WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

Можете прямо сейчас начинать уделятьбольше внимания несловесным элементам общения. Например, попробуйте как-нибудьпосмотреть фильм на незнакомом языке. Вы удивитесь, как много вам удалосьпонять. Просто по интонациям, по движениям. Да и по событиям, конечно. Неисключено, что вам откроется то, что скрылось от тех, кто язык понимает. Самосердце происходящего. Еще можно поэкспериментировать с отключенным звуком, ноэто уже детали…

Все это научит вас читать "языктела".

А сейчас мы продолжаем учиться на немговорить…

Зазеркалье беззеркала.

В то время, как сознательно мы беседуем на уровне слов,бессознательно мы общаемсяеще и на уровне поз и жестов. Как первая, так и вторая коммуникация могут бытьи эффективными, и беспорядочными. Согласие может быть как на языке слов, так ина языке тела. И если в первом случае оно начинается со сходства мыслей, то длятела — этосогласованность поз и движений. Внешняя похожесть. Порой буквально доотзеркаливания.

Найдется совсем немного людей, которымсовсем не нравится подходить к зеркалу. Остальным — нравится. Хоть в какой-тостепени. В любом случае, у зеркала мы успели провести достаточно много времени,чтобы научиться воспринимать свое отражение как себя.

Младенцам это доставляет особоеудовольствие. Когда в первый раз подносишь ребенка к зеркалу, он удивляется:"Кто это там" Его очень интересует то существо за холодной перегородкой. Онпринимается живо его исследовать. Наблюдать за его движениями и, может быть,сравнивать их со своими. Проходит некоторое время, и малыш уже осознает, чтоэто он сам — толькоза стеклом. И очень радуется, когда в очередной раз видит своеотражение.

На семинаре по НЛП мы делали самые разныемодификации упражнения "зеркало". Это могло быть упражнение на идеальноеотзеркаливание "живой скульптуры", где один из участников старался максимальноточно отразить позу своего партнера, а еще один — "режиссер" — помогал ему, глядя состороны.

Это могли быть просто десять-пятнадцатьминут беседы, когда оба собеседника старались быть зеркалом друг для друга. Налюбую тему. Но идеально подстроенные. И за несколько минут выполнения подобныхпростых упражнений происходили воистину волшебные вещи.

То вдруг начинаешь восприниматьсобеседника, как свое отражение, бессознательно пытаясь подправить прическу усебя, если заметил недостаток у партнера. То совершенно спонтанно появляютсясовсем не характерные для тебя жесты, необычные ощущения, непривычные мысли. Ав "живой скульптуре", сама "скульптура" ни с того, ни с сего начинаетподстраиваться под зеркалящего.

Чудеса, да и только!

Может быть, здесь действительно дело вбессознательной, привитой с детства привычки отождествления себя и человека иззазеркалья. Ведь так приятно видеть что-то родное и настолько близкое вовнешнем мире. Такое же, как и мы. Сходное. И в этой внешней похожести, в этойпрекрасной согласованности бесследно исчезает чужой человек. Появляетсяпродолжение меня. Рождается взаимосвязанная, взаимозависимая система — своеобразный живой организм. Ион живет своей жизнью. Столько, сколько живет построенный раппорт.

Сознание и тело — части единой системы, и согласованность тел, порождает согласие в сознании. В этомслучае действительно проще согласиться с собеседником, принять его точкузрения. Примерить его карту — искать что-то общее.

— Можетеобъединиться в пары для следующего упражнения, — в группе занимающихся НЛПпроисходит некоторое движение, и через некоторое время каждый уже нашел себепартнера или партнершу. — Сейчас вы выберете две темы для разговора. По одной из них выполностью друг с другом согласны, по другой — абсолютно несогласны.

Проходит несколько минут, и группа ужеготова слушать дальнейшие инструкции. А инструкции примерно такие: "В следующиенесколько минут вы будете, сидя в совершенно разных позах, обсуждать тему, гдевы были согласны друг с другом. Через некоторое время — наоборот — позы совпадают, а мненияразличаются".

Время пошло.

Ученики честно пытаются следоватьинструкциям, но… Разговор не клеится. Вроде бы и согласны во всем… Ан нет— уже не во всем.Поторопились мы видно, выбрав эту тему. Да и как вообще можно говорить с такимчеловеком, сидит как непонятно что. Сразу видно — спорить собрался.

В других парах немного по-другому. Идетживое обсуждение. Тема действительно настолько животрепещущая! У нас так многообщего! Смотришь на такую пару, и понимаешь: "Про задание они уже забыли".Позы, которые должны были быть разными, буквально после нескольких фразстановятся все более и более похожими… Они, конечно, иногда спохватываются исадятся "как положено". Но тема берет свое…

Стоит ли говорить, что как только ученикипринялись за вторую фазу упражнения (с одинаковыми позами), спорить совершеннорасхотелось. Или позы моментально разладились.

Конечно, это слегка нечестное упражнение.Его цель — простопродемонстрировать возможности и силу отзеркаливания по позе. Выполнить его"правильно" очень и очень сложно. На данном уровне понимания раппорта. Более"продвинутые" спецы делают его легко и непринужденно. Получая тот результат,который хотят они.

Об этом — немного дальше.

Немного теории50 для "почемучек".

Почему работаетраппорт, точного и абсолютно правильного объяснения я вам дать не смогу.Точнее, какие-то идеи по этому поводу у меня есть, но это не более чем модель.Карта. А карта — это не территория. Вот какпостроить и поддержать эффективное общение, как это сделать действительно изящно иэффективно, каквоспользоваться —этого сколько угодно. А "Почему" — этокакой-то "неНЛПерский" вопрос.

Поэтому теории действительнонемного.

— Поручик,вы ведро водки выпьете

— Ведро невыпью. Но отхлебну порядочно!

Начнем со школьного и давно знакомого.Резонанс. Этим эффектом все пользовались еще в детстве. Помните качели Ихможет раскачать и ребенок, и взрослый. Почти вне зависимости от физическихданных. Достаточно просто подталкивать их периодически. В нужную сторону и в определенные моменты времени. Простосогласовывая свои действияс ритмом движениякачелей.

Очень простой принцип. А по научному,резонанс — это резкоевозрастание амплитуды колебаний системы при совпадении частоты ее собственныхколебаний с частотой колебаний внешней силы, воздействующей на систему. Вроденичего не наврал… В механике — это одно из наиболее энергетически выгодных состояний. Здеськаждое действие направлено на увеличение энергии системы. Ничто ничему немешает. Только помогает.

А еще говорят, что несколько маятников,повешенных на одну стену, через некоторое время начинают качаться согласованно.Так уж устроена природа. Очень рационально и выгодно.

В двадцатом веке было достаточно многоразличных исследований по поводу самоорганизующихсясистем. В основном — биологических. Там было введенопонятие, которое мне кажется очень близким, если не родственным, к понятиюраппорта —гомеостазис. Это ситуация,при которой система находится в состоянии устойчивого равновесия. Сразу понескольким параметрам. Так для организма это может быть энергетический,тепловой, механический, химический баланс. Любой из параметров сохраняетсявозле своего положения равновесия, и изменение одного из них может привести вдействие всю систему. Для восстановления утраченного равновесия или для поисканового оптимума. Ясно, что гомеостазис — это очень устойчивое идолговременное состояние.

Можно предположить, что когда людиначинают общаться, они образуют новую систему. Она может стать устойчивой иэффективной или неустойчивой и бесполезной. Сможет ли она прийти кгомеостазису, определяется наличием раппорта. Или егоотсутствием.

Подстройка напрямую. Как этоделается.

Итак, раппорт начинается с совпадения. Сподстройки, присоединения,отражения. С того момента, когда вы настроили себя на собеседника, подстроилисвои действия под его. С чего же обычно начинают изучать подстройку Как и мы— с позы.

Подстройка попозе — это один из самых простых и верных способов. Здесь даже нетребуется особо изощренной внимательности и наблюдательности. Свою позу вкарман не спрячешь —она всегда на виду. Это даже близоруким под силу. Причем возможности длятворчества здесь определяются только вашей собственной фантазией.

Можно подстраиваться "как в зеркале": вашаправая рука зеркалит его левую, левая — правую и т.п. Можноподстраиваться буквально: правое правому, левое — левому. Если угодно — ноги отражают зеркально, руки— буквально. Прижелании, степень подстройки легко регулируется. Присоединитесь, например,только к наклону туловища и к положению ног — это тоже вариант построенияраппорта.

Не забудьте про возможность подстраиватьсяпо жестам. Вряд ли вашвизави в течение всего разговора будет неподвижен, словно истукан. Он же несобирается сидеть, сложа руки на коленях. Напротив — он будет двигаться,жестикулировать, выделять жестами свои главные мысли, ставить акценты. Ну, чемне повод для присоединения Вы будете гораздо гармоничнее смотреться, еслибудете жестикулировать в одинаковой степени.

Подстройка по жестам еще более эффективна,но она уже требует определенного искусства: движения куда больше подверженысознательному вниманию.Если на обнаруженное совпадение поз можно сослаться, как на удивительноесовпадение, то неуклюжее повторение жестов сильно смахивает напередразнивание.

— Скажитесвоему сыну, чтобы он не передразнивал меня!

— Вовочка,не корчи из себя идиота!

Дабы не получить столь нежелательныхэффектов и соблюсти приличия, придется искать более изощренные способы"отзеркаливания". Здесь уже нам нужно будет проявить всю своюфантазию.

К общим приемам можно отнести уменьшение амплитуды движения. Он сделалширокий жест рукой, подстройтесь к нему движением по более узкой траектории.Чуть покороче. И обоим хорошо — вы подстроились, а он — сохранил уникальностьсобственного жеста. Не сомневаюсь, что вы и сами понимаете, что недостаткиотражать — себедороже будет.

Заика подходит к ларьку:

—Да-да-дайте м-м-мне б-бутылку п-пива!

—П-пожалуйста!

Отходит за ларек, пьет пивко. Идет ещеодин мужик:

— Скажите,сигареты еще не завезли

—Пожалуйста, —продавец быстро обслуживает клиента. — Приходите еще.

Заика в гневе подлетает кокошку:

— Тыч-что, г-г-гад, изде-де-деваешься!

— Н-нет.Это я н-над н-ним из-здевался!

Еще можно подстраиваться с запаздыванием. Немного погодя.Желательно, в сходной ситуации. Он расставляет акценты, делая характерный жестуказательным пальцем, поступайте и вы так же. Это особенно характерно длястатичных положений. Скрещенные руки, например, можно отразить с запаздываниемсекунд в двадцать.

А пока — просто положите одну руку себена грудь. Так вы реализуете следующий способ неявной подстройки: повторениеобобщенного движения, а неконкретного. Он потер затылок — поправьте свою прическу. Понятно, что вряд ли имеет смыслковырять в носу или грызть ногти, даже если вам достался такой собеседник. Жест"рука на бедре" отлично заменяется на "рука в кармане". Да мало ли чегоеще!

Весьма работоспособен и практическинезаметен способ подстройки по миганиям. Проще даже придумать сложно! Собеседник моргнул, и вы моргните.Как способ построения раппорта, весьма приятно. К тому же, когда вы начинаетезамечать движения ресниц, часто можно увидеть дыхание партнера. А уж сильнееподстройки по дыханиюпрактически ничего нет. Ведь дыхание — это чуть ли не самая важнаяфункция жизнеобеспечения. Или самая важная. И ему мы еще уделим достаточновремени.

А пока — практикуйтесь во всехприведенных способах подстройки: по позе, по жестам, по дыханию и по миганию.Они уже создают достаточно прочный фундамент для построения эффективнойкоммуникации, особенно если научиться их изящно сочетать.

Ожидаемаянеожиданность.

Подстраиваться мы уже умеем. Раппортпостроить можем. Что же происходит потом, когда раппорт построен Что дальше Адальше начинается самое интересное! Бессознательно стремясь сохранитьдостигнутое состояние единения, ваш собеседник начинает подстраиваться под вас. Раппорт начинаетжить собственной жизнью.

Проведя некоторое время в одинаковыхпозах, вы, скорее всего, обнаружите, что изменение вашей позы приводит ксоответствующему изменению позы другого. Если у вас уже есть подстройка науровне жестов, то не исключено, что ваши собственные жесты будут влиять надвижения собеседника. Когда дыхание согласовано — здесь тоже может проявитьсявзаимное влияние. И любое влияние может быть как прямым и непосредственным, таки косвенным и отсроченным. Все это называется ведение.

Ведение зачастую используется как критерийдостижения полноценного раппорта. С него и начинается действительно серьезнаяработа. Подстроился —попробовал повести. Получилось Значит, раппорт установлен — можно начинатьработу.

Подстройка иведение — две стороны одной медали. И этамедаль называется раппорт. Когда подстраиваетесь вы, ведет другой. А если выведете, значит, он подстраивается. Часто бывает, что по одним параметрам выподстраиваетесь, а по другим — уже ведете. Или в один момент ведет один, а в следующий— уже другой. Здесьдействительно уместно вспомнить про танец, в котором ведут поочередно ипартнер, и партнерша. Каждый пытается и импровизировать, и сохранить гармонию.И со стороны уже порой трудно определить, кто же задает тон. Да и внутри тоже.Если, конечно, вы не пытаетесь вести сознательно. Ведь в каком-то смысле,ведение — это способ сознательногоиспользования бессознательной подстройки другого человека. И здесь возможнысамые различные варианты.

Возвращаюсь домой из гостей. Времяпозднее. Последняя электричка. Захожу в купе — напротив сидит девчушка. Сидит,голову повесив, —грустная-грустная, чуть не плачет. В такой обстановке успокаивать незнакомогочеловека более чем странно. Да и времени всего пять минут.

Сижу, ручки так же сложив. Голову самнаклонил, мимику минимально отразил. Еще минута, и уже удалось поймать дыхание— слегка неровное.Чувствую: сам начинаю огорчаться непонятно чему. Подстроился,значит.

И дальше, бережно сохраняя раппорт,временами теряя и вновь восстанавливая контакт, начинаю потихоньку вести.Постепенно выравниваю и замедляю собственное дыхание, поднимаю подбородок,расправляю плечи, расслабляю руки — привожу себя в порядок. И наблюдаю робкие, но все же реальныеизменения в девушке.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.