WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

Легко заметить, что часть этих характеристикотносится к сфере производства текстов. Это характеристики коммуникатора,коммуникативной ситуации, средств и каналов передачи информации. И достаточноочевидно, что содержание информации в большей степени зависит от этиххарактеристик, чем от характеристик аудитории. Соответственно, по самому текстумы с большей долей уверенности мо­жем судить о его производителе, чем о его потребителе, потому чтовероятность появления в тексте характеристик автора гораздо больше. Кроме того,в каждый данный исторический период группы характе­ристик, связанных с коммуникативнойситуацией, коммуникатором и каналом, более подвижны, а характеристики аудиторииболее стабиль­ны- хотя именно этообстоятельство делает их в принципе воспроиз­водимыми в ходе специальногоанализа текстов СМК.

Одно из самых показательных исследованийкоммуникатора, имев­шеепрактическое значение -исследование Г. Лассвелла и Н. Лейтеса содержания газеты «Истинный американец»во время второй мировой войны. Задача стояла как никогда остро - исследовать намерения ре­дакции. Исследование послужилоглавным аргументом обвинения этой газеты в профашистской ориентации испособствовало запрещению этой газеты. В качестве единиц анализа были взятыутверждения (суж­дения)гитлеровской пропаганды (предварительно был проведен контент-анализсоюзнической - Германии иЯпонии - пропаганды, чтобывыйти на ее главные тезисы в отношении США и их союзников), и по страницамгазеты за определенный период подсчитывалось, утверж­дала или опровергала эти заявленияподсудимая газета (табл. 2.1).

Таблица2.1

Количество суждений ванализируемой газете

(число случаев)

Суждения

Газета


утверждала

опровергала

Госаппарат СШАпропитан коррупцией

301

34

Внешняя политика США антихристианская

41

0

Президент Рузвельт - нежелательное лицо

150

17

Германия справедлива и мужественна

56

2

Политика Японии морально оправдана

22

6

Япония -могущественная страна

30

2

Германия могущественна

41

2

Америка слаба

345

41

США и их союзники находятся под контролем коммунистов

55

0

США и их союзники находятся под контролем евреев

99

0

В администрацииСША много шпионов

45

0

Пример этот достаточнохрестоматиен47 и он послужил в качестве образца для многих исследователей,которые ставили перед собой аналогичную задачу - выйти на характеристики коммуникатора спомощью анализа произведенных им текстов. В частности, анализтекстов на уровне отдельныхвысказываний позволил проверить, насколько в реальности выдерживаютсядекларации отдельных информационных источников, что современные средствамассовой коммуникации придерживаются принципа «фактографичности» информации,проходящей по каналам радио, телевидения, в газетах. Так, зачастуюутверждается, что мнения самой редакции выражаются только в редакционныхстатьях; информационные же сообщения должны быть свободны от всякого выражениямнения журналистов по поводу сообщаемых событий.

Это, кстати, полностью соответствует одномуиз «канонов журналистики», принятых в 1923 году Американским обществомредакторов, который гласит: «Нужно проводить четкую границу междуинформационными сообщениями и выражением мнений. Информаци­онные сообщения должны бытьсвободны от выражения какого бы то ни было мнения или пристрастия в любомвиде»48.

Это считается одним из основных принциповдемократической прессы, которая таким образом обеспечивает плюрализм мненийраз­ных политическихсил.

На самом деле практика, как всегда, далекаот рекомендаций. Есть и чисто эмпирическое доказательство этому на примерепрессы США, хотя в профессиональной прессе имеется масса подтверждений, что этарекомендация часто нарушается и в других странах. Группа уче­ных Института исследований вобласти журналистики Стэнфордского университета под руководством Ч. Башапровела в свое время ис­следование с помощью метода «анализа содержания», чтобыпосмот­реть, насколькоэто положение из «Канонов» приложимо к практике того времени. В качествепредмета исследования было взято то, как пресса Калифорнии отражала оструюпредвыборную конкуренцию Никсона и Дугласа в сенаторской кампании в 1950 г.Исследователи задались целью узнать, влияла ли точка зрения самой газеты натого или иного кандидата, выраженная в редакционных статьях - на пода­чу этого кандидата вновостях.

Были проанализированы все информационныесообщения о ходе предвыборной кампании, которые появились в анализируемыхгазе­тах за два снебольшим месяца (в наиболее горячее время кампании). Отобранные газетыотличались друг от друга по своим политическим симпатиям. Одни в своихредакционных статьях выглядели «прониксоновски», их было девять, другиеотдавали свои симпатии лидеру де­мократической партии, таких нашлось две. Для сравнения была взята итак называемая «нейтральная» газета. Единицей анализа (и счета) было суждение,определяемое как «выражение, которое обозначает законченную мысль». Чтобы бытьопределенным как нужное суждение, оно должно было содержать один из следующихсимволов: Дуглас, демократическая партия, руководство и лидеры демократическойпартии, и все то же самое для республиканцев. Каждое суждение такжеклассифицировалось по его знаку отношения - благоприят­но, неблагоприятно или нейтральнооно описывает находящийся там символ.

В результате исследования оказалось, что двегазеты, в редакцион­ныхстатьях придерживающиеся дугласовской ориентации, имели соответствующую окраскусуждений и в новостях. «Нейтральная» газета также имела перевесблагоприятных суждений по адресу Дугласа. Только две прониксоновские газетыимели больше благоприятных суж­дений в адрес Дугласа в новостях, остальные семь и в новостяхостались верны симпатиям, провозглашенным ими в своих редакционныхстатьях.

Таким образом, границы альтернативы «newsnot views» оказались размытыми49.

Возможности анализа как разных источниковинформации в одно время, так и одного источника в динамике, т.е. на протяженииряда лет, продемонстрировало исследование в конце 40-х годов американскимианалитиками Г. Лассвеллом, Н. Лейтесом, Д. Лернером, И. Де-Сола Пулом и другимиидеологии в различных средствах массовой информации и пропаганды XX века(исследование известно под названием «World Attention Survey», оно былофинансировано Институтом Гувера и Библиотекой книг о войне, революции и мирепри Стэнфордском университете в Калифорнии)50.

Для анализа были выбраны так называемые«престижные» газеты, которые читаются политической элитой всего мира и могутсчитаться достаточно надежным индикатором идеологических трансформаций,происходящих в тех странах, где они издаются.

Были проанализированы редакционные статьигазетных выпусков первого и пятнадцатого дня каждого месяца следующих газет(что со­ставило в общейсложности 20000 статей):

Англия

TheTimes

1890 -1949

Россия

Новоевремя

1892 -1917

Известия

1918 -1949

США

The New YorkTimes

1900 -1949

Франция

Le Temps

1900 -1942

LeMonde

1945 -1949

Германия

NordeutscheАllgemeine Zeitung

1910 -1920

FrankfurterZeitung

1920 -1932

VolkisiherBeobachter

1933 -1945

Единицей анализа был взят символ - 416имен политических деятелей, политических институтов (конгресс, парламент,премьер, фю­рер ит.д.), стран, политических сил (масса, пролетариат), обозначе­ние политических актов и состояний(мир, война, революция) и наи­менования идеологий (коммунизм, либерализм, демократия и т.д.)- язык политики, потерминологии авторов исследования.

Методологическая посылка авторов состояла втом, что эти симво­лы- ключевые, ударныемоменты в любой политической информации с точки зрения коммуникатора, но это ите узлы, на которых застревает внимание аудитории. Таким образом, вполитическом словнике конк­ретизируется это двувекторное внимание.

Анализ состоял в фиксации частотностиупотребления каждого символа и в фиксации оценки, которой сопровождался каждыйсим­вол (благоприятной,неблагоприятной и нейтральной) в тексте.

Для сравнительного анализа политическогосодержания взятых газет были использованы следующие операции: частотностьупотреб­ления одного итого же символа сравнивалась как по разным газетам, так и в разные периоды;вариации употребления различных оценок при символах; вариации употребленияодинаковых оценок при одних и тех же символах в разных газетах и в разныепериоды.

Авторы осознавали, что есть границыинтерпретации данных исследования газет разных стран - в разных языках политическаятерминология иногда насыщается своими обертонами, имеются приме­ры, когда на таком большомвременном отрезке меняется значение одного и того же слова. Представим себе,что на отрезке в одно десятилетие фиксировалось значение слова «демократия»сначала в советской, а затем российской прессе. Можно было бы подумать, чторечь идет о кардинально противоположных явлениях, воспроизводимых с помощьюэтого понятия.

Тем не менее, по свидетельству самихавторов, это исследование стало опытной базой для многих теоретическихобобщений, которые на сегодня составляют методологическую основуконтент-анализа.

Сами возможности сравнения различныхинформационных орга­новв статике и одного органа в динамике на сегодня являются уже хрестоматийными.Пожалуй, только исследование прессы разных стран по одной методике - что непосредственно восходит кпостановке за­дачи втолько что процитированном проекте - не исчерпало признаков своей уникальности, когда речь идет осравнительных исследованиях прессы разных стран.

В этом смысле заслуживает упоминаниясравнительное иссле­дование телевидения СССР и США, осуществленное факультетомжурналистики МГУ совместно с американскими специалистами в1987-92 гг. Ставилась задачаснять картину с коммуникационного процесса на всех его этажах. Предполагалосьспециально проанализировать механизм функционирования организаций, процессовпринятия решения в той сфере, где определяются стратегические целиинфор­мационнойполитики; изучить ситуацию на уровне собственно производителя информации:редакционного коллектива, журналистов, телеведущих; отдельно ставилась задачаанализа содержания того информационного потока, который являлся определеннымитогом как стратегических заказов, формулируемых сферой управления, так итех представлений о своих целях, которые имеют каждый редакционныйколлектив, телесеть, отдельный журналист (изучение аудитории не входило взадачи, так как это требовало подключения профессиональ­ных служб по изучению аудитории ине могло быть профинансирова­но в рамках этого проекта)51.

Группа анализа эффективности телевиденияфакультета журна­листики МГУ осуществляла как раз ту часть проекта, которая быласвязана с анализом содержания. Нет нужды повторять, как важны были такиехарактеристики этого метода как объективность, возможность получения одинаковыхвыводов, если текст анализируется двумя исследователями, работающими по однойметодике.

Действительно, какие только характеристикиамериканского телевидения мы не находили в периодике! В одном из номеровжурнала «Иностранная литература» (1988, №6) была напечатана статьявенгер­скоголитературоведа и социолога Э. Ханкиша «В кривом зеркале (О воздействиивенгерских и американских телепрограмм)». Как го­ворит сам автор, это результатыпросмотра в течение ряда вечеров программ американского телевидения. Сравнениеих с передачами венгерского телевидения автор делает глубокое: по рядухарактери­стик этиинформационные источники противоположны.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.