WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Мы помним все. Все, что с нами когда-либо происходило. Все, что мы видели, слышали, чувствовали или говорили себе. Все это записано где-то в нашей нервной системе. Все это составляет наш жизненный опыт. Значит, при желании мы можем получить доступ к любому переживанию, любому событию, которое с нами происходило.

В лондонском ресторане сидит старый отставной генерал. Официант приносит ему бифштекс. Генерал долго смотрит на официанта, потом говорит:

- Послушайте, у меня такое впечатление, что я вас знаю. Ага... кажется, вспомнил! Вы были знаменосцем в Девонширском полку.

- Простите, сэр, но...

- Верно, верно, я ошибся. Вы служили во время африканской кампании.

- Вы опять ошиблись, сэр.

- Я вспомнил! Вы же приносили мне сегодня суп.

Можно вспомнить все... Звучит заманчиво. Но как Обращусь непосредственно к вашему же жизненному опыту. Вспомните свои встречи выпускников или же посиделки со старыми приятелями. На таких сборищах нередко звучат фразы типа: "А помнишь..." И тут же за разговорами вспоминаются события давно минувших дней. Начинает говорить один, эстафету подхватывает следующий, и вот уже все погружены в воспоминания. Вспоминается то, что, казалось бы, давно скрылось от наших глаз. Вспоминаются такие подробности, что просто диву даешься.

Есть и другие способы. Практически в каждом доме можно найти свою домашнюю "машину времени". Что это Это может быть шкатулка со стопочкой старых писем и открыток, или же это ваша любимая книжка, которую вам читали в детстве... И, конечно же, это наши альбомы с фотографиями.

"Чтобы жизнь повторилась с начала,

Загляните в семейный альбом".

Давайте заглянем. Так приятно смотреть на фотографии и вспоминать события, пойманные объективом фотоаппарата. Выберите из них ту, что доставляет вам наибольшую радость. Приглядитесь к ней повнимательнее. Вас приятно удивит, как много неожиданных сюрпризов подарит вам она. Откуда они взялись. Практически на каждой фотографии кроме основного содержания есть масса мелких деталек, что попали на нее совершенно случайно. И чем больше замечаешь этих деталек, тем ярче и насыщеннее воспоминание, и тем полнее переживаешь прошлое событие. Осталось только обратить внимание на окружающие звуки и собственные ощущения, и тогда "картинка оживет".

Как используется это знание Почти все психотерапевтические школы считают, что у любой проблемы есть свои корни в прошлом. Значит можно вернуться туда и найти способ ее решения. В НЛП этот подход принимается как один из многих возможных вариантов, но далеко не единственный. В НЛП вообще предпочитают чаще задавать вопрос "Как", а не "Почему", а прошлое рассматривать, как источник ресурсов, а не проблем.

При желании в своей личной истории можно найти столько примеров удачного поведения, что любая проблема будет решаться просто автоматически. Если вы не знаете, как действовать в некоторой ситуации, то самое время отправиться в поход за ресурсами прошлого. Туда, где уже возникала подобная ситуация, и вы с блеском с ней справлялись. При этом из прошлого стоит заимствовать не столько конкретные действия, сколько состояния, в которых они придумывались.

Уже искали, но не нашли Не может быть! Ну ладно. Дам еще одну подсказку. Вас никто не заставляет ограничиваться только собственными возможностями. Вокруг вас было и есть достаточно людей, у которых можно поучиться. Кстати, это могут быть даже вымышленные персонажи.

Штирлиц просыпается в явно казенном помещении: "Так... Сосредоточимся... Если я у них, то я штандартенфюрер Штирлиц, если я у нас, то полковник Исаев..." Вдруг он слышит:

- Ну и нализались вы вчера, товарищ Тихонов!

Если вы уже выбрали себе пример для подражания, то можно начать действовать так, как если бы действовал он. Скопируйте его образ мышления, мимику, жесты, позу... Мы же знаем, что сознание и тело - части единой кибернетической системы. Откуда взять информацию о нашей модели тоже понятно: весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе. Все это хранится в нашем мозге. Все это можно достать и использовать. Дерзайте.

4. Субъективный опыт определяется пятью системами восприятия: зрительной, слуховой, тактильной, вкусовой и обонятельной

Что такое пять сенсорных систем, я думаю, никому объяснять не надо. У всех есть глаза, уши, нервные рецепторы по всему телу, язык и нос. Как их использовать по прямому назначению, я полагаю, все тоже догадываются.

Тем, кто не догадывается, могу предложить следующие идеи. Можете попробовать:

"Совать нос в чужие дела";

"Чесать языком";

"Вешать лапшу на уши";

"Пожирать глазами";

"Получать острые ощущения".

Попробовав все это, вы наверняка узнаете, для чего нужны органы чувств на самом деле.

Что нового То, что информацию, которую мы получаем из внешнего мира, можно разделить на сенсорную и на наши суждения об этой информации. Сенсорная информация поступает посредством этих самых пяти чувств. Вот пример наблюдения за внешним состоянием собеседника: "Уголки губ приподняты, видны зубы, глаза сужены, щеки порозовели". Остальное - наши суждения и интерпретации: "Он доволен". Сравните: "Чувствую, будто сосет под ложечкой", и "Мне страшно!"

Ну и что А то, что сенсорная информация объективна и проверяемая. Ее может обнаружить каждый. А вот суждения... Сколько людей, столько и мнений. В ответ на улыбку прохожего можно подумать, что: у меня плохая походка, и он надо мной смеется; он счастлив, что встретил такого красавца, как я; он вспомнил приятный случай. Особо догадливые могут решить, что когда-то в детстве ему на голову упал кирпич... А он просто идет и улыбается. И ничего более.

- Он завел кошку

- Просто у жены острые ногти.

- Он отличник

- Просто у него плохое зрение.

- Он готовится к марафону

- Просто забыл дома проездной.

Чем еще это может быть полезно Тем, что любой опыт можно описать с помощью этих самых пяти сенсорных систем. Этот реальный опыт уже можно перенимать и передавать. Как было раньше "У него талант, с этим надо родиться. Практика, практика и еще раз практика, и тогда к тебе это придет".

Пикассо приехал в Лондон. На вокзале у него украли часы. Инспектор полиции спросил:

- Вы кого-нибудь подозреваете в краже

- Да, я помню одного человека, который помогал мне выйти из вагона.

- Вы художник. Нарисуйте его портрет.

И к вечеру по рисунку Пикассо оперативная лондонская полиция задержала по подозрению в краже трех стариков, двух девушек, троллейбус и четыре стиральные машины.

На самом деле, самая "берущая за душу" музыка - только набор звуковых колебаний определенной длительности, последовательности и интенсивности. Его можно записать на компакт-диск или еще куда, а потом воспроизвести. До изобретения нот способность играть осмысленные музыкальные произведения была сродни магии и колдовству. Сейчас этому можно научиться за вполне конечный срок.

Умение "наполнять музыку смыслом" - не более чем способность технически безукоризненно, со всеми паузами, вовремя замедлив или ускорив, усилив или ослабив звучание, проиграть нотный текст. И тогда, если есть хоть один человек в мире, способный это сделать, то его талант уже можно передать множеству других музыкантов.

Это не так просто, но у ученика появляется конкретная цель, технически достижимая. Инструкция же: "Ты должен наполнить музыку смыслом", эквивалентна: "Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что".

"Сразу видно - воспитанный, образованный человек!" "На него можно положиться". "Она такая нежная и заботливая!" "Наша девочка все диктанты пишет на пятерки!" "У него великолепно развито абстрактное мышление". Все эти лестные оценки получены благодаря вполне конкретным действиям. А уж этим действиям можно научиться и этому реально учатся.

5. Смысл сообщения в реакции, которую оно вызывает

- Мой директор хочет меня задушить, - сообщает секретарша своей подруге.

- А почему ты так решила

- Стоит мне опоздать, как он у всех спрашивает: "А где наша Дездемона"

- Вы знаете, Эйнштейн едет в Токио на конгресс рассказывать о теории относительности.

- А что это такое

- Ну, если три волоса на голове - это мало, то три волоса в супе - это много. Если девушка идет к раввину - это хорошая девушка и хороший раввин, но если раввин идет к девушке, то сами понимаете.

- И с этой хохмой Эйнштейн едет в Токио

В процессе передачи сообщения мы выполняем некоторые действия, чтобы добиться определенных результатов. При этом наши действия вызывают ответные реакции. Поясню на примере:

- Здравствуй, моя кошечка!

- Что! Я кошечка Значит, ты считаешь, что я животное То есть, я, по-твоему, собака! Мама, мама! Он меня сукой назвал!

Что он сделал Чего он хотел этим добиться Что он получил в ответ Это те самые вопросы, которые первыми приходят в голову, если рассматривать конфликтную ситуацию с точки зрения этой пресуппозиции.

Типичная реакция "нормального" мужа: "В кои-то веки решил к ней ласково обратиться, а она, зараза, ничего не поняла! Нет, ну все-таки все бабы дуры!" Дальше он пойдет выпьет с горя, и его жена еще долгое время не услышит от него ласкового слова. Мы тоже можем ему посочувствовать: "Хотел сделать приятное жене, а она на него "наехала" да еще и тещу подключила".

Вряд ли это самая эффективная коммуникация. Где ошибка Вот она: ответную реакцию вызывают не наши намерения, а наши действия, и значит, чтобы получить другую реакцию, нужно просто изменять свои действия. Если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-нибудь другое. Это становится очевидно, когда понимаешь, что смысл сообщения в реакции, которое оно вызывает.

В НЛП есть модель эффективного достижения целей. Она называется T.O.T.E. 2 - Тест-Операция-Тест-Выход (Exit). При первом тесте мы определяем нашу цель, то чего мы хотим достичь. При втором - где мы сейчас находимся. Операции, которые мы выполняем, направлены на уменьшение разницы между первым и вторым тестом. Выход определяет условие перехода к следующей цели (при совпадении тестов, по прошествии определенного количества времени, при обнаружении более желаемой цели и т.д.) 3

Как ни странно, но критерии выхода имеют немалое значение. Если его не проработать, можно зациклиться очень надолго. Как здесь - тесты совпали, а выхода нет:

Пьяный мужик бьет палкой по луже. Подходит милиционер и спрашивает:

- Ты что здесь делаешь

- Акул гоняю.

- Так их же нет нигде!

- Значит, хорошо гоняю.

Разумеется, в каждой цели есть масса подцелей, промежуточных задач. Аналогично, каждый результат является промежуточным для более глобального результата. Если вашей целью считается прочитанная и понятая глава, то подцелями здесь будут абзацы. Для абзацев - строки. Для строк - слова. Таким образом, любой T.O.T.E. можно разбить на множество более мелких промежуточных "тоутов", при этом он является частью некоего более глобального "тоута".

Возьмем, к примеру, переправу. Первый тест (формулируем цель): я на противоположном берегу.
Второй тест (определяем текущее положение): я сижу в лодке возле своего берега.
Операции: выбираю направление и делаю несколько гребков веслами.
Второй тест: я на расстоянии трети пути от своего берега и в двух третях пути от противоположного; нос лодки сбит с нужного направления на сорок пять градусов.
Операция: выравниваю положение носа лодки и делаю еще несколько гребков...
Выходом здесь будет совпадение собственного местоположения с выбранной точкой на противоположном берегу.

Более мелкие "тоуты" заложены в способе выбора конечной точки на противоположном берегу, в способе определения своего местоположения, в выравнивании носа лодки. Более крупный T.O.T.E. - T.O.T.E. путешествия, например.

Это то, что мы делаем постоянно при взаимоотношениях с неразумной природой. Вряд ли, приплыв куда-нибудь не туда, вы станете обвинять лодку, что она вас неправильно поняла. Вы не станете на нее обижаться. А на жену того незадачливого коммуникатора - станете А на своих близких А далеких

Есть еще один вариант, как тот мужик мог бы воспользоваться "обратной связью", данной его женой. Если когда-нибудь его целью будет обидеть ее, но так, чтобы никто не догадался об этой цели, то он точно знает, что для этого нужно сделать.

Между прочим: с чего вы взяли, что его целью было сделать ей приятное Чай не первый год живут вместе. Вообще, чтобы уверенно заявить, полезную реакцию мы получили или не очень, нужно четко знать, чего мы хотим:

- Официант! Что вы мне подали - кофе или помои

- А вы разве не можете отличить

- Нет.

- Тогда какая вам разница

Жена врачу:

- Доктор! Есть хоть какая-нибудь надежда

- В зависимости от того, мадам, на что вы надеетесь.

Для закрепления материала приведу еще пару примеров реального воплощения в жизнь этой базовой пресуппозиции. Первый пример для тех, кто хоть однажды пользовался компьютерной "мышкой". Там все понятно: смысл движения руки с "мышкой" в физическом пространстве заключается в перемещении стрелочки по экрану. И не более. Мы просто обращаем внимания только на внешнюю реакцию, подстраивая под нее собственные действия. Второй пример - управление автомашиной. Если водитель будет ездить, ориентируясь не на внешние события, а на собственные убеждения, каким эти события должны быть, то очень скоро он окажется в больнице.

ПРИМЕЧАНИЯ:

(2) Слово английское, произносится "тоут".

(3) Те, кто знаком с программированием, легко узнают здесь привычные операторы циклов.

6. Не бывает поражений, бывает только обратная связь

В конце концов, истинное знание не в том, проигрываем ли мы игру, а в том, как мы изменяемся, когда ее проигрываем, что мы уносим нового, чего раньше в нас не было.
Ричард Бах

- Лена, пойдешь за меня замуж
- Нет.
- А я и не предлагаю - просто спрашиваю.

У вас опять проблема, неудача, поражение и т.п. Поздравляю! Вам удалось нащупать шикарный источник ресурсов. Вопрос только в том, сможете ли вы им воспользоваться с максимальной пользой. НЛП, как всегда, отвечает на вопрос, как это сделать.

Моделируя наиболее успешных людей, удалось заметить, они неявно пользовались уже описанной моделью T.O.T.E.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.