WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Разумеется, в каждой цели есть масса подцелей, промежуточных задач. Аналогично, каждый результат является промежуточным для более глобального результата. Если вашей целью считается прочитанная и понятая глава, то подцелями здесь будут абзацы. Для абзацев – строки. Для строк – слова. Таким образом, любой T.O.T.E. можно разбить на множество более мелких промежуточных "тоутов", при этом он является частью некоего более глобального "тоута".

Исходный берег

Операции

Противоположный берег (Т1)

Т2

Операции

Возьмем, к примеру, переправу. Первый тест (формулируем цель): я на противоположном берегу. Второй тест (определяем текущее положение): я сижу в лодке возле своего берега. Операции: выбираю направление и делаю несколько гребков веслами. Второй тест: я на расстоянии трети пути от своего берега и в двух третях пути от противоположного; нос лодки сбит с нужного направления на сорок пять градусов. Операция: выравниваю положение носа лодки и делаю еще несколько гребков… Выходом здесь будет совпадение собственного местоположения с выбранной точкой на противоположном берегу.

Более мелкие "тоуты" заложены в способе выбора конечной точки на противоположном берегу, в способе определения своего местоположения, в выравнивании носа лодки. Более крупный T.O.T.E. – T.O.T.E. путешествия, например.

Это то, что мы делаем постоянно при взаимоотношениях с неразумной природой. Вряд ли, приплыв куда-нибудь не туда, вы станете обвинять лодку, что она вас неправильно поняла. Вы не станете на нее обижаться. А на жену того незадачливого коммуникатора – станете А на своих близких А далеких

Есть еще один вариант, как тот мужик мог бы воспользоваться "обратной связью", данной его женой. Если когда-нибудь его целью будет обидеть ее, но так, чтобы никто не догадался об этой цели, то он точно знает, что для этого нужно сделать.

Между прочим: с чего вы взяли, что его целью было сделать ей приятное Чай не первый год живут вместе. Вообще, чтобы уверенно заявить, полезную реакцию мы получили или не очень, нужно четко знать, чего мы хотим:

– Официант! Что вы мне подали – кофе или помои

– А вы разве не можете отличить

– Нет.

– Тогда какая вам разница

Жена врачу:

– Доктор! Есть хоть какая-нибудь надежда

– В зависимости от того, мадам, на что вы надеетесь.

Для закрепления материала приведу еще пару примеров реального воплощения в жизнь этой базовой пресуппозиции. Первый пример для тех, кто хоть однажды пользовался компьютерной "мышкой". Там все понятно: смысл движения руки с "мышкой" в физическом пространстве заключается в перемещении стрелочки по экрану. И не более. Мы просто обращаем внимания только на внешнюю реакцию, подстраивая под нее собственные действия. Второй пример – управление автомашиной. Если водитель будет ездить, ориентируясь не на внешние события, а на собственные убеждения, каким эти события должны быть, то очень скоро он окажется в больнице.

6. Не бывает поражений, бывает только обратная связь

В конце концов, истинное знание не в том, проигрываем ли мы игру, а в том, как мы изменяемся, когда ее проигрываем, что мы уносим нового, чего раньше в нас не было.

Ричард Бах

– Лена, пойдешь за меня замуж

– Нет.

– А я и не предлагаю – просто спрашиваю.

У вас опять проблема, неудача, поражение и т.п. Поздравляю! Вам удалось нащупать шикарный источник ресурсов. Вопрос только в том, сможете ли вы им воспользоваться с максимальной пользой. НЛП, как всегда, отвечает на вопрос, как это сделать.

Моделируя наиболее успешных людей, удалось заметить, они неявно пользовались уже описанной моделью T.O.T.E. В своей работе они руководствовались тремя основополагающими моментами:

Цель

Чувствительность

Гибкость

Они четко знали, чего хотели. Они были чувствительны к внешней обстановке. Они могли проявлять гибкость в средствах достижения своей цели. Цель – первый тест. Чувствительность – второй тест. Гибкость – операции. Полагаю, что они вдобавок ко всему четко знали, когда стоит переходить к следующей цели. Иначе…

Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

"Ой! Доска кончается,

Сейчас я упаду!"

Кстати, до сих пор мы с вами говорили о гибкости на уровне средств (поведенческой), но ведь есть еще такая замечательная вещь, как гибкость на уровне цели. Иногда она пригождается больше.

Мужик долгое время живет в пустыне. Страстный инстинкт вынуждает его и так и сяк подкрадываться к антилопе. День, неделю, месяц, измученный желанием, он охотится за ней по пустыне, но каждый раз, в последний момент антилопа успевает отскочить. В один из дней он наталкивается на вертолет, упавший в песчаный бархан, вытаскивает оттуда прелестную блондинку и отпаивает ее водой. Она открывает глаза и говорит:

– Ах, вы спасли мне жизнь! Я готова выполнить любое ваше желание!

– Женщина, – измученно просит мужчина, – будь человеком, помоги поймать антилопу!

Выбор за вами. Вы еще помните, что у вас когда-то была проблема Давайте учиться превращать ее в ресурс.

Что же предпринять, раз вы уже "наступили на грабли" Первый шаг мы уже наметили, когда признали, что смысл сообщения заключается в реакции, которую оно вызывает. Таким образом, "проблемная реакция" вашего партнера по общению превращается во второй тест вашего личного "тоута" (текущее положение). Хороший повод применить поведенческую гибкость для совмещения имеющегося состояния с желаемым. Если у вас не получилось одним способом, то, может быть, другой сработает. Или третий, четвертый, десятый, но все равно сработает.

Врач велел пациентке высунуть язык. Через пару минут он разрешил ей закрыть рот.

– Но, доктор, вы так ни разу и не взглянули на мой язык!

– Просто мне было нужно, чтобы вы помолчали, пока я выписывал этот рецепт.

Использование модели T.O.T.E. помогает обойти препятствие и достигнуть-таки своей цели. Если подобной цели вам предстоит достигать неоднократно, то стоит проявить чувствительность, чтобы не биться лбом об одно и то же препятствие раз за разом.

Второй шаг – получение и анализ обратной связи – разумнее сделать "на трезвую голову". Здесь мы можем спокойно взглянуть со стороны на возникшие при достижении нашей цели сложности. Какие причины Как мы попали в трудную ситуацию Что при этом происходило Какие были ошибки в нашем поведении Какие меры следует принять в дальнейшем во избежание повторения проблемной ситуации Как мы еще могли бы повести себя при ее повторении

Между прочим: где, когда и с кем данная реакция была бы полезной и очень даже желательной Взгляните на ситуацию с этой точки зрения, и вас там будет ждать не один сюрприз! До сих пор мы с вами говорили о гибкости на уровне средств (поведенческой), но ведь есть еще такая замечательная вещь, как гибкость на уровне цели. Иногда она пригождается больше.

Мужик долгое время живет в пустыне. Страстный инстинкт вынуждает его и так и сяк подкрадываться к антилопе. День, неделю, месяц, измученный желанием, он охотится за ней по пустыне, но каждый раз, в последний момент антилопа успевает отскочить. В один из дней он наталкивается на вертолет, упавший в песчаный бархан, вытаскивает оттуда прелестную блондинку и отпаивает ее водой. Она открывает глаза и говорит:

– Ах, вы спасли мне жизнь! Я готова выполнить любое ваше желание!

– Женщина, – измученно просит мужчина, – будь человеком, помоги поймать антилопу!

Так что выбор за вами.

Третий шаг – вырабатывание нового поведения, формулирование новой цели. Хорошо, повторения такой ситуации я не хочу. Тогда что я хочу вместо этого Что я могу для этого сделать Как я пойму, что я это получил Где, когда и с кем я этого хочу Какие эффекты это привлечет в мою жизнь Какие ресурсы мне для этого понадобятся Какие препятствия могут возникнуть у меня на пути Какие первые шаги для достижения цели я уже могу сделать Если вы решились делать этот шаг, то ответьте на все вопросы – они составляют условия хорошо сформулированного результата. Каждый из них даст вам новый взгляд на заявленную цель.

7. В основе любого поведения лежит положительное намерение, оно связано с первоначальным окружением

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим –

Кто было ничем, тот станет всем.

Для начала разберемся с первой частью пресуппозиции: в основе любого поведения лежит позитивное намерение. Да-да, даже самые ужасные и разрушительные действия совершаются с благими намерениями. В НЛП принято разделять поведение и намерение (действия и их смысл), с тем чтобы, сохраняя позитивное намерение, изменять поведение.

Послушаем объяснения самих виновников:

После операции хирург беседует с пациентом.

– Как вы себя чувствуете

– Сейчас уже лучше, но в первое время у меня было такое ощущение, будто меня ударили поленом по голове.

– К сожалению, так оно и было. Когда вас привезли на операцию, у нас кончился наркоз.

Лорд играет свадьбу. После свадьбы гости-холостяки идут в публичный дом и застают там молодого мужа.

– Сэр, почему вы здесь, ведь у вас молодая красавица жена

– Крошка так устала, что сразу же заснула. Стоило ли будить ее из-за каких-то нескольких фунтов

Думаю, здесь вы легко смогли разобраться, где поведение, а где – позитивное намерение. Чуть-чуть сложнее отыскать позитив в этом анекдоте:

В ювелирный магазин вбегает парень, наставляет на продавца пистолет и говорит:

– Дай мне кольцо с драгоценным камнем и побыстрей!

Перепуганный продавец протягивает бандиту кольцо. Тот его критически осматривает и рявкает:

– Ты что мне даешь, идиот! Это же бриллиант! Дай мне что-нибудь подешевле, чтобы моя невеста поверила, что это кольцо я купил.

Еще одна классическая фраза: "Цель оправдывает средства". В связи с этим, немножко черного юмора:

В Голливуде один режиссер для сцены сражения пригласил десятитысячную массовку.

– Вы разорите меня! – стал кричать на него продюсер.

– Не беспокойтесь. Я приказал во время съемок стрелять настоящими снарядами.

– Дорогой, в газете пишут, что вдовы становятся хорошими женами…

– Выходит, мне надо повеситься, чтобы ты стала хорошей женой

Артист пришел к директору цирка с двумя большими чемоданами и продемонстрировал свой номер. Раскрыв первый чемодан с кирпичами, он положил кирпич на голову, и ассистент разбил его кувалдой. Когда были перебиты все кирпичи, директор сказал:

– Я беру Вас. А что у Вас во втором чемодане

– Анальгин.

Откуда при всей изначальной положительности намерения может взяться негативное поведение Ответ мы находим во второй части пресуппозиции: позитивное намерение связано с первоначальным окружением. То есть когда-то в прежнем контексте это было самым уместным поведением, непосредственно реализующим позитивное намерение.

– Что у вас есть поесть

– К сожалению, только гуляш.

– Но в меню значится целая дюжина блюд…

– Это для пробуждения аппетита.

Буфетчик говорит официанту:

– Послушай, перестань выталкивать клиентов на улицу! Ты, наверное, забыл, что работаешь в вагоне ресторане.

Ну и что теперь со всем этим делать Во-первых, это хороший повод взглянуть под новым углом зрения на свои взаимоотношения с окружающими и, в особенности, со своими близкими. Какие неудобства они вам доставляют За их действиями обязательно кроется какая-то конструктивная цель. А может быть, что-то нехорошее делаете вы Кричите, ругаетесь, обижаетесь Зачем Что вам это дает Может быть, есть более приятные способы добиться того же

Второе применение эта идея находит во взаимоотношениях с собственным организмом. А что, если относиться ко всем внутренним событиям (ощущениям, болям, напряжениям, болезням) как к поведению нашего тела. Тогда сразу становится понятно, что все действия нашего мозга имеют позитивное намерение, он заботится о нашем благополучии. Со своим организмом не надо бороться, с ним надо сотрудничать. Возможно, ему стоит помочь найти другие способы, которыми он мог бы воспользоваться для реализации своих целей.

В психотерапевтической литературе достаточно таких примеров. Так, ночное недержание мочи у детей может являться результатом подсознательного желания ребенка привлечь внимание своих родителей. Паралич может помочь сохранить семью. Фобия (неконтролируемый страх перед чем-либо) – просто чрезмерное проявление инстинкта самосохранения.

С помощью ряда техник НЛП можно изменить ошибочное поведение организма и позволить ему достигать своих целей быстрее, легче и приятнее для вас. Вплоть до того, что привезенные на кресле-каталке пациенты, уходили домой на своих двух.

На этой же идее основано понятие вторичной выгоды. Традиционные методы лечения от зависимостей (алкогольной, наркотической, курения) зачастую терпят фиаско именно по причине игнорирования этого понятия. Зато, если учитывать…

Ребенок приходит домой с большой шишкой на лбу.

– Что с тобой случилось

– Упал.

– Сильно плакал

– Нет, там никого не было.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.