WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |

АнварБакиров.

С чего начинаетсяНЛП.

Оглавление

Предисловие. 3

Мои благодарности. 4

Введение. 5

Коротко об НЛП. 6

Самомнение. 6

Самое интересное. 7

Что такое бессознательное 9

Часть 1. Как узнать НЛПера. 10

Философия НЛП. 10

Непонятные слова с понятнымизначениями. 11

Базовые пресуппозиции. 13

1. Карта — это не территория. 14

2. Сознание и тело — части единойсистемы. 15

3. Весь наш жизненный опыт закодирован внервной системе. 16

4. Субъективный опыт можно разделить наобразы, звуки, ощущения, вкус и запах. 18

5. Смысл коммуникации в реакции, которую онавызывает. 19

6. Не бывает поражений — бывает только обратнаясвязь. 20

7. В основе любого поведения лежитпозитивное намерение, оно связано с первоначальным окружением. 22

8. Любое поведение — выбор наилучшего варианта изимеющихся на данный момент. 23

8. Каждый располагает всеми необходимыми емуресурсами. 25

10. Вселенная — дружественная среда, изобилующаяресурсами. 27

Ну и что.. 28

Жизнь в карте. 29

Для чего нужны модели мира. 30

За пределами карты. 31

АнтиПресуппозиции или НЛПнаоборот. 32

Как рисуются карты. 33

В общем об обобщениях. 34

А с другой стороны... 35

Не пропустите упущения. 36

Маленькая главка о размерахвнимания. 36

Поточнее об искажениях. 38

Чуть ближе к реальности. 39

Формируя события… 42

В начале была цель. 43

1. Цель заявлена утвердительно. 44

Волшебные свойства отрицаний. 45

2. Достижение цели зависит отвас. 47

3. Цель подтверждаема с помощью органовчувств. 48

4. Цель находится в нужномконтексте. 49

5. Цель сохраняет все преимуществанастоящего положения. 50

Обслуживающий персонал. 52

Общим взглядом. 54

Привет от искусственногоинтеллекта. 57

Та самая модель… 58

Кое что о гибкости… 60

Что показывают тесты. 61

Развиваем чувствительность. 61

Пару слов о наблюдательности. 63

Азы моделирования. 64

Памятка на память. 65

Часть 2. Волшебная палочка. 66

Основа НЛПерского общения. 66

Маленькие чудеса про сознание итело. 66

Что говорит о нас больше, чем мысами. 67

Зазеркалье без зеркала. 69

Немного теории для "почемучек". 70

Подстройка напрямую. Как этоделается. 70

Ожидаемая неожиданность. 71

Более эффективные способы. 72

Чтобы было легче. 75

Памятка на память. 77

Основы применения раппорта. 77

С раппортом по жизни. 78

Когда нужна "безраппортица". 79

Введение в подстройку и ведение. 82

Одна шестая — много или мало. 84

Будьте внимательны! 86

Памятка на память. 86

Свой собственный реальный мир. 87

Чудеса за рамкой. 88

Рамки и рамочки. 89

Два вида рефрейминга. 89

Из коллекции самых-самых. 92

А еще работают рефрейминги… 94

Ничего нового… 94

Памятка на память. 95

Наука дозированного переживания. 96

Кладовая памяти. 97

Выходим из себя… 98

Волшебство речи. 99

С разных сторон. 100

Три кита и три ракурса. 100

Человеки бывают разные. 101

Немного житейскойконфликтологии. 103

За мир во всем мире. 104

Пространство возможностей. 106

Как сделать так, чтобы к вамприслушивались. 107

Критерии качества обратнойсвязи. 108

Кое-что об искусстве публичныхвыступлений. 109

Хорошее и лучшее. 110

К вопросу о конкретике. 112

Всеобщее программированиесудьбы. 113

По поводу третьей позиции. 115

Ода обратной связи. 116

Перед тем, как закончитьчтение… 118

Берегите близких! 119

До встречи! 120

Популярность НЛП растет, но вместе с неюрастут и множатся слухи, домыслы и даже страхи. Что ж, все это весьмахарактерно для периода становления... Так что же такое НЛП Технологияманипуляций Панацея от всех бед Возможно, эта книга даст ответ.

© Бакиров А.К., 2000

Книга выходила в издательстве «КСП+» в 2001году.

Напоминаю, что при всех достоинствах ЭТОЙкниги, Анвар Бакиров не считает ее своей лучшей работой, поэтому имеет смыслпочитать его книги, изданные в издательстве «Питер».

Домашняя страница Анвара Бакирова и ЕленыРогашковой: http://www.duals.da.ru/ (материалы по НЛП и практической психологии, отрывки из изданныхкниг, информация по тренингам, неопубликованные тексты).

Моим самым близким людям и всем, кто себя ктаковым причисляет, посвящается…

Предисловие.

Вашему вниманию предлагается замечательнаякнига! И если вы не захлопнули обложку сразу же после прочтения стольсамоуверенного заявления, значит, мы с вами подружимся. Именно подружимся, ведьэта книга писалась для моих друзей и предполагает близкое общение в тесномкругу единомышленников.

Весьма нередко в предисловиях к самымразличным трудам мне встречались слова вроде: "Данная книга представляет собойплод многолетних усилий…" Напротив — эта книга писалась легко исвободно. Настолько, насколько способно увеличить творческий потенциал самоНЛП. Она писалась весело! Да она и читается весело: взгляните на обилиеанекдотов на ее страницах, и вы все поймете.

В какой-то степени, я постарался передатьпростой и понятный стиль семинаров по НЛП, которые мне посчастливилосьпосетить1. Кроме мягкой, доверительной и комфортной атмосферы меня особенновпечатлила та легкость, с которой мы усвоили предложенные знания. Безкаких-либо конспектов и записей. Впрочем, записывать разрешили, да тольконеобходимость в этих записях так и не появилась: все уложилось и так. Оченьнадеюсь, что вы скажете про эту книгу то же, что сказали те, кто читалрукопись: "Думать не приходится: все понятно и так".

* * *

О чем эта книга Как ясно следует изназвания, о том, с чего начинается НЛП. И хотя здесь не так уж и много местауделяется пояснению его названия, по прочтению у каждого читателя сложится своесобственное представление о нем. А с чего оно начинается В той или инойстепени я постарался дать ответы с самых разных сторон. С исторической:большинство описанных инструментов было выявлено в самые первые годы развитияНЛП. Идеологической: в основе любой серьезной науки лежат свои философскиекорни, и каждый новый раздел отражает в себе тот или иной базовый постулат НЛП.В этом плане книга является переработанной версией моей собственной статьи"Базовые пресуппозиции, или С чего начинается НЛП"2.

И самая важная (для меня) сторона— житейская. Всякнига ориентирована на практическое применение НЛП в обычной жизни. Она о том,как научиться добиваться своих целей наиболее эффективным способом. А основнойакцент — наповседневном общении. Ведь общаемся-то мы постоянно! Соответственно, уметь этоделать наиболее комфортно и свободно, получая максимум удовольствия,— это достойная цель.Есть здесь кое-что и об общении с самим собой. В частности — о том, как стать хозяиномсобственных эмоций. Буквально — как стать мудрым правителем своего собственного ВнутреннегоМира.

* * *

Притом, что практически все идеи, которыевы здесь найдете не новы, спешу признаться: это моя личная позиция.Субъективная. Субъективное изложение объективного материала. Объективного— поскольку в НЛПдействительно есть все те инструменты, о которых я писал. Субъективное— так как каждый изних прошел через мой собственный жизненный опыт, наложившись на мои интересы ипредпочтения3. Ориентируясь на свои личные критерии, я выбрал то, о чем будуписать, и то, что буду писать. Естественно. Более того, было бы глупо скрыватьнесомненное влияние на меня взглядов современных (и не очень) практическихпсихологов — неНЛПеров. А потому, если вы знакомы с практической психологией, то вы легкоузнаете давно известные идеи, преломленные через призму НЛП.

Впрочем, ссылку на отсутствие объективностивам дал бы любой НЛПер, поставленный на мое место. Ведь само НЛП — это только модель происходящегов реальности. А любое описание НЛП — это модель модели. Какая тутможет быть объективность! Эта книга предполагает популярность и доступностьизложения, а значит, к научной строгости здесь относятся спокойно. Она здесьесть, но она не строгая4. То есть присутствуетнепротиворечивость и практическая значимость, но нет (почти) формальныхпостроений. А между тем, даже серьезная научная работа именно благодаря своейстрогости именуется "теорией". А значит — не претендует на истину впоследней инстанции.

* * *

О первоисточниках. Да не обидятся на менямаститые НЛПеры и прочие хорошие психологи, чьи открытия и находки были мною слюбовью переданы читателю, если они не обнаружат каких-либо ссылок на своикопирайты. Читающей братии более интересна практическая сторона дела. Да и самивы учили чаще задавать вопросы "Как это работает" и "Как это можноиспользовать", а не "Почему это работает" и "Когда это впервые появилось насвет". Вы предлагали обратить свой взор в будущее, а не в прошлое.Соответственно, нас больше интересуют новые возможности, а не первоисточники...С другой стороны, я и сам бы с удовольствием почитал книгу по истории НЛП совсеми положенными ссылками и датами. Да только нету ее пока… Зато есть реальныеруководства к действию. Одно из таких и представлено на судчитателя.

На страницах этой книги его ждут встречи согромным количеством анекдотов и метафор. Как вы понимаете, авторствосоздателей этих историй, как правило, установить не представляется возможным.Они традиционно считаются народным достоянием. Поэтому я не стал писать: "Этотанекдот я услышал от Васи, а этот — от Маши…", а просто рассказал их вам. Зато тому, как получитьНЛПерский анекдот из самого обычного, я научился (надеюсь, что это так) уТатьяны Мужицкой. Спасибо!

Кажется, я уже начал "воровать" материал уследующей главы.

Мои благодарности.

В первую очередь мне хотелось бы уделитьвнимание тем, без которых мой собственный путь в НЛП никогда бы не состоялся.Или состоялся бы много позже. В первую очередь — это основатели и прочиепризнанные мастера НЛП, с чьими книгами мне посчастливилось познакомиться (впорядке прочтения): Ричард Бендлер, Джон Гриндер,Джозеф О'Коннор, Джон Сеймор, Стив и Коннира Андреасы, Ян Мак-Дермотт, ДэвидГордон, Лэсли Камерон-Бендлер, Майкл Лебо, Роберт Дилтс. Также, возможно, не менее мастеровитые и гораздо болееотечественные: Сергей Горини Александр Любимов5. Спасибо! По вашим книгам яучился.

Отдельно хотелось бы поблагодаритьН.И. Козлова, который вынесНЛП "в народ" на могучих плечах своих довольно-таки приличных тиражей. Намомент выхода его книги6, содержащей главу об НЛП, еетираж был сопоставим (или превышал) суммарный тираж всех книг по НЛП, изданныхна русском языке. Собственно, именно благодаря Н.И. Козлову и произошла мояпервая встреча с этой чудесной наукой. "Это была бессовестная ложь, но как же яблагодарен тому, кто придумал это!" — написал Николай Иванович вдругой своей книге7 по собственному поводу. ПоНЛПерски та же самая мысль звучит мягче: его модель НЛП сильно отличается отмоей, но именно благодаря этой модели я в НЛП пришел. И благодарен ему заэто.

Как вы догадались, учился (и учусь) я нетолько по книгам. Книги — это вспомогательный материал. Основная учеба происходит наспециальных семинарах по НЛП. И мне с этим делом повезло: я попал в"Московский Центр НЛП в образовании"8 (в смысле, специализирующийся в области образования). До того, какя прошел там свой первый семинар, я был свято уверен в том, что знаю об НЛПпрактически все. Там мне наглядно показали, что знать можно в несколько разбольше, а уж книжные и семинарские навыки вообще несопоставимы. И сейчас я могус уверенностью сказать, что все, чем я владею из мира НЛП, я получил насеминарах этого Центра. Кстати, я все еще надеюсь продолжить там свое обучение,т.к. не взял оттуда и десятой доли того, что они могут дать своим студентам. Унас с вами есть реальные шансы встретиться там и поработать вместе наупражнениях…

О Центре все. Теперь — о персоналиях. Я особенноблагодарен тем людям, которые учили меня НЛП — моим тренерам. Меня заботливовели по стране НЛП: Андрей Кениг, Татьяна Мужицкая,Андрей Плигин, Александр Герасимов. А еще в моемНЛП-воспитании участвовали: СергейВеревкин и ВячеславЗахаров. Всем им — СПАСИБО! Мне не удастсяпосчитать сколько их собственных идей, мыслей и наработок попало в эту книгу— все они уже давновплелись в ткань моей души, и я просто писал от себя. Возможно, поэтому я вчем-то разошелся со своими учителями. Тем более, что учусь я не только насеминарах, но и у самой жизни. И уж не сомневаюсь, что наши с ними жизнинесколько отличаются… Хотя ценности и убеждения во многом — совпадают.

А теперь о тех, кто помогал мне в работенад книгой. В неравной битве с ними пали большинство невольных логических да играмматических ошибок. Почтим их вечную память… Не пожалели своего времени дляредакторских усилий и приняли на себя первый удар непонятностей и несуразностейпервого варианта книги мой отец: Бакиров КамильЭнверович и мои друзья: Величкин Владимир и Разумовский Дмитрий. Огромноеспасибо!

А отдельная благодарность — Георгию Брегману — идейному вдохновителю моейлитературной деятельности и большому специалисту по формированию (у меня) маниивеличия. В смысле, веры в свои силы и желания расти и развиваться. Чего и вамжелаю!

Введение.

Если я правильно понимаю собственнуюзадачу, то от меня требуется мягко и аккуратно ввести читателя в мир,построенный этой книгой. Подготовить его к знакомству с Нейро-Лингвистическим Программированием.Да, эта книга действительно может читаться даже теми, для кого НЛП9 раньше было сродни НЛО. Онане требует никаких предварительных знаний и навыков в НЛП, поскольку всенеобходимое для ее понимания у вас уже есть: умение читать плюс некоторый опытобщения с другими людьми.

В книге несколько почти независимыхразделов. Их последовательность отражает мою точку зрения на порядок усвоенияматериала этой книги. Каждый раздел может опираться на предыдущий ииспользовать знания и навыки, полученные ранее. Поэтому начинающим НЛПерам я бывсе-таки порекомендовал читать книгу подряд. Те же, для кого эта книга по НЛПне первая, и те, кто свободно ориентируется в терминах НЛП, могут знакомиться скаждым из предлагаемых кусочков по отдельности. Они действительно достаточнонезависимы.

Коротко об НЛП.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.