WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

Когда у вас есть ответы на каждый извопросов модели Т.О.Т.Е., вы уже можете сравнить моделируемую стратегию с вашейсобственной. Буквально по пунктам. И тогда вы легко сможете найти собственныеошибки, да еще и улучшить смоделированную стратегию за счет преимуществвашей.

Между прочим, а кто сказал, чтомоделировать надо только других Можно снимать модели с самого себя! В каких-тоделах мы более успешны, в каких-то — менее. Так вот, берем те случаи,где у нас все работает хорошо, и непосредственно переносим туда, где пока ещене все так гладко. Скажем, у меня отлично получается играть, но с трудом— работать. Выясняемв чем разница на уровне точек модели Т.О.Т.Е., и вот уже любая работаспорится…

Примерно таким методом моделирования ипользовались при создании инструментов НЛП. Брали каждый пункт и искали егонаилучшую реализацию.

Не секрет, что в любой серьезнойорганизации можно выделить сотрудников, отвечающих за каждый из пунктов"тоута". В отделе планирования сидят "первые тесты". Основная масса работников— это "операции".Обязательно наличие контролеров — "вторых тестов". Ну, и кто-то (глава) следит за тем, как все этипланы реализуются, анализирует, оценивает...

С наиболее успешных людей снимаютсяудачные стратегии. Так, собственно, и появились в НЛП понятия хорошосформулированного результата, калибровки, гибкости средств и гибкости целей.Они-то и оказались сейчас к вашим услугам.

Памятка на память.
  • Выявленные в исследованиях в области искусственного интеллектазакономерности мышления человека оказались эффективными в приложении кмоделированию человеческого совершенства. Благодаря найденным моделям удаетсяописать успешные стратегии талантливых людей.
  • Появление "думающих машин" акцентировало внимание людей нанеобходимости создания точного и однозначного стиля общения. В основе такой коммуникации легла идея передачисенсорной информации взаменсуждений. Сенсорнаяинформация проверяема с помощью органоввосприятия, суждения лежат у области оценок и не могут быть квалифицированы,как верные или неверные.
  • Одной из самых первых и в то же время центральных моделей мышлениястала модель Т.О.Т.Е.(Тест-Операция-Тест-Выход(Exit)). Она оказалась достаточноуниверсальной и простой. А следовательно — удобной в применении. В то жевремя, она сама по себе являет пример эффективной стратегии достижения целей, основаннойна обратной связи.
  • Первый тест — это желаемое состояние,второй тест — текущее состояние, операции направлены на уменьшениеразницы между тестами, выход — этокритерий окончания движения к цели. Каждый из пунктов модели Т.О.Т.Е. содержитв себе несколько более мелких "тоутов", ответственных за их выполнение.Соответственно, каждый Т.О.Т.Е. является частью некоторого более глобального"тоута".
  • Модель Т.О.Т.Е. содержит в себе целый ряд пресуппозиций НЛП,акцентирующих наше внимание на необходимости проявления чувствительности к обратной связи иразвития поведенческой гибкости. А также — разделения поведения и намерения.
  • Поведенческую гибкость можно понимать, как многообразие различныхопераций, направленных на достижение однотипных целей. Фактически — это количество способов,которыми мы можем достичь одного и того же. Различают гибкость на уровне средств игибкость на уровне цели. Впервом случае меняются операции, во втором — весь Т.О.Т.Е.
  • По внешним проявлениям человека можно определить его внутреннее состояние. Инструмент,который позволяет использовать эту возможность, называется калибровка. Степень точности калибровкизависит от количества параметров, по которым она проводится. Чем большепризнаков учтено, тем качественнее результат.
  • Часто позитивный эффект от применения калибровки определяетсяперенесением фокуса внимания на другого человека. Сама внимательность позволяетсобирать на порядок больше обратной связи, нежели ранее.

Часть 2. Волшебнаяпалочка.

Основа НЛПерскогообщения.

Раппорт — процесс построения и поддержания отношения взаимного доверия,гармонии и взаимопонимания между двумя и более людьми, возможность вызыватьреакции других людей.

Словарь НЛП

Некоторым он покажется просто чудом.Кто-то видит в нем настоящее шаманство. Он настолько многогранен и непонятен. Ив то же время, удивительно прост. С одной стороны, его применение однозначно ипонятно. Самоочевидно. С другой — весьма туманно. Особенно, когда используешь его сознательно ибессознательно не первый год.

Это процесс. Это состояние. Видвзаимодействия. Нечто, что устанавливается между живыми существами, когда ониобщаются. Иногда говорят, что это своеобразный танец общения, где каждый ведетсвою партию. Его называют странным словом, которое пришло из классическогогипноза. Это раппорт.

Находясь в состоянии раппорта, намного проще доверитьсясобеседнику, поверить ему. Ты чувствуешь себя намного спокойнее ирасслабленнее. Это как состояние хорошего мира — государства мирно сосуществуют,ведут взаимовыгодную торговлю, принимают гостей и туристов друг от друга. Оничутко отзываются на все изменения, происходящие с соседом. Царствуетвзаимопомощь.

Когда вы в раппорте, вам гораздо проще согласиться ссобеседником. Искать общее. И в мыслях, и в суждениях. Вы буквально находитеобщий язык. Разговариваете, легко понимая друг друга. Любое общее дело, котороевы делаете, спорится. Вы органично дополняете друг друга, пользуетесь взаимнойподдержкой. Раппорт оченьценен, и оба стремятся его сохранить, постоянно бессознательно подстраиваясь кпартнеру по общению.

Считается, что его надо строить.Создавать. Корректировать и регулировать. В то же время, он настолькоестественен, что его проявления мы встречаем буквально каждый день. Надо толькознать, куда смотреть. Чтобы увидеть гармонию. Мы пользуемся им довольно часто,зная НЛП или нет. И когда пользуемся, удивляемся, с каким приятным человекомдовелось встретиться.

А мы научимся пользоваться всеми егопреимуществами по собственному желанию.

Маленькие чудеса про сознание итело.

Для чего мы заводим друзей Возможно,чтобы было кому нас понять. Чтобы было с кем иметь что-то общее. Дело,развлечение, увлечение, размышления… Чтобы было с кем обсудить. Получить своюпорцию согласия и понимания. И ответить взаимностью. Конечно, у каждого будетсвой ответ, но и для этого тоже. Ну, вы меня понимаете…

А вам нравится, когда вас понимают Каждуювашу мысль, каждый намек. С полуслова. Вообще без слов. Просто по жесту.Вопрос, скорее, риторический, ибо для чего же тогда мы так настойчиво ищем себехороших собеседников. Для чего же иначе мы стараемся договориться, не взирая наразличия своих моделей мира

А бывало так, чтобы вы хотели кого-топонять, но не получалось Не получалось "влезть в чужую шкуру". Слишком далекиего проблемы и заботы от нашей реальности. Или совершенно непонятны его радостьи оптимизм. Может быть, когда-то вы хотели перенять опыт мастера, но не смоглипонять его объяснений Немудрено, ведь залезть к нему в голову вы не можете, акак рассказать понятно он и сам не знает.

Сюрприз в том, что выход есть.

Выход из этой, казалось бы, тупиковойситуации был найден многие века назад. В частности, в Боевых Искусствах. Этотспособ используется столько, сколько существует обычай, когда ученикнепосредственно перенимает опыт у своего наставника. Он просто начинает делатьто, что делает мастер. Буквально повторять его движения. Жест в жест. Вдох вовдох. Взгляд во взгляд.

Сознание и тело — части единой системы, и ученикуначинает передаваться состояние учителя. Даже мысли и желания. Синхроннодвигаясь в течение длительного времени, они как бы становятся единыморганизмом. И обучаемый начинает чувствовать то, что чувствует мастер. Даже то,чего тот и сам не осознает. Они прекрасно понимают друг друга. Ведь и учительтеперь знает, над чем еще стоит поработать его ученику.

Обучение шло как от сознания к телу, так иот тела к сознанию. Часто ученик долгими часами выполнял комплексы стандартныхдвижений, стремясь достигнуть определенного состояния сознания. Часто— наоборот— начинал спонтаннуюимпровизацию, ориентируясь на заданное состояние.

Он учился быть мастером.

В таком подходе нет ничегосверхординарного. Любой актер делает нечто подобное по нескольку раз на дню.Чтобы вжиться в образ. Говорят, это специально преподается на курсах актерскогомастерства. А танцоры Спортсмены Музыканты Да мало ли кто проходит обучение,пытаясь непосредственно повторять то, что показывает учитель!

А вы видели в действии гениев кухоннойпсихотерапии Уходят подружки на кухню и начинают обсуждать все животрепещущиепроблемы. Как они понимают друг друга! Посмотрите: одинаковые позы, похожиежесты, сходная динамика движений. Послушайте: идеально согласованные интонации,скорость и громкость речи, сходные акценты. Прочувствуйте насколько тяжело уних у обеих на душе, но вот — одновременный всхлип, и обе рыдают освобождающими слезамиразрядки. И постепенное облегчение — можно жить дальше. Заниматьсяпривычными делами.

Да. Это действительно тот способ пониманияи сочувствия, которым мы регулярно пользуемся. Заметьте! Сочувствие включает всебя сорадость! И этогораздо более приятнее и полезнее, чем сострадание. Как светло и теплостановится на душе, когда у твоих близких все хорошо! Как приятноподстраиваться к хорошему настроению и перенимать у окружающих самое лучшее!Как легко оказывается ощутить уверенность сильного человека, находящегосяпоблизости! Можно действительно брать самое лучшее и привносить это в своюжизнь. Мы ведь уже понимаем, как это делается.

А понимая, можем уже начать проводитьнебольшие эксперименты. Договоритесь с другом или подругой о простомупражнении. Всего десяток минут пусть один побудет "тенью" другого. Пустьпервый просто ходит там и так, как ему удобно. Второй — повторяет его походку. И жесты.А по возможности —мимику. Попробуйте поэкспериментировать, и на несколько минут произойдетперевоплощение. Ведомый прочувствует, как это — "быть в чужихтуфлях"48. На десять минут он окунется в мир другого человека. И порой,узнает о нем больше, чем за несколько часов беседы.

Это действительно Чудо!

Что говорит о нас больше, чем мысами.

Только поверхностный человек не судит повнешности.

Оскар Уайльд

Знаете ли вы, что все, что вы говорите,постоянно комментируется Каждое слово, каждая мысль. И вам вряд ли удастсякогда-нибудь избавиться от этого комментатора. Да вы просто не захотите этогоделать! Потому что вас комментирует ваше тело. Постоянно. Даже когда вы ничегоне говорите.

В школе на уроке математики молодаяучительница говорит:

— Дети,слушайте условия задачи, решать будем устно. Летят 4 гуся — 3 белых и один серый.Спрашивается, сколько мне лет

Все молчат. Вовочка тянет руку:

— Вам 24года.

—Правильно, а как ты решил

— Когда язадаю глупые вопросы, папа называет меня полудурком, а мне 12…

Все, что мы произносим, мы произносим сопределенной интонацией, некоторой мимикой, с характерными жестами. Все этоформирует отношение слушателей к тому, что человек говорит. То, как мыподбираем слова, как строим предложения, какие расставляем акценты... Другиемогут знать об этом, а могут и не догадываться. Могут осознавать или простоделать выводы.

Секретарь своему шефу:

— К вампосетитель.

— Покакому вопросу

— Онговорит, что хочет получить свои деньги назад.

Шеф спешно перебирает в памяти своихкредиторов.

— А как онвыглядит

— Онвыглядит так, что лучше бы уж вы ему их вернули!

Порою сам того не замечая, говорящийформирует отношение ко всему что он произносит. А заодно, к самому себе. Онможет произносить: "Такого специалиста как я, вы больше не встретите!" В товремя, как на несловесном уровне он жалобно скулит: "Ну хоть вы возьмите меня…"И его не берут: "Неуверенный он какой-то". А возможно, он действительно хорошийспециалист.

Формула успеха Глайма:

"Секрет успеха — в искренности. Как только высможете ее изобразить, считайте, что дело в шляпе".

По самым приблизительным оценкам, мнение,которое складывается о человеке, примерно на пять шестых определяется тем,как он говорит. На словаостается где-то одна шестая. И тем более странно, что нас традиционно большезаботит, что сказать.Содержанию отдается львинаядоля внимания. В это время, лишенная даже минимального контроля сознания,форма определяет весь исходобщения. Ну, может, и не весь. Только на пять шестых.

Разве этого мало А ведь бывает в жизниситуации, когда слова уходят, а контакт сохраняется.

Вспомните: сидишь в приятной компании, вамхорошо, уютно, спокойно. Вы чувствуете, что все вокруг свои. А разговор междутем медленно затихает, и только редкие фразы нет-нет да нарушат тишину. В такиеминуты совсем не хочется разговаривать. Хочется просто сидеть и смотреть. Наокружающих — такихблизких сейчас.

А через несколько минут доносится голоспервого очнувшегося: "Содержательно молчим!" И что удивительно — действительно содержательно!Слов не было, а общение продолжалось.

Полагаю, вы уже догадались, что припостроении раппорта большуючасть внимания мы будем уделять именно форме общения. А чем заполнить этуформу, вы уж всегда найдете. Конечно, словесной части коммуникации, тоже будетуделено внимание. И даже здесь основной упор будет сделан на форме. Вообще-то,НЛПеры — жутколенивые люди. Они всегда предпочитают делать то, что лучше всего работает.Прочие способы остаются "про запас".

По территории воинской части мчитсяпрапорщик с тачкой, полной дерьма. Его останавливает капитан:

— Стой!Что украл

—Ничего.

— Не верю,— капитан запускаетруки в тачку и шарит в ее содержимом. Ничего не найдя, он отпускает прапорщика.Тот несется дальше. Навстречу майор:

— Стой!Что украл

—Ничего.

—Проверим, — историяповторяется. Прапорщик подбегает к КПП49. Там полковник:

— Стой!Что украл

—Ничего.

— Я те дамничего! — Полковниктщательно проверяет все содержимое тачки, но тоже ничего не находит. Наконец,прапорщик выбегает за ворота части, оглядывается, вываливает из тачки дерьмо излобно ворчит:

— "Чтоукрал — что украл…"Тачку украл!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.