WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |
Именно в этом случае раппорт будет вам врадость.

Свой собственный реальныймир.

Есть мир, в котором вы обладаетеабсолютной властью. Там правите вы и только вы. И даже если там заправляеткто-то еще, то это только с вашего разрешения. Даже если вы об этом никогда недогадывались. Мы создаем свой собственный реальныймир! Он реален только для нас, и только мы делаем внем погоду. Только мы отвечаем за то, что там творится.

Этот мир — наш Внутренний Мир. И любыесобытия внешнего мира — это лишь повод для изменений нашей душевной погоды. Как мы имвоспользуемся — этоуже наш выбор.

— Алло!Это ты, любимый

— Я! А ктоговорит

Смысл сообщения в реакции, которую оновызывает. Вы получили сообщение. Теперь именно от васзависит, как на него отреагировать. Каким смыслом его наполнить. Кто сказал,что ваши ответы заранее предопределены Всегда есть возможность перевернуть всетак, как удобно вам.

Приходит солдат в санчасть. Докторему:

— Слушай,ты бы на гражданке с такой фигней ко мне не пришел бы.

— Конечно,не пришел бы! Я б тебя на дом вызвал.

То, что происходит с нами по жизни,оказывается весьма нейтральным, если убрать всю предысторию. Событие: "Человекопаздывает на самолет". Это хорошо или плохо Не торопитесь сразу отвечать. Мыеще многого не знаем. Я бы даже сказал, очень многого.

Во-первых, для кого хорошо или плохо Дляэтого человека Для самолета Для авиакомпании Для страны А, может быть, дляего жены В каждом из этих случаев ответы могут быть ой какими разными! От"очень плохо", через "все равно", до "замечательно". И все это — аргументировано иобоснованно.

Во-вторых, что такое "хорошо", и что такое"плохо" Это только у Маяковского все так просто. А в жизни… Даже для этогосамого человека ответ совсем неоднозначный. Один вариант — это, когда он очень торопится ипрямо-таки мечтает улететь этим рейсом. Когда это вопрос, если не жизни исмерти, то больших денег. Совсем другой случай, когда он жутко боится летатьсамолетами, но просто оказывается вынужден это сделать.

Ну уж в этих-то вариантах ясно, какреагировать Подождите, не спешите. Очень торопился, буквально рвался… И неуспел. А самолет попал в авиакатастрофу. Так ему повезло или нет Ваша оценкаМечтал опоздать, простоял в пробках три часа… Приехал, а вылет задержался начетыре часа по техническим причинам. Он может радоваться Ладно, дома его ждетизвестие об огромном выигрыше в лотерею! А это как

"Никогда не знаешь — где найдешь, где потеряешь!" Намневедомо, чем обернется наше следующее действие. Мы можем даже не догадываться,какая цепь событий развернется за следующим жизненным поворотом. Кто знает, какотнестись к очередному фортелю судьбы

— У менясейчас столько неприятностей, что если завтра случится какая-то новая, я обращуна нее внимание не раньше следующего месяца.

А потом можно вообще о ней позабыть— в суматохе дел.Мало ли чего случается! В этой неопределенности есть совершенно замечательноесвойство — свободавыбора. Мы можем сами решить, как к чему относиться! Мир настолько велик, чтомы всегда можем найти, чему можно порадоваться.

— Кого тыпривел из детского сада Это же не наш ребенок!

— Неволнуйся, дорогая. Завтра все равно нам его обратно отводить.

Действительно — волнение подрывает здоровье исущественно укорачивает жизнь. Стрессы там и все такое…

Чудеса за рамкой.

Рефрейминг (переработка, переформирование)— изменение рамки (или точки зрения) в отношении утверждения, чтобыпридать ему другой смысл. При этом может выйти на первый план вторичнаявыгода.

Словарь НЛП

Есть в НЛП совершенно чудесный инструмент— это рефрейминг. Что можно перевестикак "переобрамление" — "перемена рамки у картины" или же "перемена картины в рамке".Рефрейминг, еще его называют переформированием, позволяет совершеннопроизвольным образом менять отношение к событиям. Свое и чужое.

Встречаются два приятеля:

— Какдела — спрашиваетодин.

— Да так,вот энурезом56 мучаюсь, — сетует другой.

— И что,ничего не помогает

—Нет.

— Слушай,есть здесь неподалеку контора НЛПеров, они все что угодно вылечат!

Встречаются через пару недель. Тот, ктобыл грустным, сейчас просто сияет от удовольствия.

— Был уНЛПеров

—Был!

—Помогли

— А какже!

— Что,энурез вылечили

— Нет, нотеперь я им горжусь!!!

Рефрейминг позволяет выйти за рамки нашегообычного мировосприятия. Внести свежую лепту в традиционные способы взгляда наситуацию. Буквально взглянуть на ситуацию совершенно с другой стороны. С той, скоторой никогда раньше не заглядывал. И найти кардинально новоерешение.

С помощью рефрейминга можно буквальносменить рамку, наложенную на событие нашей моделью мира. Действительно— часто отношение кпроисшествию зависит от того, в какую рамку его поместить.

Отношение кпроисшествию зависит от того, в какую рамку его поместить

Или в какой цвет его окрасить

В общем, как еговыделить

Помещенная в рамку, фраза вызывает ужесовсем иное отношение. Какое-то совсем особое. Последняя, из помещенных врамки, мысль практически не несет смысловой нагрузки. Зато, как значительно онавоспринимается!

Представьте себе витрину магазина офисноймебели с бегущими по периметру веселыми огоньками. Или рекламный плакатсверхнадежного банка, сплошь перечеркнутого клеточкой, напоминающей вид изокошка тюремной камеры. Впечатляет А если бы эта книга была напечатана нарозовой бумаге, отношение к содержанию изменилось бы

Как видите, обрамление здорово влияет навосприятие.

Рамки и рамочки.

Рамка — наборконтекстов или способов восприятия чего-либо, как, например, рамка результата,рамка раппорта и т.п.57

Словарь НЛП

Рамка— это та призма,сквозь которую мы смотрим на окружающий мир. Она преломляет все в том свете, вкотором вы закажете. Захотите помучаться, и рамка страдания уже тут как тут."Ну разве это не ужасно!"Хватаем эту рамочку и начинаем ее примеривать на все, что происходитвокруг.

Отец пьет водку. Маленький сын подходит,нюхает и морщится:

— Ну игадость!

— А ты чтодумал — батька медпьет

Я сижу в кресле. Ну разве это не ужасно!Вместо того, чтобы лежать и плевать в потолок, приходится сидеть в кресле иписать книжку! Вместо того, чтобы пойти подышать свежим воздухом, подвигаться,позаниматься спортом, нужно находиться в замкнутом помещении. Ну разве это неужасно!

Лягушка сидит на морде бегемота и жалуетсяпроплывающему крокодилу:

— И дочего же день противный! С утра дождь идет, да еще к заднице что-то тяжелоеприлипло…

Неподалеку лежит газета. Это же простоужас какой-то! Мало того, что она отвлекает от основного занятия, так она еще изасоряет помещение. Это же беспорядок! Вот так и будем всю жизнь, как свиньи, вбардаке жить. А что в стране творится! Вы только почитайте эту газету— это же полный крахэкономики! Развал! Ну как так можно жить!

Жить можно и так. Остановитесь. Снимитеэту рамку и просто оглянитесь вокруг. "Мирпрекрасен!" — эта новая рамка куда болееприятна. Отправляйтесь в путешествие по миру, созданному ею.

Книга. Прекраснейшее изобретениечеловечества! Великолепная кладезь знаний и человеческого опыта! И до чего жегениальные люди придумали алфавит! Всего тридцать три буквы, а сколько оттенковопыта можно передать посредством их! Какую бурю эмоций может поднять однатолько печатная фраза! И это только малая часть нашего прекрасного мира. Мирпрекрасен!

И в этом прекрасном мире можно найти массуполезных вещей. "Как я могу этоиспользовать" — задаем мы себе вопрос и темсамым примеряем на себя новую рамку. Начальник раскритиковал мою работу.Пардон! Начальник обратил внимание на мою работу и указал в ней слабые места.Как я могу это использовать Например, могу сделать ее намного лучше, уже знаяее недостатки. Между прочим, мне не пришлось искать ошибки самому — это сделал начальник. Могу вбудущем сразу учитывать его предпочтения и наладить с ним хорошие отношения.Теперь я могу чаще к нему обращаться, ведь у меня появился для этогозамечательный повод! И, кстати, могу порадоваться, что он нашел ошибки сейчас.а не за день до сдачи. Правда полезно иметь начальника

— Вжелчном пузыре у вас камни, в моче песок, в легких известь…

— Доктор,скажите, где у меня глина, и я начну строиться!

Еще одна интересная рамка: "Что я могу для этого сделать" Хочуполучить повышение в зарплате. Что я могу для этого сделать Могу, конечно,походить-помечтать, повозмущаться недогадливым руководством… Но полезнее будетначать работать усерднее, пойти обсудить денежный вопрос с начальником, пройтикурсы повышения квалификации, найти себе более высокооплачиваемую работу… Хочубыть счастливым человеком! А что я могу для этого сделать Какие действия ядолжен совершить Какие шаги для этого предпринять

Вот такие рамки и рамочки.

Два вида рефрейминга.

Рефрейминг контекста — изменение контекста утверждения с целью придать ему другой смысл:"В каких условиях это было бы подходящей реакцией"

Рефрейминг содержания — придание утверждению другого смысла путем перевода внимания надругую часть содержания: "Что еще это могло бы значить"

Словарь НЛП

В одной стране правил хромой, одноглазый игорбатый тиран. Он захотел увековечить свой образ в портрете. Позвали лучшиххудожников государства.

Первый из них представил тирана таким,какой он есть, и был казнен за оскорбление правителя.

Второй нарисовал стройного молодогокрасавца и сел в темницу за искажение истины.

Третий же изобразил властелина верхом навздыбленном коне, в профиль (зрячим глазом к публике) и в бурке, за которойспрятался горб. Конечно же он был щедро вознагражден и стал придворнымхудожником.

Отношение к проблеме можно сменить покрайней мере двумя способами. Первый — это буквально переобозначить ее. Назвать по-другому.Для чего достаточно просто сместить внимание на другие ее стороны. Ведь то, чтомы имеем в реальности — это только некоторую ситуацию. А как эту ситуацию назвать— это нашедело.

Например, заменяем слово "проблема" наслово "задача". А уж к задаче отношение совсем иное. Немного полегче. Задачуможно решить сейчас или попозже. Можно ее совсем не решать. Просто останетсянерешенная задача. Да мало ли чего мы еще не решили! К проблеме отношение кудаболее серьезное. Она нависает и давит. И грозит раздавить. Постоянно напоминаето себе…

Снимаем со сложившейся ситуации табличку"Проблема" и прибиваем новую: "Задачка". Глядь, а ей без грозной таблички уже ине уютно — всясдулась, уменьшилась. А то и решилась — с перепугу. А если навеситьтабличку "Цель", то ситуация вообще преображается. Цель уже начинаетмногообещающе сверкать и манить к себе многочисленными преимуществами. А все— из-за разныхназваний.

Второй способ — перетащить ее в другойконтекст. Туда, где она изпроблемы превратится в преимущество. Мы-то с вами знаем, что ситуация, лишеннаяконтекста, повисает в воздухе — к ней просто неясно как отнестись. Толи она хорошая, толи— плохая. Поместил водни обстоятельства —фу! Какая гадость! В другие — прелесть!

Начинающая певица — профессору:

— Как высчитаете, годится на что-нибудь мой голос

— Конечно,что за странный вопрос! При пожаре или кораблекрушении ему ценынет!

Навоз на огороде — удобрение. А в доме его ипредставить страшно! Радостный детский смех — чудо! А в три часа ночи— мука. Халявныйзачет в напряженную сессию — спасение. А когда в следующем семестре нужно сдавать экзамен повсему курсу — лучшебы я тогда все выучил! Куча денег в кармане — богатство. А если навстречу идетграбитель…

—Представляешь Я ездил в туристическую поездку в Японию, оказался без денег ипопробовал продать свои часы. Сколько ты думаешь они мне отвалили Две тысячидолларов!

— Не можетбыть! Они же у тебя фиговые!

— Да я исам так считал, но япошки смотрели и ахали: "XVII век!.. XVIIвек!.."

Соответственно, рефрейминг делится нарефрейминг смысла ирефрейминг контекста. Еслирефрейминг смысла позволяет сменить картину, не меняя рамки, то рефреймингконтекста — меняетрамку, не меняя картину.

Если внутрь кладут творог,

Получается — пирог.

Если сверху его кладут,

То — ватрушкою зовут.

Так и эдак хорошо,

Так и эдак вкусно!

В первом случае, признается сам фактналичия события: "Да, я действительно вешу 110 кг". Но не принимается егооценка: "Я толстый!" Вместо этого произносится: "Солидный, значительный,мощный, всеобъемлющий — здоровяк!" Слова-то какие! Такой подход позволяет человекупринять себя таким, какой он есть. И даже гордиться собой!

Рефрейминг контекста работает несколькоиначе. Здесь вы принимаете всю ситуацию в целом и дальше смещаете ее совсем вдругую область. Прикладываете туда, где она может сработать наилучшим образом:"Да, толстый. Зато меня трудно сдвинуть с места и вытолкать за дверь! Затомягкий! Зато за мной, как за каменной стеной!" Ситуация та же, но она ужеприобрела совсем другое звучание.

Растут рядом мухомор и боровик. Заметиввдалеке грибника, мухомор говорит:

— Видишьгрибника Сейчас он тебя срежет!

— Это мыеще посмотрим, срежут меня или нет, а вот ты-то точно по шляпеполучишь!

С точки зрения подстройки и ведениярефрейминг контекстаотносится к прямой подстройке, а рефреймингсмысла — к перекрестной. В обоих случаях принимается и признается главнаячасть сообщения —наличие некоторого события. В обоих случаях устанавливается раппорт ипроисходит одновременное ведение. Только в одном случае подстройка прямая, а вдругом —перекрестная. Где-то мы соглашаемся со всей фразой, а где-то — только с наличием признака,запустившего эту оценку.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.