WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |

Для более эффективного запоминания мы часторазбиваем информацию на удобоваримые блоки. Так, семизначные телефонные номерас успехом превращаются в три блока. Теперь требуется воспринять и запомнить несемь цифр, а только три числа. А это — существенно легче. Чтопоказательно, в экспериментах с рядом чисел лучшие результаты показывали те,кто запоминал их блоками по три цифры.

14916253649648110 — вообще невоспринимается

1, 4, 9, 1, 6, 2, 5 — разбили на читаемуюпоследовательность

149-16-25 — сила привычки

149, 162, 536 — стандартные троечки

1, 4, 9, 16, 25, 36, 49,.. — а вот до этого можно былододуматься

Да. Если удается найти в числах смысл, тозапоминание идет на порядок легче: n2 и никакого мошенства.

Важное уточнение: 7±2 — это объем сознательного внимания. Столько единицмы можем сознательно удерживать в поле своего зрения. А вообще-то наш мозгимеет полную запись того, что когда-либо поступало к нему от органоввосприятия. Весь наш жизненный опыт закодирован внашей нервной системе. Телефонный номер может бытьзапечатлен в виде одной картинки. Причем, вместе с бумажкой, на которой он былзаписан. Просто даже из собственных воспоминаний мы выбираем только7±2 блока. И неболее.

Итак, событий вокруг море, а пить егоприходится — покапле. Через маленькую трубочку размером 7±2 кусочка информации. Можетбыть, поэтому нам приходится упускать так много деталей

Поточнее об искажениях.

Искажение— процесс, врезультате которого взаимосвязи между частями модели становятся отличными отреальных взаимосвязей между частями реального опыта. Одна из трех универсалийчеловеческого моделирования.

Словарь НЛП

Не думаю, что сильно совру, если скажу, чтопередать что-то без искажений практически невозможно. Это вам подтвердит любойхудожник. Да что там художник — любая фотография уже изображает объемный мир плоским. Любаяаудиозапись хоть немного, но искажает реальный звук. Может быть вам удастсядетально передать другому свое ощущение

— Непонимаю, что люди нашли в этом Карузо У него же ни слуха, ниголоса!

— А ты что,слышал, как он поет

— Нет, номне приятель по телефону напел.

Даже будучи непосредственным участникомсобытий, мы умудряемся исказить реальность. Представляете, какая интереснаяработа у оперативников, допрашивающих свидетелей "Он был весь такой страшный.Огромный! Весь в черном". "Злобная усмешка и колючие глаза". "Голос скрипучий,как ножом по стеклу". Помните классическое: "у страха глазавелики"

Заяц и медведь сидят в тюрьме.

— Миша,здесь, наверное бьют, — говорит перепуганный заяц.

Дверь открывается. и в камеру вталкиваютверблюда.

— Миша,посмотри, что с лошадью сделали!

Что-то, что произвело на вас сильноевпечатление, скорее всего запомнилось, как более яркое, значительное и громкое.Оно приобретает воистину громадные размеры. В нашем восприятии. А другое можетпревратиться в серое и невыразительное — незапоминающееся. Все такоеблеклое, стандартное. Пресное и безвкусное.

Глядя сквозь призму очарования напонравившуюся девушку, впечатлительный молодой человек видит настоящую королевукрасоты. Она для него действительно самая красивая. Она просто прекрасна! Акакая у нее восхитительная улыбка! Можете не сомневаться, что в его рассказеобязательно будут присутствовать ее прекрасные душевные качества и блестящийум. Кто из нас не познал прелести влюбленности!

Конечно же, это искажение.

Можете даже не пытаться по этому описаниюнайти, кто же произвел на него такое грандиозное впечатление. Все эти "самыелучшие в мире глаза и гениальные мысли" существуют только в его представлениях.То, как он отреагировал на внешнее событие на девять десятых определяется еговнутренним опытом. Его интересами и предпочтениями, душевными болячками инуждами, ожиданиями, мечтами — изначальной предрасположенностью.

Что-то изначально нам кажется более важным.Что-то — менее.Какую-то деталь очень хочется подчеркнуть, выделить. Или преуменьшить— мало ли чтослучается. Даже просто рассказывая приятелям о каком-то событии, мы навернякагде-то преувеличим, что-то недоскажем, в чем-то приукрасим.

Сын рыбака, широко раздвигаяруки:

— Мама! Ясегодня ТАКУЮ пятерку получил!

А представьте теперь, как исказится вашрассказ, когда приятели примутся пересказывать его своим знакомым. Слушая вас,они пропускают его через свой собственный опыт. Свои представления. Свои карты. Вы говорите,что вы "были в походе и здорово отдохнули", и эта фраза может читаться, как"прошли по бурной речке", "устроили пикничок с водкой и ночевкой" или"взобрались на новую вершину". Каждому свое.

Я пишу "родина", и каждый думает о чем-тосвоем. Я говорю "душа", и у каждого это слово находит свой отклик. Все мыкогда-то узнавали значение каждого слова, и это было значение из жизни, а не изтолкового словаря. Хотя, карта — это не территория, кто-то может быть учился именно по нему.

Еще один оригинальный способ использованияискажения — брать измира только то, что хочется. Или переформировывать то, что дают. Скажем, верю яв то, что "все люди хорошие". Весьма, надо сказать, полезная вера. Допустим,некто делает мне зло36. Суждение "делает мне зло"в мою карту вряд ли пролезет — включается мой процесс искажения: "Небывает поражений, бывает только обратная связь".Начинаем ее собирать.

"Смыслкоммуникации в реакции, которую она вызывает".— Что я сделал нетак "В основе любого поведения лежит позитивноенамерение". — Чего он хочет добиться"Вселенная — дружественная среда!" —Какую выгоду я могу из этого извлечь И так далее — по пресуппозициям.

Результат Во-первых, ситуация разрешаетсянаилучшим образом. Во-вторых, я сохранил хорошее настроение и контроль надситуацией. В-третьих, человек получил то, что хотел, и ушел довольным. Инаконец — вера влюдей осталась нерушимой. А для этого все и запускалось. Искажение поработалона славу!

К сожалению (к счастью), искажениепрекрасно защищает любые убеждения хозяина — и поддерживающие, иограничивающие. И те, что помогают человеку жить, и те, что мешают. И еслиженщина знает, что "все мужики сволочи и пьяницы", то она будет так искажатьвнешний мир, что это убеждение останется незыблемым. Она действительно сможетпревратить всех мужчин вокруг в сволочей и пьяниц. Хотя бы в воображении. А тутеще и упущение с обобщением на помощь приходят...

Что еще дает искажение Оно дает новое! То,чего мы раньше никогда не видели и не слышали. С чем мы никогда несоприкасались. Это изначально заложенная в человека способность к творчеству.Развитию. Изобретательству. Искажения позволяют создавать что-то новое.Фантазировать, мечтать — творить. Без способности к искажению мы были бы вынужденыбесконечно воспроизводить то, что уже и так есть на этом свете. Ничегонового.

Из дня в день.

Подводя итог, можно еще раз выделить:Искажение — этоспособ упрощения сложной жизни до простой, понятной и предсказуемой. Этонеминуемое следствие (да и причина) различия наших моделей мира. Это возможность обратитьболее пристальное внимание на отдельные детали происходящего. Где-то, дажеспособ приукрасить нашу жизнь. Это верный защитник наших убеждений и мнений. Аеще в нем заложена наша способность к созданию чего-то нового.

И это последний из описанной троицыспособов создания моделей мира, которыми мы пользуемся: обобщениями, упущениями и искажениями.

Чуть ближе креальности.

Мета-модель — модельязыка, которая определяет те лингвистические паттерны37, которыеделают неясным смысл коммуникации, благодаря процессам искажения, упущения иобобщения (генерализации), и определяет конкретные вопросы, имеющие цельюпрояснить и поставить под сомнение неточности языка, чтобы восстановить ихсвязь с сенсорным опытом и с глубинной структурой.

Номинализация — лингвистический термин для обозначения процесса превращенияглагола в абстрактное существительное и для обозначения самогосуществительного, образованного таким способом. Компонентмета-модели.

Словарь НЛП

Теперь, когда мы знаем, какими способамиреальность заменяется своей упрощенной моделью, мы уже можем наметить путивозвращения. Возвращения к более полному миру. Конечно же, оказавшисьсвязанными нашими собственными опорами — словами — мы теперь вряд ли сможемполностью вернуться в реальность. Карта — это не территория. И все же мы можем стать чуть ближе к ней самой.

И сейчас я предлагаю обратить наше вниманиена слова, которые мы произносим. Слова — это краски, с помощью которых мысоздаем наше видение окружающего мира. Именно они помогают фиксироватьпостоянно изменяющуюся обстановку в виде устойчивых понятий, ложащихся воснование наших моделей мира. И чем богаче наша речь, тем разнообразнее получаетсякарта реальности. И тем онащедрее.

Звонит отец новому русскому и приглашаетего в деревню помочь заколоть поросенка. "Базара нет", — говорит он. Приезжает, какположено, на 600-м "Мерседесе" и резво помогает папе.

— Значиттак, я с собой возьму передний, задний мост и раму поросенка, — говорит помощничек.

Проходит год — та же история. Закололизверя.

— Hу, папа,я — какобычно.

— Э нет,сынок, теперь ты возьмешь передние фары, кардан, и выхлопную трубу.

Именно с помощью слов мы передаем львинуюдолю информации другим людям. Точнее, с помощью условных обозначений на нашихкартах, которые могут иметь собственные значения в карте собеседника. И если онпринимает свою интерпретацию ваших слов за истину, то он рискует получитьсовсем не то, что вы хотели передать. Более того, благодаря тому, что выпередаете упрощенную модель, он оказывается вынужденным самостоятельнодополнить недостающую информацию.

Чукча спрашивает в кассеАэрофлота:

— Самолетдо Чукотки сколько летит

—Минуточку...

—Спасибо.

Теперь-то мы знаем про обобщения, упущения и искажения. Осталось только выяснить,каким образом эти процессы выражаются в речи. В самые первые годы развития НЛПбыла сформирована мета-модель языка. В ней были выделены основные способы упрощения нашей речи.Конечно же, распределение их по трем категориям весьма условно, но определенныйпорядок все же сохраняется.

Так, мы обобщаем, когда произносим что-нибудьвроде "все", "всегда", "везде", "любой","каждый". При этом единичное событие разрастается поместу, времени, на всех участников… И получаем в полной мере все достоинства инедостатки обобщений. Как говорится, смотри выше. Соответственно, рождаютсявопросы: "Любой", "Каждый", "Везде","Всегда" И более интересный: "А нет ли каких исключений из этой закономерности" Наконец: "Какой конкретно Приведитехотя бы парочку примеров".

— Почему тывсе время молчишь

— ВСЕвремя Даже прямо сейчас

Если в моей речи встречаются слова"(не) могу", "(не) должен", а также "(не) следует", то я также обобщаю.Сравните: "он может петь" и"он вчера пел". Разве этоодно и то же В первом случае речь идет о его способности, а во втором — о действиях. Если человек сделалчто-то однажды, то это не значит, что он всегда сможет это повторить. Один разу него могло получиться чисто случайно. О способности можно говорить лишь послемногократного повторения этого действия. Точно такое же бессмысленное занятиезаявлять об отсутствии способности на основе одного неудачного опыта. Возможно,это было просто такое стечение обстоятельств…

Не менее интересная история со словами типа"должен", "обязан", "следует"… Это опять же обобщение некоторого действия, превращающегося впредписание или жеограничение в зависимостиот наличия или отсутствия предваряющей частички "не". Когда произносятсяподобные слова, то все богатейшее пространство выборов схлопывается вединственный возможный вариант. Точнее, этот вариант обобщается и, разрастаясь,вытесняет из поля зрения всех своих конкурентов.

А ведь есть же масса интересных вопросов,которые остаются "за кадром": "Что случится, если несделать то, что "должен"", "А если сделать то, что "не следует"", Что мешаетсделать то, что "не могу"", "С чего вы взяли, что кто-то кому-то что-тодолжен" Это весьма незатейливые вопросы, но малокому удавалось говорить с прежней уверенностью, хотя бы однажды попытавшись наних ответить.

Только будьте осторожны со всеми этимивопросами! Прежде чем спросить, убедитесь, что вам будут рады ответить. Ведьначиная с некоторого момента беседа рискует превратиться в допрос, что можетвызвать очень даже адекватную реакцию:

В трамвае:

— Вывыходите

—Да.

— А впередивас выходят

—Да!

— А выспрашивали

—Да!!

— И что онивам ответили

Одесса-мама… Но мы отвлеклись — продолжим.

А как прячутся упущения Например, с помощьюдеперсонализации и суждений: "Война быларазвязана". — Кем "Считается, что данное поведение недопустимо". — Ктотак считает Как видите, главное действующее лицо попросту умалчивается. Илиупускается.

Не менее замечательным способом работаютнеконкретные существительные и местоимения. Конечно, фраза "некоторые люди могут быть опасными"звучит весьма осмысленно, но невольно задаешься вопросом: "Какие конкретно люди" Кстати, если выполучаете какое-либо задание от начальства, то требование конкретики можетсущественно уменьшить объем работ.

— Официант!Эти мухи в супе меня уже достали!

— Скажите,какие конкретно, и я их выловлю.

Не правда ли, сервис на высоте

Иногда действительно лучше вовремяуточнить, нежели самому додумывать подробности.

Во Внукове приземлился самолет рейсомКишинев-Москва. Пассажиры сходят с трапа. У одного сваливаютсяштаны:

— Задолбал"Аэрофлот": то застегните ремни, то расстегните…

Как вы думаете, какие именно ремни имела в видустюардесса Мы упускаем массу информации, когда употребляем неконкретныеглаголы. Скажем, очень любимый мною глагол "отдыхать" содержит в себе огромноеколичество различных действий. Кто-то отдыхает, лежа на диване, кто-то— на теннисном корте.Кому-то поможет отдохнуть чашечка крепкого чая, кому-то — бутылка пива… Как именно вы отдыхаете Как конкретно вы это делаете Получилиответ и восстановили недостающую информацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.