WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |

Но с глаголами-то еще можно разобраться. Ачто делать с номинализациями Это когда некоторое действие, процесс превращается в нечтозастывшее и неизменное.38 Глагол превращается всуществительное. При этом, за таким существительным стоит не предмет, адействие или качество. Любовь, свобода, учеба — эти "вещи" не удастся потрогать,их просто нет в застывшем виде. Это процесс. Можно любить, быть свободным,учиться… А превратив эти действия в нечто статичное, мы крадем у самих себявозможность изменяться.

"Грусть-тоска меня съедает…"39

Грустить и тосковать можно перестать, акуда деть грусть с тоскою Возвратим миру динамику40! Как только мы заменяемноминализацию глаголом, становится очевидным недостаток информации. Соответственно:"Где, когда и с кем вы этого хотите" А еще: "Как именно" По крайней мере, нелишним было бы поинтересоваться: "А как вы себе это представляете"

Не менее милые упущения мы можем себепозволить при сравнениях. В речи встретились слова "лучше", "более", "интереснее", "качественнее", и мы уже заостряем на них свое внимание. Как вам нравится такоезаявление: "Мог бы и получше постараться!"— А по сравнению с чем (с кем) Правда логичный вопрос Стараниязаботливых мамочек: "Сегодня ты плохо поел!"— Что является критерием "Плохо" — это как

— Мамочка,ты такая красивая, такая красивая… ну, как мотоцикл!

Добрались и до искажений (хотя их и в предыдущихпримерах было с избытком). Самый родной способ искажать окружающую реальность— это установлениепричинно-следственных отношений между различными явлениями. "Меня огорчает твое поведение".Буквально, эта фраза гласит, что чье-то поведение является причиной огорчениядругого человека. Разве это так Задумайтесь! От кого на самом деле зависитнаше внутреннее состояние Кто хозяин в нашей душе В моей — я! Посему: "Как именно мое поведение связано с твоим огорчением" "Что тытакого делаешь, чтобы огорчиться" В общем случае:"Как причина связана со следствием" После этих вопросов представлять себя следствием каких-либовнешних событий становится затруднительно. И даже если такаяпричинно-следственная связь оказывается верной, то заданные вопросы помогутсмягчить невольное искажение.

В автобусе старушка обращается кпанку:

— Сынок, наулице холодно, ты б форточку закрыл…

— Бабка, яс тебя тащусь! Ты думаешь, если я закрою форточку, на улице станеттеплее!

Другой, не менее любимый способ искажатьмир в своей карте —это приравнивать совершенно разные явления. "Ты наменя не смотришь, значит, ты меня не слушаешь".— Как одно связано сдругим Вы уверены, что это одно и то же С помощью этого замечательногоспособа, можно приравнять покупку шубы и вечную любовь, наличие сотовоготелефона и личную успешность… Скорее всего, толика правды в этом есть, нонельзя же так искажать реальность!

Ближе к началу книги, я уже обращал вашевнимание на употребление пресуппозиций в речи. Это та часть фразы, которая принимается "по умолчанию"."Ты опять будешь врать"— А с чего ты взял,что я в прошлый раз врал Говорящий не спрашивает о прошлом разе, он простопредполагает. Стоит ли говорить, что его предположение может оказатьсяневерным

И последний из мета-модельных способов искажения— "чтение мыслей".Это фразы, в которых я предполагаю, что знаю, что творится во внутреннем миресобеседника. "Вам будет тяжело этосделать". — Как вы поняли "Ну, вы же знаете…" — Да! "Вам будет нелегко со мной согласиться".— А как выдогадались

Таким образом, нам удалось классифицироватьспособы упрощения информации в нашем языке через обобщения, упущения и искажения. Более того, предложенныемета-модельные вопросынамечают пути восстановления утраченного. Почему только намечают Потому чтоотвечать на них придется тоже словами. Пусть даже болееконкретными.

Формируя события…

Слова и магия были вначале одним и тем же,и даже сегодня слова во многом сохраняют свою магическую силу. Словами одинчеловек может осчастливить другого или повергнуть его в бездну отчаяния;словами учитель передает свои знания ученикам; словами оратор увлекаетслушателей и формирует их суждения и решения. Слова вызывают эмоции и вообщеявляются универсальным средством воздействия людей друг на друга.

Зигмунд Фрейд

И все же я не ставил перед собой задачиобучить вас мета-модели втом виде и на таком уровне, на каком ею владеют профессиональныеНЛП-консультанты. Да вам это и не нужно. А тем, кому действительно нужно, тембудет вполне достаточно этой главы. Они овладеют всеми этими вопросамисамостоятельно. Тем более, что у создателей мета-модели подобной подсказкиперед глазами и вовсе не было…

Моя задача значительно скромнее. Мне толькохотелось, чтобы вы лишний раз обратили внимание на то, как и какими словами выпользуетесь. По моему глубокому убеждению, все словаволшебные, и то, что мы произносим, в той или инойстепени формирует события вокруг нас.

В темном переулке бандит пристал кдевушке.

— Житьхочешь

— А скем

— Деньгиесть

— А скольконадо

— А ну,раздевайся!

— Аты

— Ты нехами, не хами — я наработе!

Мне было бы очень приятно, если бы этаглава научила вас использовать более мягкие слова и выражения. Зачемпроизносить "все", когда это только "большинство". Кому приятно выслушиватькатегоричное "ты должен", когда он имеет собственный взгляд на вещи. Старайтесьговорить о возможности, а не о необходимости. "Ты можешь" добавляет выбор иоставляет свободу, "ты должен" — предписывает один вариант. Какая польза от ограничительного "я немогу", когда более верной была бы фраза "у меня не получилось". Задумайтесь,ведь "тебе следует" вовсе не такая уж очевидная вещь. Дополните ее хотя быаргументацией.

Если речь идет о передаче важнойинформации, было бы полезным позаботиться о ее полноте и конкретности. Всесуществительные и глаголы в какой-то степени неконкретны, но какие-то более, акакие-то — менее."Работать" — это однастепень конкретности, "пилить" — другая. Если вы уж так привыкли к номинализациям, то пользуйтесьими на здоровье! Разве что желательно хоть иногда вспоминать об ихпроисхождении и восстанавливать утерянную информацию. А перед тем, как что-то счем-то сравнить, ответьте хотя бы себе на вопрос о критерии и о том, с чемсравниваем.

Что можно сказать про искажения Просто, втот момент, когда вам в очередной раз захочется связать две свои фразыоборотами вроде "потому что", "значит" и т.п., задайтесь мета-модельнымвопросом: "А как это связано" Вы удивитесь, насколько мягче станут вашиформулировки. То же самое и про "чтения мыслей" — вы уверены, что обладаете этимдаром А уж про пресуппозиции я столько писал, что осталось только упомянутьих. Вы же знаете, что это фундамент нашего общения.

Проведите инвентаризацию собственногословарного запаса, и вы здорово облегчите жизнь своим собеседникам, ведь вашакарта станет богаче и чуть ближе к территории.

В начале была цель.

Условия хорошо сформулированного результата— способ мышления о результате и способ его выражения, которыйделает его как достижимым, так и проверяемым. Это основа согласованиярезультатов и получения экологичных решений.

Словарь НЛП

Попали на необитаемый остров француз,англичанин и русский. Нашли бутылку. В ней, как ни странно, был долгие годызаточен джинн. Естественно, он решил отблагодарить спасителей и исполнить подва желания.

— Миллионфунтов и домой! —сказал англичанин и исчез.

— Десятоккрасоток и домой! —очевидное желание француза.

Оставшись в одиночестве, русскийзагрустил:

— Хорошаябыла компания. Ящик водки и всех обратно!

Привалило счастье! Сказочный джинн илиЗолотая Рыбка согласились исполнить ваше желание! Или два. А может и три. Нотолько прямо сейчас! На раздумья несколько секунд, от силы — минута. Загадать решитесьМудрый старик из "Сказки о рыбаке и рыбке" от такого счастьяотказался…

Потому что был к нему не готов. А выготовы Вы готовы встретить свой успех Существует мнение, что успех начинаетсяс правильно поставленной цели. Действительно, как понять, добились ли выуспеха, если вы даже не представляете, чего вы хотите Сразу возникает вопрос:"А в чем конкретно вы собирались достичь успеха Как вы себе егопредставляете"

Жена врачу:

— Доктор!Есть хоть какая-нибудь надежда

— Взависимости от того, мадам, на что вы надеетесь.

Если вы сами не сможете сходу ответить наэти вопросы, то никакой маг и волшебник за вас не ответит. Это в лучшем случае.В худшем — ответитсамостоятельно.

Ползет негр по пустыне. Умирает— пить хочет. Видитна бархане кувшин. Разумеется, вместо вожделенной воды там обитал Джинн.Обрадованный негр решил потребовать за спасение с Джинна выполнения егожелания:

— Хочу бытьбелым, и чтобы вокруг было много воды и голых женщин.

И стал он унитазом в женскомтуалете…

Порою люди могут потратить море усилий наабстрактную мечту о хорошей жизни, не удосужившись выяснить, что это такое. Уних, конечно, есть некое представление об этом, но до четкой цели ему ещедалеко. Так и мечутся, разбрасывая усилия направо и налево. То вдруг импоказалось, что счастье невозможно без машины, то стала жизненнойнеобходимостью дача, то захотелось наладить отношения в семье…

Даже иногда получая желаемое, они никак немогут сообразить, то ли они получили, не обманули ли их в чем, не просчиталисьли они

— Официант!Что вы мне подали —кофе или помои

— А выразве не можете отличить

—Нет.

— Тогдакакая вам разница

Действительно, какая вам разница, что выполучили, если вы даже не определили четко свои пожелания Что ж, волшебствоНЛП к вашим услугам. В свое время было потрачено достаточно много усилий навыявление условий хорошо сформулированногорезультата. Теперь вы за несколько минут сможетепроверить и подкорректировать собственную цель.

И, возможно, после этого она покажетсянамного четче, конкретнее и даже достижимее, чем ранее. Убедитесь,что…

  1. Цель заявлена утвердительно
  2. Ее достижение зависит от вас
  3. Она подтверждаема с помощью органов чувств
  4. Находится в нужном контексте
  5. Сохраняет все преимущества настоящего положения

А после того, как вы добавите еще четырепункта, можете считать, что произвели полную спецификацию цели. После чего можносмело браться за ее достижение.

  1. Цель имеет подходящие размеры
  2. Подобраны ресурсы для ее достижения
  3. Вы исследовали возможные препятствия на пути к цели
  4. Намечены первые шаги
  5. Осталось только пояснить каждый из пунктов.
1. Цель заявленаутвердительно.

Лучше всего об этом знают те, кто знаком сострелковым оружием. Наметил себе мишень, поймал ее в прорезь прицела и посылайпулю прямо к цели. Авось долетит — это уже зависит от квалификации стрелка. В любом случае, у негогораздо больше шансов добиться желаемого результата, чем у тех, кто поступаетиначе.

В авиакассе:

— Дайтемне, пожалуйста, один билет от Москвы.

С такой "целью" далеко не улетишь. Илинаоборот — улетишь,но совсем не туда, куда хотел. Цель должна бытьзаявлена утвердительно. Правильная формулировкадолжна содержать максимум конкретной информации: куда вы хотите полететь,когда, на каком рейсе, в каком классе… Чем точнее закажете, тем большевероятность оказаться на нужном самолете.

Все, вроде бы, понятно, но мы настолькопривыкли мыслить "от противного", что сразу перестроиться бывает не оченьлегко. Классический лозунг борцов за мир: "Чтобы не было войны!", "За мир безнасилия!" Обратите внимание: слово "борьба" предполагает наличие противника,ориентацию на войну.

— Будет лиТретья Мировая война

— Нет. Нобудет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!

Многие уже настолько привыкли бегать отплохого, что все их желания формулируются через то, от чего они мечтаютизбавиться. "Сбросить лишний вес". "Бросить курить". "Перестать страдать"."Избежать нищеты". "Побороть бессонницу". Рисуя себе эти страшные стимулирующиекартинки, они в ужасе пытаются от них убежать.

Но бежать-то им некуда! Пока у них нетвпереди четкой цели, они вынуждены ориентироваться по своим бедам. То естьпостоянно оборачиваться назад: "Далеко ли мы уже убежали" Оглядываясь,приходится постоянно вспоминать о собственных ограничениях и недостатках. Ипостоянно чувствовать себя от этого плохо.

Впрочем, некоторым на свою беду убежатьвсе-таки удается. От постоянных ссор с женой — в свободный полет холостяцкойжизни. От маленькой зарплаты — к пособию по безработице. От постоянных стрессов — в пьяный покой. Теперь они ужене видят пугающего ориентира. И оказываются в безвестности. Без каких-либоориентиров. Раньше они боялись чего-то конкретного. Теперь приходится боятьсянеизвестности. Если раньше можно было оправдывать свои проблемы плохимиблизкими, то теперь, лишившись их общества, обнаруживаешь все эти неурядицы всебе самом.

"Из огня да в полымя"

Убегая от одной проблемы очень легко"вляпаться" в другие. Действительно, чтобы убежать, вам постоянно приходитсяглядеть назад. А ноги, тем временем, несут вперед. А глаз на затылке Создательне предусмотрел. Самое предсказуемое в такой ситуации — это оказаться в другойкрайности. Если она, конечно, есть.

Некоторые врачи шутят:

"Возле клиники для похудения нужно сразу жеставить клинику для лечения анорексии41. Тогда пациенты будут постоянно кочевать из одного здания в другое,и доход будет вечным".

Выход из этой ситуации именно в позитивныхформулировках. Ставьте себе позитивныецели! "Стать стройнее и грациознее". "Научитьсяуправлять своими желаниями". "Стать счастливым человеком". "Разбогатеть"."Приобрести здоровый крепкий сон". От этих слов веет силой и новымиперспективами. Когда человек ставит перед собой столь привлекательную цель, егомысли уже заняты подбором ресурсов и выяснением собственныхвозможностей.

Начиная движение, он уже идетнепосредственно к ней, и ему действительно легко ориентироваться. Цель зовет, ипутник может свободно определить, как близко ему еще осталось до нее идти,какие средства ему в этом помогут, а может быть — какие альтернативные цели он ещеможет достичь по пути.

А об отрицаниях стоит поговорить несколькоподробнее.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.