WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |

Нейро-ЛингвистическоеПрограммирование — это самостоятельная областьзнаний, которая рассматривает структуру субъективного опыта людей, ихмыслительные и поведенческие стратегии, моделирование и обучение успешнымстратегиям.

Из рекламного проспекта

"Центра НЛП в образовании"

Это современное направление практическойпсихологии (и не только) появилось в начале 70-х годов двадцатого столетия вСША. В его основе лежат поведенческие модели величайших психотерапевтов тоговремени: Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона. Впрочем, основатели НЛП (и их первые ученики и последователи)также стали широко известны: это Джон Гриндер, РичардБендлер, Лэсли Камерон, Джудит Делозье, Роберт Дилтс и Дэвид Гордон. С первых же шагов создателям НЛП удавалось добиться результатов,значительно превосходящих результаты прочих многочисленных учеников этихмастеров. По признанию самих корифеев психотерапии модели созданные с помощьюНЛП помогли им лучше разобраться в собственном таланте.

Каждая последующая модель давалась НЛПерамвсе легче и легче. Еще бы! Ведь найденные закономерности одной моделипродолжали работать и для следующей. Вычленив инструмент из одной модели, ужеможно им пользоваться и при дальнейшем моделировании. Итог — лавинообразный рост исовершенствование НЛП.

Суть метода, а также научные корни НЛПотражает само название — Нейро-ЛингвистическоеПрограммирование. Это неврология, лингвистика(трансформационная грамматика) и кибернетика (теория систем).Нейрологическая частьназвания отражает тот факт, что все психологические процессы связаны с нашейнервной системой. Лингвистическая —демонстрирует важность речи в упорядочивании и структурировании нашего опыта.Слово "программирование"указывает на взаимосвязь и взаимовлияние нейрологической и лингвистическойсоставляющей нашего опыта, а также всех жизненных процессов.

Самомнение.

"Они сказали, что не знают, что делать смоей проблемой, и послали меня на три буквы… На НЛП".

Милости просим!

И все-таки: что такое НЛП Попыток датьответ на этот вопрос достаточно много. Огромное число людей, в той или инойстепени овладевших НЛП, регулярно ищут подходящие объяснения для еще большейармии любопытных. Люди спрашивают, интересуются… Не будешь же их отсылать копределению, приведенному выше! Не поймут. Да и как уложить в несколько словцелый мир Потому-то и родилась бессмертная расшифровка: Не поймешь — Лучше Попробовать.

А многочисленные определения все множатся имножатся… Постепенно укладываясь в любимую копилку10. НЛП —это язык описаниямыслительных процессов и наука моделирования человеческого совершенства.В этом смысле НЛП любят сравнивать с нотной грамотой. Ведь именно с помощью нотнаконец-то удалось записать на бумаге волшебство мелодии. И теперь любойхороший музыкант способен воспроизвести ее с листа. Подобно чарующим мелодиямна нотах, НЛПеры научились выделять и записывать важнейшие элементычеловеческого совершенства.

НЛП — это психотехнология успеха. Да! Нас больше всего интересуетуспех. Что отличает успешных людей от неуспешных Как примкнуть к первойгруппе На эти вопросы уже даны конкретные ответы. И этому можнонаучиться.

НЛП — это луч светапсихологических практик втемном царстве классического подхода. Не правда ли,наглое высказывание А между тем за ним кроется один из главных акцентов НЛП:практичность. НЛП оперирует только тем, что реально работает и оставляет встороне умозрительные построения. Костяк НЛП составляют тщательно выверенные имногократно проверенные инструменты.

НЛП — это искусство работать с моделями окружающего мира и соотноситьих с окружающим миром. Даже при самой развитойтехнологии НЛП оставляет место и для искусства. Равно как и в музыке, танцах,живописи… ученики развивают свои технические навыки, а уж на их основе строитсянастоящее искусство.

НЛП — это практическая философия поиска имоделирования совершенства. Оно действительно даритвесьма хорошо работающую жизненную философию. Причем не на уровнефилософствования, а на уровне реальных жизненных надобностей. Ориентируясь нафилософию НЛП мы направляем внимание на то лучшее, что есть вокруг нас, с тем,чтобы стать лучше и совершеннее.

НЛП — это методика совершенствованиясамосознания. Как мы мыслим Что происходит внутри нас Какие мотивы лежат занашими поступками Что формирует и поддерживает нашу личность И как можноизменить в себе то, что пока работает не так, как хочется Вопросов много, исамое главное, что на них можно найти ответы. А НЛП помогает нам вэтом.

НЛП — это психотехника, помогающая людям жить.Причем жить хорошо. С кайфом! НЛП неоценимо впсихологическом консультировании. Оно позволяет решать практически любыепсихологические (и даже психотерапевтические) проблемы. Причем все делаетсячетко и технологично. Можно даже выделить ключевые шаги.

НЛП — это инструкция по эксплуатации собственногомозга. Когда-то наш мозг сравнивали с совершеннымкомпьютером, к которому забыли приложить инструкцию по эксплуатации. Как дикарьможет воспользоваться микроскопом Как молотком. Плохим и ломким — гораздо хуже каменного. Потомучто не знает, как с ним обращаться. Как вы уже догадались, НЛП призвановосполнить этот пробел.

НЛП — это очаг уменьшения энтропии вхаосе нереализованных возможностей. Мы живем в мире необычайныхвозможностей. Они воистину огромны! Осталось только научиться их находить иреализовывать. Чем мы с вами и займемся. Почему только очаг Потому что НЛП ещеочень молодо и только набирает свою силу.

А еще говорят, что НЛП — это Начинаем Лепить Психологов. То есть даже если человек неимеет фундаментального психологического образования, то став НЛПером он уже вкакой-то степени имеет право величать себя психологом. То есть "истинные"психологи конечно же возмутятся: они-то этому учились лет пять11. А междутем НЛПеры в чем-то оказываются "гораздо больше психологами", нежели люди,которые себя так величают. Хотя по правде говоря, это только начало путипсихолога. А пока НЛП— это "как доехать наосле без морковки". Что тоже не мало…

Самое интересное.

Мы — люди, создающие поваренныекниги. Мы не хотим знать, почему это есть шоколадное пирожное; мы хотим знать,что в него положить, чтобы оно правильно получилось. Знание одного рецепта неозначает, что нет множества других способов его приготовить. Мы хотим знать,как шаг за шагом прийти от ингредиентов к шоколадному пирожному.

Ричард Бендлер

А сейчас о том, что же позволило НЛПпоявиться на свет. Именно то, что создателей НЛП заинтересовал один простойвопрос: "Как" Как мы мыслим Как гениальные люди делают то, что ониделают Как научиться томуже самому С этим простым вопросом "Как" они подходили к решению самых различных задач. Больше всего ихинтересовала структуракаждого явления. Какустроена эта конкретная проблема Как сделать так, чтобы ее решить

Именно вопрос "Как" позволил им сконцентрировать всесвое внимание на самых важных элементах субъективного опыта. Если раньшепсихологов больше интересовал вопрос "Почему" и причины, то НЛПерам стал интересенвопрос "Как" иструктура.

Мнение:

Бюджет — детальный список, объясняющий,как вы умудрились потратить больше, чем заработать.

Почемубольшинство психологов так активно интересовались причинами любой проблемыДело в том, что они знали только один способ как ее решить: найти и устранитьпричину. Но разве чтобы научить ребенка грамоте так уж необходимо знать,почему первоклассник до сихпор ее не выучил Достаточно просто знать, как это делается. И уметь это делать.Вопрос "Почему" помогаетнайти ответ на вопрос "Кто виноват", а вот с вопросом "Что делать" отличносправляется вопрос "Как".

На самом деле, НЛПеры пользуются еще однимвопросом: "Зачем" Этовопрос целесообразности. Задавая вопрос "Как", они узнавали о той стратегии,которой уже сейчас пользуется успешный человек. Вопрос "Зачем" дает возможность оставить тольконужные шаги.

Представьте себе человека, который успешновключает лампочку. Задав вопрос, как он это делает, мы получаем, например,такие шаги:

Помолиться Богу Электричества

Подойти к выключателю

Трижды поклониться

Нажать на выключатель

Отойти от выключателя

Принести жертву БогуЭлектричества

Проверив эту стратегию на целесообразностьс помощью вопроса "Зачем",мы получим привычную схему: "подошел–включил–отошел". Что итребовалось.

Смешно А ведь это именно то, что творяттрадиционные психотерапевты. Иначе как объяснить, что то, что НЛПеры делают зачас, они делают в течении нескольких лет12

Простой вопрос "Зачем" способен поставить под сомнениецелесообразность множества забавных и привычных процедур. Зачем вы страдаете Именно не"Почему", а "Зачем"! Мало кому удается дать на этовразумительный ответ. По крайней мере, мне такие гении еще не встречались.Зачем смотреть телевизор"Чтобы быть в курсе мировых событий". — А это зачем Слабо дать честный ответ Да нет,не слабо — толькозачем И так далее и томуподобное…13

Мнение:

Бизнесмен — это человек, тратящий время нато, чтобы сделать деньги. А затем — тратящий деньги, чтобы убить время.

Самое интересное, что вопрос "Зачем" не только позволяет отделятьполезные дела от развлечений, но и может наполнить большим смыслом то, о чем мы раньше и незадумывались.

Зачем вы читаете эту книгу Что вырассчитываете из нее взять Чему научиться Какая польза от того, что сейчас вызаняты чтением, а не чем-то еще Какие изменения вы хотите привнести в своюжизнь с помощью этой книги

Интересные вопросы Задумайтесь над ними…Замечено, что люди берут отовсюду только то, что собирались взять. Если выхотите только "убить время", то вы добьетесь этой цели. Развлечься— Легко! И судовольствием: стиль книги к этому весьма располагает. Пополнить коллекциюпрочитанных книг по психологии Тут вам повезло: эта книжечка достаточнотоненькая. Овладеть техниками НЛП Найдете и это… Кардинально изменить своюжизнь Гм… Придется много работать, но все необходимое для этого тутесть.

Итак, мы с вами выяснили, что главныйНЛПерский вопрос —это "Как". Задавая его, мыинтересуемся механизмом, устройством того, что делают люди. И как только мыпонимаем, как устроен успех в том или ином деле, мы уже можем попытаться еговоспроизвести. И чем лучше найденная схема, тем больше у нас шансов науспех.

Впрочем, часто задавая вопрос "Как", НЛПеры выяснили, что частооказывается полезно использовать и другие вопросы. Так, вопрос "Почему" помогает выяснить причины,подоплеку, основание, а вопрос "Зачем" — целии намерения. А по мере развития НЛП в нем стали появляться и другие, не менееинтересные вопросы, но главным остался вопрос "Как". Ведь это двигатель! Куда ж безнего!

Что такоебессознательное

Паттерн — шаблон, стереотип; систематически повторяющийся, устойчивыйэлемент (фрагмент) или последовательность элементов (фрагментов)поведения.

Словарь НЛП14

В основе львиной доли направленийсовременной психологии лежит очень важная идея: разделение мыслительныхпроцессов на сознательные ибессознательные. То естьнекоторые действия мы выполняем осознанно, а другие — автоматически. В этом нет ничегонеобычного. Например, как вы дышите До того момента, как я не напомнил вам овашем дыхании, вы его не осознавали. Вы дышали бессознательно. А теперь— осознанно. Посмеюдаже утверждать, что машинально мы выполняем гораздо больший спектр действий,чем принято об этом думать.

Задумывались ли вы над тем, как вы ходитеВ какой позе вы предпочитаете сидеть Какие делаете жесты Произносите звуки Акак вы строите собственную речь Насколько осознанно вы отвечаете на вопрос"как дела". Часто ли вы знаете, какие мотивы движут вами

И вне зависимости от того, какие ответы выдали, можно сказать, что все это делается раз от раза, но не постоянно. Да этои просто невозможно! Представьте каково вам было бы, если бы в процессе беседывам приходилось одновременно отслеживать собственное равновесие, дыхание,подбор слов, жестикуляцию… А еще и теме разговора стоит уделить толику своегодрагоценного внимания.

Теперь-то мы с вами понимаем, что какую-точасть работы имеет смысл взять на себя, какую-то — перепоручить "автопилоту". Этот"автопилот", встроенный в мозг каждого человека, НЛПеры и называют бессознательное15. Как вы понимаете, онодолжно быть наделено способностью одновременно оперировать огромнейшимколичеством самых различных процессов. Иначе оно просто не справилось бы совсеми своими функциями.

А этих функций действительно достаточномного. Во-первых, бессознательное следит за нашим внутренним состоянием, оно поддерживаетнаш организм в состоянии нормальной жизнедеятельности. Сердцебиение,регулирование артериального давление, обмен веществ, дыхание — все это (и многое другое) беретна себя бессознательное. Можно даже сказать, что оно отвечает за нашездоровье.

Во-вторых, оно берет на себя всеавтоматические действия,которые с трудом отслеживает сознание. Например, чтобы почесать себя за ухом,достаточно просто дать команду своей руке. Остальную работу (вовремязадействовать и затем расслабить определенные группы мышц, снабдить ихдополнительным кислородом, вернуть руку обратно) выполнит бессознательное. Мыне зря все детство вырабатывали соответствующие навыки. Теперь мы ими простопользуемся.

К той же группе можно отнести и болеесложные манипуляции. Как нечто само собой разумеющееся мы проделываем дорогу отдома до магазина, работы, транспорта… Ноги сами несут, как тут не вспомнить олюбимом помощнике летчиков — автопилоте! Мы перепоручаем ему всю рутинную работу, которуюприходится выполнять изо дня в день. Самое забавное, что ему же перепоручаютсявсе ритуалы общения:знакомство ("Очень приятно!"), приветствие ("Привет! Какдела"), прощание ("Целую!Пока"), ссора ("Самты…"), примирение ("Простименя, пожалуйста…") Причем, отрабатываются на толькослова, но и интонации, позы, жесты… Как всегда.

Подобные шаблоны и стереотипы позволяют освобождать нашесознательное мышление длярешения других задач: глобального планирования и контроля того, что требует болеевнимательного отношения. В какой-то степени, сознательное внимание можносравнить с биноклем: видно лучше и четче, но… значительно меньше. И при этомвсегда можно перенаправить свое внимание и рассмотреть то, что раньше неосознавалось. На этой идее и основано переучивание: мы "вытаскиваем" ужесформировавшийся навык на уровень сознания и теперь уже можно его изменять— сознательно, т.е.так, как это нужно нам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.