WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |
Волшебные свойстваотрицаний.

Проведем эксперимент. Вот вам небольшоезадание: "Представьте себе, как лает собака". Представили Полагаю, что— да. Не сомневаюсь,что хоть собака на вашей картинке оказалась несколько иной, чем ее представляля, она все же лаяла. Как и было попрошено.

Теперь изменим просьбу на противоположную:"Представьте, что собака не лает". Попробуйте… Дальше начинаются фокусы: кто-топредставил, что собака теперь спокойно лежит у своей конуры, чья-то— зарычала, кому-тооказалось достаточным перечеркнуть предыдущую картинку…

А задание не смог выполнить никто. Проститемою категоричность и прочитайте объяснение. Сравните: когда я попросил васпредставить лающую собаку, вы все создали соответствующие картинки. То естьправильно выполнили задание. Когда же нужно было вообразить собаку, которая нелает, вы стали подсовывать более или менее подходящие заменители, которыене противоречатпрозвучавшей просьбе. Жующая собака — такая же "нелающая", как испящая.

Чтобы хоть как-то отобразить отрицание вампришлось восстанавливать первую картину, чтобы ее перечеркнуть, либо— описывать всеостальные возможности. А это — хлопотно. Не говоря уже о появившихся многочисленных расхожденияхв образах разных участников эксперимента.

Чукча вернулся из Москвы, делитсявпечатлениями:

— Однако,паровоз видел.

— А что этотакое

— Санизнаешь

—Да.

— Совсем непохож!

Попытка определить хоть что-нибудь черезотрицание заранее обречена на провал. Чисто теоретически, конечно, можносказать, что паровоз, это не сани, не апельсин, не магнитофон, не дерево…Другое дело, что —замучаешься.

Впрочем, "нет худа без добра": рекламахорошо известного газированного напитка вся основана на том, каких выгод выне получите, испробовавего. Разумеется, все эти заявления снабжены соответствующимвидеорядом.

Мозг работает на утверждениях, а отрицаниясуществуют только до тех пор, пока мы обращаем на них сознательное внимание.Природа не знает частицы "не". Ее придумал человек. Для тех, у кого дома есть четвероногий друг,предлагаю крикнуть ему как-нибудь "Не гулять!" и убедиться в истинности этогозаявления.

Лучше всего отношение к частице "не"сформулировал мой племянник (в возрасте год и два месяца). Когда ему говоришь:"Дима, нельзя!" Он тут же эхом отвечает: "Льзя! Льзя!" Слова из двух слогов емупока еще не даются.

Так что, если хотите облегчить человекупонимание, говорите по возможности утвердительно. Не так уж и не легко непотерять ни одну частицу "не" ни разу не перечитав немного непонятноеутверждение, и я нисколько не сомневаюсь, что некоторая нестройность фразы несмогла ни у кого не вызвать ни капли затруднения.

Многочисленные частицы "не" способныбуквально "пожирать" объем нашего внимания, отнимать его у самой сутипредложения. А ведь мы с вами знаем, что этот объем весьма невелик:7±2 единицыинформации. И каждая "не" забирает как минимум одну из них. Переполняя своюпросьбу отрицаниями, можно здорово затруднить ее понимание. Ивыполнение.

Просто по факту. Как действует механизмпонимания Услышав слово, человек должен подобрать ему соответствующийэквивалент в своей карте. То есть — понять его. Добавив к нему отрицание, он уже вынужден искатьэтому эквиваленту противоположный по значению.

Идет человек по скользкой тропинке. "Непоскользнись!" Стало быть, нужно осознать, что такое "поскальзываться"— вспомнитьпару-тройку моментов с этим интересным действием. Потом, если хватит времени,хорошо бы найти что-нибудь противоположное этому опыту. И только после этоговнять совету. Почему может не хватить времени Потому что пока он думал надэтой фразой он вынужден был отвлечься от дороги да еще и вспомнить, что такоепотеря равновесия.

Странно, но несмотря на то, что люди давнои прекрасно знают это свойство мозга, приведенный выше абзац порою читается какнастоящее откровение. Я просто настаиваю, что об этом знают все воспитатели ивсе, кого когда-либо воспитывали! Попробуйте скажите ребенку, что нельзяговорить такие слова, как "…"42, с ним еще рано обсуждатьтемы "…", и он сразу же спросит: "А что это такое" Или: "Повтори, пожалуйста,я не расслышал".

И совсем банальная издевка: "Не думай обелой обезьяне!" Если вы о ней раньше и не собирались думать, то теперь— придется. Чтобыхотя бы понять смысл этой просьбы. Более изощренные "садисты" запрещаютсмотреть в верхний левый угол страницы… Зачем вы только что туда посмотрелиЧтобы понять, куда смотреть не надо. И дело здесь вовсе не в чувствепротиворечия — этопросто способ понимания.

Иду по рынку. В паре минут ходьбы друг отдруга стоят два лотка. Их роднит то, что оба производят распродажу по сниженнымценам. Но у одного надпись: "Недорого", у другого — "Дешево".

Не знаю как вам, но мне больше льститпокупать недорогой товар. Так я экономлю деньги. И совсем не хочетсяразмениваться на дешевый — как бы не продешевить! Субъективно, зато показывает важностьоболочки — может бытьи товар-то у них одинаковый, да только... Не тянет.

Подумайте, что вы на самом делепроизносите, когда отвечаете на вопрос "Как дела" — "Неплохо", "Не жалуюсь", "Ничего плохого". На чем вы акцентируете своевнимание Можно ведь играть и в другие игры: "Отлично!", "Прекрасно!", "Хорошо". Вкрайнем случае —"Нормально". Хотите пожаловаться Легко! "Не особо хорошо", "Не удачный день", "Не так, как хотелось бы". Ориентируйтесь на желаемоев любых ситуациях, и оно придет к вам гораздо быстрее.

Слова буквально управляют направлениемвнимания человека. Поэтому запреты вроде "по газонам не ходить" часто помечаютхорошо протоптанные тропинки. Или место будущей дорожки…

Мужик, выйдя из бани в раздевалкуобнаружил, что забыл дома полотенце. Он бы так и ходил мокрым, если бы на глазаему не попалась надпись: "Занавесками не вытираться!"

По поводу таких табличек — слово "не" очень быстростирается заботливой детской рукой. Или взрослой.

И еще раз. Если хотите, чтобы ваша просьбаоказалась выполнена, сформулируйте ееутвердительно. Ребенку будет гораздо легче "сидетьсмирно", чем "не ерзать". Приятелю будет проще "улыбнуться", чем "нехмуриться". Гораздо полезнее бывает "успокоиться", вместо "небеситься".

Это особенно актуально, когда ваши словабудут приниматься к сведению не прямо сейчас, а через некоторое время. Ивозможно — наавтомате.

"Купи мне какую-нибудь жвачку, только не"Жуй-Плюнь". "Так… Надо взять пива, воды, орешков и жвачку. О какой там жвачкеон упоминал Кажется только не "Жуй-Плюнь". Ага! Еще раз: пива, воды, орешков,"Жуй-Плюнь".

Суматоха, сами понимаете…

2. Достижение цели зависит отвас.

Отец просматривает дневник своего сына иукоризненно качает головой. Сын участливо спрашивает:

— Как тыдумаешь, папа, тут виновата плохая наследственность или влияние окружающейсреды

Даже если теперь ребенок сформулирует своюцель позитивно: "Хочу, чтобы у меня была хорошая наследственность и позитивноевлияние окружающей среды", останется еще множество интересных вопросов.Что он может сделать для ее приближения Находится ли цель вообще под егоконтролем Сможет ли онвзять на себя ответственность за ее выполнение

Пока что — сомнительно. Чтобы цель зависела от нас, мы должныприложить ее к себе. Насебя мы еще повлиять сможем, а вот на "плохую наследственность" или "окружающуюсреду" — весьмапроблематично. И бессмысленно. Попробуй втолкуй Миру, каким он должен быть насамом деле! А потом убеди его, что к твоему мнению стоитприслушаться.

Это же отличный способ нажить себе невроз!Рецепт тому, кому это надо: ставь цель вне своей компетенции, а потом волнуйся"на здоровье", что она никак не желает приближаться. "Хочу, чтобы был мир вовсем мире!", "Чтобы все вокруг были счастливы!", "Чтобы всегда светило яркоесолнышко!" и "Чтобы люди понимали друг друга!" Как некоторые умудряются ставитьсвое настроение в зависимость от мировых проблем!! Как они могут отвечать зато, что не находится под их контролем Хотя… иногда приходится:

Новые русские приезжают на курорт. В первыйже день выходят на прекрасный берег океана:

— Красота!— восхищается один.— В Москве сейчасдождь, слякоть, грязь… А здесь — солнце светит, тепло, хорошо! И представляешь — все время, пока мы здесь будем,будет стоять такая же прекрасная погода!

— Ну,братан, тебя за язык никто не тянул — за базар ответишь! Чтобы погодабыла, как обещал!

Соответственно, когда формулируетежелательный результат, убедитесь, что у вас есть возможности для егодостижения. Проверьте: каждый этап должен зависетьтолько от вас и находиться под вашим контролем. Ненадо становиться рабом обстоятельств. Лучше быть единовластным хозяиномсобственной цели.

Новый русский заслал своего управляющего наЧерное море, чтобы тот обеспечил ему достойную встречу. Управляющий приехал напервый попавшийся курорт, осмотрелся и сразу же направился вдирекцию:

— Черезмесяц сюда приедет мой хозяин. Нужно создать соответствующие условия. Он любитвыходить на веранду собственного номера…

— Но у наснет номеров с верандами!

— Сделайте!Хозяин платит. Теперь, мне не нравится, что у вас скалистые берега. Нуженпесчаный пляж.

—Но…

— Хозяинплатит! Море у вас слишком грязное — надо бы почистить.

— Выпредставляете, сколько это стоит!

— Хозяинплатит. Облака надо бы разогнать… Да, и еще: чайки у вас какие-то дикие— носятся, орут,гадят, где попало…

Приезжает хозяин. Выходит на веранду своеголичного номера, смотрит на песчаный берег — любуется на восходящее наидеально чистом небе солнце, отражающееся в кристально чистой воде. По берегучинно и тихо ходят парами чайки…

— Красотато какая! Ну разве за деньги такое купишь

До чего же люди любят изменять окружающиймир! Они тратят на это такую тьму ресурсов, что просто обидно. Обидно, что всеэти ресурсы тратятся впустую! Мир настолько всеобъемлющ, что титаническиеусилия отдельных личностей оказываются только легчайшей косметикой, легкосмываемой рекой времени.

Попросил старик у Золотой Рыбки женупомоложе, а она ему и отвечает:

— Ох,старик, жену-то я тебе дам, да ты бы лучше для себя чего-нибудьпопросил.

Изменять других — дело неблагодарное. В первуюочередь потому, что другим такие изменения не нужны. Они могут быть нужны вам, но не им!Приложенные усилия —это ваша прихоть. И прихоть, как правило, бесполезная. Займитесь лучше собой! Итогда вы вдруг удивитесь, как разительно изменилось все вокруг…

— Я вот трижены сменил и теперь точно знаю, что им надо.

— И чегоже

— Мужикахорошего!

Он-то теперь знает. А вы

"Я хочу, чтобы мой муж занялсяпсихологией!" — Этонужно ему или вам Что вы можете сделать с собой "Хочу, чтобы близкие большепомогали мне". —Может быть лучше позаботиться о том, как научиться большей самостоятельности"Меня бесит, когда люди задают идиотские вопросы!" — Вопрос скорее в том, наскольковы являетесь хозяином собственного настроения. "Этот президент — полный кретин!" — А какой вы правитель вгосударстве своей души

Примените к себе! На любой из этих заказовможно задать и более мягкие вопросы: "Что лично выможете для этого сделать", "Как достижение этой цели зависит от вас","Сможете ли вы отвечать за ее выполнение" Все этивопросы возвращают нас к главному — цель должна относиться к нам инаходиться под нашим личным контролем.

Тогда она станет реальней идостижимее.

3. Цель подтверждаема с помощью органовчувств.

— Будетекопать отсюда и до обеда!

Армейский не юмор

— Выслышали Режиссер потребовал пятьсот статистов!

— Вкостюмах той эпохи

— Нет, вобычных — заполнитьзал.

Когда вы придумываете для себя желаемыйрезультат, задайтесь простым вопросом: "Как я пойму,что я его уже получил" Не так уж и много людейсерьезно относятся к этому вопросу. Между тем, если критерий успешности пьесы взаполненности зрительного зала, то его можно заполнять самыми разнымиспособами.

Можно впасть и в другую крайность. Когда мысовершенно не представляем, как выглядит наша цель, то получая желаемое, мыдаже не замечаем этого и проносимся мимо нее. Мы бываем настолько заняты самимпроцессом поиска клада, что пропускаем несметные сокровища, о которых так долгомечтали.

Есть много прекрасных и при этом зачастуювечных целей. "Изучение иностранных языков". — Сколько языков вы хотите знатьКак вы поймете, что уже владеете изучаемым языком "Самосовершенствование!"— В чем, как и докаких пределов "Богатство!" — На каком уровне доходов вы собираетесь остановиться "Счастье!"— А в чем вы привыклиего измерять

— Нетпредела совершенству! — сказал солдатик, сотый раз перекрашивая забор воинскойчасти.

Какой сигнал дадут вам ваши органы чувств,чтобы ознаменовать вашу победу Когда мне уже можно начинать радоваться своемууспеху Именно так, иначе можно всю жизнь ощущать свою бедность, откладывая "начерный день" очередной миллиард долларов. Немного точнее: "Что я увижу, услышу или почувствую, когда достигну своейцели"

Муж возвращается из командировки и сразуже начинает допрашивать сына:

—Приходили ли к маме какие-нибудь дяди

— Приходилкакой-то дяденька, они с мамой закрылись в спальне и включили музыку. А большея ничего не видел —они повесили на замочную скважину трусы.

— Опятьэта проклятая неопределенность!

Пусть люди мучаются, зарабатывая третьевысшее образование, не зная куда приткнуть первые два… Пусть кто-то старательноучится острить, когда уже давно стал всеобщим посмешищем… А мы поставим"галочку" на этом пункте спецификациицели и перейдем к следующему.

4. Цель находится в нужномконтексте.

Контекст — ситуация, условия, обстановка, структура, в которой происходитсобытие. Данная обстановка во многих случаях будет определять истолкованиеконкретного опыта или события.

Словарь НЛП

В США подготовили разведчиков и забросилиих к нам. Один из них вышел из лесу в деревню и попросил старушку датьнапиться. Старушка:

— Пей,сынок. А правда ли, что у вас в Америке коровы перестали доиться

— С чегоэто ты, бабушка, взяла, что я из Америки Я здешний хлопец.

— Может,ты и хлопец, да только негров у нас отродясь не бывало.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.