WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |

Конечно же, это не попытка раскидать всемногообразие людских характеров по шести кучкам. Это скорее можно назватьпопыткой распределить сложности в общении по предложенным типам. Тем более, что действительно талантливыекоммуникаторы могут свободно перемещаться между любыми стилями общения. Онименяют позиции восприятия, как перчатки. По необходимости. Любое поведение — выбор наилучшего варианта из имеющихся на данныймомент. Чем больше альтернатив, тем лучше выбор. Темлучше работает наша жизнь.

И чем разнообразнее поведение, тем живеечеловек

Немного житейскойконфликтологии.

Теория теорией, а чтобы применять ее вжизни, нужны минимальные практические навыки. Плюс знание, как это делается.Конечно, можно уподобиться вечно застрявшему в своих абстрактных построенияхобитателю позиции с номером три, но… Вам это надо

Так что давайте учиться вместе. Ясно, чтоописанная далее технология — это только один из многих возможных вариантов работы. Ее основнаяцель — научитьсяпребыванию в каждой из предложенных позиций восприятия. Научиться пользоватьсямоделью трехпозиционного описания.

Для работы нам понадобится какая-нибудьконфликтная ситуация (спор,ссора, недопонимание) и три стула. Или сиденья. Как вы понимаете, стулья мыназовем довольно банально: "первый", "второй" и "третий". Можно и оригинальнее:"Я", "Другой", "Эксперт". Ситуация наша, как вы уже догадались, будет связана собщением.

Для чего нужны стулья Они помогут намлучше отсортировать свои переживания. Буквально, разнести наши роли попространству. Когда вы садитесь на соответствующий стул, вы буквальноассоциируетесь с нужнойпозицией восприятия. Вставая, вы оставляете ее на этом стуле — диссоциируетесь. А сами идете к другому.Да-да, будет лучше, если вы буквально будете пересаживаться со стула на стул.Начиная с некоторого момента, этот прием существенно облегчит вам вхождение вроль.

Начнем с самого простого стула— первого. Впрочем, для некоторых этотстул может показаться весьма непривычным — ну не привыкли они думать засебя! Вспомните, что для вас важнее всего, во что вы верите, в чем убеждены.Подумайте о том, чего вы хотели в той ситуации. И начинайте рассказывать все отпервого лица.

Сколько-то рассказали Пересаживайтесь навторой стул — дайте слово другому. Буквальнопросмотрите описанные события его глазами. Проникнитесь нуждами и желаниямидругого. Вы уже прекрасно умеете это делать. Вспомните про прямую подстройку.Ту, что передает состояние. Повторите позу и жесты своего собеседника,скопируйте его интонации, используйте его любимые слова и выражения.Расскажите, говоря о нем в первом лице, а о себе — в третьем. А может быть, и вовтором — можетенепосредственно обращаться к сидящему на первом стуле воображаемомусобеседнику. У вас получится!

А теперь, ту же ситуацию, только стретьего стула. Усядьтесьпоудобнее — сейчас выбудете смотреть интересный сериал по телевизору. Можете и в самом делепоместить все происходящее за экран. Смотрите на тех людей, как на посторонних,и рассказывайте о происходящем, как о кино: "А он ей и говорит…"

Карусель завертелась. Стулья сменяются, ивам с каждым разом все легче и легче ассоциироваться с каждой из преложенныхролей. Вы высказываете суждение на одном стуле и тут же на него отвечаете,пересаживаясь на другой. Периодически вылезаете из ситуации и даже выдаетевесьма грамотные комментарии на третьем. Вы проживаете ее с разных сторон иполучаете объемноепредставление о происходящем.

Те, кто проходили через такую карусельку,получали очень мощную обратную связь о собственных действиях. От самих себя.Бывает весьма впечатляющим зрелищем посмотреть на собственное выражение лица вмомент конфликта. Услышать собственные интонации и прочувствовать ихкомплексное воздействие на своей шкуре.

— Дорогой,ты почему перестал играть с соседом в шахматы

— А ты быиграла с человеком, который все время оскорбляет партнера, да ещемухлюет

— Конечно,нет!

— Вот и онперестал играть со мной.

Осталось только этой обратной связьюграмотно воспользоваться. И опять же здесь нам поможет трехпозиционка. Ведь выже буквально, не слезая с этих стульев, можете придумать и опробовать в деленовое поведение. Новое развитие ситуации. Вопрос: с какой позиции лучше всегоподавать идеи, с какой ихреализовывать, а где— воспринимать

Анализ и идеи — это удел Эксперта, сидящего натретьем стуле. К вам, господин Эксперт, главный вопрос: "Какое позитивноенамерение лежит в основе поведения каждой из сторон Чего они хотят добитьсясвоими действиями" Мы-то с вами прекрасно знаем, что в основе любого поведения лежит позитивное намерение. Давайте вместе поищем его. Только лучше начните с "другого".Потом с "собой" будет уже значительно легче.

Как только позитивное намерение найдено,на долю Эксперта остается только предложить Вам (т.е. первой позиции) вариантыповедения, удовлетворяющие обоим намерениям. Не скупитесь, господин Эксперт!Выдайте столько вариантов, сколько сможете. Пять, десять, пятнадцать— пусть первомуномеру будет из чего выбирать!

Теперь обращаюсь лично к Вам. Экспертпридумал множество вариантов нового поведения. Все они учитывает интересы обеихсторон. Примите эти советы и выберете из них самые эффективные и легкоосуществимые. Придумайте, как их можно реализовать. И вперед — скажите эти новые слова тому,кто занимает второй стул, совершите эти новые поступки, которые могутвосстановить эффективность ваших взаимоотношений.

А со второй позиции можно принять все этислова и действия. Прочувствовать, какой отклик они вызывают в душе, и ответитьтак, как вы посчитаете нужным на месте Другого. В результате может сложитьсясовсем новая ситуация и совсем другой диалог. Проживите егопо-новому.

Теперь вновь оцените — с третьей позиции. ТеперьЭксперт может дать новые советы для еще большего улучшения… Если угодно,подобная карусель совершенства может крутиться достаточно долго, пока вы совсех трех позиций не будете удовлетворены. А можно сделать всего пару кругов ипойти применять этот новый опыт в реальной жизни.

Ведь он у вас уже есть.

За мир во всем мире.

Представь, что они объявили о войне, ноникто не явился.

Ричард Бах

Когда привыкаешь оценивать ситуацию сразных позиций, в жизни может произойти множество удивительных вещей. Из нееуходит противостояние. Совсем. Если раньше еще можно было заявить, что тотдругой — плохой. Апорою — враг. Тотеперь, побывав на его месте, это сделать уже затруднительно. Если раньше ещеможно было оправдывать конфликты, то теперь, оценив со стороны ихэффективность, поверить в подобные заявления стало труднее.

Вспомните, плакаты, призывающие к войне,если, конечно, вы имели возможность их видеть. На них враг изображалсясовершенно карикатурно: маленькие, плоские существа со свирепыми или трусливымивыражениями лиц. Они совершенно непохожи на живых людей. На некоторых картинкахих рисовали просто контурами — на фоне цветных и объемных своих солдат с мужественнымилицами.

Противник почти всегда представляетсяменее человеческим. Как внешне, так и внутренне. Чем более он мифичен инереален, тем проще заставить его ненавидеть. А при случае — убить. Проще всего убивать тем,кто находится за многие километры от своей жертвы. Через прицел винтовки— по движущейся вдалиточечке. С борта бомбардировщика — по людям-муравьям. С пункта управления межконтинентальнымибаллистическими ракетами…

Труднее всего — лицом к лицу. Когда видишь, чтоперед тобой такой же солдатик, как и ты. Точно такой же человек. Его призвали вармию чуть ли не со школьной скамьи, и он точно так же считает дни до дома. Атам его ждут папа, мама и маленькая сестренка. У него было свое любимое хобби.Какое оно Может быть, вы читали книжки одних и тех же авторов… Он не хотелидти воевать, но его направили. Прочистили мозги, внушив, что враг совершенноне относится к роду человеческому. И вот он видит перед собой вас — такого же человека, как ион…

Жизнь — вещь мало предсказуемая. Сейчаструдно судить, с кем и с чем нам придется столкнуться. Но если противостояниегосударств лежит вне нашей компетенции, то кое-чего в своем мировосприятии мыизменить можем. Совершенно удивительная вещь — ревность. Не мне оцениватьцелесообразность этого явления — все зависит от поставленной вами цели.

— Неужелиты меня ни капелечки не ревнуешь — жалобно спрашивает она. А в глазах — мольба и главный вопрос:"Неужели ты меня не любишь"

Слушаешь и не знаешь, что ответить.Говоришь:

— Конечно,я тебя люблю! — иначинаешь подумывать: "А не проще ли начать ли ревновать"

Попробую прописать, какова механикаревности. Понятно, что приведенные ниже высказывания безотносительны пола.Можно просто заменять окончания у слов без малейшего изменениясмысла.

Чтобы заставить себя качественно, всейдушой поревновать вам придется встать на позиции правительства, развязывающегозатяжной конфликт. Первое, что вы делаете — это, по возможности,обезличиваете своего соперника. Хорошо срабатывают такие наименования, как"соперник", "он", "другой", "этот урод"… Особенно полезны переименования, есливы раньше считались друзьями. А то вдруг еще чего хорошего про неговспомнится!

Она такая, вся такая никакая –

Ну что ты в ней нашел

А я такая, блин, такаярассякая,

Но мой поезд ушел.62

Надо тщательно забыть, что у этогочеловека тоже могут быть свои интересы и желания. И при этом старательноподсчитывать ущерб от недополученной вами любви. Для усиления эффектажелательно переименовать и собственную любимую — пусть она теперь зовется"изменницей" и "предательницей". В целом — человеком (существом) абсолютнолживым и неблагодарным. Рвущемся за собственной выгодой — это тоже должно считаться чем-тонехорошим.

Безусловно, их намерения должны оказатьсясамыми грязными и низкими. А какие еще намерения могут быть у предателей Аваши — самые чистые ивозвышенные. Вы вовсе не утоляете свое уязвленное самолюбие — вы боретесь за Добро,восстанавливаете Справедливость. Вы поддерживаете Общечеловеческие Ценности.Вот вы уже и стали примерным правителем с самыми что ни на естьмилитаристическими взглядами. А как же иначе разжечь в себе яростьблагородную

Тем, кто все-таки предпочитает строить мирво всем мире, поможет все то же трехпозиционноеописание. Под него попадают по крайней мере две парывзаимоотношений. Это ваши отношения с вашей любимой и с вашим соперником.Проиграйте их на трех стульях, и вас ждет масса полезной информации. Весьмасвежим впечатлением бывает взглянуть из третьей позиции на взаимодействия междукогда-то любящими друг друга людьми.

Часто, ревность возникает как результатнедопонимания и недоговоренностей в паре. Возможно, с помощью трехпозиционкивам удастся вернуть отношения доверия и взаимопонимания. Не исключено, что высможете найти способ переговорить на волнующие вас темы. Ведь довольно частополезнее просто спросить, а не гадать, сидя на втором стуле. А трехпозиционкапоможет подобрать подходящие для этого слова. Скорее всего, вы найдете какие-тоновые варианты поведения и любопытные ходы для более интересной жизни. Всегдаполезно учесть мнение близкого человека — особенно в делах, касающихсяобоих.

Отсутствие информации может породитьбуйный разгул фантазии, приводящий к неоправданному разжиганию страстей. В этихфантазиях ревнивцы представляют свою половинку в обществе воображаемого другогов сценах, достойных порнофильмов. Глядя со стороны на это весьма приятноедейство, они проникаются совершенно дикой яростью. Как правило, неоправданной.Представьте теперь, насколько изменятся ощущения, когда вы войдете во вторуюпозицию с этим воображаемым счастливцем! Теперь уже вы, а не он занимаетесьлюбовью. Вот уж действительно фантазия "в мирных целях"! Осталось толькопретворить ее в жизнь.

Позиции восприятия помогут вам переоценитьсвои чувства к реальному сопернику. Посидите во второй позиции с ним.Прикиньте, какой у него была жизнь. Соберите всю возможную информацию о нем.Какие у него интересы, намерения Вы же знаете, что воснове любого поведения лежит позитивное намерение.Чего хорошего он хочет Чего ему не хватает Прокрутив эту ситуацию втрехпозиционке, вы сможете найти способ, как переговорить с ним. Убедить егоизменить свои действия, а может быть — решите уступить ему. И такоетоже бывает.

Муж возвращается домой, жена не знает,куда спрятать любовника. В последний момент она догадывается поставить его накухню в виде античной статуи.

— Это что— спрашиваетмуж.

— Я уПетровых видела и тоже купила. Сейчас это в моде!

Легли спать, ночью муж встал, вышел накухню, приготовил чай, бутерброды и протянул "статуе".

— Есть-тохочешь

—Ага...

— Ешь,знаю, когда у Петровых стоял — ни один гад не позаботился...

Пространствовозможностей.

Когда задумываешься о способахиспользования каждого нового инструмента, выясняется, что разносторонность ивозможное разнообразие напрямую зависит именно от уровня нашей фантазии. Содним из вариантов мы поработали довольно подробно — возможность переоценить свойопыт общения. Найти новые способы коммуникации в самых "безнадежных"ситуациях.

Важным оказывается знание позицийвосприятия, когда нужно спланировать свои действия, а вы не знаете, как на нихотреагируют другие. Конечно, не факт, что предсказанная реакция будет на 100%верной. Главное, что вы уже начали учитывать мнение тех, с кем вам предстоитобщаться. И, может быть, попрактиковались в поиске и вживлении новых способоввзаимодействия.

Так, если вы готовите публичноевыступление, полезно будет иногда переходить и во вторую позицию, и в третью.Во вторую — чтобывоспринять все это на себе, подумать о том, какие чувства вызывают словавыступающего, что хочется ему ответить. В третью — чтобы оценить взаимодействиеоратора с публикой. Насколько оно успешное, чего хочет публика и как этосогласуется с целями говорящего

То же самое можно делать и непосредственнов процессе общения. Вы беседуете и временами переходите то на место вашегособеседника, то поднимаетесь над ситуацией в целом. Чем занимаются эти люди Отом ли они разговаривают, о чем нужно Куда зашла их беседа И вновьвозвращаемся в первую позицию. Как я ко всему этому отношусь Как этосогласуется с моими интересами

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.