WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

Как вы понимаете, и гибкость средств, и гибкость цели можно понимать как разныеуровни поведенческой гибкости. Просто в момент смены цели сменяются операции более глобального"тоута", то есть для него это и есть гибкость на уровне средств. Сейчас будетпонятнее.

— Папа!Папа! Почему бабушка по огороду скачет

—Кому бабушка, а кому теща!Дай еще патрон, сынок.

Вот такие родственныеотношения.

Что показывают тесты.

Состояние — вашичувства, ваше настроение. Единство неврологических и физических процессов,протекающих в индивидууме в любой момент времени. Состояние, в котором мынаходимся, оказывает влияние на наши способности и интерпретацииопыта.

Словарь НЛП

Говорят, что второй тест показываеттекущее состояние задачи, апервый — желаемое.Слово "состояние" звучит весьма "научно". Но что это такое Оказывается, чтооно нам весьма привычно. Мы всю жизнь проводим в некоторых состояниях: бодрствования и сна, радостии грусти, состоянии мира и войны. Тело может находиться в состоянии движенияили покоя.

Когда у нас что-то не получается, мыговорим: "Я не в состоянии этого сделать". Когда человек хорошенько выпьет, оннаходится "в состоянии алкогольного опьянения". По счастью, нам не очень частопопадаются люди в состоянии аффекта, и мы уже умеем иногда вводить собеседникав состояние согласия.

Мы можем быть в самых разных состояниях,но нам не удастся вообще не быть ни в каком состоянии. Даже про лежащих в моргеможно сказать, что они находятся в состоянии смерти. Все вокруг находится вопределенных состояниях. Вот вода, например, имеет три основных: твердого тела,жидкости и газа.

Нас же в первую очередь интересуют нашисобственные состояния. Как научиться их замечать и ими управлять, как ихиспользовать. А также состояния систем — команд, коллективов, организаций— в которые мы входими которые мы создаем. Для этого стоит поучиться в них ориентироваться. Покрайней мере, в тех, которые помогут нам лучше и эффективнее достигать своихцелей. То есть —желаемых состояний.

Развиваемчувствительность.

Сенсорная чувствительность — приобретение умений делать более тонкие и более полезныеразличения в отношении сенсорной информации, которую мы получаем из окружающегомира.

Калибровка — точноеузнавание состояния другого человека по невербальным47 сигналам.Способность прочтения бессознательных невербальных реакций другого человека впроцессе текущего взаимодействия путем установления однозначного соответствиямежду наблюдаемыми поведенческими признаками и характерным внутреннимсостоянием.

Словарь НЛП

Чувствительность, конечно, везде хороша.Что бы мы ни делали, к какой бы цели мы ни стремились, чего бы ни добивались.Она помогает художникам, музыкантам, поварам, парфюмерам, массажистам... людямсамых разных профессий. Даже ученые, в основном имеющие дело с абстракциями,которых ни увидеть, ни послушать, ни потрогать, развивают в себечувствительность к ним. Везде требуется свой род чувствительности. По крайнеймере — внимательности к обратной связи.

Нас же сейчас будет больше интересоватьсенсорная чувствительность — способность различать самые тонкие сигналы от наших органовчувств. Именно она поможет нам получать качественную и своевременнуюобратную связьнепосредственно в процессе общения. Например, мы сможем узнать, как другойчеловек относится к нашим действиям, словам, мнениям. Сознание и тело — части единой системы. И это значит, чтопо изменениям в теле можно отследить изменения в сознании. Ведь у любоговнутреннего процесса естьсвои внешние проявления. Ауж по ним можно определить, что творится у человека в душе. Кстати, это иназывается калибровкой.

Нужен конкретный примерПожалуйста.

Пусть вам нужно узнать, согласен вашсобеседник с тем, что вы говорите, или нет. Как это сделать Сначала задаем емуряд вопросов, ответы на которые мы уже знаем: "Мы с вами договорились на 11часов Вас зовут Иван Иванович Вы курите" При этом, ставим вопросы так, чтобыон мог ответить на них однозначно "да" или "нет". Отвечая на вопрос, собеседникпродемонстрирует множество несловесных внешнихреакций, которые внимательный наблюдатель можетзаметить со стороны.

Почему я об этом так уверенно говорюИменно потому, что сознание и тело — части единой кибернетическойсистемы. Прежде, чем ответить на вопрос вам, он должен ответить на негосебе. Благодаря взаимосвязимежду сознанием и телом, он при этом входит в соответствующее внутреннее состояние. Вспомните, когдавы были с чем-то абсолютно согласны. Вспомнили Теперь вы можете себепредставить, что такое состояние согласия. Конечно же этому внутреннемусостоянию соответствуют некоторые внешниепроявления. Их-то мы и замечаем.

Вернемся к нашему собеседнику. Вопросзадали — ответ(словесный и несловесный) получили. Какие-то внешние реакции заметили, какие-то— не успели. Задаемеще несколько "установочных" вопросов. Заметили больше. Таким образом, в вашейголове могут получиться как бы два списка. Например, таких:

Согласие:"Да"

Несогласие:"Нет"

Корпус подаетсявперед.

Кисти расслабляются.

Легкий кивок головой.

Лицо расслабляется.

Уголки губ поднимаются.

Веки прикрываются.

Корпусотклоняется назад.

Кисти напрягаются.

Движения (головы, плеч) из стороны всторону.

Лицо "застывает".

Задержка дыхания.

Теперь мы можем узнать, согласен он илинет, по любому вопросу. Очень удобно! Разумеется, списки можно существеннодополнить (за счет индивидуальных особенностей) и даже существенно изменить.Единственным ограничением здесь могут стать ваши собственные способностизамечать, сортировать и запоминать внешнюю информацию. Эти способностипостоянно развиваются и совершенствуются по мере применения навыка калибровки. Со временем они станутвашими надежными помощниками.

Хочу обратить внимание читателя еще наодну тонкость. В НЛП предпочитают рассматривать обобщения с точки зрения ихполезности, а неправильности или жеистинности. Приведенныйсписок внешних проявлений полезен в том смысле, что он демонстрирует наиболеетипичные признаки, по которым можно определить состояние собеседника. При этомя ни в коей мере не берусь утверждать, что этот список верен во всехотношениях. Почему

Во-первых, мы уже обсудили, чтокарта — это не территория. Каждый новыйсобеседник продемонстрирует вам свой индивидуальный набор реакций (территориювнешних проявлений), который, скорее всего, будет в чем-то отличаться от нашегосписка (т.е. от карты).

Во-вторых, даже один и тот же человек вразных ситуациях может продемонстрировать разныетерритории. Например, если у него устали глаза, томоргать он будет несколько чаще обычного. Получается, что движения век в этойситуации критерием быть уже не могут. Собеседник пришел с мороза и у него"горят щеки". Как насчет цвета лица Таких примеров, как легко проверить, можнонабрать множество.

Какой из всего этого можно сделать выводКогда надо точно знать внутреннее состояние конкретного собеседника, именноэтого собеседника и нужно калибровать. Тогда, созданная вами, карта индивидуальных реакций будетработать гораздо лучше, нежели любой более обобщенный список. Кроме всегопрочего, это дополнительно развивает соответствующие способности. Второй вывод:можно существенно повысить надежность калибровки, уделяя внимание комплексу внешних проявлений, а некакому-то одному признаку.

Итак, давайте еще раз перечислим признаки,по которым мы можем калибровать состояние другого человека. Мыможем…

Увидеть

Услышать

Почувствовать

мимику

цвет кожи

жесты

дыхание (глубину, скорость,частоту)

положение корпуса

громкостьголоса

его высоту

интонации

и скорость

дыхание и прочие звуки тела

температуру

влажность

пульс

дрожь

дыхание

мышечные напряжения

В принципе, количество таких характеристикпрактически неограниченно. Ведь даже в мимике можно выделить особенностиположения глаз, носа, губ, щек, подбородка, челюстей, лба… Каждуюхарактеристику можно все больше и больше разукрупнять, то есть выделятьмножество составляющих деталей и работать с ними. Особенно интересно (да иполезно) отслеживать изменения всех этих признаков. Ведь именно по ним можно откалибровать сменусостояния собеседника.

Таким образом, развивая сенсорную остроту, мы получаем волшебныйключ к таинствам внутреннего мира собеседника. Любому внутреннему изменению соответствуютнекоторые внешние проявления —изменения во внешнем облике человека. И чем больше нам удается отследитьпризнаков изменения состояния собеседника, тем надежнее сделанные на их основевыводы. Тем качественнее собранная нами обратнаясвязь.

Пару слов онаблюдательности.

В районе часа ночи из одной из квартирмногоэтажного дома все еще доносится ритмичный рев динамиков и топотмногочисленных ног. Заспанный жилец решается наконец пойти навести порядок. Онполчаса звонит в дверь, наконец она открывается, и его взору представляетсятакая картина: На пороге в отцовском халате, с бутылкой коньяка в одной руке исигарой — в другой,стоит восьмилетний Вовочка. Сзади в дыму, подсвеченном светомузыкой, мелькаюттела обнаженных девиц… Вовочка:

— Ченадо

— Мальчик,а кто-нибудь из взрослых дома есть

Эффектная пауза, за время которой Вовочкауспевает глотнуть коньяка и затянуться сигарным дымом. Наконец, взрослыйполучает ответ:

— А сам-токак думаешь

Мечтая об умении читать мысли другихлюдей, об изощренном искусстве калибровки, о блестящей сенсорночувствительности… Стараясь определить тончайшие грани перехода между мышечныминапряжениями на лице собеседника или между степенью покраснения кожи, мызачастую пропускаем самое очевидное.

Так, преподаватели, увлеченные своимпредметом, напрочь не замечают, что некоторые слушатели уже откровенно зевают,кто-то с интересом читает посторонние книжки, где-то идут разговоры наотвлеченные темы… От скуки. Таким лекторам больше нужна не сенсорнаячувствительность, а чувствительностьвнимания.

Это вовсе не значит, что они совсем невнимательны. Напротив — они очень внимательно относятся к преподаваемому предмету. Ониотдают ему все свое внимание, все 7±2 единицы контролируемойинформации. А реакция зала — упускается. Помните, как рисуются карты Так вот, в его картебудет содержаться очень удачная лекция (ни разу не сбился).

Таким образом, все, что нам потребуетсядля более эффективного использования собственного внимания, так этоперенаправить хотя бы его часть на получение обратной связи. А дальше— гибкость поможет.Развитая чувствительность наших органов восприятия, конечно, нужна, но она незаменит обычной внимательности к "мелочам" — наблюдательности. А ведь именноэти "мелочи", порою, дают большую часть информации о человеке.

Некий врач, приехал к одному из своихпостоянных клиентов вместе со своим учеником. После краткого осмотра и проверкипульса он строго взглянул на пациента и сказал:

— Почемувы опять нарушили мои предписания Я же запретил вам есть яйца!

—Простите, доктор, а как вы догадались — спросил уличенныйпациент.

— Я недогадался. Это строгий научный метод. Вы же знаете, что пища, которую выупотребляете, сильно влияет на ваш организм. Поэтому, я смог легко определитьнарушение в диете по изменению пульсации крови.

Само собой разумеется, что клиент смиреннопообещал свято соблюдать диету… Когда врач со своим учеником возвращалисьобратно в клинику, тот восхищенно воскликнул:

—Профессор! Я поражен вашим искусством! Как вы смогли по одной только пульсацииопределить рацион пациента

— Идиот! Унего рукав был испачкан желтком!

Такие дела…

Кстати, весьма интересный жанрчеловеческого общения — намеки. Вот уж где воистину помогает чувствительностьвнимания!

Наташа Ростова посылает с посыльнымзаписку поручику Ржевскому: "Сегодня муж уедет, и я буду ночью совершенноодна…"

Ржевский: "Хорошо, наверное, быть ночьюсовершенно одной".

Наташа: "Я буду спать в большой мягкойпостели…"

Ржевский: "Хорошо, наверное, спать вбольшой мягкой постели…"

Наташа: "Я буду спать совершеннообнаженная…"

Ржевский: "Хорошо, наверное, спатьсовершенно обнаженной…"

Наташа, потеряв терпение: "Ржевский,приходите сегодня ко мне — займемся любовью!"

Ржевский: "Намек понял".

Азы моделирования.

Модель — практическое описание того, как что-то действует, конечная целькоторого —использование на практике. Обобщенная, искаженная и содержащая упущениякопия.

Моделирование — процесс наблюдения, составления и внедрения моделей успешныхлюдей: последовательности идей и действий (паттернов), которая позволяетсправиться с задачей. Основа ускоренного обучения.

Словарь НЛП

Хотя на нашем уровне владения НЛП еще ирано говорить о полноценном снятии моделей успешного поведения с других людей,кое-какую идею я уже могу вам подарить. Конкретно: достижение любой цели можетбыть расписано с помощью модели Т.О.Т.Е. А стало быть, мы имеем возможностьвыделить ряд ключевых элементов стратегий успешных людей.

Если вы хотите научиться чему-либо удругого человека, то в расспросах вам помогут четыре точки модели Т.О.Т.Е.Вопросы к первому тесту:"Чего ты хочешь добиться, когда начинаешь движение кцели", "Зачем тебе эта цель" Операции выясняются вопросами:"Что ты для этого делаешь", "Какие действия тысовершаешь", "Что ты при этом используешь"Второй тест: "Как ты понимаешь, что продвигаешься к цели" Выход:"В какой момент и каким образом ты решаешь, что цельуже достигнута"

Даже если вы лишены возможности задаватьпрямые вопросы, то все равно подаваемая им информация может быть размещена наэтих четырех "полочках": что хотел, что делал, как ориентировался, когда вышел.Более того, благодаря такой сортировке вы сможете выявить действительно важныеэлементы стратегии. А лишнее — отбросить.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.