WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

Ч. Осгуд не мог пройти мимо теоретическихпосылок анализа содержания как метода, который также связывал порождениевсякого лингвистического феномена - текста - совсем комплексом социаль­ной и психологической деятельности его автора.

Приняв участие в конференции по проблемамконтент-анализа (созванной сектором лингвистики и психологии Совета поисследова­ниям вобласти социальных наук университета Иллинойса в 1955 г.), Ч. Осгуд в своемдокладе обсуждал возможность прагматических вы­водов из семантических привычекисточника, описывая в таких тер­минах методику Лассвелла, когда индикатором вниманиякоммуника­тора копределенной проблеме может служить частота логических еди­ниц, относящихся к этой жепроблеме. Ч. Осгуд предложил методику оценочного анализа утверждений,разработанную им совместно с Дж. Нанелли и С. Сапортой. Основная цель этойметодики -статисти­ческоеизмерение интенсивности отношения коммуникатора к опре­деленным объектам в тексте,поскольку это отношение зафиксирова­но лингвистически.

Методика состоит в том, чтобы отношение ккакому-либо объекту, зафиксированное в тексте, было проинтерпретированопользователя­ми языка,в случае с конкретными исследованиями - кодировщиками, в семантическом поле разных - диаметрально противоположных- определений, качественныхприлагательных38.

Одно из исследований с применениемпреобразованной методи­ки Осгуда было продемонстрировано на XVI конгрессе социологов,снимающихся проблематикой массовых коммуникаций (Испания, 1988 г.). Авторы изСвободного университета Амстердама - Г. ван ден Верг и К. ван дер Виер - проанализировали музыку к телевизионнымфильмам, справедливо полагая, что это мощная составляющая нашего отношения кпроисходящему, как первоначально - отношения комму­никатора (под телевизионными фильмами авторы представляют и рекламукак законченные сюжеты и мыльные оперы).

Исследователи работали со шкаламидихотомичных качественных прилагательных (активизирующий - не активизирующий, сдержива­ющий - размашистый, ободряющий - унылый, скучный - приключен­ческий). Жюри из 10 членов делалосвой вывод, оперируя с предло­женным авторами телевизионным содержанием. В какой мере музыкавместе с визуальным содержанием способствовала созданию гомоген­ного восприятия телепродукции- задача, безусловно,интересная и, как представляется, весьма прагматична для исследованийрекламы39.

Семантический дифференциал демонстрируетсвои возможности и тех случаях, когда нужно дать обобщенную, но достаточномного­плановую оценкусложным по своим компонентам текстам, как, на­пример, в вышеприведенномисследовании. Аналогичную задачу ре­шала наша группа анализа эффективности телевидения (МГУ,факуль­тетжурналистики, 1983-1992гг.), исследуя содержание телемоста «Ленинград-Сиетл». Помимо анализасодержания разговора, которым в итоге обменивались участники общения междусобой, казалось важ­нымпроанализировать деятельность в рамках этого общения самих ведущих: В. Познераи Ф. Донахью. Эту деятельность правоверно счи­тать своеобразным текстом, помимочисто речевой составляющей имеющим определенный паралингвистический антураж(жесты, ми­мика) идаже, как мы показали в своем исследовании, определенные параметры освоенногосоциального пространства...40

В итоге на вопрос «Какие изнижеперечисленных характеристик ближе к каждому из телеведущих» студентыфакультета журналис­тики МГУ, участвующие в опросе, продемонстрировали такие ответы(табл. 1.7; каждая характеристика оценивалась по шестибалльной шкале- оценка 6 означалапроявление одной характеристики в макси­мальной степени, минимальная- 1 - означала проявлениепротивопо­ложнойхарактеристики в максимальной степени, например, в ампли­туде «напорист - мягок»):

Таблица 1.7

Оценка опрошеннымиведущих телемоста

(в баллах)

Характеристики

В. Познер

Ф. Донахью

Сдержанный -несдержанный

5,1

4,2

Прост - себе на уме

3,8

3,1

Корректен - не корректен

5,3

3,3

Активен - пассивен

4,9

5,4

Эмоционален - суховат

4,4

4,7

Напорист - мягок

4,4

5,2

Обаятелен - неприятен

4,9

4,6

Логичен - нелогичен

5,3

3,7

Компетентен -некомпетентен

5,5

4,1

Чтобы проследить путь нашихсоотечественников-социологов, подключившихся на определенном этапе кобщемировому процессу изучения массовых коммуникаций, укажем, что одной изпервых работ с использованием метода анализа содержания в советской социологиибыло исследование А.В. Баранова. Объектом изучения в дан­ном исследовании была газета«Известия», предметом -субъектив­ный фактор вмеханизме общественной жизни: его доля упоминаний в анализируемых номерахгазеты наряду с материально-техническими, экономическими исоциально-политическими факторами. В качестве субъективного фактора выступалипсихологические качества личности или группы, которые повлияли на описываемыегазетой события. Кроме того, автора интересовала детализация этих «двигателей»человеческих поступков, мотивов человеческого поведения, выяснение того, «какиенравственные качества (чувства) человека выступают как активные силы вобщественной жизни»41.

Группе исследователей массовых коммуникацийпри Тартуском университете принадлежал замысел анализа ценностной структурысодержания массовой коммуникации. Решение задач предполагало фиксациюхарактеристик материала прессы на внетекстовом уровне (статус материала, статусавтора), на уровне общего замысла (тема, общая направленность сообщения), науровне крупных семантиче­ских блоков и на уровне слова-предложения42.

На это же десятилетие приходится освоениеконтент-анализа как социологической методики в социологической службеГостелерадио СССР, в ряде отделов писем системы Гостелерадио, в новосибирскойшколе социологов под руководством В. Шляпентоха.

Массированное применение этот метод нашел вкрупном социологическом проекте под руководством Б.А. Грушина в рамках отдела«Общественное мнение» Института конкретных социологических исследований АН СССР(1967-1972). Программойпроекта был предусмотрен замер функционирования в пределах среднего города СССРобщественного мнения в его содержательной плоти, что влекло за собойинформационный замер всех текстов, существующих на линии обмена «социальные институты - массовое сознание», в частности,текстов, проходящих по каналам СМК43.

Как сам проект, так и ряд использованных внем методик продемонстрировали большие возможности социологического анализадействительности, практически были одним из самых крупных событий в историисоветской социологии конца XX века.

Анализ содержания как метод был применен врамках исследова­ниярайонной газеты в лаборатории изучения функционирования пе­чати факультета журналистикиМГУ44.

Это был период активного освоения методаотечественными социологами. Об этом красноречиво говорит тот факт, чтоконтент-анализу были посвящены две профессиональные встречи социологов:Сибир­скийсоциологический семинар «Проблемы контент-анализа в социо­логии», организованный Сибирскимотделением советской социоло­гической ассоциации в 1970 году, и рабочее совещание социологов«Методологические и методические проблемы контент-анализа» в 1973 году вЛенинграде45.

На конец 70-х - 80-е гг. приходится деятельность группыанализа эффективности телевидения факультета журналистики МГУ, котораяиспользовала этот метод для многолетнего мониторинга теле­визионной информационной программы«Время» (Федотова Л.Н., Красавченко И.А.), а также анализа телевидения СССР врамках советско-американского исследования телевидения этих стран. Часть этихис­следований вошла вэту книгу.

Если этому периоду были свойственныисследования с примене­нием контент-анализа в рамках крупных социологических проектов,когда этот метод использовался вкупе с другимисоциологическими процедурами исследования информационных потоков, то нынешняяситуация в российской социологии с применением контент-анализа характеризуетсятем, что это, как правило, единичные исследования. Публикации о них чаще всегосодержат результаты исследования, пре­небрегая описанием методическогоарсенала. Еще большая часть ис­следований, имеющая эксклюзивный характер, востребованная врам­ках политическихмониторингов в русле политического маркетинга, вообще - за малым исключением - не имеет широкой прессы. Хотя, активноесоздание банков информации, приходящееся в нашей стране на конец века,происходит в том числе и с применением обсуждаемого нами метода.

Профессиональная рефлексия социологов поповоду проводимых исследований редка. Последний на этот период случай такогорода - это секцияконтент-анализа на 3-й Всесоюзной конференции социоло­гов «Методы социологическихисследований» в 1989 году46. Симпто­матично, что это была еще советскаясоциология.

На сегодня помимо упоминания метода вработах монографиче­ского плана, посвященных общесоциологическим вопросам, а также ипубликациях по теме коммуникации проблематика контент-анализа присутствует впрофессиональной периодике: в журналах «Вестник МГУ. Серия 10, Журналистика»,«Социологический журнал», «Соци­ология —4М», «Социологические исследования», и на ежегодных кон­ференциях на факультетежурналистики МГУ по проблемам массовых коммуникаций.

Из зарубежных журналов для знакомства сматериалами о контент-анализе рекомендуются следующие: American Journal ofSociology, American Sociological Review, Audio - Visual Communication Review, BritishJournal of Social Psychology, British Journal of Sociology, CommunicationAbstracts, Communication Research, Discourse and Society, European Journal ofCommunication, Human Communication Research, Journalism and CommunicationQuarterly, Journal of Advertising Research, Journal of Applied Psychology,Journal of Broadcasting, Journal of Communication, Journal of New Media,Gazette; Media, Culture @ Society; Public Opinion Quarterly, Social Forces,Social Sociology and Research, Sociological Methods and Research; Theory,Culture @ Society; Quarterly of Film, Radio and Television; WrittenCommunication.

Раздел 2

ЦЕЛИ ОБРАЩЕНИЯИССЛЕДОВАТЕЛЯ

К МЕТОДУ АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ

При исследовании содержания с точки зрениявсего коммуника­тивногопроцесса оно может поведать нам о многом: что в реальной действительностивыбирает для своих сообщений источник информа­ции, какой отпечаток наложила наэто содержание политическая ситу­ация в обществе; какие намерения заставляют коммуникаторасооб­щать нам именно обэтих сторонах жизни и умалчивать о других; к каким нашим идеалам обращаетсяпечать, радио и телевидение в сво­ей повседневной деятельности; что именно и в какой мере этосодер­жаниеудовлетворяет в интересе аудитории к средствам массовой информации, раз онаобращается к ним.

Известно, что СМК несут аудиторииинформацию, рассчитанную на формирование определенных мировоззренческихустановок, выра­боткуопределенной картины мира, определенных норм, ценностей, моделей поведения,идей, убеждений, стремлений и т.п. Какую карти­ну мира моделирует один телеканал вотличие от другого

Это перечисление выполняет лишь рольиллюстрации, не претен­дуя на исчерпывающий анализ всех возможностей, которыеоткрыва­ются передисследователем материалов, проходящих по каналам СМК. В этом перечислениисделан акцент на возможности контент-анализа изучать разных участниковкоммуникативного процесса с помощью анализа текста того общения, котороепроисходит между ними. Текст при этом рассматривается в качествеобъективированного (но опо­средованного) отражения интересов, намерений, запросов сторон,участвующих в обмене информацией друг с другом. Соответственно, анализ текстапозволяет исследователю с той или иной долей уверенности судить о поведении,политике и т.д. участников общения, так как содержаниеобщения представляет результат действия всего этого процессакоммуникации.

Заметим сразу, что содержание СМК сразличной степенью определенности говорит нам о разных участниках этой передачиинформации. Действительно, социологи, занимающиеся изучением системы марсовойинформации в обществе, давно пришли к заключению, что содержание по-разномузависит от характеристик коммуникативной ситуации, характеристик самогокоммуникатора, характеристик средств и каналов, по которым передаетсяинформация, характеристик ауди­тории. Этой различной зависимости есть следующееобъяснение.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.