебное зеркало, отражаетреальную жизнь. И в этом зеркале мы можем многое понять о себе и о своейпроблеме. А возможно — сможем найти там ответы на так волнующие нас вопросы. В НЛП иЭриксоновском гипнозе есть целые исследования по поводу метафор. Как ихсоздавать, как и какие подсказки в них заключать, в каких случаяхприменять…

Это целая наука со своими открытиями идостижениями. Здесь же для нас важно, что метафора может помочь нам мягкообойти любые возражения человека. И вывести и его, и себя в третью позицию.Впрочем, для этих целей есть и более простые способы. И их следует освоить впервую очередь.

Не секрет, что выход в третью позициюпотребует определенного искусства в речи. Это не настолько распространеннаяпривычка, чтобы автор мог рассчитывать на то, что любой читатель сделает этолегко и непринужденно с первого же раза. Да и для других людей подобный способобщения может несколько удивить. Особенно с непривычки. Да еще — неожиданно.

Что ж, на первое время действительнобывает уместно предупреждать о несколько новом стиле беседы. Особенно успешнопроходят подобные вещи на фоне увлечения новейшими видами психологии. Можно,например, буквально сослаться на то, что в одной книге был описан подобныйспособ, и вы ему теперь учитесь. Выполняете упражнение.

А там, где не любят всяких новомодныхпсихологических штучек, легко сослаться на… ораторское искусство,интеллектуальный тест, тренировку по расширению словарного запаса… Иногдаполезно превратить это в игру: "Давай оба попробуем говорить по-новому".Впрочем, наработав соответствующий навык, замечаешь, что выход в третью позициюпрактикуется достаточно часто.

Особенно политиками. А еще — родителями, воспитателями ипрочими хорошими людьми. Причем, делается это настолько естественно, что безспециального на то указания никто этого не замечает. "Ну разве такое можнородителям говорить!" — эффективно вышибает ребенка в третью позицию. "Давай обсудимтрудности в наших взаимоотношениях," — знакомо "Президента частоспрашивают, не собирается ли он прикрыть свободу слова," — начинает свой ответпрезидент…

"Хорошо живет на светеВинни-Пух!

От того поет он эти песнивслух!"

Помните, кто пел эту веселую песенку Онсамый. Непосредственно из третьей позиции.

А пока вы будете собирать свою коллекциюотстраненных высказываний, могу порекомендовать еще один способ "подготовитьпочву". В первых же фразах определите роль, от имени которой собираетесьговорить. Это может быть роль стороннего наблюдателя, роль участника событий,эксперта, близкого человека. Особенно хорошо здесь срабатывают звания,должности, специальности…

Если вы собираетесь давать обратную связьпо поводу отношений с вами, то так и сформулируйте: "Как человек, которого этобольше всего касается…" Определив роль, вы уже можете говорить от имени ее, аточнее — о ней.Полезно специально подчеркнуть, что вы — это вы, а та роль — это та роль. "Это не я такой— это просто рольтакая," — и вы к нейимеете такое же отношение, как и любой другой актер. Ну, может быть, чутьбольшее.

Ода обратной связи.

Давать людям обратную связь бывает простонеобходимо. Необходимо ровно на столько же, как и получать ее. Как вы поймете,нравятся ли ваши действия окружающим или нет Что даст нам знать об уместностинаших поступков Кто поможет нам взглянуть на самих себя со стороны Те, ктодают нам обратную связь.

Берите из мира любую информацию, которуювам предлагают. В любой форме и любой подаче. Она поможет вам статьсовершеннее. Лучше и уместнее, приятнее в общении и полезнее в работе.Принимайте любое проявление внимания с удовольствием и благодарностью! Вам даютценнейшую информацию о вас — бесплатно.

"Свет мой, зеркальце, скажи

Да всю правду доложи".

Люди платят огромные деньги за специальныетренинги, где им дают возможность взглянуть на себя со стороны. Они пользуютсядля этого специальной аппаратурой, видеокамерами, участвуют в ролевых играх… Иэто только затем, чтобы узнать о себе то, что их близкие пытаются донести доних уже много лет.

Подумайте сами — мысли мы читать еще не умеем. Тоесть умеем, но пока еще робко — по внешним проявлениям, по малозаметным реакциям. Приходитсятратить определенные усилия, чтобы считывать "язык тела". И все равно— так определяется восновном оценка происходящего другим человеком. Нравятся ему ваши действия илинет, согласен ли он с вами, понимает ли.

Удачные варианты приходится искать методомперебора. Или роясь в психологической литературе, где "все про всех". Здесь жечеловек сообщает вам то, что ему нужно, от чего он был бы счастлив. Он сообщаетсвое мнение и дарит новую точку зрения. Это щедрый подарок! Даже если подводитупаковка — резкийтон, критика, раздражение, указания сверху…

Все это — шелуха. А в ней — бриллиант! Многие мечтают опреимуществах чтения мыслей, между тем напрочь игнорируя простые и понятныеслова. Не говоря уже об изощренных намеках. Как трудно бывает выбрать подароклюбимому человеку на день рождения! Такой, чтобы ему понравился. Особенно,когда напрочь пропускаешь все его слова и пожелания. Помните — упущения, искажения Ему можетнравиться совсем другое, нежели нам. Но разве ж мы услышим то, что нам ненравится

Впечатляет и другая сторона медали. Когданадо дать четкую обратную связь, а мы ее не даем. Жадничаем что ли Да нет— просто считаем этонеприличным, невозможным для себя. Ну разве можно так уж прямо просить человекао конкретных одолжениях! Он же почувствует себя неудобно!

Откуда вам знать, как он себяпочувствует!

На пляже:

—Гражданочка. что это за безобразие Ваш ребенок взял и закопал мою рубашку впесок. Гражданочка, я к вам обращаюсь! Ваш ребенок взял и закопал…

—Отстаньте, это не мой ребенок. Мой ребенок вон там. Он в вашей шляпе черешнюмоет.

Бесчувственному человеку ваши слова неповредят — толькопроинформируют о вашем отношении. Стараетесь уберечь от неприятных эмоцийчувствительного

Старания напрасны — он все равно в полной мере всеэто ощутит! Только чуть позже и намного больше. От вас же. В виде упреков оневнимании. Или похлеще — в отсутствии любви или безмерном эгоизме. Годы терпения истраданий выплескиваются в грязном потоке бытовой ругани вместе с ручьямикрокодиловых слез. Или просачиваются — в виде систематических подколоки наездов по мелочам.

Терпение — это вообще одно из самыхсомнительных достоинств. Нам бы дать четкую и своевременную обратную связь, такнет же — копим всебе. И при этом обижаемся. На весь мир. И особенно — на тех, кто для нас больше всегостарается.

Некий благовоспитанный джентльмен лежит вбольнице со сломанной челюстью. Его навещает жена:

— Дорогой!А я тебе вкусненького принесла! Картошечки жаренной с поджаркой — как ты любишь.

—Шпашибо!

На следующий день:

— Вот,родной, покушай яблочек! Говорят, очень полезно для здоровья.

—Шпашибо!

— А чтотебе принести завтра

— Орэшкоупрынэсы! Шука!

Правда оригинальный способ давать обратнуюсвязь А ведь с такой чуткостью она того и гляди принесет. Сам попросил! Авообще, называть окружающих свиньями — это верный способ оставаться всвинарнике.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.