WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |

Этим-то мы с вами и будем заниматься в этойкниге: брать то, что вы и так успешно делали (бессознательно), ставить вопросы,позволяющие задуматься над этим сознательно и вырабатывать новыебессознательные навыки. Ясное дело, более эффективные. При этом не удивляйтесь,если в промежутке, когда вы будете пытаться управлять собой сознательно, вашидействия растеряют свою грацию и естественность. Все же у сознания мощность гораздо скромнее,нежели у бессознательного16.

Рассказывают такую байку: "Когда усороконожки спросили, как она управляется со всеми своими ногами, оназадумалась и не смогла сделать ни шагу…" НЛПеры склонны к более оптимистичномувзгляду: "После того, как она поняла, что надо ходить в ногу, она стала ходитьв три раза быстрее".

Поэтому, до того как у вас сформируетсяновый навык, тренируйтесь "на кошках". В смысле, в тех условиях, когда этитренировки не принесут никому существенного вреда. Вряд ли манекенщице имеетсмысл отрабатывать новую походку непосредственно во время показа мод: для этогоу нее есть специально отведенные время и место. Посему, лучше всегоотрабатывать новые умения вместе с друзьями17. Моя работа — предупредить, а дальше— думайтесами…

Часть 1. Как узнатьНЛПера.

Философия НЛП.

Философия и психология — это просто языки разного уровня.Психолог — это мудрыйпрактик, который, не взлетая высоко, разжевывает философию применительно кжитейской конкретике. А философ — это мудрец, который по поводу самых разных житейских проблем, невникая в конкретику, говорит одни и те же вещи — те, которые эти проблемыснимают.

Николай Козлов

Мне очень нравятся эти два слова,поставленные рядом. Вместе они отражают мое отношение к этому воистинуволшебному направлению практической психологии. Первоначально задуманное какпростой набор хорошо выверенных техник и даже не имевшее собственного названия,НЛП зазвучало как философия жизни. Действительно чудесной жизни.

Говорят, что в НЛП нет волшебства, но естьволшебство самого НЛП. Люди сами могут творить чудеса. В искусстве, науке,технике, в повседневном общении, в деловых переговорах… Каждый человек гениаленв чем-то своем. Волшебство НЛП в том, чтобы научиться передавать эти талантыдругим людям.

НЛП — это одновременно и наука, иискусство. Наука —потому что имеет четкую структуру и хорошую аксиоматическую базу. В этом качествеНЛП предлагает хорошо сбалансированным системный подход к разрешению любыхситуаций. Искусство —ибо опираясь на строгий фундамент уже выявленных структур успеха, мы можемтворить в свободном поиске своего собственного совершенства. НЛП предоставляетформу, и мы вольны самостоятельно выбирать наполнители.

За годы своего бурного развития НЛПнакопило огромнейшее количество хорошо выверенных инструментов, позволяющихсделать наши жизни легче и проще. Они работают действительно эффективно, азачастую — простоэффектно. И самое главное — они работают. Возможно именно благодаря тому, что в руках самыхразных людей они продолжают работать, НЛП и получило такое значительноераспространение по всему миру.

И все-таки, это распространение вширь, а невглубь: все больше людей знакомятся с НЛП на уровне поверхностных знаний.Максимум —отработанных технологий. Без души, дающей глубину. Удачные приемчики в той илииной форме есть в любой более или менее работающей системе. Иначе она бы простозаглохла. И в этом смысле основатели НЛП первоначально не делали ничего нового.Они просто брали все удачное, до чего могли дотянуться.

Или сначала брали, а потом показывали всем,что это действительно хорошая штука. В их руках начинало работать то, чтораньше не работало. Они стирали пыль со старых инструментов, отбрасывали лишниедетали, вычищали ржавчину и смазывали суставчики. И — о чудо! — то, на что никто ранее необращал внимание, начинало сверкать и блистать. Приобретало товарныйвид.

В чем же отличие их действий от менееудачных попыток других людей Ржавчины меньше или масло другое Вряд ли.Разница скорее в подходах. Именно в предпосылках, которые задавали весь тоних работы. Первоначально неосознаваемые как нечто важное они уже формировалибудущий успех НЛП.

Именно поэтому действительно глубокоепонимание НЛП приходит только тогда, когда вникаешь в саму его суть. Вбазовые принципы, которыележат в его основе —само сердце НЛП. Именно на их основе подбирались действительно эффективноработающие средства. Именно они поддерживали в трудную минуту и указывалидорогу вперед.

Эти правила — формула успеха. Конечно же оникогда-то были выработаны на основе убеждений людей, которые добивалисьдействительно выдающихся результатов в собственных областях. Да и про самихоснователей НЛП можно с полным правом сказать то же самое. Сами постулаты НЛП обещают огромныевозможности.

Даже несколько базовых принципов, принятыхв собственную жизнь, могут кардинально изменить ваше отношение к миру. А также— положение в нем— на более успешное.Это действительно та жизненная философия, что снимает все проблемы, оставляятолько задачи.

Которые уже можно начинатьрешать.

Непонятные слова с понятнымизначениями.

Пресуппозиция — предварительное предположение; фундаментальное глубинноедопущение, идея или утверждение, которое следует считать самим собойразумеющимся для того, чтобы коммуникация имела смысл. В рамках языковых систем— это предложение,которое должно быть истинным, чтобы построенное на его основе предложение былоосмысленным.

Словарь НЛП

Принципы, на основе которых построено НЛПназываются базовыми пресуппозициями18. Слово"базовые" нам хорошо знакомо. Оно еще раз напоминает нам о том, что это основа.С них все начинается и на них все крепится. Они действительно выполняют функциинекоего скелета, остова, базиса. На нем-то все и держится.

Термин "пресуппозиция" пришел изанглийского языка. Его можно понимать, как предварительные предположения. Те,что принимаются "по умолчанию". Это постулаты, тезисы, убеждения лежащие воснове наших действий. Мы даже не знаем, верны ли они. Мы просто действуем,словно это так, никого об этом не спрашивая.

Судья говорит свидетельнице:

— Мадам,после того, как вы назовете свой возраст, принесите присягу говорить правду итолько правду.

Этот судья и не надеется услышать истинныйвозраст женщины. Более того, он предполагает, что она может солгать. Поэтому ондаже не спрашивает о ее намерениях — сразу действует исходя изсобственных пресуппозиций.Как видите, они достаточно легко слышатся в речи, и если быть внимательным, томожно получить много полезной информации "между строк".

Механик готовит самолет, который долженлететь из Калифорнии на Гавайи. Подходит пилот и спрашивает:

— Ну, какдела Чего следует опасаться

—Акул.

На первый взгляд пресуппозиция в анекдоте одна: самолетнеисправен. При более внимательном рассмотрении оказывается, что здесь целаякуча информации, воспринимаемой "по умолчанию". Она подается настольконеотвратимо, что у нас уже не возникает ни тени сомнения, что так все иесть.

Во-первых, пресуппозиция звучит уже в речисамого пилота: "Чего следует опасаться" Он уже заранее предположил, чтонеприятности будут. Во-вторых: самолет не грохнется при взлете, а долетит, какминимум, до океана. В-третьих, в этой части океана водятся акулы. Кстати,словосочетание "должен полететь" вовсе не предполагает то, что он все-такиполетит. А короткий ответ механика никаких сомнений не оставляет: взлетсостоится. Не правда ли, напоминает работу Шерлока Холмса

Директор авиакомпании выговариваеткомандиру корабля:

— Я быхотел, чтобы вы впредь выбирали слова, когда обращаетесь к пассажирамсамолета.

— А чтослучилось

— На днях,заходя на посадку, вы сказали пассажирам в микрофон: "Прежде чем мыприземлимся, я хотел бы воспользоваться случаем и попрощаться совсеми!"

Именно естественность подачи и то, что самипресуппозиции остаются "за кадром" и придают им такую силу и влияние. Они втени, но до чего же ощутимо их воздействие! Пресуппозиции не так уж частоозвучиваются, зато могут значительно перевернуть смысл произносимого. Стараядетская издевка: "Твои родители знают, что ты дурак" Она известна многим, амежду тем мало кому удавалось с честью ответить на поставленный вопрос. Потомучто самое главное даже не обсуждается — простопредполагается.

Детство детством, а когда-то неосознанновыбранные пресуппозиции начинают существенно влиять на нашу жизнь. Они лежат воснове любого жизненного уклада и, порою, настолько очевидны, что ставить ихпод сомнение просто дико.

"Когда жениться собираешься", "Ты сейчасработаешь или учишься", "Как отпраздновали Новый Год", "Какая твоя любимаякнижка", "Ты его сильно ревнуешь" — Привычно Да так, что даже несразу ясно, где пресуппозиция.

"Сколько у тебя мужей", "Хорошоповеселились на похоронах", "Вы уже успели сменить религию по последнеймоде", "Удачно помастурбировали" — Шокирует До глубины души— это ж надо такиеужасные вещи написать!

Между тем, это не более чем культуральныепресуппозиции. Их впитывают чуть ли не с молоком матери. Понятно, что в другихкультурах впитываются другие "заморочки". А принятые в нашей — шокируют. Это так и называется— культурный шок.Соответственно другие цивилизации традиционно воспринимаются как "дикие". Дажеесли они очень даже развитые.

Француженки делятсявпечатлениями:

— Каквстретили новый год

— Каквсегда — впостели!

— Да! Имного было народу

Ну да Бог с ними. Для нас важно, чтопресуппозиции при всей своей скрытости очень сильно влияют, как на жизни целыхнародов, так и на каждого отдельно взятого человека. Скорее всего, кромеобщепринятых у него еще и свой набор пресуппозиций. И что самое главное: вотличие от убеждений их можно свободно менять.

Для этого мы просто начинаем действоватьтак, как если бы они были верными. И только-то. Сразу после этого в жизниначинают происходить очень интересные вещи. Перед нами встают совсем другиевопросы, а те, что были раньше — легко уходят. Мы видим новые перспективы и неожиданныевозможности. Зачастую — попадаем в новый мир.

Принятые в НЛП базовые пресуппозиции вводят нас всовершенно незабываемый мир прекрасных возможностей и несметных сокровищ. Ивойти в него также просто, как и в любой другой мир из иных пресуппозиций. Аглавное его преимущество: он проверен на эффективность временем и многимитысячами успешных людей, в свое время вошедших в него.

Но только не надо ничего принимать на веру!Пробуйте, примеряйте — используйте. Если вам не подойдет, то просто оставьте их всторонке. Может быть, они подойдут кому-нибудь еще. Эти слова верны как вмагазине одежды, так и на семинарах по НЛП. А там любят говорить: "Берите поодной базовой пресуппозиции и обращайте внимание на ее проявления в окружающеммире в течение недели. Если ваша жизнь при этом облегчилась, добавьте этупресуппозицию в свой арсенал убеждений".

Впрочем, из магазинчика "Базовыхпресуппозиций" практически никто не уходит без удачных приобретений.Заглянем

Базовые пресуппозиции.

Разные НЛП-магазинчики предлагают разныйассортимент товара. Встречаются самые различные формулировки одних и тех жепресуппозиций. Кто-то предпочитает один список. Другому больше понравитсядругой. Важно то, что самые разные формулировки и подборки утвержденийпрекрасно согласуются друг с другом.

А для начала будет вполне достаточно воттакого списка:

1.

Карта — это не территория

2.

Сознание и тело— части единойсистемы

3.

Весь наш жизненныйопыт закодирован в нервной системе

4.

Субъективный опытможно разделить на образы, звуки, ощущения, вкус и запах

5.

Смысл коммуникациив реакции, которую она вызывает

6.

Не бываетпоражений — бываеттолько обратная связь

7.

В основе любогоповедения лежит позитивное намерение, оно связано с первоначальнымокружением

8.

Любое поведение— выбор наилучшеговарианта из имеющихся на данный момент

9.

Каждый располагаетвсеми необходимыми для него ресурсами

10.

Вселенная— дружественнаясреда, изобилующая ресурсами

Раскрою секрет: те пресуппозиции, которыене вошли в этот список явным образом, тем или иным способом все равнопроявляются в этой книге. Они просто немного по-другому объясняют те же самыевещи.

А сейчас минимальные пояснения: что к чему,и как всем этим пользоваться.

1. Карта — это не территория.

Что здесь можно сказать Карта — это карта. А территория— это территория. Акарта уж явно не является территорией. Карты бывают географические,политические, экономические… Крупномасштабные, мелкомасштабные… Точные исхематические. Большие и малые. Бывают карты в виде глобусов, но они остаютсякартами — более илименее верными отражениями реальности. Обобщенными, упрощенными и искаженными. Амир един. Он велик и всеобъемлющ.

Жили-были три слепых мудреца. В меру своихограниченных возможностей познавали они мир, исследуя буквально все, чтопопадалось им под руку. И попался им как-то под руку слон. Обрадовались тогдамудрецы и тут же стали его исследовать.

Первый из них наткнулся на ногу слона ивоскликнул: "Слон подобен столбу!" Второй, подержавшись за хобот, возразил:"Слон — это большаязмея!" Третий же обследовал хвост, а потому уверенно заявил: "Что вы, друзьяСлон мне больше напоминает веревку".

Они бы еще долго спорили, но ведь не зря жеих прозвали мудрецами. По своему, надо сказать, большому жизненному опытумудрецы догадались, что каждый из них столкнулся лишь с малой частью реальногослона.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.