WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

То есть буквально сравнить две картинки,изображающие ваше мнение и мнение другого. "Ты козел!" — говорит он. Представляем себекозла, ставим рядом собственное изображение, сравниваем: "Не похож". Как ловкосформулировал Николай Козлов: "Данный взгляд на меня мне представляетсянеубедительным".

Если дело касается боли, то всегда можноисправить "у меня болит нога", на "моей ноге больно". Конечно, вы, какзаботливый хозяин, позаботитесь о ней. Но уже не как о своей боли, а как оприболевшем слуге. Внимательно, но без особых эмоций.

Хорошо работает использованиевременных особенностейязыка.

— У менясовершенно неразрешимая проблема!

— Выхотите сказать, что она не была до сих пор решена

Мастерский пируэт, и проблема отправляетсяв прошлое. Сейчас, глядя на нее из настоящего, мы уже достаточно от нееотделены, чтобы начать ее решать. Недостаточно Сейчас исправим:

— То есть,до того, как вы решили об этом заявить, вы еще не нашли ее решение

Теперь уже между проблемой и настоящимвклинилось еще одно событие — сам факт принятия решения. Будьте уверены, порой на принятиерешения обратиться к кому-либо за помощью уходит больше времени, чем на попыткиразрешить ситуацию самому. Даже если защита оказалась не слишком прочной,всегда можно добавить еще множество щитов. Дай только волю!

* * *

При том, что инструменты ассоциации–диссоциации и рефрейминга на первый взгляд кажутсястоль различными, они работают заодно. Их цель — дать нам возможность выбора вуправлении собственным Внутренним Миром. С помощью рефрейминга мы определяем,что нам переживать по томуили иному поводу. Ассоциация–диссоциация — как, и стоитли это вообще делать.

И что самое удивительное, оба этихинструмента работают на одном и том же принципе: на смене точки зрения на происходящее.Меняется точка зрения — изменяется и переживание. Вплоть до полного исчезновениянежелательных эмоций. И это естественно! Ведь все, что происходит вокруг нас,представляет собой весьма сложные и многогранные явления. И для их объемногоописания требуется, как минимум, несколько позицийвосприятия. Об этом — следующая тема.

С разных сторон.

На уроке русского языка:

— Иванов,как ты думаешь, слово "брюки" единственного или множественногочисла

— БрюкиСверху —единственного, а снизу — множественного.

Восприятие любого явления зависит от того,с какой стороны на него посмотреть. С какой стороны к нему подойти. Этоособенно верно для явлений сложных и неоднозначных — спорных. А вы часто встречалипростые Это только шарик, с какой стороны на него не взгляни, вездекруглый.

"Широкое распространение получилспециально разработанный "кубик Рубика" для военных — со всех сторон одинакового цвета— защитного. Особойпопулярностью пользуется усовершенствованная модель для прапорщиков— монолитная, сневращающимися блоками," — новости науки и техники.

Мы уже знаем, что помещенное в разныеобстоятельства поведение может квалифицироваться и как уместное, и какнеуместное. Знаем и можем использовать это в своих интересах. Ни для кого такжене секрет, что одно и то же событие, рассмотренное с разных позиций, можетвызывать как позитивные, так и негативные реакции.

Из сообщений прессы: "На недавно прошедшихсоревнованиях наш бегун занял почетное второе место! А представитель командынаших главных соперников пришел к финишу предпоследним".

Бегунов было двое.

Как говорят специалисты по конфликтам вкрупных организациях: "Точка зрения зависит от занимаемого положения". Ворганизации. Или в обществе.

В ответ на угрозу высылки в свою странуспивающийся дипломат гордо сказал:

— Ты меняРодиной не пугай!

В споре люди, скорее всего, будутотстаивать ту позицию, которая им ближе. Которая их больше касается, защищаеткровные интересы. А вы чего ждали! И в битве за свою правоту они, порою,совсем забывают, что когда-то в спорах рождалась истина.

Отстаивающим истинность своей точки зренияспорщикам уже невдомек, что их позиция — лишь одна из многих. Их правда— это только кусочекодной огромной правды. Которая всегда многогранна и многомерна. В битве засобственные интересы, люди иногда совершенно забывают, зачем они начали этотконфликт. Чего они от него хотели. Некоторые даже умудряются по нескольку разсменить свое мнение на диаметрально противоположное…

— Ну ты икозел!

— Это я-токозел!

— Да ты ина козла-то не похож!

— Это я-тоне похож

И возвращение к осознанию собственногонамерения, умение встать на место другого человека, возможность выйти за рамкиконфликта в позицию беспристрастного наблюдателя — это уже достаточно солиднаяоснова для построения действительно эффективной коммуникации.

С себе подобными.

Три кита и триракурса.

В нашем совершенно трехмерном миреудивительную роль играет цифра три. Толи людям удобно все подгонять подпривычные рамки, толи это действительно какая-то магия чисел… Три кита, трибогатыря, святая троица, "три девицы под окном", даже "соображают" и то "натроих". Чуть ли не Евклид в свое время успел определить, что треугольник— это самаяустойчивая фигура. Так или иначе, но у двоих без третьего работа клеится далеконе всегда.

На улице двое рабочих — один копает ямы, другой их тутже закапывает. Прохожий у них спрашивает:

— Ребята,вы чего же делаете Не успел первый яму выкопать, как второй ее тут же обратнозасыпал!

— Это невторой, это третий. Второй сегодня на работу не вышел — он должен был деревьясажать.

Шутки шутками, а когда НЛПеры сталивыяснять, какое требуется количество позицийвосприятия для получения полной картины ситуации,выяснилось, что их опять три60. И назвали их совершеннонеоригинально: первая, вторая и третья. Чтоэто за позиции такие Что стоит за этими числительными

Вы с ними уже встречались! Достаточноблизкая аналогия: личные местоимения. "Я", "мы" — первое лицо. "Ты", "вы"— второе лицо. "Он","она", "оно", "они" —третье лицо. Вспомнили Итак, позиции восприятия.

Первая— это мояродная позиция. Это моиинтересы, мои потребности, моя точка зрения. Находясь в первой позиции, я гляжуна ситуацию со своей колокольни. В чем моя выгода Чего я хочу Что я могудонести, предложить, сделать Это мои чувства и эмоции. Это мои личныепредпочтения и убеждения, мои мнения — моя карта.

Вторая позиция— позиция другого. Вовсем. Когда я в ней, я думаю и чувствую за собеседника. Я сам — мой собеседник. Его интересыстановятся моими интересами, взгляды — моими взглядами. Теперь я ужеотстаиваю его позицию, учитываю его убеждения и ценности. Моими главнымивопросами становятся: "Что он чувствует, когда слышит мои слова Каково это— быть на его месте"И в некотором смысле, я уже могу предсказывать его реакцию.

Одна женщина вызвала слесаря:

—Понимаете, — говорит,— у меня что-то сошкафом случилось. Как по улице трамвай пройдет, двери слетают спетель.

Слесарь снял туфли, залез в шкаф и сталдожидаться трамвая. чтобы понять, в чем тут дело. Как всегда бывает в подобныхситуациях, в это время заходит муж. Видит туфли, открывает дверь шкафа— а таммужик.

— Ты чтоздесь делаешь!

— Гадомбуду, хозяин, не поверишь — трамвая жду!

С третьейпозицией восприятия мы тоже хорошо знакомы еще подетским спортивным играм. Это позиция беспристрастного наблюдателя — арбитра, судьи, рефери. Третьяпозиция — этовозможность выйти за рамки конфликта. Это способ спокойно взглянуть на него состороны, взвесить все за и против. Она идеально подходит для оценки ситуации вцелом. Глядя на игру через экран телевизора, мы имеем возможность насладитьсямастерством игроков безотносительно их побед и поражений. Мы можем оценитькласс игры, оставаясь за ее пределами.

Таким образом, чтобы полностью описатьпроцесс общения, достаточно воспользоваться тремя основными точками зрения. Двеиз них непосредственно участвуют в событиях, и третья — вне игры. Это интересы каждой иззаинтересованных сторон плюс взгляд на их взаимодействие. И каждая из этихпозиций привносит свой взнос в общее понимание ситуации.

Человеки бываютразные.

Даже и не надеюсь, что открыл вам Америку!Каждому из нас за свою жизнь приходилось неоднократно побывать в самых разныхситуациях. В самых разных ролях. Нам часто приходится отстаивать свои интересы,занимая первую позицию. Мызнаем, что такое сочувствие и каково это — быть в шкуре другого. И в такиемоменты мы бываем во второй позиции. Когда-то мы занимаем позицию беспристрастного наблюдателя— третью — и просто следим за процессомвзаимодействия.

Люди даже придумали соответствующиеярлычки для каждого из этих способов взгляда на мир. И за каждым из них стоитсвой психологический портрет. Психологический портрет человека, занимающегоданную позицию восприятия. А когда человек застревает в какой-то одной из них,характеристики этой позиции начинают переноситься на него самого. То, что можноговорить про позиции восприятия, теперь говорится про самого человека. В этомслучае они формируют его характер и судьбу. Какую Давайтеразбираться.

Привяжем человека к первой позиции восприятия… И вот ужеперед нами тот, кого общество привыкло классифицировать, как классическогоэгоиста. Человек, который всегда и во всем учитывает свои и только своиинтересы. Он прекрасно знает, что ему нужно. Он четко сформулирует свою позициюи затруднится пересказать мнение своих соседей. Он не может или не хочетпонимать окружающих. Проникнуться их идеями, учесть саму возможность другойточки зрения.

К старушке подходит милиционер:

— Бабушка,с вас штраф три рубля. Вы на ходу с трамвая спрыгнули.

— Милый, яне спрыгнула, я выпала.

Впрочем, очень часто это яркая личность ссильным характером. Он наилучшим образом выполнит индивидуальную работу, ноработать в команде —это не для него. Еще он может выполнить вашу просьбу, если углядит в этом своювыгоду. Или не выполнит — когда выгода в обратном. Такой человек всегда учитывает толькосебя. Ваши чувства его "не колышут". Для него его модель мира — это и есть сам мир.

Может быть во второй позиции живут люди поприятнееДействительно, там обитают очень отзывчивые люди. Оказавшись рядом с такимчеловеком вы остаетесь — в одиночестве. Вы есть, а его — нет. Он буквально растворяется всочувствии к вам. Его интересуют ваши проблемы и заботы, и он готов их решать.Или просто поохать вместе с вами.

Попереживать.

Вот уж действительно, кто вас поймет! Онживо представит себя в вашем положении и легко вживется в вашичувства.

Такие люди живут не свои жизни! Они живутжизнями своих близких. И дальних. Огород такого человека может быть сто лет какзапущен, зато он будет днями и ночами помогать вспахивать поле своего друга. Онбудет радоваться вашим победам и огорчаться вашим неудачам. Даже если вы вовсеи не собирались расстраиваться. Его эмоции бурно живут вместе с окружающими, ноего собственная жизнь — стоит61.

Самое неприятное для них в том, что когдаим требуется помощь и сочувствие людей, которым они всю жизнь отдавали себя,они не встречают такого же живого отклика. Отчасти оттого, что рядом с нимилюди, готовые на подобную самоотдачу, встречаются не слишком часто. Отчастиоттого, что они сами никогда о себе не заботились. И не приучили к этому никогодругого.

Разве не грустно

А как живут люди, что застыли втретьей позиции восприятияЛюди, которые могут отстраненно проанализировать ситуацию, оценитьвзаимоотношения, выявить тенденции, установить закономерности Как живут этибеспристрастные наблюдатели Они живут вне самой жизни. В мире абстракций и длякого-то сложных понятий.

Сидит чукча над обрывом и играет на своемнародном инструменте. Проходит прохожий и говорит:

— Твойолень упал с обрыва.

Чукча продолжает играть.

— Эй! Ужеупало два твоих оленя!

Опять ноль внимания.

— Смотри,с обрыва упало все стадо!

Чукча наконец отрывается от своего занятияи тихо произносит:

— Однако,тенденция.

Окружающим, они больше напоминаютвычислительные машины, чем живых людей. Своей холодностью и спокойствием.Кажется, что они и вовсе не способны испытывать обычные человеческие эмоции. Иминтересна жизнь, но им не интересно в ней жить. Их привлекает любовь… Какобъект исследования.

У них есть блестящие теоретическиеконцепции, но нет никакой возможности проверить их на практике. Они просто несмогут этого сделать! У них нет никакого реального жизненного опыта. Вотсоответствующая информация — это да. Сколько угодно. Они замечательные теоретики, но никакие—практики.

Удивительно, но эти "компьютеры вчеловеческом обличье" прекрасно все это осознают. Они уже давно просчиталитакую возможность. И их это мало волнует — как и все остальное на этомсвете. Они смотрят на это по философски и оценивают свою жизнь, как одну измиллиардов. А чего стоит жизнь одной функциональной человеческой единицы вмасштабах необъятной Вселенной

Кому-то ближе и привычнее первая позиция,кому-то показалась роднее вторая, кто-то узнал себя в третьей. В какой-то изних мы проводим больше времени, в какой-то — меньше. Совсем не важно, какаяиз позиций восприятия лучше или хуже. У каждой из них есть свои особенности.Более того, неважно, как называть эти особенности: достоинствами илинедостатками. Здесь не играет роли, к какой из позиций восприятия привязаться.Важно то, что люди, связавшие себя с одной из этих позиций, уже заранееограничены. Хотя бы однойтолько позицией восприятия. Пардон! Имеют четкую и устойчивую жизненнуюпозицию.

Или две. Ведь можно провести подобныйанализ и для ситуаций, когда мы путешествуем по двум точкам зрения из трех.Какой может получиться жизнь человека, который может думать за себя и за любогодругого, но совершенно не в состоянии воспринять ситуацию в целом Что это заличность, что учитывает только свои требования, даже умея анализировать своивзаимоотношения с другими людьми На что похожа персона, прекрасноразбирающаяся во всем многообразии жизненных проявлений и тонко чувствующаядругих, но не желающая заботиться о себе

Получилось уже шесть типов людей.Интересная у них жизнь Жизнь может получиться очень разной. И оченьсчастливой, и весьма несчастной. Ясно то, что она получается очень ужпредсказуемой. А такие люди — ограниченными людьми. Простыми и незамысловатыми. Похожими нароботов.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.