WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

Возьмите в привычку подстройкук каждому новому человеку,с которым свела вас жизнь. Поиграв в подстройку по позе несколько дней, уже неприходится заботиться о ней постоянно. В работу включается бессознательное, авы сможете уделить больше внимания содержанию беседы. Или очередному способуподстройки.

Можно подстраиваться в транспорте к сидящимрядом пассажирам, ведь это уникальная возможность тренировать именно подстройкубез необходимости поддерживать беседу. Там же можно отрабатывать ведение, ведьэто тренирует внимательность, а каждая новая удача стимулирует нассовершенствоваться еще больше. Используйте все способы, которые только знаете.Научившись делать это действительно изящно и незаметно, вы сумеете превратитьраппорт в искусство, ибудете щедро вознаграждены.

Практикуйтесь, методично осваивая каждыйновый прием. Шаг за шагом. Доведите досовершенства свои инструменты, и в нужный момент вамбудет из чего выбирать. Ведь инструментов так много именно для того, чтобыувеличить ваши возможности,предоставить выбор. А выбор— это действительновеликая вещь.

Начинающие изучать подстройку часто задаютвопрос: "Что делать, если я не вижу дыхания собеседника" Как будто другихспособов построить раппорт вовсе не существует! Мой любимый ответ в такихслучаях: "Подстраивайтесь к тому, что видите прямо сейчас, а не к тому, чего выхотели бы увидеть". Именно здесь приходит на помощь то многообразие средств,которыми вы уже обладаете.

По телефону, например, вы вообще не видитесобеседника. Не то что его дыхания. Вам не удастся отразить его позу и жесты.Вам не ясна его мимика… Зато у вас есть его голос! Его речь. А у голоса — множество характеристик. Которыеи отражаются.

Начнем со скорости речи. Она напрямую связана соскоростью, с которой собеседник в состоянии обрабатывать информацию. Будетеговорить быстрее, он либо пропустит часть ваших слов мимо ушей, либо будетпостоянно переспрашивать. Медленнее — и заставите его ждать. А то иторопить вас. Зато при правильно заданном темпе разговора вы можете бытьуверены, что на том конце провода осознают все ваши аргументы и поймут каждоеваше слово. И все это помимо всех приятных свойств раппорта.

Человек подходит к милиционеру испрашивает:

— Хочешьполитический анекдот расскажу

— Ты что!Я же милиционер.

— А я— медленно и двараза.

Теперь, громкость52. Люди говорят с тойгромкостью, с какой они привыкли общаться. Она для них комфортна. Более тихийголос заставляет напрягаться, прислушиваясь. Громкий — отшатываться. Подстройтесь, и выпроизведете впечатление воистину приятного собеседника! Еще можно работать свысотой голоса,ритмикой речи, динамикой изменения каждого изпараметров. Скажем, на том конце провода привыкли начинать реплику громко ибыстро, заканчивать —тихо и медленно. Это тоже бывает интересно исследовать.

И все же! Как поймать дыхание другогочеловека Во-первых, здесь действительно помогает слух. Некоторые "человеки"буквально "пыхтят", как паровозы. Особенно, когда в крови много адреналина. Теже, кто не "пыхтят", все равно издают самые различные звуки при дыхании. Во-вторых, хорошиминдикатором может служить одежда, особенно воротники и складки. Они подобны длинной шпаге,кончик которой дрожит от мельчайших шевелений кисти.

Совершенно блестяще помогает холодныйвоздух. То есть пар,выходящий при дыхании на морозе. Или, что аналогично, сигаретный дым. Увидел струйку, будь уверен— человек выдыхает. Асамый общий совет —расслабьтесь. Расфокуссируйте взгляд, и через несколько секунд ваше периферийное зрение засечетлегчайшие ритмичные колебания на теле собеседника.

Периферийное зрение — это специально разработанноетысячелетиями эволюции приспособление для выживания. Краем глаза легче всегозаметить подкрадывающуюся сбоку опасность. Именно движущуюся — так уж устроены наши глаза.Поэтому, для того чтобы подстраиваться под движения не нужно даже смотретьпрямо на человека. Пусть себе сидит на периферии. Краем глаза легче заметить нетолько дыхание, но и пульсирующую жилку, моргание, даи глотание.

Кстати, весьма эффективный способпривлечения внимания: сделать небольшое движение в области периферийного зрениячеловека. Чуть в стороне от того места, куда он смотрит. Сделал жест, поймалвзгляд и можешь начинать говорить. Некоторых это привлечет куда эффективнее,чем окликивание по имени или похлопывание по плечу. Такова природа.

И самое главное: пользуйтесь каждойвозможностью для подстройки. Принимайте все подарки, которые дарит вамсобеседник. Присоединиться к случайно замеченному дыханию куда легче, чемнапряженно смотреть партнеру (а особенно, партнерше) на грудь. Почувствовалипульс сидящего рядом, воспользуйтесь. Ваша знакомая напевает песенку— поймайте ее ритм,это ритм, в котором она сейчас живет. А если позволяет ситуация — подпойте. Берите то, что дают, ивы научитесь брать то, что вам надо.

Памятка на память.
  • При общении большая часть сообщения передается несловесным образом — с помощью мимики, жестов, позы,интонаций и т.п. Таким образом, большее влияние на исход коммуникации оказываетформа сообщения, а не егосодержание.
  • Раппорт — это процесс построения иподдержания отношения взаимного доверия,гармонии и взаимопонимания между двумя и болеелюдьми. Его можно рассматривать, как состояние наиболее эффективноговзаимодействия в системе живых организмов.
  • Раппорт начинается с подстройки — заимствования (отражения иповторения) характерных деталей поведения другого человека. Ее так же иногданазывают присоединением иотзеркаливанием.
  • К несловесным формам присоединения можно отнести подстройку попозе, по жестам, по мимике, по дыханию, по ритмам, по скорости речи, ее громкости, высоте и особенностям интонации.
  • При буквальном отражении поведения другого человека — прямойподстройке — происходит передача состояния этого человекаподстраивающемуся. При этом, люди настроены на поиск общего в своих моделяхмира, на согласие с точкойзрения другого человека.
  • Перекрестная подстройка заключается вотражение языка тела человека с использованием движения другого типа. Например,подстройка качанием ноги к ритму его речи. В этом случае, передачи состояния непроисходит. Понятно, что остальные приятные свойства раппортасохраняются.
  • После качественной постройки возможно ведение — изменение поведения другогочеловека в состоянии раппорта посредством изменения собственного поведения.Ведение — этокритерий построения раппорта.
  • Подстройка и ведение — это две стороны раппорта. Когдаподстраиваетесь вы, ведет другой. И наоборот. Это естественный процесс, которыйрегулярно наблюдается между любыми собеседниками, общающимися сколько-нибудьдлящееся время.
  • Ведение так же может быть использовано сознательно для каких-либособственных целей ведущего. Скажем, ведение по громкости речи может помочь утихомиритьразбушевавшихся спорщиков.
  • Качественно отработанные отдельные навыки подстройки складываютсяв единую систему, позволяющие устанавливать и поддерживать раппорт практическис любым человеком. Это можно делать как явно, так и неявно, в зависимости отстепени внимательности собеседника.

Основы примененияраппорта.

Тема использования раппорта настолько жебезгранична, насколько и неоднозначна. Здесь есть огромные возможности инеисчерпаемые варианты. Здесь есть место для приятных неожиданностей и чудесныхоткрытий. И в то же время, практически нет стопроцентных рецептов. Работающихвсегда и со всеми. Как механические игрушки. Раппорт действительно можноиспытывать и испытывать. И порою эффекты, которые он дает, удивляют самогоподстраивающегося.

Звонит женщина в магазин"Ткани":

— У васвеселенькие расцветки есть

—Приезжай, обхохочешься...

С подстройки уместно завязывать знакомство с новым человеком.Начиная общаться с присоединения, мы можем значительно ускорить построениедоверительных и легких отношений. Сознательно, он еще о вас ничего не знает, абессознательно —чувствует, что сойтись с вами ему будет очень легко. Вы уже настроены на однуволну, уже на толику ближе друг к другу. Может быть, вы еще не обменялись ипарой слов, но несловесно вы уже давно подстроены. И уже понимаете другдруга.

Раппорт позволяет где-то снизить, а скем-то вообще убрать взаимную подозрительность. Отменить период взаимногопрощупывания и пробных ударов. Вместо сжатого в страхе кулака, впередпротягивается открытая ладонь. Для рукопожатия. Конечно, это всего лишьповышение вероятности и некоторое снижение традиционных барьеров, размываниенепонимания. Но это уже достаточно мощный шаг вперед.

К доверию. Пониманию. Близости.

Общаясь на уровне тела, мы прокладываемдорожку непосредственно к бессознательному. Идем самым коротким иверным путем к заложению прочного фундамента эффективных взаимоотношений. Ведьдоверие — этовозможность отложить защитный панцирь и меч в сторонку и взяться заинструменты. Для строительства общего здания. Это возможность плодотворногопартнерства без постоянного выгадывания, кто в этот раз получит больше. Работаспорится и дело движется.

Эффективность общения зиждется еще и навзаимном понимании —взаимопонимании. Каждыйзнает, чего хочет другой, и они могут согласовывать свои действия. Даже самаяобычная работа —физическая —выполняется намного проще и слаженней. Возможно, дело здесь именно вмеханической подстройке движений разных людей.

Когда я подстроен, мне намного прощепонять другого. Его мысли и интересы, подходы и идеи. Его точку зрения. Егокарту. Нам намного легче принять и согласиться с чужим мнением, искатьточки пересечения в наших взглядах на мир и находить общее. В раппорте намногобольше желание это делать. А самое интересное: все это взаимно! Совершенно неважно, кто первым начал подстраиваться, кто первым согласился. Ведут оба. Ивыигрывают — тожеоба. Через расширение собственных карт и через взаимные выгоды от общегодела.

Поэтому, через раппорт можно найти выходиз большинства конфликтных и спорных ситуаций. А в идеале — вообще в них не попадать. Ведьбольшинство ссор и недоразумений возникает именно вследствие недоразумений,т.е. из-за недостатка разума, дефицита понимания. От неспособности встать начужую точку зрения, подстроиться к другому. Между тем, подстройка помогаетстать "своим" практически для "любого".

Заяц взбирается на пенек икричит:

— Кто наменя Ну, кто на меня

Из лесу выходит медведь:

— Ну, я натебя!

— А кактебя зовут

—Миша.

Заяц забирается на медведя икричит:

— Кто нанас с Мишей

Между прочим, вы заметили, как плавноподстройка перешла в ведение Таким образом, при определенном навыке можнопопробовать помирить поссорившихся людей. Надо только сохранять одновременную подстройку с ними обоими.Что само по себе искусство — они-то отстроились, что называется по максимуму. Кстати, этохорошее средство для развития собственной гибкости.

Итак, подстройка — это первый шаг к завязываниюотношений. Это путь к доверию и душевной близости, первый шаг к пониманиюдругого. Способ снятия изначальной напряженности и отстраненности. Хороший шанспостроить эффективно работающие взаимоотношения, сблизить свои модели мира инайти в них много общего.

С раппортом по жизни.

Когда только начинаешь задумываться оприменении раппорта в собственной жизни, просто дух захватывает. А когдаприменяешь —начинаешь привыкать к чудесам. И перестаешь им удивляться. Точнее удивляешься:"А как же иначе"

Чужая радость уже давно перестала быть длятебя чужой. Ты легко можешь "подзарядиться" счастьем близкого, который решилподелиться с тобой своей удачей. Помогая другим, ты неизменно получаешь самуюнепосредственную отдачу — в тебе самом происходит перемена к лучшему. Тебе легко понятьрадость другого, ведь подстраиваясь напрямую, ты непосредственно испытываешь теже переживания, что и он. Ты прекрасно создаешь иллюзию сострадания, даже когдана душе у тебя легко и спокойно.

Тебе привычно хорошо ладить с людьми ислегка удивляет, как это они умудряются ссориться по нескольку раз на дню. Тыразговариваешь с суровым начальником и не понимаешь, почему это люди не могутнормально общаться с этим милым человеком. Как он может на кого-то вообщеорать И как это некоторые умудряются до хрипоты отстаивать тот факт, что вчерабыло 17 градусов тепла, а не 15 Ведь это же не важно!

Впрочем, понять все это тоже легко. И тыэто неоднократно делал. Действительно: "Что это за чушь, округлять СЕМНАДЦАТЬградусов до пятнадцати. Это же целых ДВА градуса. Они бы еще приравняли36,6° к37,2° — это же грипп!" И легкосоглашался с любой из предложенных точек зрения.

К деревенскому мудрецу приходит мужик иначинает рассказывать о своем споре с соседом: "Так мол и так… Кто из насправ" Мудрец и отвечает: "Конечно же ты прав!" Довольный мужикуходит.

Через некоторое время приходит его сосед.Излагает ситуацию и получает тот же ответ: "Конечно же ты прав!" И уходит неменее довольный.

Видевшая все это дело жена мудреца,говорит: "Родной, как же ты обоим спорщикам сказал, что они правы. Так же небывает!" А мудрец улыбнулся и сказал: "И ты тоже права".

Подстройка стала естественной частьютвоего общения. Тебя ничуть не боятся дети. Даже те, которых от мамкинойюбки-то оторвать невозможно. И с удовольствием присоединяются к игре вотзеркаливание. С тобой спокойно разговаривают слабые, и уважают сильные. Тебесовсем не нужно ни на кого давить. Достаточно подстроиться и повести— куда нужно. Илипросто попросить. Тоже работает.

Особенно, в раппорте.

Оказавшись в незнакомой компании, тыможешь по своему выбору стать в ней своим или просто побыть, не привлекаяничьего внимания. Можешь быть частью общего процесса, а когда надо, незаметнона него влиять. Или заметно — возглавив его.

Так, присутствуя на репетиции ансамблягитаристов, я, однажды, поиграл в дирижера. Сижу в сторонке — головой киваю. В такт мелодии. Апотом — чутьбыстрее... Помедленнее... А весь ансамбль следует, сам не понимая кому. Вовсяком случае, не руководителю. Баловство, но безобидное. Если вмеру.

Ты посещаешь далеко не каждую лекцию, нопреподаватели продолжают считать тебя хорошим студентом и ставят "пятерки" взачетку. Уже не раз бывало так, что придя за зачетом, ты встречал удивленныеглаза преподавателя: "И почему это я вам до сих пор не поставил зачетавтоматом" И тебе оставалось только пожать плечами.

Я уже не говорю о такой действительноважной штуке, как доверие. Ставшее таким привычным по жизни, оно становитсяестественным, как воздух. А ведь его так иногда не хватаетнекоторым!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.