WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Электричка доезжает до моей остановки, ана лице незнакомки на краткое мгновение мелькнула улыбка. Что ж, для пяти минутбезмолвного соседства очень даже неплохо.

Так, ведя по чисто телесным внешнимпризнакам, удается вестичеловека по состояниям.Можно сказать, что произошла реальная подстройка посостоянию с последующим ведением. Но подобную роскошьможет позволить себе только тот, кто уже научился управлять собственнымнастроением. Иначе можно забраться в яму и самому не суметь оттудавыбраться.

Мужик заснул за рулем и теперь сидит вкювете. Дернулся пару раз — бесполезно. Ну, делать нечего, вылезает на дорогу и ловит машину,чтобы дернуть хотя бы тросом.

Останавливается здоровенный джип. Откудавыпазит "браток" размером не на много меньше собственной машины:

— Ша,пацан! Ща усе будет по-пацански! Ща усе будет нормально!

Съезжает на джипе в кювет, газует тамсекунды четыре, потом спокойно из него выезжает, открывает окно икричит:

— Ну че,усек Понял как надо!! — и газу.

Ну, а если вы все же решите вытянутьнуждающегося с помощью ведения, то для подобных вещей есть куда болееэффективные способы.

Более эффективныеспособы.

Мы начали с прямой подстройки — когда некоторая часть вашегоповедения буквальноотражает действия другого человека. Ведение здесь тоже чаще всего получаетсябуквальным: вы откинулись назад — он откинулся. Вы подняли руку — он поднял. Правда, не режеполучаются и менее предсказуемые ответы. В этом вы убедитесь, как тольконачнете активно применять подстройку и ведение в собственной жизни.

Небольшую ясность в этом вопросе можетвнести понятие перекрестной подстройки и ведения. Перекрестная подстройка позволяет создавать раппорт,не перенимая состояния собеседника. Оставаться в своем — очень удобном и комфортном— состоянии. Илиабсолютно дискомфортном — это уж кому как нравится. И при этом все-такиподстраиваться.

Сидит в яме человек. Орет — просит о помощи. Сам он оттудавыбраться не может, как это делается — не представляет. Вы шли мимо,услышали или увидели. Решили помочь.

Дальше у вас, как минимум, два вариантадействий. Первый —это залезть в ту же яму и попытаться выбраться уже вместе. С двойным грузом.Вариант второй —кинуть ему веревку и вытягивать, стоя на твердой почве.

Если не брать в расчет проверкусобственных возможностей, то этот вариант представляется несколько болеепредпочтительным. А что И самому не пыльно, и человеку помог. Можно дажесделать это своей профессией.

Подстраиваться перекрестно очень легко.Можно, например, отразить положение ног положением рук. Скрещены они или нет, аесли да, то в какой степени. Подстраиваться под смену позы сменой своей— в другую. Илисменой темы разговора — такое тоже бывает возможно. Говорить громче, когда нужноприсоединиться к активному движению и тише, когда эту активность надо слегкапонизить. Жестикулировать на верхнем уровне, когда у собеседника высокий голос,и на нижнем — когданизкий.

Получается так, что его действиясвязываются с вашими.Например, если жестам собеседника соответствуют движения ваших пальцев (онподнял руку, вы —палец; он опустил ее, вы тоже), то получается, что он своей жестикуляциейуправляет вашими пальцами. То есть от движения его руки зависит, куданаправится ваш палец. Естественно, когда эта связь (читай — раппорт) установлена, можноначать вести. И тогда вы сможете в той или иной степени контролировать егожесты одними только пальцами.

По крайней мере, попытаться связать можночто угодно с чем угодно. Так, мне многократно удавалось связывать уровеньинтенсивности переживаний (эмоций) другого человека с положением моей руки (илирук). Я это даже в шутку назвал "Техникой повышения настроения"51.

Опишем ее явный вариант, то есть тот, гдевам не нужно скрывать свои действия от партнера по общению. (Того, кому будемповышать настроение назовем Клиентом.)

1. Введите шкалу оценки интенсивностипереживания и попросите Клиента оценить свое текущее состояние по этойшкале. Пр: "Если бы это была шкала твоего настроения(жест снизу вверх; рекомендую от уровня живота до уровня лица), и вот этоположение (покажите нижнюю часть "шкалы") означало бы самое плохое настроение,а это (жест в самый верх "шкалы") — самое наилучшее, то где бы на этой шкале ты оказался сейчас"Клиент показывает на какой-то из уровней, возможно, стоит помочь емуопределиться, медленно перемещая руку вдоль "шкалы".

После чего помещаем руку туда, кудапоказал Клиент. Подстройка произведена. Теперь положение вашей руки связано снастроением Клиента, и "шкала" превращается в реальную шкалу. А рука— это указатель нашкале.

2. Установите динамическуюсвязь. Конкретно, вы просите Клиента заметитьизменение своего настроения при минимальных изменениях положения руки. Чутьподнялась рука — чутьприподнялось настроение. Рука приспустилась — настроение стало похуже.Калибруйте! (Надеюсь, выеще помните о такой возможности). При этом для закрепления связи рекомендуетсяпериодически возвращаться к "исходному положению" на шкале.

3. Воспользуйтесь шкалой для повышениянастроения. Как минимум, можно установить требуемыйуровень. Как максимум (и мне этот вариант нравится даже больше) — можно буквально подкинуть еговверх. Этому поможет быстрый взмах рукой от текущего положения вверх науровень, значительно превышающий наилучшее настроение. При этом у Клиентасоздается ощущение "дух захватывает". А настроение потом все равно спускаетсядо комфортного уровня. И этот уровень оказывается значительно вышепрежнего.

Вариантов этой техники довольно много.Можно использовать практически любые переживания, разные жесты… Более того, сэмоциями человека можно связывать не только жесты положения (расположения впространстве), но и скорость движения, степень ритмичности жестов ит.п.

Кроме метафоры "повышения настроения" мнееще нравится "количество счастья". Здесь то же самое, только счастье будет"измеряться" расстоянием между ладонями. Свели вместе — мало счастья. Раскинули руки встороны —море.

Кстати, а кто вам мешает сделать "Техникуповышения настроения на себе" Нарисуйте в воображении шкалу, найдите на нейтекущее состояние и управляйте им, на здоровье…

Как вы понимаете, подобным методом можноконтролировать самые разные вещи. Так, интенсивность возражений спорщика можносвязать с громкостью собственного голоса, а потом начать говорить все тише итише… И человек, сам того не замечая, начинает успокаиваться и вникать в вашислова. И еще одно: применение подобных техник тем эффективнее, чем лучше вамудалось подстроиться по остальным параметрам. То есть чем лучше вы установилираппорт.

Заходит как-то прапорщик к полковнику ивидит — сидитполковник перед аквариумом и пальцем на стекле восьмерку рисует. А в аквариумерыбка тоже по восьмерке плавает...

— А это яиспытываю влияние высшего разума! Видишь, рыбка мне подчиняется!

—!!!

— Ну ясейчас выйду, а ты тоже иди потренируйся.

Чеpез полчаса полковник возвращается ивидит прапорщика: тот сидит перед аквариумом и беззвучно то открывает, тозакрывает рот...

Как видите, перекрестное ведение имеет самыеразличные сферы применения. Вплоть до управления другими живыми организмами… Ане только людьми. Согласитесь — прямая подстройка здесь была бы не только неуместна, да и простоневозможна. Какие еще есть способы перекрестной подстройки Самыеразные.

Например, попробуйте подстраиваться поддыхание мелодикой речи. Буквально говорить навыдохе собеседника. Желательно, в тот момент, когдавас слушают. Здесь есть и еще одна приятная "новость". Люди всегда говорят,выдыхая. Такая уж у нас конструктивная особенность. На вдохе говорить весьманеудобно. Зато на выдохе — легко! Поэтому, когда ваша речь согласована с дыханием слушателя,он может принять ваши словаза свои мысли. А может и непринять, но в любом случае они пройдут контроль сознания куда проще— вы уже враппорте.

Можно использовать и другую особенностьречи: она зачастую имеет четко выраженный ритм. Чем весьма напоминаетдекламацию с выделением каждой фразы и даже пение. Сидишь себе спокойненько икиваешь в такт собеседнику. Он выделяет голосом, вы — кивками. Или другими жестами. Иэто тоже очень хороший способ подстройки поритму.

Наша жизнь очень ритмична. Она подобнапульсации вен — топик, то спад. Ритмы сопровождают нас повсюду. Это смена дня и ночи. Временгода. Это ритм дыхания, биения сердца, периодичность моргания, глотания. Ритмстихов, что мы читаем. Ритм понравившейся мелодии, который незаметно для наспроявляется в наших движениях. Мерный стук колес — верный спутник железных дорог.Тиканье часов…

Подстраиваться по ритмам оченьестественно. Здесь действительно большой простор для ваших действий. Конечноже, можно подстраиваться к замеченным ритмам напрямую. Что заметил, то иотразил. Очень просто и удобно — даже думать не надо. И все-таки иногда думать надо. Вы же нестанете примерять на себя дыхание задыхающегося астматика! У него то навыквыхода из приступа уже выработался. А у вас — нет.

Еще вызывает некоторую сложность прямаяподстройка под дыхание ребенка: больно дышит часто. Или спортсмена — слишком редко. В этом случае ужеприменяются некоторые элементы перекрестного отзеркаливания. Присоединяемсядыханием, но —через раз. Вы еще помнитепро резонанс Качели можно раскачать, помогая им и каждый раз, и через раз, ичерез два, три… Подстроились, а ритм дыхания близок к привычному.

Наигрались Теперь попробуйтедействительно перекрестную подстройку. Того же ребенка, например, можно укачивать на руках в ритм егодыхания. И постепенно замедляя покачивания, усыпить его. Эффективностьколыбельной значительно возрастет, если вы согласуете ее темп и ритм сусыпляемым ребенком. Едва заметное раскачивание ноги может оказать довольнозначительное действие на состояние собеседника, практически никак не влияя наваше собственное.

Выбор здесь действительно практически неограничен. Ваш партнер любит кресло-качалку или офисное кресло, свободновращающееся вокруг своей оси — подстройте к его движениям движения шариковой ручки, находящейсяу вас в руке. Собеседник, нервничая, выстукивает барабанную дробь по столу— подыграйте ему,ловя хотя бы каждый пятый или десятый раз движением своего пальца. Вам вовсе ненужно превращаться для этого в счетную машинку. Доверьтесь своемубессознательному! Сделать это гораздо проще, чем петь или играть на музыкальныхинструментах.

Если вам достался скрипучий стул, и егоскрип еще никого не успел достать, можете создавать ритм его звуком. Тольколучше через раз. Или два. И обращайте внимание на то, увеличивает ли это вашраппорт. Перечисление всевозможных способов ритмической подстройки может занятьслишком много времени. А между тем, они требуют только внимания к другомучеловеку и совсем немного фантазии.

Часто важна именно динамика изменения поведениясобеседников. Темп и ритм их общения. Пользуясь этим критерием, можно легкооценить наличие раппорта в группе людей. Насколько они уже стали единойсистемой. Присмотревшись повнимательнее, порой можно заметить действительнозабавные вещи. Девушка поправила прическу, и по всей компании побежала волнаизменений: кто-то прикоснулся к лицу, другой потеребил бороду, третья потрогаласережку, а четвертый — пересел поудобнее. Впечатление такое, словно они связаны тысячьюразличных ниточек, и жест одного приводит в движение всю компанию. А кто-тоживет совершенно отдельной жизнью. И выпадает из коллектива.

Зная динамику движения, можно легкоопределить, какая мелодия сейчас будет больше всего уместна в этой компании.Видя ее издалека, легко предположить, какая музыка задает темп в том помещении.И этим нередко пользуются искушенные работодатели, чтобы ускорить работу своихсотрудников. Или наоборот — намекнуть посетителям, скажем, ресторана, что можно никуда неторопиться и посидеть еще часок.

Посетитель ресторана обращается кмузыкантам:

— Не моглибы вы играть медленнее — мой коллега не успевает так быстро есть.

И если вам уже наскучило подстраиваться поконкретным параметрам: по позе, по жестам, по мимике, по дыханию… По скорости,громкости и высоте голоса, по самым различным ритмам... Если вам не нужно вестичеловека по каким-то заданным вещам. Если вы уже достаточно наигрались с ихкомбинированием и ваша цель — просто построить раппорт, то попробуйте отразить динамику изменения поведениясобеседника. Или собеседников.

И пусть каждому действию вашего партнерапо общению, каждой его несловесной реплике, отвечает какое-нибудь другое (илиточно такое же) ваше действие.

Чтобы было легче.

Научиться устанавливать несловесныйконтакт с другим человеком примерно так же интересно и полезно, как учитьсячитать и писать.

Конечно, и без того, и без этого можнопрожить. Люди долгие века спокойно обходились без грамоты. Грамотность быладостоянием элиты, и ее это вполне устраивало. Только сравнительно недавно (вмасштабах мировой истории) грамоте начало обучаться большинство цивилизованногонаселения. И прогресс стал расти несравнимо быстрее. Это действительнонапоминает взрыв. Взрывное развитие новых областей знаний.

А базисные знания закладываютсяпостепенно. Капля за каплей. В каждого нового ученика. Сначала ему приходитсяпользоваться прописями. Надо научиться рисовать палочки и кружочки.Первоклассник пыхтит, старательно вырисовывая все новые и новые значки. Раз заразом получается все лучше и лучше. И скоро нам доверяют писать самые настоящиебуквы.

А вот уже и новое задание — оказывается, буквы надоправильно сочетать, чтобы одна плавно переходила в другую. Две буквы, связанныевместе, уже могут родить целый слог. Из которых мы будем составлять слова. Изслов — предложения,из предложений —диктанты и изложения. Пока не научимся создавать собственныесочинения.

И раз за разом выполняются простые, но ещенепривычные упражнения: написать три строчки буквы "у" и выписать из словаряпять словарных слов. Мы учимся постепенно — от простого к сложному.Привыкаем строить самые сложные конструкции из идеально отработанных итщательно подогнанных элементиков. Мы учимся и постепенно забываем, что мыэтому когда-то учились. Мы просто применяем давно изученные и ставшие такимипривычными навыки.

Как и любая другая способность, умениеподстраиваться к собеседнику требует некоторого времени на освоение. Раппортучатся создавать шаг за шагом. Постепенно и постоянно. Постепенно, чтобы каждыйновый навык успел стать своим — превратиться в легкий и бессознательный. Постоянно — чтобы это произошло как можноскорее.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.