WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

Остановитесь! Обратите внимание на своюпозу. Вам удобно Ничто не затекло, не устало Как поживают ваши глаза Им ещене нужен отдых И немножко конкретнее: где конкретно в вашем теле прячется вашаусталость Какие мышцы напряжены Где Насколько сильно Какие еще ощущениясейчас в вашем теле Подстройтесь к нему. Выясните, чего вам не хватает, что бывам хотелось сделать прямо сейчас

Так можно работать с любыми чувствами иэмоциями, которые, бывает, властвуют над нами. Хотите разобраться со своимистрахами Тогда выясните, где они живут в вашем теле. Просто внимательнонаблюдайте за ними. Где, какого размера, какой формы,веса, температуры, цвета, прозрачности С какой нотой ассоциировался бы ихзвук, если бы они звучали Если движутся, то с какой скоростью Еслипульсируют, то с какой частотой Вспомните всехарактеристики, какие только знаете, и оцените свои ощущения.

Подстройтесь к ним! Восстановите по кирпичикам свое переживание. И потихоньку можете пробовать ведение. По любым характеристикам,которые вам проще всего поддаются. Измените цвет наболее комфортный, убавьте воображаемый звук, замедлите движение или выведите ощущение за пределытела… Правда, скорее всего страхи исчезнут уже при сборе информации. Своюпорцию внимания они уже получили.

Зачастую одними только подстройкой иведением удается снять головную боль, переплавить неуверенность, убрать тоску…Зная, как устроено переживание, можно легко найти то, что нужно в нем изменить,чтобы оно стало желательным. Просто проявив внимание к телу и слегка поведя егоза собой.

А вы, посвятив несколько минут своемутелу, можете вновь окунуться в мир безграничных возможностей подстройки иведения. Знаете ли вы, что подстройка может здорово помочь вам перехватитьинициативу общения в группе и сконцентрировать все ее внимание на своихдействиях Пусть у нее уже есть свой "текущий" лидер — он прямо сейчас вещает. Егослушают, и пока внимательно — с интересом. Ваша задача: сделать так, чтобы слушать стали вас.Буквально следить за каждым вашим словом. Знаете как

Дождитесь ближайшей паузы в речи оратора,и начинайте говорить сами. Продолжите его мысль, можете буквально повторить его последнюю фразу — с теми же интонациями, ритмом,такой же скоростью, громкостью, высотой. Слушатели уже настроены на этот голос, и они будутвнимать вам так же, как и вашему предшественнику. И, что удивительно, многиедаже не обратят внимания на то, что говорит уже другой человек, а не тот,которого они начинали слушать.

Можно сделать еще забавнее: подстроитьсяне только к звуковым характеристикам, но и буквально встать ближе к центрувнимания людей. Они все обернулись и следят глазами за нынешним лидером— подойдите к нему.И, начиная говорить, уведите все взгляды за собой. Буквально. Вы еще помните,что движущийся объект вызывает куда больший интерес у биологических существ,чем неподвижный

Есть еще один момент, на котором я хотелбы остановиться. На использовании ведения посостояниям. Когда мне нужно обсудить что-то важноедля меня, бывает просто необходимо соответствующее настроение. Без излишнейигривости и веселости. Без подколок и наездов. Такое спокойное, серьезное,вдумчивое состояние. Комфортное и уютное — безопасное. Подобное медленнотекущей речке. Очень тихое и гармоничное. Когда есть время подумать и ответитьтак, как действительно думаешь. Плавной, мягкой речью.

И сейчас, когда я уже умею управлятьсобственным состоянием. Когда я уже владею подстройкой и ведением. Мне уже несоставляет никакого труда подстроиться к нужному человеку напрямую и начатьвести его прямо к требуемому настроению. К состоянию, которое менядействительно устраивает. Настроить собеседника на нужную мне волну. И тамягкость, с которой все это происходит, позволяет и ему двигаться комфортно иудобно. Оставаясь с мной в состоянии раппорта.

Здесь произошла еще одна интересная штука:мы могли начать совершенно с любой темы, но пришли к теме, которая интереснадля меня. Так же постепенно, шаг за шагом. Совершенно незаметно. Сработаловедение на уровне содержания.

Одна шестая — много или мало.

Толерантность— терпимость,способность уважать инакомыслие, начинать общение с позиции поиска точексоприкосновения, объединяющих мотивов и целей; своим поведением, мимикой иаргументацией показывать искреннее уважение и к самому собеседнику, и к егопозиции, точке зрения.

Словарь риторики

Помните, мы обсуждали, что порядка пятишестых восприятия информации передается формой и только одна шестая— содержаниемсообщения Настало время поговорить именно о том, что вы говорите. О способе формированиясодержания. Об оформлении речи.

Правда, совсем чуть-чуть — только в контексте подстройки иведения.

Чебурашка подходит к крокодилуГене:

— Гена!Верни мне мои пять рублей!

— Пятьрублей Какие еще четыре рубля А, та самая трешка Ну хорошо, сейчас найдутвои два рубля… Держи свой рубль.

В какой-то степени, подстраиваться науровне содержания мы давно умеем. Действительно, мы уже четко знаем, чтоприсоединение начинается с согласия. С принятия взглядов другого человека. Сготовности выслушать его мнение и желания искать и находить общие точки наваших картах реальности.

Пусть, еще не все могут позволить себетакую роскошь —уважать убеждения соседа. Пусть, им еще трудно поверить, что существуют идругие точки зрения. Возможно, они еще не в состоянии признать правотуоппонента. Я не стану на них давить. Они могут оставаться при своем мнении. Иотстаивать его перед кем-нибудь другим.

"Не стоит прогибаться под изменчивыймир.

Пусть лучше он прогнется поднас!"55

Они всю жизнь этим и занимаются— подгоняют мир подформочку своей карты. Ради Бога! Это их право. Как и право мухи на стекле— раз за разом битьсяголовой о перегородку, когда рядом открытая форточка.

А мы с вами уже давно знаем, что заподстройкой может следовать ведение, и как только мы приняли и признали праводругого на правоту, мы открываем ворота к взаимному сотрудничеству. Если вы непосягаете на его модель мира, он уже может убрать все свои запоры и защитные приспособления ипойти к вам навстречу.

"Сила действия равна силе противодействия"— записал Ньютоннесколько веков назад. Как только вы соглашаетесь с оппонентом, он уже простоне в состоянии спорить. Ему просто не с кем этого делать! И даже удар,нанесенный им по вашей, предельно мягкой и гибкой, позиции, не в состояниинанести вам ни малейшего вреда. Он просто проваливается в никуда.

Самое удивительное, что признаваявозможность другого говорить разумные вещи, мы действительно можем найти в егословах множество полезной информации. Внести свежую струю в свою модельмира.

Женщина жалуетсяврачу-психиатру:

— Впоследнее время мой муж ведет себя очень странно: выпив кофе, съедаетфарфоровую чашку, оставляя только ручку.

— Странно,— говорит врач,— ведь самое вкусное— эторучка.

И присоединившись к его идеям, мы ужеможем начинать вести его к новым мирам. Проявив внимание к мнению собеседника,мы действительно узнаем, как устроена его модельмира.

А зная это, нам уже не составляет никакойсложности упаковать свои реплики в приемлемую для него форму. Таким образом,чтобы ему было легче их понять и принять. Мы можем буквально работать в миреего понятий, говорить на его языке.

В ювелирном магазине.

— Сколькостоит это колье

— Стотысяч.

— Кошмар!А вон то кольцо

— Двакошмара, мадам.

Так, используя понятные для другого слова,можно намного облегчить ему мыслительную работу. А себе — жизнь.

Когда в стране объявили день вежливости,на всех заводах резко упала производительность труда…

А ведь некоторые все так же продолжают"оперировать смысловыми единицами в понятийном поле субъекта коммуникации".Что-нибудь поняли Я тоже.

Интеллигент спрашивает кассиршу вбане:

— У васбаня функционирует

—Чего

— Баняработает

—Работает.

— А вода вней циркулирует

—Чего

— Вода,спрашиваю, есть

—Есть.

— Тогдавыпишите мне билет на одно лицо.

— А тычто, все остальное мыть не собираешься

Вот так и получается, что нас вроде бы ихотят понять, но как-то не получается. Потому что мы забыли подстроиться по семантике. В смысле, пословам, которые они употребляют. И по тому, что они под этими словамипонимают.

Есть и более изощренные способыиспользования подстройки и ведения на уровне содержания. Слышали когда-нибудь о"согласии по инерции" Это когда собеседник автоматически отвечает "да", еслиперед этим он уже неоднократно соглашался. Его так и называют: "да-да-да".Профессионалы слова всех времен и народов используют этот прием всегда, когдатолько могут.

Нищий заходит в булочную:

— У васчерный хлеб есть

—Есть.

—Теплый

— А какже!

— Ну,тогда подайте, Христа ради.

Вопрос только в том, насколько изящнореализуется принцип подстройки и ведения. Мы с вам можем довести его досовершенства. Ведь нам же приходится общаться с самыми разными людьми, смужчинами и женщинами, с успешными и не очень. Иногда нам удается прекрасно сними ладить, иногда —нет, и, благодаря раппорту, с каждым днем у нас будет получаться это все лучшеи лучше.

Технику проследили

Зерно, зароненное на подготовленную почву,дает лучшие всходы. Если мы тщательно взрыхлили землю, очистили ее от сорняков,полили ее и добавили удобрений, то урожай получится действительно хорошим. Разза разом произнося верные высказывания, те, что прекрасно соответствуют картедругого человека, мы настраиваем его на состояниесогласия. И находясь в этом состоянии, ему простофизически трудно спорить с вами. Гораздо проще сказать "да", и согласиться стаким хорошим оратором.

Это и есть — профессиональное ведение науровне содержания.

Одно время по телевизору любили крутитьрекламный ролик одного из напитков. На фоне соответствующего видеоряда,выделяются слова: "Шипящий, прозрачный, освежающий". Два верных утверждения иодно —дополнительное. Предпочтительнее, правда, немного другая формула: "4-1". Четырелегко проверяемых фразы и последняя — внушение. Причем, говорится всемаксимально плавно. На одной волне, когда каждое утверждение незаметноперетекает в следующее, через связующие элементы нашего языка — союзы. Сравните с предыдущимвариантом: "Шипящий, прозрачный и освежающий".

Правда мягче получилось

Будьте внимательны!

А закрывая эту тему, мне хотелось бынапомнить вам об экологии.Когда вы делаете что-то с применением возможностей современной практическойпсихологии, будьте предельно внимательны. Прежде чем взяться за влияние наокружающих, подумайте, кому это нужно. Кто выиграет от ваших действий, а кто— проиграет Все линаши игры так уж безобидны

Вы, конечно, можете попытаться продаватьэскимосам снег с помощью подстройки и ведения на уровне содержания. И неисключено, что у вас это получится. Только ведь они придут домой с покупкой исерьезно задумаются, зачем им покупной снег, когда вокруг полно бесплатного. Ипреисполнятся к вам самых сильных и разных чувств.

Можно рискнуть понаживаться начеловеческом доверии. Но ведь доверие нужно оправдывать. Иначе никакаяподстройка не поможет. Куда там, против людской молвы!

Вам это надо

Будьте предельно внимательны! Каждое нашедействие имеет свои последствия. И эти последствия могут быть самыми разными.Даже если вы просто взялись кому-то помогать без его ведома — вы уверены, что ему это надоЧто он хочет именно этого Я — нет.

Чем эффективнее инструменты, которыми мыпользуемся, тем строже правила техники безопасности. С циркулярной пилойследует быть намного осторожнее, чем с ножовкой. У станка обычно больше шансовповредить работнику, чем у простого молотка. Но это не повод не пользоватьсяхорошими инструментами — пользуйтесь на здоровье!

Это просто призыв к большейвнимательности.

Памятка на память.
  • Раппорт полезен при знакомстве с новыми людьми. Он позволяетускорить процесс построения доверительных и эффективных отношений, облегчаетвзаимопонимание. При этом он влияет как на другого человека, так и на вассамих. Изменяется и его, и ваше отношение друг к другу. В лучшуюсторону.
  • В некоторых случаях бывает полезным отсутствие раппорта, точнее— отстройка, когда вы, напротив,рассогласовываете свои действия и действия другого. Такое состояние можетоказаться полезным для завершения ненужной коммуникации и в случаях, когданеобходимо отказать собеседнику. А также во всех случаях, когда нежелательновзаимное влияние разных людей.
  • Передача состояния при прямой подстройке хорошо помогает"подзаряжаться энергией" от хорошего настроения окружающих. Вы простоподстраиваетесь к ним и начинаете чувствовать то же самое. Это относится кпереносу любого ресурсного состояния.
  • Подстройка и ведение — это достаточно общий принцип.Так, с помощью подстройки и ведения можно управлять собственными переживаниями:ощущениями, чувствами и эмоциями. Для этого необходимо снять характеристики переживания ипостепенно их менять, наблюдая за изменениями, происходящими в теле.
  • Ведение можно использовать как способ мягкого и незаметноговлияния на другого человека. Начиная от использования его собственного напора всобственных целях, заканчивая буквальным изменением деталей его поведения. Втом числе —настроения.
  • Раппорт действует как на уровне формы общения, так и на уровне егосодержания. Подстройка начинается с буквального согласия. Далее проявляетсяведение в виде уточнения и прояснения позиции собеседника — мы знакомимся с его моделью мираи признаем ее важность. Этим мы обеспечиваем возможность аналогичного принятиянашей точки зрения.
  • Знание модели мира другого человека позволяет оперировать в миреблизких ему понятий, что облегчает понимание предложенной вами позиции. Этотметод широко используется как в обучении, так и при дискуссиях.
  • Подстройка и ведение также могут проявляться в эффективномпостроении речи. Здесь предлагается сделать подряд несколько утверждений,соответствующих модели мира слушателей (так называемые, "верные" утверждения),затем добавляется нечто, с чем они соглашаются "по инерции". Мягкости переходаспособствует использование союзов и прочих связующих конструкций языка("и", "чтобы", "потому что", "чем… тем", "кактолько" и т.п.).
  • Помните об экологии. Пусть подстройка, ведение и сам раппорт привнесут в вашу жизньтолько хорошее! А для этого перед тем, как что-либо делать, задумайтесь опоследствиях. И чем больше людей при этом задействованы, тем внимательнее надоотноситься к экологии.
    Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.